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Blaubeer-Muffins – Rezept für saftige Blueberry-Muffins

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Saftige Blaubeer-Muffins sind nicht nur das Highlight auf jedem Kindergeburtstag, sie sollten generell auf keiner gedeckten Kaffeetafel fehlen. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man diese fruchtigen Muffins selber macht.

Blaubeer-Muffins selber machen

Innen luftig und locker, mit vielen saftigen Blaubeeren sollen sie sein. Nicht nur in den USA sind Blueberry-Muffins besonders beliebt. Auch in Deutschland sind Muffins aller Art vor allem bei Kindern sehr beliebt. Nicht nur Schoko-Muffins sorgen auf jedem Kindergeburtstag für gute Laune, auch saftige Blaubeer-Muffins dürfen auf keinen Fall fehlen. Damit die Muffins auch so richtig schön fluffig und luftig werden, gibt es ein paar Kniffe zu beachten. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie ihr schnell und einfach richtig geniale Blaubeer-Muffins zubereiten könnt!

Folgende Zutaten werden für 6 Muffins benötigt:

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  • 150 g Mehl
  • 125 g Blaubeeren
  • 90 g Puderzucker
  • 100 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 2 Eier
  • 1,5 TL Natron
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
Alle Zutaten für Blaubeer-Muffins auf einen Blick blaubeer-muffins-Blaubeer Muffins 01-Blaubeer-Muffins – Rezept für saftige Blueberry-Muffins
Alle Zutaten für Blaubeer-Muffins auf einen Blick

 

Zubereitung der Blaubeer-Muffins

Da diese Muffins sehr schnell und einfach zuzubereiten sind und die Vorbereitungen nur wenige Minuten dauert, sollte zunächst der Grill oder Backofen vorgeheizt werden. Wir haben unsere Muffins im Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen bei 180°C indirekter Hitze gebacken. Wer die Muffins im Backofen backen möchte, heizt diesen auf 180°C Ober-/Unterhitze auf.

Anschließend wird der Teig für die Muffins hergestellt. Dazu wird die Butter in einer Pfanne (oder auch in der Mikrowelle) bei geringer Temperatur geschmolzen. In der Zwischenzeit werden erst alle trockenen Zutaten (Mehl, Puderzucker, Natron, Backpulver und eine Prise Salz) miteinander vermengt. Wer kein flüssiges Vanilleextrakt hat, kann alternativ auch ein Tütchen Vanillezucker verwenden. Dieses wird dann mit zum Mehl gegeben.
Dann wird die flüssige Butter, die Milch, die Eier, der Vanilleextrakt und der Zitronensaft hinzugefügt und zu einem zähflüssigen Teig verrührt. Zum Schluss werden die Blaubeeren vorsichtig untergehoben. Wenn der Teig fertig ist, kann er auch schon in die Muffinform gegeben werden. Wir haben die gusseiserne Petromax Muffinform mf6 verwendet. Bevor der Teig in die Form gegeben wird, sollte diese sehr gut mit Butter gefettet werden. Wer auf Nummer sicher gehen will, verwendet Muffinförmchen aus Papier, stellt diese in die Mulden der Muffinform und füllt dann den Teig hinein. Dabei sollten die Förmchen nicht komplett gefüllt werden, da der Teig beim Backen aufgeht. Es empfiehlt sich etwa 5 mm unter der Oberkante der Muffinform zu bleiben.

Die Muffins werden bei 180°C gebacken blaubeer-muffins-Blaubeer Muffins 02-Blaubeer-Muffins – Rezept für saftige Blueberry-Muffins
Die Muffins werden bei 180°C gebacken

 

Durch das Natron und das Backpulver gehen die Muffins schön auf und werden richtig schön fluffig von innen. Bei 180°C beträgt die Backzeit etwa 25 Minuten, wobei die Backzeit von der Größe der Muffins und der verwendeten Backform abhängig ist. Gegebenenfalls sind die Muffins auch ein paar Minuten eher fertig, sollte eine kleinere Backform verwendet werden. Wenn XL-Muffins gebacken werden, beträgt die Backzeit auch durchaus 30 Minuten. Gegen Ende der Backzeit empfiehlt es sich, die Stäbchenprobe anzuwenden und mit einem Zahnstocher, oder einem kleinen Holzspieß mittig von oben in einen Muffin zu stechen. Wenn kein flüssiger Teig dabei am Holzspieß hängen bleibt, sind die Blaubeer-Muffins fertig und können aus dem Grill oder Backofen genommen werden.

Blaubeer-Muffins aus der Petromax Muffinform mf6 blaubeer-muffins-Blaubeer Muffins 03-Blaubeer-Muffins – Rezept für saftige Blueberry-Muffins
Blaubeer-Muffins aus der Petromax Muffinform mf6

 

Vor dem Servieren sollten die Muffins noch etwa 30 Minuten auskühlen und dann können sie vorsichtig aus der Backform gelöst werden. Mit etwas Puderzucker bestäubt sind diese Blaubeer-Muffins ein echter Genuss! Die Blaubeeren sorgen dafür, dass die Muffins im Kern besonders saftig bleiben. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da. Lasst euch unsere Blaubeer-Muffins schmecken und viel Spaß beim Nachbacken!

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Das Rezept zum Ausdrucken:

Blueberry-Muffins blaubeer-muffins-Blaubeer Muffins-Blaubeer-Muffins – Rezept für saftige Blueberry-Muffins

Blaubeer-Muffins

Saftige Blaubeer-Muffins sind nicht nur das Highlight auf jedem Kindergeburtstag, sie sollten generell auf keiner gedeckten Kaffeetafel fehlen.
4,80 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Keyword: Blaubeer-Muffins
Portionen: 6 Muffins

Zutaten

Anleitungen

  • Da diese Muffins sehr schnell und einfach zuzubereiten sind und die Vorbereitungen nur wenige Minuten dauert, sollte zunächst der Grill oder Backofen vorgeheizt werden. Wir haben unsere Muffins im Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen bei 180°C indirekter Hitze gebacken. Wer die Muffins im Backofen backen möchte, heizt diesen auf 180°C Ober-/Unterhitze auf.
  • Anschließend wird der Teig für die Muffins hergestellt. Dazu wird die Butter in einer Pfanne (oder auch in der Mikrowelle) bei geringer Temperatur geschmolzen. In der Zwischenzeit werden erst alle trockenen Zutaten (Mehl, Puderzucker, Natron, Backpulver und eine Prise Salz) miteinander vermengt. Wer kein flüssiges Vanilleextrakt hat, kann alternativ auch ein Tütchen Vanillezucker verwenden. Dieses wird dann mit zum Mehl gegeben.
    Dann wird die flüssige Butter, die Milch, die Eier, der Vanilleextrakt und der Zitronensaft hinzugefügt und zu einem zähflüssigen Teig verrührt. Zum Schluss werden die Blaubeeren vorsichtig untergehoben. Wenn der Teig fertig ist, kann er auch schon in die Muffinform gegeben werden. Wir haben die gusseiserne Petromax Muffinform mf6 verwendet. Bevor der Teig in die Form gegeben wird, sollte diese sehr gut mit Butter gefettet werden. Wer auf Nummer sicher gehen will, verwendet Muffinförmchen aus Papier, stellt diese in die Mulden der Muffinform und füllt dann den Teig hinein. Dabei sollten die Förmchen nicht komplett gefüllt werden, da der Teig beim Backen aufgeht. Es empfiehlt sich etwa 5 mm unter der Oberkante der Muffinform zu bleiben.
  • Durch das Natron und das Backpulver gehen die Muffins schön auf und werden richtig schön fluffig von innen. Bei 180°C beträgt die Backzeit etwa 25 Minuten, wobei die Backzeit von der Größe der Muffins und der verwendeten Backform abhängig ist. Gegebenenfalls sind die Muffins auch ein paar Minuten eher fertig, sollte eine kleinere Backform verwendet werden. Wenn XL-Muffins gebacken werden, beträgt die Backzeit auch durchaus 30 Minuten. Gegen Ende der Backzeit empfiehlt es sich, die Stäbchenprobe anzuwenden und mit einem Zahnstocher, oder einem kleinen Holzspieß mittig von oben in einen Muffin zu stechen. Wenn kein flüssiger Teig dabei am Holzspieß hängen bleibt, sind die Blaubeer-Muffins fertig und können aus dem Grill oder Backofen genommen werden. Vor dem Servieren sollten die Muffins noch etwa 30 Minuten auskühlen und dann können sie vorsichtig aus der Backform gelöst werden. Mit etwas Puderzucker bestäubt sind diese Blaubeer-Muffins ein echter Genuss!
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Kristian van Bergerem
Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

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