Ein herzhaftes Frühstück besteht aus Speck, Eiern und Käse. Mit diesen Bacon & Egg Muffins hat man alles zusammen in einem Muffin.
Bacon & Egg Muffins
Für drei Frühstücksmuffins werden folgende Zutaten benötigt:
- 6 Eier
- 12 Scheiben Bacon
- 50 g geriebenen Cheddar
- 3 Kirschtomaten
- optional Schnittlauch
- Butter
- Salz
- 9-Pfeffer-Symphonie von Ankerkraut
benötigtes Zubehör:
Die Muffinform wird zunächst mit etwas Butter gefettet und mit jeweils drei bis vier Scheiben Bacon ausgelegt. Eigentlich ist das Einfetten nicht zwingend erforderlich, da der Bacon genug Fett enthält. Allerdings wollte ich es nicht riskieren, dass der Bacon in der Muffinform anbackt. Dann werden die Eier mit den klein geschnittenen Kirschtomaten, dem geriebenen Cheddar, Schnittlauch und etwas Salz & Pfeffer verquirlt. Beim Salz sollte man hier jedoch etwas vorsichtiger dosieren, denn der Bacon enthält auch reichlich Salz.
Dann verteilt man das verquirlte Ei in den Muffinformen. Wichtig ist auch, dass der Bacon möglichst eng aneinander gelegt wird und keine Lücken entstehen, denn sonst läuft das Ei auch mal gerne hinter den Bacon, wie man auf meinen Fotos erkennen kann. Man sollte die Formen nicht komplett voll machen, da die Bacon & Egg Muffins beim Backen noch etwas nach oben aufgehen. Daher sollte man beim Einfüllen etwa 1 cm unterhalb der Oberkante der Muffinform bleiben.
Die Bacon & Egg Muffins wandern jetzt bei 200 Grad indirekter Hitze in den Grill oder bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen. Nach ca. 25 Minuten sind die Frühstücksmuffins fertig, wenn sie komplett gestockt sind und an der Oberfläche beginnen braun zu werden.
Bacon & Egg Breakfast Muffins sind ein geniales Frühstück, denn man hat hier alle wichtigen Dinge in einem Muffin und kann jederzeit nach Belieben weitere Zutaten hinzugeben. Vor allem Käse und Tomate sorgen dafür, dass der Muffin schön saftig bleibt und während des Backvorganges nicht austrocknet.
Hinweis: Die Mengen in diesen Rezept sind für die Kaiser Muffinform 646244 ausgelegt, welche recht groß ist. Wenn andere Muffinformen verwendet werden, kann die Menge der Zutaten abweichen.
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 6 Eier
- 12 Scheiben bacon
- 50 g Cheddar (gerieben)
- 3 Kirschtomaten
- Butter
- Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch (optional)
Anleitungen
- Die Muffinform wird mit Butter gefettet und mit jeweils 3-4 Scheiben Bacon ausgelegt, so das möglichst keine Lücken bleiben und eine Art Körbchen entsteht.
- Die Eier werden den klein geschnittenen Kirschtomaten, dem geriebenen Cheddar, sowie etwas Salz & Pfeffer verquirlt. Nicht zu viel Salz verwenden, denn der Bacon ist auch recht salzig.
- Das Ei wird dann in die Bacon-Körbchen gegeben. Dabei sollte man die Muffinform nicht komplett füllen (ca. 1 cm unter der Oberkante bleiben), da sich das Ei beim Backen ausdehnt.
- Etwa 25 Minuten bei 200 Grad im Backofen (Ober-/Unterhitze) oder indirekt im Grill backen. Die Muffins sind fertig, wenn das Ei gestockt ist und die Oberfläche goldbraun ist.
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Mega gut! Sahen sogar so aus wie bei dir, das nenn ein Männer Frühstück:-). Vielen Dank für die tolle Idee!
Wird in den nächsten Wochen ausprobiert:-)
Heute auch das erste mal getestet, sehr lecker! ? Wie auch Gyros und andere tolle Sachen von deinem Blog!
Danke für dein Feedback, Sven! Es freut mich, wenn es gemundet hat. 🙂
Das Gewinnerfrühstück. Jetzt auch in einer extravaganten Form.
Ich bin begeistert.
Danke für den Tipp
Hallo Thorsten,
Danke für das Rezept für Bacon & Egg Muffins.
Ich habe die Muffins am Montag gemacht und muss sagen: Sie sind der Hammer. Am Sonntag werde ich sie auf Wunsch meiner Familie zum Familien-Frühstück machen.
Was ich besonders schön an dieser Muffin-Idee finde, sind die ungeheueren Variationsmöglichkeiten.
Herzliche Grüße!
Jürgen
…und: Mach weiter so!
Hallo Jürgen, ja die Muffins gibt es bei uns auch regelmäßig.
Fruet mich, dass sie dir gefallen und danke für das Lob! 🙂
Die Bacon & Egg Muffig machen wir schon seit längerem immer wieder mal zum Sonntagsfrühstück. Supelecker!
Allerdings mache ich die ohne Tomaten und mit gerieben Edamer/Leerdammer und unten ne Lage Bacon-Jam (dein Rezept Thorsten) rein! Das mit den Tomaten werde ich auch einmal probieren, das hört sich gut an.
Die Muffinform (unsere ist Antihaft beschichtet) zu Fetten ist nicht nötig, denn auch ohne einfetten klebt da nix. Um die Bacon & Egg Muffins aus der Form zu lösen gehe ich mit einem Löffelstiel einmal aussen um den Bacon herum und dann lassen sie sich gut entnehmen.
Grüße,
F@rni
Hallo F@rni, mit Bacon Jam klingt auch sehr verlockend. Das Gute an den Muffins ist ja, dass man die unglaublich viele Varianten machen kann. 🙂
Thorsten, was ist das für ein Bacon?
Das ist geräucherter Speck vom Metzger.