Bratapfel-Muffins mit Streuseln machen sich perfekt auf der Kaffeetafel in der kalten Jahreszeit und sind vor allem bei Kindern sehr beliebt. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man die Muffins zubereitet.
Bratapfel-Muffins mit Streuseln
Die kalte Jahreszeit ist Bratapfelzeit! Wie herrlich das duftet. Wir haben für euch kein Bratapfel-Rezept, sondern wir backen richtig leckere Bratapfel-Muffins. Als Seelenwärmer genau das Richtige in der kalten Jahreszeit und den Crunch bekommen sie nicht nur durch die knusprigen Streusel, sondern auch durch knackige Walnüsse.
Folgende Zutaten werden für 12 Muffins benötigt:
- 2 Äpfel (Elstar oder Boskop)
- 2 EL Zucker
- 2 TL Hamburger Bratapfel-Gewürz
- 200 g Mehl Typ 405
- 2 TL Backpulver
- 120 g brauner Zucker
- 1 Prise Meersalz
- 120 g Walnusskerne
- 130 g Kerrygold Butter (weich)
- 2 Eier
- 3 EL Milch
Für die Streusel:
- 70 g Kerrygold Butter (weich)
- 70 g brauner Zucker
- 1 Prise Meersalz
- 80 g Mehl Typ 405
- 1 EL Puderzucker
- 12 Muffin-Papierförmchen
Zubereitung der Bratapfel-Muffins
Wir beginnen mit der Zubereitung der Streusel, denn diese müssen ein wenig kühl gestellt werden, damit sie später beim Backen in Form bleiben. Los geht es an der Küchenmaschine mit den Zutaten der Streusel. Die weiche Butter, der Rohrzucker und die Prise Salz werden jetzt erstmal aufgeschlagen bis alles gut vermischt ist. Anschließend kommt noch Löffel für Löffel das Mehl hinzu bis alles zu einem festen Teig verrührt ist. Die feste Teigmasse wird dann zu einer Kugel geformt, in Klarsichtfolie eingewickelt und für eine Stunde in den Kühlschrank gelegt. Alternativ kann man sie auch für 15 Minuten ins Gefrierfach legen.
Während der Streuselteig auskühlt, werden die Bratapfel-Muffins zubereitet. Dafür werden die Äpfel geschält und in kleine Würfel geschnitten. Am besten eignen sich für unsere Bratapfel-Muffins backfeste Sorten wie Elstar, Jonagold, Boskop oder Cox Orange. Wer möchte, kann die Apfelstückchen jetzt noch mit etwas Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden.
Weiter geht es mit den Walnüssen. Diese müssen ein wenig zerkleinert werden. Am schnellsten geht das, wenn man die Walnüsse in einen Gefrierbeutel gibt und mit dem Nudelholz oder einer Pfanne ein paar Mal leicht draufhaut. Nur nicht zu fest, denn etwas Struktur dürfen die Walnüsse gerne noch haben. Jetzt geht es wieder weiter an der Küchenmaschine. In der Rührschüssel der Küchenmaschine wird das Mehl, der Zucker, das Backpulver, das Salz und das Bratapfelgewürz gut vermischt. Anschließend kommt die weiche Butter, die Eier, die Milch und die gehackten Walnüsse hinzu und werden ebenfalls sehr gut zu einer mittelweichen Masse verrührt.
Zum Schluss werden die Apfelstücke vorsichtig mit einem Teigschaber oder einem Löffel unter den Teig gehoben. Der Teig wird jetzt auf 12 Muffin Papierförmchen aufgeteilt und zum Stabilisieren am besten in eine Muffin-Backform gegeben.
Gebacken haben wir die Bratapfel-Muffins auf dem Kamado Joe Big Joe III Keramikgrill. Dieser wird mit eingelegten Deflektorsteinen auf ca. 190°C aufgeheizt. Während der Grill auf die gewünschte Temperatur aufheizt, kümmern wir uns um die Streusel. Die gut gekühlte Teigkugel wird zerbröckelt und über alle 12 Förmchen verteilt. Anschließend geht es direkt auf den heißen Grill. Wer die Muffins im Backofen backen möchte, heizt diesen auf 190°C Ober-/Unterhitze auf.
Bei 190°C werden unsere Bratapfel-Muffins jetzt für ca. 25 Minuten gebacken. Nach guten 20 Minuten sollte allerdings schonmal der Deckel angehoben und die Farbe überprüft werden. Wenn unsere Bratapfel-Muffins goldbraun sind, können sie vom Grill genommen werden. Die Muffins müssen jetzt allerdings noch für mindestens 30 Minuten auskühlen, bevor sie serviert werden.
Mit ein wenig Puderzucker bestreut, können die Bratapfel-Muffins dann sofort serviert werden. Gerade in der Weihnachtszeit sind diese Muffins ideal auf jeder Kaffeetafel. Probiert diese Muffins unbedingt mal aus und schreibt uns gerne ein Feedback in die Kommentare, wie es euch geschmeckt hat. Viel Spaß beim Nachbacken!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 2 Äpfel
- 2 EL Zucker
- 2 TL Hamburger Bratapfel-Gewürz
- 200 g Mehl Typ 405
- 2 TL Backpulver
- 120 g brauner Zucker
- 1 Prise Meersalz
- 120 g Walnusskerne
- 130 g Kerrygold Butter (weich)
- 2 Eier
- 3 EL Milch
Für die Streusel:
- 70 g Kerrygold Butter (weich)
- 70 g brauner Zucker
- 1 Prise Meersalz
- 80 g Mehl Typ 405
- 1 EL Puderzucker
- 12 Muffin-Papierförmchen
Anleitungen
- Wir beginnen mit der Zubereitung der Streusel, denn diese müssen ein wenig kühl gestellt werden, damit sie später beim Backen in Form bleiben. Los geht es an der Küchenmaschine mit den Zutaten der Streusel. Die weiche Butter, der Rohrzucker und die Prise Salz werden jetzt erstmal aufgeschlagen bis alles gut vermischt ist. Anschließend kommt noch Löffel für Löffel das Mehl hinzu bis alles zu einem festen Teig verrührt ist. Die feste Teigmasse wird dann zu einer Kugel geformt, in Klarsichtfolie eingewickelt und für eine Stunde in den Kühlschrank gelegt. Alternativ kann man sie auch für 15 Minuten ins Gefrierfach legen.
- Während der Streuselteig auskühlt, werden die Bratapfel-Muffins zubereitet. Dafür werden die Äpfel geschält und in kleine Würfel geschnitten. Am besten eignen sich für unsere Bratapfel-Muffins backfeste Sorten wie Elstar, Jonagold, Boskop oder Cox Orange. Wer möchte, kann die Apfelstückchen jetzt noch mit etwas Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden.Weiter geht es mit den Walnüssen. Diese müssen ein wenig zerkleinert werden. Am schnellsten geht das, wenn man die Walnüsse in einen Gefrierbeutel gibt und mit dem Nudelholz oder einer Pfanne ein paar Mal leicht draufhaut. Nur nicht zu fest, denn etwas Struktur dürfen die Walnüsse gerne noch haben. Jetzt geht es wieder weiter an der Küchenmaschine. In der Rührschüssel der Küchenmaschine wird das Mehl, der Zucker, das Backpulver, das Salz und das Bratapfelgewürz gut vermischt. Anschließend kommt die weiche Butter, die Eier, die Milch und die gehackten Walnüsse hinzu und werden ebenfalls sehr gut zu einer mittelweichen Masse verrührt. Zum Schluss werden die Apfelstücke vorsichtig mit einem Teigschaber oder einem Löffel unter den Teig gehoben. Der Teig wird jetzt auf 12 Muffin Papierförmchen aufgeteilt und zum Stabilisieren am besten in eine Muffin-Backform gegeben.
- Gebacken haben wir die Bratapfel-Muffins auf dem Kamado Joe Big Joe III Keramikgrill. Dieser wird mit eingelegten Deflektorsteinen auf ca. 190°C aufgeheizt. Während der Grill auf die gewünschte Temperatur aufheizt, kümmern wir uns um die Streusel. Die gut gekühlte Teigkugel wird zerbröckelt und über alle 12 Förmchen verteilt. Anschließend geht es direkt auf den heißen Grill. Wer die Muffins im Backofen backen möchte, heizt diesen auf 190°C Ober-/Unterhitze auf. Bei 190°C werden unsere Bratapfel-Muffins jetzt für ca. 25 Minuten gebacken. Nach guten 20 Minuten sollte allerdings schonmal der Deckel angehoben und die Farbe überprüft werden. Wenn unsere Bratapfel-Muffins goldbraun sind, können sie vom Grill genommen werden. Die Muffins müssen jetzt allerdings noch für mindestens 30 Minuten auskühlen, bevor sie serviert werden. Mit ein wenig Puderzucker bestreut, können die Bratapfel-Muffins dann sofort serviert werden.
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