Cornbread-Muffins mit Cheddar und Jalapenos sind ein absolutes Muss für alle Maisbrot-Fans! Wer unser Cornbread mag, wird diese Muffins lieben! Durch den Cheddar und die Jalapenos, bekommen die Muffins den zusätzlichen Geschmacks-Kick und eine dezente Schärfe.
Cornbread-Muffins
Gebacken haben wir die Maisbrot-Muffins in der Petromax Muffinform mf6 auf Basis unseres Maisbrot-Rezeptes. Jedoch muss die Zutatenmenge ein wenig angepasst werden und natürlich Cheddar und eine Jalapeno hinzugefügt werden.
Für 6 Maisbrot-Muffins werden folgende Zutaten benötigt:
- 160 g Maismehl
- 100 g Weizenmehl (Typ 405)
- 100 g Kerrygold Cheddar, herzhaft
- 180 ml Milch
- 80 g Zucker
- 50 g Kerrygold Butter + etwas Butter zum Einfetten der Muffinform
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Jalapeno
- 1 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung der Maisbrot-Muffins
Zunächst wird der Grill auf 200 °C vorgeheizt. In der Zeit, in der die Kohlen durchglühen, bzw. der Grill vorheizt, kann man sich dann um den Teig kümmern. Wir haben dazu den Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegtem Deflektorsteinen für indirekte Hitze benutzt. Wer das Cornbread nicht im Grill, sondern im Backofen zubereiten möchte, heizt diesen auf 200°C Ober-/Unterhitze auf.
Nun wird der Teig vorbereitet. Von der Jalapeno werden zunächst 6 Ringe abgeschnitten. Diese dienen als Topping für die Muffins. Die restliche Jalapeno wird in kleine Stücke geschnitten.
Die Butter wird geschmolzen und mit dem Ei und der Milch verquirlt. Dazu wird das Maismehl, das Weizenmehl, der Zucker, das Backpulver und das Salz gegeben und zu einem geschmeidigen Teig verrührt.
Dann wird der geriebene Cheddar und die Jalapeno-Stücke untergerührt und der Teig wird in die gefettete Muffinform gegeben. Dabei sollte man etwa einen Zentimeter unter der Oberkante der Muffinform bleiben, da der Teig noch aufgeht.
Mittig auf den Muffins wird dann je ein Jalapeno-Ring platziert und die Maisbrot-Muffins werden mit geschlossenem Deckel für rund 20-25 Minuten gebacken.
Wenn die Cornbread-Muffins goldbraun gebacken sind, nimmt man die Muffinform vom Grill und lässt sie ein paar Minuten auskühlen. Dann werden die Muffins vorsichtig aus der Form geholt und serviert.
Die Cornbread-Muffins bekommen durch den Cheddar eine herzhaft-würzige Note und durch die Jalapenos eine dezente Schärfe. Das passt wie Faust aufs Auge! Diese Muffins sind ideal als Snack für zwischendurch, oder auch als Beilage zu typischen BBQ-Gerichten wie Pulled Pork, Spare Ribs oder Beef Brisket absolut empfehlenswert! Viel Spaß beim Nachmachen!
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Letzte Aktualisierung am 4.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 160 g Maismehl
- 100 g Weizenmehl Typ 405
- 100 g Kerrygold Cheddar herzhaft
- 180 ml Milch
- 80 g Zucker
- 50 g Kerrygold Butter (und etwas Butter zum Einfetten der Muffinform)
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Jalapeno
- 1 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Zunächst wird der Grill auf 200 °C vorgeheizt. In der Zeit, in der die Kohlen durchglühen, bzw. der Grill vorheizt, kann man sich dann um den Teig kümmern. Wir haben dazu den Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegtem Deflektorsteinen für indirekte Hitze benutzt. Wer das Cornbread nicht im Grill, sondern im Backofen zubereiten möchte, heizt diesen auf 200°C Ober-/Unterhitze auf.
- Nun wird der Teig vorbereitet. Von der Jalapeno werden zunächst 6 Ringe abgeschnitten. Diese dienen als Topping für die Muffins. Die restliche Jalapeno wird in kleine Stücke geschnitten. Die Butter wird geschmolzen und mit dem Ei und der Milch verquirlt. Dazu wird das Maismehl, das Weizenmehl, der Zucker, das Backpulver und das Salz gegeben und zu einem geschmeidigen Teig verrührt. Dann wird der geriebene Cheddar und die Jalapeno-Stücke untergerührt und der Teig wird in die gefettete Muffinform gegeben. Dabei sollte man etwa einen Zentimeter unter der Oberkante der Muffinform bleiben, da der Teig noch aufgeht. Mittig auf den Muffins wird dann je ein Jalapeno-Ring platziert und die Maisbrot-Muffins werden mit geschlossenem Deckel für rund 20-25 Minuten gebacken.
- Wenn die Cornbread-Muffins goldbraun gebacken sind, nimmt man die Muffinform vom Grill und lässt sie ein paar Minuten auskühlen. Dann werden die Muffins vorsichtig aus der Form geholt und serviert.
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