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Colafleisch aus dem Dutch Oven

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Colafleisch aus dem Dutch Oven ist schon fast ein Klassiker unter den Dutch Oven Gerichten. Es ist ziemlich einfach zu machen und ist ideal auch für Parties, da man es gut vorbereiten kann. Nicht zuletzt überzeugt Colafleisch vor allem geschmacklich!

Colafleisch aus dem Dutch Oven

Zubereitet haben wir unser Colafleisch im Petromax Feuertopf ft6.

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Folgende Zutaten werden für etwa 8-10 Portionen benötigt:

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Zutaten für Colafleisch auf einen Blick

 

Semerrolle aus Ausgangsprodukt

Ausgangsprodukt für dieses Gericht ist Schmorfleisch vom Rind. Man braucht hier nicht den besten und teuersten Cut zu nehmen, da dieses Gericht im Dutch Oven geschmort und letztendlich auseinandergezupft wird. Wir haben uns für eine US-Beef Semerrolle entschieden. Der längliche Muskel befindet sich zwischen Unterschale und Schwanz beim Rind uns ist auch als Schwanzrolle bekannt. Alternativ bietet es sich auch an ein falsches Filet vom Rind zu verwenden, oder die Brust.

Greater Omaha Semerrolle colafleisch-Colafleisch Dutch Oven Feuertopf 01-Colafleisch aus dem Dutch Oven
US-Beef Semerrolle von GOP als Ausgangsprodukt

 

Zubereitung von Colafleisch

Der große Vorteil dieses Dutch Oven Klassikers ist es, dass es kaum Vorbereitungszeit benötigt. Man beginnt damit die Kohlen durchzuglühen. Wir haben Kokoko Eggs von McBrikett verwendet und zunächst 10 Stück durchgeglüht. Dazu verwendet man am besten einen kleinen Anzündkamin.

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Während die Briketts durchglühen, werden die Zwiebeln geschält und gewürfelt. Wenn die Kohlen durchgeglüht sind, darf der Feuertopf darauf Platz nehmen und etwas Butterschmalz wird darin zum Anbraten erhitzt. Wenn das Fett heiß ist, wird die Semerrolle rundherum darin angebraten, so dass das Fleisch von allen Seiten ein paar Röstaromen bekommt.

Das Fleisch wird es aus dem Dopf herausgenommen, rundum mit dem BBQ-Rub und mit Salz und Pfeffer gewürzt und zur Seite gestellt. Anschließend werden die Zwiebeln im Topf kurz glasig angeschwitzt. Das Fleisch wird dann auf die Zwiebeln gelegt und die BBQ-Sauce, die Kirschen inklusive Saft und die Cola werden hinzugefügt.
Tipp: Wer möchte gibt jetzt noch 150 ml Whisky hinzu. Das sorgt für ein tolles Aroma!
Dann kommt der Deckel auf den Dutch Oven und ca. 3 Stunden abwarten. Da es ein Schmorgericht ist reicht es, wenn man nur mit Unterhitze arbeitet. Je nach Sorte der verwendeten Briketts und Umgebungsbedingungen, müssen eventuell über dem Garzeitraum noch rechtzeitig Briketts nachgeglüht und nachgelegt werden.

Colafleisch aus dem Dutch Oven colafleisch-Colafleisch Dutch Oven Feuertopf 03-Colafleisch aus dem Dutch Oven
Colafleisch aus dem Dutch Oven

 

Das Fleisch ist fertig, wenn es sich wie Pulled Pork, einfach mit Gabeln zerteilen lässt und sich ohne Widerstand zerrupfen lässt. Dazu kann man beispielsweise die Moesta BBQ-Claws verwenden. Nun wird das Fleisch mit der Sauce im Dutch Oven vermischt.

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Colafleisch colafleisch-Colafleisch Dutch Oven Feuertopf 04-Colafleisch aus dem Dutch Oven
Zerrupftes Colafleisch im Petromax Feuertopf ft6

 

Das zerrupfte Fleisch passt hervorragend zu Nudeln, Spätzle oder einfach als Colafleisch Burger auf Burger Buns! Ein Klassiker voller Geschmack, den ihr unbedingt mal nachmachen solltet! Vor allem der Whisky sorgt für eine tolle rauchige Note im Colafleisch. Wenn Kinder mitessen, solltet ihr den Whisky aber besser weglassen. 😉
Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachdopfen!

 

Das Rezept zum Ausdrucken:

colafleisch-Colafleisch Dutch Oven Feuertopf 04-Colafleisch aus dem Dutch Oven

Colafleisch aus dem Dutch Oven

Colafleisch aus dem Dutch Oven ist schon fast ein Klassiker unter den Dutch Oven Gerichten. Es ist ziemlich einfach zu machen und ist ideal auch für Parties, da man es gut vorbereiten kann. Nicht zuletzt überzeugt Colafleisch vor allem geschmacklich!
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Zubereitungszeit: 3 Stunden
Gesamtzeit: 3 Stunden
Portionen: 8 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Ausgangsprodukt für dieses Gericht ist Schmorfleisch vom Rind. Man braucht hier nicht den besten und teuersten Cut zu nehmen, da dieses Gericht im Dutch Oven geschmort und letztendlich auseinandergezupft wird. Wir haben uns für eine US-Beef Semerrolle entschieden. Der längliche Muskel befindet sich zwischen Unterschale und Schwanz beim Rind uns ist auch als Schwanzrolle bekannt. Alternativ bietet es sich auch an ein falsches Filet vom Rind zu verwenden, oder die Brust.
  • Der große Vorteil dieses Dutch Oven Klassikers ist es, dass es kaum Vorbereitungszeit benötigt. Man beginnt damit die Kohlen durchzuglühen. Wir haben Kokoko Eggs von McBrikett verwendet und zunächst 10 Stück durchgeglüht. Dazu verwendet man am besten einen kleinen Anzündkamin. Während die Briketts durchglühen, werden die Zwiebeln geschält und gewürfelt. Wenn die Kohlen durchgeglüht sind, darf der Feuertopf darauf Platz nehmen und etwas Butterschmalz wird darin zum Anbraten erhitzt. Wenn das Fett heiß ist, wird die Semerrolle rundherum darin angebraten, so dass das Fleisch von allen Seiten ein paar Röstaromen bekommt.
  • Das Fleisch wird es aus dem Dopf herausgenommen, rundum mit dem BBQ-Rub gewürzt und zur Seite gestellt. Anschließend werden die Zwiebeln im Topf kurz glasig angeschwitzt. Das Fleisch wird dann auf die Zwiebeln gelegt und die BBQ-Sauce, die Kirschen inklusive Saft und die Cola werden hinzugefügt. Tipp: Wer möchte gibt jetzt noch 150 ml Whisky hinzu. Das sorgt für ein tolles Aroma! Dann kommt der Deckel auf den Dutch Oven und ca. 3 Stunden abwarten. Da es ein Schmorgericht ist reicht es, wenn man nur mit Unterhitze arbeitet. Je nach Sorte der verwendeten Briketts und Umgebungsbedingungen, müssen eventuell über dem Garzeitraum noch rechtzeitig Briketts nachgeglüht und nachgelegt werden.
  • Das Fleisch ist fertig, wenn es sich wie Pulled Pork, einfach mit Gabeln zerteilen lässt und sich ohne Widerstand zerrupfen lässt. Dazu kann man beispielsweise die Moesta BBQ-Claws verwenden. Nun wird das Fleisch mit der Sauce im Dutch Oven vermischt.
  • Das zerrupfte Fleisch passt hervorragend zu Nudeln, Spätzle oder einfach als Colafleisch Burger auf Burger Buns! Ein Klassiker voller Geschmack, den ihr unbedingt mal nachmachen solltet! Vor allem der Whisky sorgt für eine tolle rauchige Note im Colafleisch. Wenn Kinder mitessen, solltet ihr den Whisky aber besser weglassen. 😉
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

 

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Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

88 Kommentare

  1. Moin moin,
    ich möchte das Rezept gerne an meinem Geburtstag machen. Colafleisch -Burger mit Mac and Cheese als Beilage für insgesamt 9 Personen. Mit welcher Menge Fleisch würdet Ihr dann rechnen?

    Mit barbecuelichen Grüßen

  2. Mir ist beim Einkaufen zufällig ein 2,9 kg Schaufelstück in den Wagen gehüpft. Passt das auch um daraus Colafleisch zu machen?

  3. Danke Thomas für die schnelle Antwort. Vielleicht kannst du mir bei der nächsten Frage auch helfen. Habe einen Gasgrill mit 3 Brennern, wird der Dopf direkt auf alle drei mittig gestellt oder wird das indirekt gemacht. Beispiel Brenner rechts und links an und den mittleren aus und dann den Dopf in die Mitte, oder wie soll ich da vorgehen. Und bleibt die Garzeit von den Stunden her wie in deinem Rezept angegebenen?

  4. Kann man das Gericht auch im ft9 auf dem Gasgrill machen? Es soll für 8 Erwachsene und zwei Kinder sein. Mir steht momentan leider nur der ft9 und eine Gasgrill zu Verfügung. Welche Temperatur müsste ich dann beim Gasgrill haben und würde die Mengenangabe die angegebenen ist für die Personenzahl ausreichen ?

    • Hallo Jürgen, im Gasgrill würde ich es bei 160°C machen. Die angegebene Menge eicht für 8-10 Portionen. Kommt halt auch immer drauf an, was es noch dazu gibt. Wenn es gute Esser sind und es nicht viele Beilagen gibt, sind 2 kg Fleisch vermutlich nicht ausreichend. Man muss ja auch noch ein wenig Garverlust einkalkulieren.

  5. Hallo.
    Ich möchte das Colafleisch im Dutch Oven auf einen Monolith machen. Welche Temperatur sollte man da im Grill haben? Und direkt oder indirekt?

  6. Ich habe das Rezept genau nach Anleitung gemacht, allerdings mit Tafelspitz. Nach knapp 3 Stunden war das Fleisch leider total übergart und zäh. Ist das erste mal, dass ein Rezept von euch nicht geklappt hat. Kann es daran liegen, dass ich Tafelspitz anstelle von Semmerolle verwendet habe?

    • Hallo Heiner, es wundert mich ehrlich gesagt, dass es zäh war. Tafelspitz ist ja im Vergleich zur Semmerrolle das edlerere Stück und wird eher weich. Um es zu „pullen“ muss es natürlich übergart sein. Ich vermute, dass dein Stück einfach noch nicht soweit war. Hätte nochmal ein paar Briketts nachgelegt und die Temperatur erhäht und es einfach nochmal 30-60 Minuten länger gegart, bis es zart wird.

    • Hallo Marc, ja das geht problemlos. Ähnlich wie bei Pulled Pork, die Reste portionsweise vakuumieren und einfrieren, dann kann man sie bei Bedarf ganz einfach im Wasserbad erwärmen.

  7. Habs 2x schon gemacht und immer genialst 🙂
    War immer ca. 1,8-2kg und mit Cola, Soße usw. war der FT6 immer fast voll.
    Hab jetzt fürs WE eine Angus Schwanzrolle mit 2,8kg daliegen. Nun meine Fragen:
    Muss man aufgrund Gewicht wesentlich mehr Zeit einplanen wie die 3h?
    Wie siehts mit den restlichen Zutaten aus? Auch hochskalieren? ODer so wie bei 2kg hernehmen da Dutch vermutlich eh schon übervoll ist?

    • Hallo Matthias, ich würde vielleicht 15-20 Minuten mehr einplanen, aber viel mehr sollte es nicht werden. Die Garzeit hängt stark von den verwendeten Briketts und den Außentemperaturen ab. Das kann man daher nie so genau vorhersagen. Die Zutatenmenge würde ich ggf. etwas erhöhen.

  8. Hier wurde Mal wieder nicht enttäuscht. Ich habe ungefähr die Hälfte von allem genommen, aber 1,2kg Fleisch. Klar ist es etwas viel Flüssigkeit, wir haben aber einfach direkt aus dem dutch aufs bun gepackt. Super lecker!

  9. Ein wunderbares Rezept und wurde schon des öfteren gemacht. Der Metzger meines Vertrauens hat mir Rinderwade empfohlen und ich muss sagen, das passt auch sehr gut!

  10. Hört sich interessant an. Wenn man Burger davon macht, reicht es aus einfach nur Buns und das Fleisch rein oder bedarf es da weiteren Zutaten wie Zwiebel, Soßen usw.?

    • Hallo Andre, das ist letztendlich immer Geschmackssache. Das Fleisch an sich ist ja recht feucht, so dass man eigentlich keine Sauce braucht. Aber man kann natürlich ein Scheibchen Käse on top legen, oder Zwiebeln, oder, oder, oder…
      Die Geschmäcker sind unterschiedlich. Daher einfach mal was ausprobieren. 🙂

  11. Gestern ausprobiert…..
    War ein krasses Geschmack’s – Ergebnis und es
    war nicht das erste, und nicht das letzte Rezept von euch.
    Danke

  12. Hallo zusammen,
    morgen werde ich endlich mal das Colafleisch testen. Für den Test wollte ich erst mal nur 1 kg Fleisch im Ft 4.5 zubereiten – nehme ich dann auch nur die Hälfte an Cola, Kirschen etc.? Oder reicht die Flüssigkeit dann nicht aus?
    1000 Dank & Gruß
    Fred

    • Ich gebe mir die Antwort mal selbst 😉 Im ft 4.5 mit 1 kg falschem Filet und der Hälfte der übrigen Zutaten war es perfekt! Ich weiß nur immer noch nicht, warum Salz und Pfeffer zwar in der Zutatenliste aber nicht in der Zubereitungsbeschreibung stehen. Habe ich nicht genutzt… Wichtig ist aus meiner Sicht ist auch eine nicht zu süße sondern eher schärfere BBQ Sauce zu nehmen, da die Kirschen und die Cola schon ausreichend Süße bieten. Am Ende habe ich die fertige Sauce vor dem Vermischen mit dem Fleisch noch mit dem Stampfer bearbeitet um die restlichen Zwiebeln und Kirschen zu zerkleinern und evtl. Kirschkerne zu finden (bin fündig geworden). Auf jeden Fall richtig lecker und somit Test für Himmelfahrt bestanden! 1000 Dank!!!

  13. Hallöchen

    Wenn ich es für nur drei Personen machen will
    , da dürfte doch der Dutch oven k4 ausreichen.. wiemsiehr es denn da mit der Kohlen Verteilung aus bzw wie viel brauche ich denn

    • Die K4 wird für drei Personen etwas klein werden.
      Da solltest du schon mindestens einen ft 4,5 nehmen. Daher die Kastenform auch sehr schmal ist.
      Schöne Grüße Kristian

  14. Hallo Grillfreunde.
    Ich hab das Colafleisch im Backofen aus 2,8kg Semmerrolle vom Belgischen Rind aus der Metro gemacht. Als Rub kam Magic Dust, aufgepeppt mit Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Chilliflocken und Kreuzkümmel, zum Einsatz. Wegen der zu erwarteten Süße wurde auch nur 0,75 L Cola verwendet. Sonst alles nach Rezept. Nach 3 Std. im Ofen bei 150°C schwante beim öffnen des Deckels schon Böses. Die Prachtrolle war geschrumpelt. Die Soße viel zu süß, zu scharf und geschmacklos. Ein Rettungsversuch mit zwei Zitronenzester und 2 EL Apfelessig brachten Besserung, aber nicht den gewünschten Erfolg. Das Fleisch war Furztrocken und hart. Eine eingefrorene, selbstgemacht Bratensoße hat das Mittagsessen gerettet. Die scharfe Zuckerbrühe wird nach und nach in Soßenexpirimente eingehen. Das war das erste Rezept von BBQ-Pit das voll von der Kimme ins Korn ging.

    • Hallo Toni, manchmal erwischt man leider ein Stück Fleisch, was nichts taugt. Am Rezept liegt es vermutlich nicht, da dass Feedback durch die Bank sehr gut ist.
      Beim nächsten Mal klappt es bestimmt! 🙂

  15. Sehr geiles Rezept!
    Ich habe Cola Zero verwendet, und es hat Prima geschmeckt. Nächstes mal dann mit normalem Cola, mal schauen obs einen Unteschied gibt. Da ich kein falsches Filet bekommen habe, ist Rinderbrust zum Einsatz gekommen, dafür hab ich die Garzeit auf 4,5 Std erhöht ( letzte halbe Stunde ohne Deckel zum eindicken der Flüssigkeit) Des weiteren habe ich mich noch erdreistet etwas Backon unter die Zwiebel zu mischen ; )

    • Hallo Markus, du hast es komplett anders gemacht und es sit anscheinend komplett gut geworden. So soll es sein! 🙂
      Danke für dein Feedback!

  16. Hallo würde gerne das Colafleisch Rezept im Petromax ft 4,5 versuchen und möchte ca. 1,5kg falsches Bugfilet vom Rind verwenden.
    Frage: Wieviele Kohlebriketts würdet ihr zur jetzigen Jahreszeit bei +5 bis 0 Grad Außentemperatur auf oder nur unter den Dopf empfehlen? Mfg

  17. Achja und noch eine Frage zum Whiskey.
    Ihr schreibt von einer tollen rauchigen Note. Nehmt ihr da einen rauchigen Whiskey a la Lagavulin oder Ardbeg? Ich könnte mir vorstellen, dass das zu heftig wird. Aber vielleicht täusche ich mich ja.
    Danke dir einen Whiskey Tipp von euch?
    Udo

    • Hey Udo, sorry die kommt von Anfang an mit rein. Wenn es zu voll in deinem Dutch Oven wird, dann gebe nicht die komplette Sauce von Anfang an mit rein, sondern teile sie auf und gebe den Rest zum Schluss mit hinzu.
      Lg Kristian

    • Hey Udo,
      bei dem geringen Whiskey Anteil, wirst du es nicht heraus schmecken welchen du genommen hast. Nimm bitte nicht den Besten, den kann man lieber während der ganzen Zubereitung so dabei genießen. 😉
      Lg Kristian

  18. Hallo Kristian,
    Danke für deine Antwort bzgl. der 1.5 fachen Menge.
    Ich bin jetzt nur verwirrt bzgl. der Zugabe der Barbecuesauce. Du schreibst, dass sie erst zum Schluss reinkommt. Im Rezept oben steht aber, dass die zusammen mit der Cola und den Kirschen reinkommt?
    Bitte um kurze Klärung, ob ich was falsch verstanden habe.
    Danke,
    Udo

  19. Hallo zusammen,

    bei mir hat es leider nicht gekappt.
    Hatte eine 2,2kg Semerrolle… Aber das Fleisch war sehr zäh, an zerteilen war nicht zu denken.

    Hat das Rezept schon jemand mit Schwein gemacht? Die Soße find ich echt super!

    lg
    Christoph

    • Hallo Christoph, wenn es noch zäh ist, einfach die Temperatur und Garzeit erhöhen. Irgendwann wird auch die zäheste Schuhsohle weich. 😉
      Mit Schwein haben wir es noch nicht probiert, aber so ein Schweinenacken macht sich sicherlich auch gut im Dopf.

  20. Hallo BBQ-Pit-Team,

    das Cola-Fleisch hört sich absolut lecker an. Leider habe ich meinen Kugelgrill gegen einen Gasgrill ausgetauscht. Wieviel Grad bräuchte ich beim Gasgrill um das Rezept auf den Tisch zu bringen.

    Grüße aus Bad Saulgau
    Walter Hund

    • Hallo Walter,
      halte den Grill auf ca. 140 bis Max. 160 Grad. Damit wirst du ein gutes Ergebnis bekommen.
      Viel Spaß beim nachmachen und lasst es euch schmecken.
      Lg Kristian

  21. Vielen Dank für das Rezept. Hört sich sehr lecker an und ich möchte es demnächst mal in meinem ft6 ausprobieren.
    War der bei Eurem Ansatz für 8 Personen schon voll. Das Endbild sieht so aus, als wäre noch „Luft“ gewesen.
    Schaffe ich da auch das Rezept für 12 Personen?
    Das wären dann 3 kg Fleisch + 1,88 l Cola + 600 ml BBQ Soße + 1,5 Gläser Schattenmorellen (~ 1,1 L). Zusammengerechnet wären wir dann schon über 6 Liter Volumen

    Danke für Eure Erfahrungen

    • Hey Udo, der ft6 fasst 6,1 Liter.
      Wir hatten noch etwas Luft gehabt, jedoch könnte das Verdammt knapp werden und beim schmoren eventuell etwas überkochen. Die BBQ-Sauce kommt ja eh erst zum Schluss herein.
      Notfalls müsstest du es später irgendwo anders drin anrichten.
      Lg Kristian

  22. Hallo Thorsten,
    Wir haben es mit falschen Filet gemacht. Mega lecker und sofort wieder. Echt geiles Rezept.
    Haben zu den 100 ml Whisky noch zusätzlich 100ml Portwein genommen.
    War einfach super. Vielen herzlichen Dank Thorsten für die Vorlage. Wir lieben deine Rezpete und bei allen die wir bisher getestet haben, ist es eine geling Garantie ! Mach bitte weiter so !

    • Hallo Peter, danke für dein Feedback! Schön, dass dir unsere Rezepte gefallen. In diesem Fall gebührt aber dem Kristian das Lob. 🙂

  23. interessante Mischung mit den Schattenmorellen… wird auf jeden Fall nachgemacht auch wenn aus der Familie komische Blicke kommen wenn ich Kirschen und Cola zum Fleisch gebe 😛

  24. Hallo

    Ich habe auch einen Petromax ft6; für wieviel Personen könnte man denn damit denn Cola Fleisch machen. Passt da für ungefähr 15 Personen Fleisch rein

    • Wir haben in diesem Rezept etwa 2 kg Fleisch genommen. Es passt sicherlich auch die doppelte Menge in den Dutch Oven. 4 kg, sollten für 15 Personen ausreichen, wenn es noch Beilagen. Wenn es sehr gute Esser sind, kann es aber auch knapp werden. 🙂

  25. Hi, tolles Rezept und ein großes Lob an eure Seite 🙂
    Kann man sagen mit welcher Temperatur man arbeiten muss wenn man das ganze im Backofen oder auf dem Herd zubereitet?
    Beste Grüße Lars

    • Hallo Lars, vielen Dank für dein Lob.
      Im Ofen würde ich so mit ca. 130-140 Grad arbeiten.
      LG Kristian

  26. Hallo Ralph,
    Schade das es bei dir nicht so geklappt. An dem Rub wird es denke ich nicht gelegen haben.
    Die Soße an sich ist schon etwas pikanter.
    Jedoch könnte ich mir gut vorstellen das es mit an der Menge des Fleisches gelegen haben kann, denn das war ca fast 1/4 weniger Fleisch wie in unserem Rezept.
    Dadurch ergibt sich dann auch weniger Fleisch zum vermengen in der etwas pikanteren Soße. 😉
    Probiere es doch noch mal aus, vielleicht sonst mit einer anderen BBQUE-Soße oder eine anderen lieblings Soße von dir.
    LG Kristian

  27. Hallo Kristian, hallo Thorsten,
    habe gestern das Colafleich im ft9 ausprobiert. Hatte dazu ein falsches Filet vom Rind (ca. 1,6kg) und sonst alle o.g. Zutaten verwendet. Zum Würzen habe ich allerdings Magic Dust (Eure Rezeptur) verwendet.
    Jetzt muss ich leider sagen, dass es diesmal nach der Anleitung leider nicht wirklich funktioniert hat und ich weiß noch nicht woran es wirklich lag.
    Zunächst einmal habe ich bzgl. der kalten Witterung deutlich mehr Kohlen (KoKoKo) verwendet, 15 unten und zusätzlich 7 oben (Nur 10 unten erschien mir ohnehin sehr wenig). Nach 3 Stunden und 10 Minuten habe ich das Fleisch herausgenommen und gezupft (da die Beilagen fertig waren), wobei aus meiner Sicht das Fleisch gut noch 1-1,5 Stunden hätte im Topf bleiben können um zarter zu werden und sich somit leichter pullen lässt. Ansonsten war das Fleisch für sich genommen o.k. geschmacklich aber eher laff. Vielleicht hätte man das Fleisch vorher spritzen müssen oder sollen.
    Die Flüssigkeit/Soße (sehr dünnflüssig) war allerdings so dermaßen scharf, dass man sie nicht zu Nudeln etc. essen konnte. Ob es jetzt am verwendeten Rub, an der o.a. BBQ-Sauce oder an der Kombination lag, ist mir nicht wirklich klar. Auch die Menge an Flüssigkeit fand ich noch recht viel, ich hatte angenommen das diese mehr verkocht/einkocht und sämiger werden würde. Die Temperatur im Topf habe ich jetzt nicht überwacht, aber aufgrund dessen, dass ich deutlich mehr Kohlen verwendet habe, sollte es an zu niedriger Temperatur eigentlich nicht gelegen haben.
    Vielleicht habt Ihr ja eine Erklärung, ich möchte das auf jeden Fall nochmal probieren.
    (Die bereits von mir bestimmt 30 nachgekochten/nachgegrillten Gerichte waren bisher immer sensationell, haben immer auf Anhieb nach Anleitung geklappt, diesmal sollte es wohl nicht so sein)
    Wir haben dann das gezupfte Fleisch mit einigen Kellen Flüssigkeit in einem separaten Topf vermengt, Brötchen mit Coleslaw und dem Fleisch belegt und diese Kombi war dann gut zu essen.
    LG Ralph

  28. Hi, Colafleisch hört sich verdammt lecker an und ich werde es morgen ausprobieren. Ich glaube da passt etwas mit den Mengenangaben nicht ganz. Beginn des Artikels schreibt Ihr 2kg für 8-10 Portionen. Bei „Rezept zum Ausdrucken“ werden bei 8 Portionen 4kg ausgerechnet, passt nicht ganz.
    LG Ralf

  29. Hallo Kristian,
    der Extra Tipp mit dem Whisky hört sich irgendwie gut an und ich werde das Colafleisch nächste Woche mal ausprobieren. Jetzt bin ich weder Whisky-Trinker noch Whisky-Kenner, würde es aber trotzdem gerne mit Whisky versuchen. Was für ein Whisky nimmt man denn am besten bzw. welchen würdest Du empfehlen? Scotch Whisky oder Bourbon Whiskey? Ein Freund hat den halben Keller voll mit Jack Daniels Tennessee Whiskey (ist glaube ich auch ein Bourbon) und alle möglichen anderen Sorten, da würde ich mir dann mal was abzapfen 🙂 . Oder ist es völlig wurscht welche Sorte, Hauptsache Whisky?
    Grüße Ralph

    • Hey Ralph,
      Hauptsache Whisky. 😉
      Was du dem Fleisch zugefügt hast, wird selbst später kein Whisky Kenner herausschmecken, so lang du nicht direkt die ganze Flasche mit Zuführst. ?
      Je nach Geschmack, kann man ja noch den ein oder anderen Schuss zugeben. ?
      Lasst es euch schmecken.

    • Im Bericht steht was von einem rauchigem Aroma durch den Whisky.Dann muß auch ein Whisky mit Raucharoma genommen werden. Ein Laphroaig ider Caol Ila wären dafür ganz gut….wenn auch zu Schade. Ein Johonny Walker Red Label tut es auch,da ist ein guter Teil von Caol Ila drin.

  30. Hallo zusammen,
    ich will am WE auch mal das Colafleisch probieren. Hier steht ja, es passt auch gut zu Nudeln oder Spätzle. Ist hier nachher im Dutch Oven noch eine Art Soße drin? Wenn nur noch das zerrupfte Fleisch da ist, ist das doch mit Nudeln ziemlich trocken, oder?

  31. Ich kenne dieses Fleisch (Braten) hinsichtlich einer Zubereitung im Crockpot. Cola light oder Cola Zero würde ich persönlich nicht nehmen, das Fleisch hat einen gravierend anderen Geschmack, da Süßstoff nicht in der Form karamellisiert, wie es Zucker tut. Also wir finden das Colafleisch mit Light oder Zero ziemlich ekelig. Auch gibt es Unterschiede, wenn man Pepsi verwendet. Akzeptabel finden wir noch Afri Cola.

    • Und das hast du alles selbst ausprobiert? Man merkt keinen Unterschied zwischen Coca Cola und Cola Zero !!

    • Gute Frage… ich bin kein Freund von diesen künstlichen Süßstoffen und daher kann ich dir nicht wirklich sagen, wie es sich geschmacklich bemerkbar macht. Funktionieren wird es aber.

    • Hallo Stefan,
      ich bin auch kein Freund von den ganzen künstlichen Süßstoffen, jedoch haben wir auch einige Diabetiker unter uns. Ich habe es zwar selbst noch nicht damit ausprobiert, aber ich weis von jemandem das es auch damit funktioniert. 😉

  32. Ich dachte immer das der Alkohol durch die Hitze verdampft. Ist das nicht so?
    Wenn doch, würde es ja den Kindern nichts mehr ausmachen oder?

    Gruß André

    • Hallo André,
      klar der Alkohol verdampft.
      Jedoch bleibt der Koffeingehalt der Cola zum größten Teil erhalten.

    • Stimmt leider so nicht. Achtung Klugscheißeralarm 😉 Damit Alkohol überhaupt verdampft, braucht er Hitze – und Zeit. Der Siedepunkt von reinem Alkohol (Ethanol) liegt bei 78,3 Grad Celsius, der von Wasser-Alkohol-Gemischen zwischen 78,3 und 100 Grad, weil mehr Wasser als Alkohol enthalten ist. Man kann sagen: Je stärker und länger Alkohol erhitzt wird, desto mehr davon geht in Dampf über und desto weniger bleibt am Ende im Topf. ABER!: bei geschlossenem Deckel kann der Alkoholdampf nicht entweichen, er kondensiert am Deckel und tropft zurück in den Topf oder Bräter – der Alkohol bleibt also, wo er ist. Sollte man immer bedenken, wenn (kleine) Kinder mitessen, wenn das Gericht Alkohol enthält zumindest eine Zeit lang ohne Deckel „ausdampfen“ lassen.

    • Hallo Torsten,
      die Kerntemperatur habe ich nicht gemessen, das merkt man an der Konsistenz des Fleisches, wenn es gut ist.
      Wenn du mit einem Holzlöffel drauf drückst, merkst du es wenn es sich ziemlich weich anfühlt.

  33. Hi, danke für das Rezept. Das klingt sehr lecker und es wird auf jeden Fall mal probiert.
    Wäre es für eine Feier möglich das Fleisch am Vortag zu machen und dann nur noch auf zu wärmen oder wird es dann evtl zu trocken?

    • Hallo Christian,
      falls davon bei uns noch etwas überbleibt, machen wir es am nächsten Tag auch wieder warm. Aber das tolle an dem Colafleisch ist ja, das man dabei nicht viel vorbereiten brauch und nach drei Stunden schmoren, das Fleisch vor den Augen der Gäste Zupft. ?

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