Saftige Blaubeer-Muffins sind nicht nur das Highlight auf jedem Kindergeburtstag, sie sollten generell auf keiner gedeckten Kaffeetafel fehlen. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man diese fruchtigen Muffins selber macht.
Blaubeer-Muffins selber machen
Innen luftig und locker, mit vielen saftigen Blaubeeren sollen sie sein. Nicht nur in den USA sind Blueberry-Muffins besonders beliebt. Auch in Deutschland sind Muffins aller Art vor allem bei Kindern sehr beliebt. Nicht nur Schoko-Muffins sorgen auf jedem Kindergeburtstag für gute Laune, auch saftige Blaubeer-Muffins dürfen auf keinen Fall fehlen. Damit die Muffins auch so richtig schön fluffig und luftig werden, gibt es ein paar Kniffe zu beachten. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie ihr schnell und einfach richtig geniale Blaubeer-Muffins zubereiten könnt!
Folgende Zutaten werden für 6 Muffins benötigt:
- 150 g Mehl
- 125 g Blaubeeren
- 90 g Puderzucker
- 100 ml Milch
- 60 g Butter
- 2 Eier
- 1,5 TL Natron
- 1,5 TL Backpulver
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Zubereitung der Blaubeer-Muffins
Da diese Muffins sehr schnell und einfach zuzubereiten sind und die Vorbereitungen nur wenige Minuten dauert, sollte zunächst der Grill oder Backofen vorgeheizt werden. Wir haben unsere Muffins im Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen bei 180°C indirekter Hitze gebacken. Wer die Muffins im Backofen backen möchte, heizt diesen auf 180°C Ober-/Unterhitze auf.
Anschließend wird der Teig für die Muffins hergestellt. Dazu wird die Butter in einer Pfanne (oder auch in der Mikrowelle) bei geringer Temperatur geschmolzen. In der Zwischenzeit werden erst alle trockenen Zutaten (Mehl, Puderzucker, Natron, Backpulver und eine Prise Salz) miteinander vermengt. Wer kein flüssiges Vanilleextrakt hat, kann alternativ auch ein Tütchen Vanillezucker verwenden. Dieses wird dann mit zum Mehl gegeben.
Dann wird die flüssige Butter, die Milch, die Eier, der Vanilleextrakt und der Zitronensaft hinzugefügt und zu einem zähflüssigen Teig verrührt. Zum Schluss werden die Blaubeeren vorsichtig untergehoben. Wenn der Teig fertig ist, kann er auch schon in die Muffinform gegeben werden. Wir haben die gusseiserne Petromax Muffinform mf6 verwendet. Bevor der Teig in die Form gegeben wird, sollte diese sehr gut mit Butter gefettet werden. Wer auf Nummer sicher gehen will, verwendet Muffinförmchen aus Papier, stellt diese in die Mulden der Muffinform und füllt dann den Teig hinein. Dabei sollten die Förmchen nicht komplett gefüllt werden, da der Teig beim Backen aufgeht. Es empfiehlt sich etwa 5 mm unter der Oberkante der Muffinform zu bleiben.
Durch das Natron und das Backpulver gehen die Muffins schön auf und werden richtig schön fluffig von innen. Bei 180°C beträgt die Backzeit etwa 25 Minuten, wobei die Backzeit von der Größe der Muffins und der verwendeten Backform abhängig ist. Gegebenenfalls sind die Muffins auch ein paar Minuten eher fertig, sollte eine kleinere Backform verwendet werden. Wenn XL-Muffins gebacken werden, beträgt die Backzeit auch durchaus 30 Minuten. Gegen Ende der Backzeit empfiehlt es sich, die Stäbchenprobe anzuwenden und mit einem Zahnstocher, oder einem kleinen Holzspieß mittig von oben in einen Muffin zu stechen. Wenn kein flüssiger Teig dabei am Holzspieß hängen bleibt, sind die Blaubeer-Muffins fertig und können aus dem Grill oder Backofen genommen werden.
Vor dem Servieren sollten die Muffins noch etwa 30 Minuten auskühlen und dann können sie vorsichtig aus der Backform gelöst werden. Mit etwas Puderzucker bestäubt sind diese Blaubeer-Muffins ein echter Genuss! Die Blaubeeren sorgen dafür, dass die Muffins im Kern besonders saftig bleiben. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da. Lasst euch unsere Blaubeer-Muffins schmecken und viel Spaß beim Nachbacken!
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Letzte Aktualisierung am 2024-11-02 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 150 g Mehl
- 125 g Blaubeeren
- 90 g Puderzucker
- 100 ml Milch
- 60 g Butter
- 2 Eier
- 1,5 TL Natron
- 1,5 TL Backpulver
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Da diese Muffins sehr schnell und einfach zuzubereiten sind und die Vorbereitungen nur wenige Minuten dauert, sollte zunächst der Grill oder Backofen vorgeheizt werden. Wir haben unsere Muffins im Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen bei 180°C indirekter Hitze gebacken. Wer die Muffins im Backofen backen möchte, heizt diesen auf 180°C Ober-/Unterhitze auf.
- Anschließend wird der Teig für die Muffins hergestellt. Dazu wird die Butter in einer Pfanne (oder auch in der Mikrowelle) bei geringer Temperatur geschmolzen. In der Zwischenzeit werden erst alle trockenen Zutaten (Mehl, Puderzucker, Natron, Backpulver und eine Prise Salz) miteinander vermengt. Wer kein flüssiges Vanilleextrakt hat, kann alternativ auch ein Tütchen Vanillezucker verwenden. Dieses wird dann mit zum Mehl gegeben. Dann wird die flüssige Butter, die Milch, die Eier, der Vanilleextrakt und der Zitronensaft hinzugefügt und zu einem zähflüssigen Teig verrührt. Zum Schluss werden die Blaubeeren vorsichtig untergehoben. Wenn der Teig fertig ist, kann er auch schon in die Muffinform gegeben werden. Wir haben die gusseiserne Petromax Muffinform mf6 verwendet. Bevor der Teig in die Form gegeben wird, sollte diese sehr gut mit Butter gefettet werden. Wer auf Nummer sicher gehen will, verwendet Muffinförmchen aus Papier, stellt diese in die Mulden der Muffinform und füllt dann den Teig hinein. Dabei sollten die Förmchen nicht komplett gefüllt werden, da der Teig beim Backen aufgeht. Es empfiehlt sich etwa 5 mm unter der Oberkante der Muffinform zu bleiben.
- Durch das Natron und das Backpulver gehen die Muffins schön auf und werden richtig schön fluffig von innen. Bei 180°C beträgt die Backzeit etwa 25 Minuten, wobei die Backzeit von der Größe der Muffins und der verwendeten Backform abhängig ist. Gegebenenfalls sind die Muffins auch ein paar Minuten eher fertig, sollte eine kleinere Backform verwendet werden. Wenn XL-Muffins gebacken werden, beträgt die Backzeit auch durchaus 30 Minuten. Gegen Ende der Backzeit empfiehlt es sich, die Stäbchenprobe anzuwenden und mit einem Zahnstocher, oder einem kleinen Holzspieß mittig von oben in einen Muffin zu stechen. Wenn kein flüssiger Teig dabei am Holzspieß hängen bleibt, sind die Blaubeer-Muffins fertig und können aus dem Grill oder Backofen genommen werden. Vor dem Servieren sollten die Muffins noch etwa 30 Minuten auskühlen und dann können sie vorsichtig aus der Backform gelöst werden. Mit etwas Puderzucker bestäubt sind diese Blaubeer-Muffins ein echter Genuss!
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