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Erbsensuppe aus dem Dutch Oven ist ein Klassiker, der perfekt in den Herbst und Winter passt. Die deftige Suppe wärmt und gibt Kraft für die kalte Jahreszeit. Gibt es was Besseres, als ein herrlich duftender Teller Erbsensuppe an einem kalten Wintertag? Wohl kaum…

Erbsensuppe aus dem Dutch Oven

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Unsere Erbsensuppe aus dem Dutch Oven kommt deftig daher mit ordentlicher Fleischeinlage! Zubereitet haben wir die Suppe im Petromax Feuertopf ft6. Je nach Portionsgröße ergibt das rund 6-8 Teller.

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Folgende Zutaten werden benötigt:

  • 500 g grüne Schälerbsen
  • 500 g Schweinenacken
  • 300 g durchwachsenen Bauchspeck
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Stangen Lauch
  • 1/2 Sellerie Knolle
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Senf
  • 1 EL Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
Zutaten für Erbsensuppe aus dem Dutch Oven erbsensuppe aus dem dutch oven-Erbsensuppe aus dem Dutch Oven 01-Erbsensuppe aus dem Dutch Oven
Alle Zutaten für Erbsensuppe aus dem Dutch Oven auf einen Blick

 

Zubereitung der Erbsensuppe

Los geht es bereits am Vorabend, denn dann werden die Erbsen in Wasser eingelegt. Für 500 g getrocknete Erbsen werden 1,5 Liter Wasser benötigt. Am nächsten Tag geht es dann am Dutch Oven weiter. Dafür werden zunächst 16 Kokoko Eggs Kokosbriketts durchgeglüht. Das klappt am besten mit einem kleinen Anzündkamin.

Während die Briketts durchglühen, kann man sich der Schnibbelarbeit in der Küche widmen. Die Zwiebeln werden geschält und grob gewürfelt, der Speck wird in ca. 1 cm große Würfel geschnitten, der Lauch wird in feine Ringe und der Schweinenacken in ca. 2 cm große Würfel geschnitten. Der Sellerie wird geschält und ebenfalls in ca. 1 cm große Würfel geschnitten.

Wenn die Briketts durchgeglüht sind, werden sie auf die Kochstelle gegeben. In unserem Fall ist das der Petromax Feuertopf Tisch fe45. Der Feuertopf wird auf die 16 Kokoko Eggs gestellt und Butterschmalz wird darin erhitzt. Wenn das Fett heiß ist, wird der Speck zusammen mit den Zwiebeln darin angebraten. Anschließend fügt man das Fleisch, den Lauch und den Sellerie hinzu und brät es zusammen kurz an.

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Erbseneintopf erbsensuppe aus dem dutch oven-Erbsensuppe aus dem Dutch Oven 02-Erbsensuppe aus dem Dutch Oven
Noch sieht es nicht wie Erbsensuppe aus…

 

Anschließend fügt man noch die Erbsen mit dem Wasser hinzu. Das Ganze lässt man nun bei geschlossenem Deckel ca. 3 Stunden köcheln. Dazu legt man 6 Kokoko Eggs mit auf den Deckel. Die restlichen 10 Briketts verbleiben unter dem Dutch Oven.

Kokoko Eggs auf Dutch Oven erbsensuppe aus dem dutch oven-Erbsensuppe aus dem Dutch Oven 03-Erbsensuppe aus dem Dutch Oven
Kokoko Eggs sorgen für langanhaltende Hitze

 

Zwischendurch sollte man immer mal wieder umrühren und gegebenenfalls noch etwas Wasser auffüllen. Die Wassermenge, die hinzugegeben wird, hängt letztendlich auch von der gewünschten Konsistenz der Suppe ab. Wir sind der Meinung, dass man eine Erbsensuppe aus dem Dutch Oven auch mit der Gabel essen können muss. Schön sämig soll sie sein, ähnlich wie ein Erbseneintopf.

Erbsensuppe aus dem Dutch Oven erbsensuppe aus dem dutch oven-Erbsensuppe aus dem Dutch Oven 04-Erbsensuppe aus dem Dutch Oven
Erbsensuppe aus dem Dutch Oven

 

Am Ende wird sie nun noch mit Salz, Pfeffer, Majoran und dem Senf abgeschmeckt. Wer mag kann die Suppe nun auch noch mit Würstchen (z.B. Wiener oder Bockwurst) servieren. Eine leckere deftige Erbsensuppe aus dem Dutch Oven ist genau das richtige für die kalten Tage im Jahr. Lasst sie euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!

 

Das Rezept zum ausdrucken:

erbsensuppe aus dem dutch oven-Erbsensuppe aus dem Dutch Oven 04-Erbsensuppe aus dem Dutch Oven

Erbsensuppe aus dem Dutch Oven

Erbsensuppe aus dem Dutch Oven ist ein Klassiker, der perfekt in den Herbst und Winter passt. Die deftige Suppe wärmt und gibt Kraft für die kalte Jahreszeit. Gibt es was Besseres, als ein herrlich duftender Teller Erbsensuppe an einem kalten Wintertag? Wohl kaum...
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Zubereitungszeit: 3 Stunden
Arbeitszeit: 3 Stunden
Portionen: 8 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Los geht es bereits am Vorabend, denn dann werden die Erbsen in Wasser eingelegt. Für 500 g getrocknete Erbsen werden 1,5 Liter Wasser benötigt. Am nächsten Tag geht es dann am Dutch Oven weiter. Dafür werden zunächst 16 Kokoko Eggs Kokosbriketts durchgeglüht. Das klappt am besten mit einem kleinen Anzündkamin. Während die Briketts durchglühen, kann man sich der Schnibbelarbeit in der Küche widmen. Die Zwiebeln werden geschält und grob gewürfelt, der Speck wird in ca. 1 cm große Würfel geschnitten, der Lauch wird in feine Ringe und der Schweinenacken in ca. 2 cm große Würfel geschnitten. Der Sellerie wird geschält und ebenfalls in ca. 1 cm große Würfel geschnitten.
  • Wenn die Briketts durchgeglüht sind, werden sie auf die Kochstelle gegeben. In unserem Fall ist das der Petromax Feuertopf Tisch fe45. Der Feuertopf wird auf die 16 Kokoko Eggs gestellt und Butterschmalz wird darin erhitzt. Wenn das Fett heiß ist, wird der Speck zusammen mit den Zwiebeln darin angebraten. Anschließend fügt man das Fleisch, den Lauch und den Sellerie hinzu und brät es zusammen kurz an.
  • Anschließend fügt man noch die Erbsen mit dem Wasser hinzu. Das Ganze lässt man nun bei geschlossenem Deckel ca. 3 Stunden köcheln. Dazu legt man 6 Kokoko Eggs mit auf den Deckel. Die restlichen 10 Briketts verbleiben unter dem Dutch Oven.
  • Zwischendurch sollte man immer mal wieder umrühren und gegebenenfalls noch etwas Wasser auffüllen. Die Wassermenge, die hinzugegeben wird, hängt letztendlich auch von der gewünschten Konsistenz der Suppe ab. Wir sind der Meinung, dass man eine Erbsensuppe aus dem Dutch Oven auch mit der Gabel essen können muss. Schön sämig soll sie sein, ähnlich wie ein Erbseneintopf.
  • Am Ende wird sie nun noch mit Salz, Pfeffer, Majoran und dem Senf abgeschmeckt. Wer mag kann die Suppe nun auch noch mit Würstchen (z.B. Wiener oder Bockwurst) servieren. Eine leckere deftige Erbsensuppe aus dem Dutch Oven ist genau das richtige für die kalten Tage im Jahr.
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

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13 Kommentare

  1. Am vorletzten Wochenende war uns mal nach einer ordentlichen Erbsensuppe, natürlich im Dopf. Da es hier immer viele „Mit-„Esser gibt habe ich die doppelte Menge in meinem 10QT Toro angesetzt, paßt genau hinein. Leider zu spät bemerkt, dass zuwenige Kokos da sind, also das ganze im Backofen gegart. Hat prima funktioniert, 230 Grad und ca. 1:50 und alles war durch.
    Kleine Änderungen: Schälerbsen braucht man tatsächlich nicht einweichen. Schadet nix, stimmt. Brauchts aber auch nicht. Wie geschrieben war alles nach 1:50 durch.
    Speck hab ich nur die normale Menge genommen, dafür die Schwarten abgeschnitten und mitgekocht, nachher entfernt. Stattdessen 2 Pakete Mettenden halbiert und mitgekocht, nachher in Scheiben geschnitten. Und 500gr gewürfelte Kartoffeln etwa eine halbe Stunde vor Ende reingegeben, so wurde aus der Suppe geschwind ein Eintopf. 🙂
    4 Esslöffel Senf (Mittelscharfer) sind mir zuviel und 2 Esslöffel Majoran auch. Beim nächsten Mal nehme ich etwas weniger. Mit Salz vorsichtig sein, Speck und Wurst bringen schon Salz mit.
    Auf jeden Fall ein superleckeres Rezept. Mir wurde der Eintopf geradezu aus dem Dopf geklaut und am nächsten Tag war alles weg und verteilt Eigentlich wollte ich ja was einfrieren….
    Vielen Dank fürs ausarbeiten und einstellen!

  2. Ich möchte das Rezept in einem 12er Dutch Oven nachmachen. Klar, dass ich die Zutaten verdoppele, aber mache ich das auch bei den Kokoko Eggs, oder soll ich da behutsamer vorgehen?

    • Hey Stefan, bitte die Eegs nicht verdoppeln. Sondern bitte behutsam erhöhen. Eventuell Max. +4. So das die Suppe leicht köchelt, denn eine Erbsensuppe kann schon mal leicht am Boden ansetzen.
      Lg Kristian

    • Danke für die Hilfe Kristian. Die Suppe ist hervorragend gelungen und die Gäste waren begeistert. (Auch ich habe das Rezept etwas variiert: ohne Schweinenacken, aber mit Kartoffeln und Mettenden + der Schwarte vom Speck).

  3. Hi,
    Das Rezept klingt gut, ich würde aber gerne den Lauch weglassen. Geht das ersatzlos oder sollte ich etwas anderes ergänzen? Macht ihr wirklich Schweinenackenwürfen UND Würstchen? Ich würde da zu entweder oder tendieren…

    Gruß SiKo

    • Hey SiKo,
      den Lauch kannst du auch weglassen und eventuell eine Zwiebel mehr herein machen. Wenn dann lass die Würstchen weg und nicht den Schweinenacken. 😉 Lg Kristian

    • Hi, also erlaubt ist was schmeckt. Wir geben letztendlich Rezeptempfehlungen, die uns gut schmecken. Zu 99% kommt das auch bei den Lesern gut an. Jeder kann natürlich die Rezepte abwandeln wie er möchte. Rezepte dienen immer nur als Leitfaden und müssen nicht immer zu 100% befolgt werden. Wenn man da 1-2 Sachen ändert, wird es immer noch schmecken. 🙂

    • Hey Fabian,
      beim anbraten liegst du ca. bei 180-200Grad und später beim köcheln ca. bei 140-160 Grad.
      Lasst sie euch schmecken
      Lg Kristian

  4. Was für ein gei… Rezept. „Dicke Hamburger Erbsensuppe“ wie von Oma. Wer hätte gedacht, das ein
    so einfaches Rezept zu so einem tollen Ergebnis führt. Nach dem KvB-Colafleisch ein weiterer Grund, einen Dutch Oven zu haben. Ech legga.

  5. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich besitze leider noch keinen Dutch Oven, aber fast alle Gerichte eignen sich auch für den hauseigenen Slowcooker. Diese Erbsensuppe schmeckt wie früher bei Omma….einfach himmlisch! Habe lange nach einem authentischen Rezept gesucht, hier isses. Danke, Danke!

  6. Schälerbsen müssen nicht über Nacht eingeweicht werden, da die Schalen schon entfernt wurden. Daher der Name SCHÄLerbsen! ? die können sofort verwendet werden. Ich gebe noch 250 g Kartoffeln dazu und nehme Rinderfond zum kochen. Sehr lecker.

    • Hallo Martin, die Erbsen sind ja dennoch getrocknet und es schadet ihnen nicht, wenn man sie einweicht.

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