Pizzasuppe aus dem Potjie ist schnell und einfach gemacht. Auf offenem Feuer in einem gusseisernen Potjie zubereitet schmeckt die Suppe erst richtig gut.
Pizzasuppe aus dem Potjie
Folgende Zutaten werden für ca. 10 Teller benötigt:
- 500 g Hackfleisch (halb/halb)
- 400 g Schmelzkäse
- 700 ml passierte Tomaten
- 200 g Sahne
- 1000 ml Gemüsebrühe
- 2 mittlere Zwiebeln
- 3 Paprikaschoten
- 340 g Mais
- 400 g Champignons (abgetropft aus dem Glas oder frisch)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Pizzagewürz
- 1 EL italienische Kräuter
- 2 EL Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
- 2 EL The Barbecue Sauce Sweet Chili
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Zubereitet haben wir die Suppe im BBQ-Toro Potjie #2 mit 6 Litern Inhalt.
Zubereitung der Pizzasuppe
Zunächst werden die Paprikaschoten entkernt und in Stücke geschnitten. Die Knoblauchzehe wird abgezogen und fein gehackt und die Zwiebeln werden ebenfalls abgezogen und in feine Würfel geschnitten. Den Mais lässt man abtropfen. Nun kommt der Potje ins offene Feuer und darin wird das Olivenöl erhitzt. Im heißen Öl wird nun das Hackfleisch angebraten, anschließend wird das Tomatenmark, der Knoblauch, die Zwiebeln und der Paprika mit hinzu gegeben und kurz angeschwitzt. Mais und Champignons werden nun hinzugefügt und mit der Gemüsebrühe aufgegossen.
Nun werden die passierten Tomaten, die Sweet Chili Barbecuesauce, das Pizzagewürz, die italienischen Kräuter, das Salz und der Pfeffer hinzugefügt und die Suppe wird nun für 10 Minuten leicht geköchelt. Nun wird der Schmelzkäse und die Sahne hinzugefügt und eingerührt.
Die Suppe lässt man nun noch für weitere 10 Minuten bei geringer Wärmezufuhr ziehen. Zum Abschluss nochmal mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern abschmecken. Optional kann man die Suppe auch noch mit geriebenen Pizzakässe servieren.
Die herzhafte Pizzasuppe ist schnell gemacht und schmeckt einfach immer. Ideal auch für Partys! Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim nachkochen!
- WAS IST DER POTJIE? l Ein schwerer, traditioneller, gusseiserner...
- VIELSEITIG l Im Potjie gelingen so kinderleicht Gerichte wie...
- DAS PRINZIP l Der Potjie reguliert dank seiner hohen Masse...
Letzte Aktualisierung am 10.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 400 g Schmelzkäse
- 700 ml passierte Tomaten
- 200 g Sahne
- 1000 ml Gemüsebrühe
- 2 Zwiebeln
- 3 Paprikaschoten
- 340 g Mais
- 400 g Champignons
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Pizzagewürz
- 1 EL italienische Kräuter
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL BBQ-Sauce (z.B. The Barbecue Sauce Chili)
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Anleitungen
- Zunächst werden die Paprikaschoten entkernt und in Stücke geschnitten. Die Knoblauchzehe wird abgezogen und fein gehackt und die Zwiebeln werden ebenfalls abgezogen und in feine Würfel geschnitten. Den Mais lässt man abtropfen. Nun kommt der Potje ins offene Feuer und darin wird das Olivenöl erhitzt. Im heißen Öl wird nun das Hackfleisch angebraten, anschließend wird das Tomatenmark, der Knoblauch, die Zwiebeln und der Paprika mit hinzu gegeben und kurz angeschwitzt. Mais und Champignons werden nun hinzugefügt und mit der Gemüsebrühe aufgegossen. Nun werden die passierten Tomaten, die Sweet Chili Barbecuesauce, das Pizzagewürz, die italienischen Kräuter, das Salz und der Pfeffer hinzugefügt und die Suppe wird nun für 10 Minuten leicht geköchelt. Nun wird der Schmelzkäse und die Sahne hinzugefügt und eingerührt.
- Die Suppe lässt man nun noch für weitere 10 Minuten bei geringer Wärmezufuhr ziehen. Zum Abschluss nochmal mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern abschmecken. Optional kann man die Suppe auch noch mit geriebenen Pizzakässe servieren.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.
Hallo, wenn man die Suppe im Dutch macht: wieviele Kohlen sollte man hierfür auf und unter dem Dopf nehmen? VG
Moin moin, wir wollen sie am Samstag zur Einschulung machen, wie voll war der topf bei der menge? Würde auch doppelte portion passen?
Hallo Julia, wir haben das in einem 6 Liter Potjie gemacht und wie du anhand der Zutaten sehen kannst, sind da alleine 2 Liter Flüssigkeit und etwa 1,5 kg feste Zutaten drin. Somit ist der Topf schon mehr als halbvoll. Ich würde daher empfehlen mindestens den Potjie mit 8 Litern Inhalt für die doppelte Menge zu wählen.
Habe es letztes Wochenende nach gekochtin einem großen Topf über dem Lagerfeuer, es hat allen geschmeckt, werd ich definitif noch öfter machen!
Danke dir Daniel für dein positives Feedback. Das freut uns sehr, das es euch geschmeckt hat.
Lg Kristian
Hallo,
könnte man das auch in einem dutch oven machen? oder spricht was dagegen?
Hallo Gregor, der Suppe ist es generell egal, in welchem Topf sie gekocht wird. 😉
Das klappt natürlich auch im Dutch Oven oder auch in einem Topf auf dem Herd.