Gebackener Feta mit Paprika mit knusprigen Croûtons ist eine tolle Vorspeise vom Grill. Wie man den gebackenen Feta zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Gebackener Feta
Ihr kennt ja sicherlich Saganaki, die griechische Variante des gebackenen Fetas. In diesem Rezept machen wir es ein wenig anders, jedoch nicht weniger schmackhaft. Bei uns gibt es heute Paprikawürfel und knusprige Croûtons als Topping auf den Feta. Unser gebackener Feta ist schnell zubereitet und schmeckt richtig gut.
Folgende Zutaten werden für 2 Portionen benötigt:
- 2 Feta (zu je 200 g)
- 1 rote Paprika
- 4 Scheiben Baguette oder 1 Brötchen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 TL Schafskäse-Gewürz
- 2 EL Olivenöl
- optional: 1 Prise Chili-Flocken
Zubereitung des gebackenen Fetas
Bevor wir am Grill loslegen können, gibt es ein paar Vorbereitungen zu treffen. Zunächst wird die Paprika gewaschen, entkernt und in kleine Würfel geschnitten. Das Brot, bzw. das Brötchen wird ebenfalls in kleine, etwa 1 x 1 cm große Würfel geschnitten.
Die Nadeln des Rosmarins werden vom Stängel gezupft und mit einem scharfen Messer fein gehackt. Die Schale der Knoblauchzehen wird entfernt und der Knoblauch wird entweder sehr fein gehackt, oder durch eine Knoblauchpresse gepresst. Weiter geht es am Grill. Wir haben den gebackenen Feta auf dem Kamado Joe Big Joe III Keramikgrill zubereitet. Dieser wird mit einem eingelegten Deflektorstein mit Marabu Holzkohle von McBrikett auf eine Temperatur von ca. 200°C aufgeheizt.
In einer gusseisernen Pfanne (hier die Petromax Feuerpfanne fp25h), wird nun ein Esslöffel Olivenöl hineingegeben und direkt auf den Grillrost gestellt. Jetzt kommen die kleingeschnittenen Brotwürfel mit dem gepressten Knoblauch in die Pfanne und werden unter ständigem Rühren zu goldbraunen Croûtons angeröstet.
Wenn die Croûtons goldgelb und knusprig sind, werden sie vom Grill genommen und in eine Schüssel gegeben. Zu den Croûtons kommen jetzt noch die kleinen Paprikawürfel, ein Teelöffel Schafskäse-Gewürz und der fein gehackte Rosmarin. Wer es etwas schärfer mag, darf gerne noch mit ein paar Chili-Flocken nachhelfen. Das Ganze wird jetzt vorsichtig in der Schüssel untergehoben.
Die gusseiserne Pfanne wird jetzt kurz mit einem Küchenpapier grob von etwaigen Krümeln gesäubert und der Feta hineingelegt. Darauf kommen ein paar Spritzer des Olivenöls und pro Käse ein Teelöffel des Schafskäse-Gewürzes.
Auf dem Feta wird die Croûtons-Paprikamischung großzügig verteilt und im geschlossenen Grill indirekt bei 200°C für ca. 10-12 Minuten gebacken, bis der Käse leicht angeschmolzen ist.
Unser gebackener Feta mit dem leckeren Croûtons-Paprika Topping sollte idealerweise sofort und heiß serviert werden. Der zart schmelzende Feta mit den knackigen Croûtons und den Paprikawürfeln, die noch einen leichten Biss haben, schmeckt richtig gut und ist mal eine tolle Abwechslung am Grill. Dazu passt beispielsweise ein frisch gebackenes Baguette.
- Überall einsetzbar: Geeignet für Elektro-, Induktions- und...
- Qualität aus Gusseisen: Exzellente Wärmeverteilung für...
- Outdoor-Genuss am Grill, über dem Gaskocher oder Lagerfeuer: So...
Letzte Aktualisierung am 7.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Gebackener Feta zum Ausdrucken:
Zutaten
- 2 Feta (je 200 g)
- 1 rote Paprika
- 4 Scheiben Baguette (oder 1 Brötchen)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 TL Schafskäse-Gewürz
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Chili-Flocken (optional)
Anleitungen
- Bevor wir am Grill loslegen können, gibt es ein paar Vorbereitungen zu treffen. Zunächst wird die Paprika gewaschen, entkernt und in kleine Würfel geschnitten. Das Brot, bzw. das Brötchen wird ebenfalls in kleine, etwa 1 x 1 cm große Würfel geschnitten. Die Nadeln des Rosmarins werden vom Stängel gezupft und mit einem scharfen Messer fein gehackt. Die Schale der Knoblauchzehen wird entfernt und der Knoblauch wird entweder sehr fein gehackt, oder durch eine Knoblauchpresse gepresst.
- Weiter geht es am Grill. Wir haben den gebackenen Feta auf dem Kamado Joe Big Joe III Keramikgrill zubereitet. Dieser wird mit einem eingelegten Deflektorstein mit Marabu Holzkohle von McBrikett auf eine Temperatur von ca. 200°C aufgeheizt. In einer gusseisernen Pfanne (hier die Petromax Feuerpfanne fp25h), wird nun ein Esslöffel Olivenöl hineingegeben und direkt auf den Grillrost gestellt. Jetzt kommen die kleingeschnittenen Brotwürfel mit dem gepressten Knoblauch in die Pfanne und werden unter ständigem Rühren zu goldbraunen Croûtons angeröstet.
- Wenn die Croûtons goldgelb und knusprig sind, werden sie vom Grill genommen und in eine Schüssel gegeben. Zu den Croûtons kommen jetzt noch die kleinen Paprikawürfel, ein Teelöffel Schafskäse-Gewürz und der fein gehackte Rosmarin. Wer es etwas schärfer mag, darf gerne noch mit ein paar Chili-Flocken nachhelfen. Das Ganze wird jetzt vorsichtig in der Schüssel untergehoben.
- Die gusseiserne Pfanne wird jetzt kurz mit einem Küchenpapier grob von etwaigen Krümeln gesäubert und der Feta hineingelegt. Darauf kommen ein paar Spritzer des Olivenöls und pro Käse ein Teelöffel des Schafskäse-Gewürzes. Auf dem Feta wird die Croûtons-Paprikamischung großzügig verteilt und im geschlossenen Grill indirekt bei 200°C für ca. 10-12 Minuten gebacken, bis der Käse leicht angeschmolzen ist.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.