Der Sloppy Joe Hot Dog ist ein voll beladener Hot Dog mit Hackfleisch- und Käsesauce on top. Nicht gerade etwas für kalorienbewusste, aber absolut lecker!
Sloppy Joe Hot Dog
Sloppy Joe stammt aus den USA und wurde in der gleichnamigen Bar auf Key West in Florida erfunden. Es handelt sich um eine Hackfleischsauce, die typischerweise auf einem Burgerbrötchen serviert wird. Diese Hackfleischsauce dient auch gleichzeitig als Namensgeber für diesen Hot Dog, den wir zusätzlich noch mit einer genialen Käsesauce getoppt haben.
Folgende Zutaten werden für vier Sloppy Joe Dogs benötigt:
- 300 g gemischtes Hackfleisch
- 4 Hot Dog Würstchen
- 4 Hot Dog Brötchen
- 200 g Kerrygold Cheddar herzhaft
- 75 ml trockener Weißwein
- 1 Zwiebel
- 3 EL Tomatenmark
- 20 g Butter
- 20 g Mehl
- 325 ml Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe
- ½ rote Chili
- 2 TL Piment d’Espelette
- 2 EL Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
- Salz & Pfeffer

Zubereitung des Sloppy Joe Hot Dogs
Zunächst würzt man das Hackfleisch in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und 1 TL Piment d’Espelette. Dann erhitzt man das Öl in der Gusspfanne (hier: Petromax Feuerpfanne fp30), gibt das Hackfleisch hinzu und lässt es krümelig anbraten.
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Zwiebeln und Knoblauch werden in kleine Würfel geschnitten und hinzu gegeben. Die Chili wird halbiert, so dass die Kerne besser entfernt werden können. Dann die Chili in dünne Ringe schneiden und ebenfalls mit in die Pfanne geben. Sobald die Zwiebeln glasig sind, gibt man das Tomatenmark hinzu, lässt es leicht anrösten und löscht alles mit 200ml Gemüsebrühe ab. Jetzt wird alles bei niedriger Temperatur oder in der indirekten Zone ca. 10-12 Minuten eingeköchelt.

Zubereitung der Käsesauce
In der Zwischenzeit lässt man die Butter in einer Pfanne oder einem Topf schmelzen, rührt das Mehl unter und löscht alles mit dem Weißwein und den restlichen 125 ml Gemüsebrühe ab. Jetzt gibt man den Cheddar und 1 TL Piment d’Espelette hinzu und lässt den Käse unter Rühren langsam schmelzen.
Wenn die Sauce fertig ist, ist es Zeit die Hot Dog Brötchen etwas anzutoasten. Das klappt hervorragend mit den Doggie Roasts von Moesta-BBQ. Dafür werden die aufgeschnittenen Brötchen auf der Innenseite für ein paar Minuten auf dem heißen Doggie Roast geröstet.
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Die Hot Dog Würstchen werden schnell noch angegrillt und schon kann man den leckeren Hot Dog zusammenbauen. Zuerst legt man das Würstchen in die Roll, gibt zwei drei ordentliche Löffel vom eingeköchelten Hackfleisch hinzu und anschließend kommt der geschmolzene Cheddar zum krönenden Abschluß obendrauf. Fertig ist der Sloppy Joe Hot Dog!

Manchmal muss es einfach eine große „Sauerei“ sein! Zugegeben, dieser Sloppy Joe Hot Dog wird nicht den Weltgesundheitspreis gewinnen, aber geschmacklich ist er einfach großes Kino! Probiere ihn aus und du wirst begeistert sein. Wenn man die Wurst unter der Hackfleisch- und Käsesauce nicht mehr siehr, ist er genau richtig! 😉
Viel Spaß beim nachmachen!
Das Rezept zum ausdrucken:

Ingredients
- 300 g gemischtes Hackfleisch
- 4 Hot Dog Würstchen
- 4 Hot Dog Brötchen
- 200 g Kerrygold Cheddar herzhaft
- 75 ml trockener Weißwein
- 1 Zwiebel
- 3 EL Tomatenmark
- 20 g Butter
- 20 g Mehl
- 325 ml Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 rote Chili
- 2 TL Piment d'Espelette
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Instructions
- Zunächst würzt man das Hackfleisch in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und 1 TL Piment d'Espelette. Dann erhitzt man das Öl in der Gusspfanne, gibt das Hackfleisch hinzu und lässt es krümelig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch werden in kleine Würfel geschnitten und hinzu gegeben. Die Chili wird halbiert, so dass die Kerne besser entfernt werden können. Dann die Chili in dünne Ringe schneiden und ebenfalls mit in die Pfanne geben. Sobald die Zwiebeln glasig sind, gibt man das Tomatenmark hinzu, lässt es leicht anrösten und löscht alles mit 200ml Gemüsebrühe ab. Jetzt wird alles bei niedriger Temperatur oder in der indirekten Zone ca. 10-12 Minuten eingeköchelt.
- In der Zwischenzeit lässt man die Butter in einer Pfanne oder einem Topf schmelzen, rührt das Mehl unter und löscht alles mit dem Weißwein und den restlichen 125 ml Gemüsebrühe ab. Jetzt gibt man den Cheddar und 1 TL Piment d'Espelette hinzu und lässt den Käse unter Rühren langsam schmelzen. Wenn die Sauce fertig ist, ist es Zeit die Hot Dog Brötchen etwas anzutoasten. Die Hot Dog Würstchen werden kurz angegrillt und schon kann man den leckeren Hot Dog zusammenbauen. Zuerst legt man das Würstchen in das Brötchen, gibt zwei drei ordentliche Löffel der Hackfleischsauce hinzu und anschließend kommt der geschmolzene Cheddar zum krönenden Abschluß obendrauf. Fertig ist der Sloppy Joe Hot Dog!
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