Patty Melt ist eine Burger-Variante, die in Deutschland bisher weitestgehend unbekannt, in den USA jedoch in jedem guten Burger-Imbiss erhältlich ist. Wir haben für euch das Rezept für einen original Patty Melt, wie er in den USA typisch ist.
Patty Melt – Was ist das überhaupt?
Die Spuren des beliebten Burger-Sandwiches gehen in den USA in die 1940er Jahre zurück. Es zeichnet sich durch die Schlichtheit der Zutaten aus. Statt in einem Bun wird es zwischen zwei Scheiben Toast- oder Roggenbrot serviert. Das Burgerpatty wird in einer Pfanne in Butter gebraten und mit Käse belegt, der gleichmäßig beim Braten über dem Fleisch schmilzt. Als Topping des Patty Melts kommen maximal ein paar angebratene Zwiebeln auf das Sandwich, jedoch kein Salat, keine Tomaten, kein Bacon und keine sonstigen Zutaten. Auf den Toast kommt weder Mayo noch Sauce. Traditionell wird maximal ein Thousand Island Dressing dazu serviert.
Folgende Zutaten werden für 4 Burger benötigt:
- 4 Burger-Patties (z.B. Nebraska-Burger Patties)
- 8 Scheiben Toast
- ca. 100 g Butter
- 8 Scheiben Emmentaler
- 6 mittelgroße Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
Zuerst halbiert man die Zwiebel und schneidet diese in dünne Streifen. Damit ist die Hauptarbeit auch schon getan. 😉
Die Zwiebeln brät man in einer Pfanne (z.B. schmiedeeiserne Pfanne) mit etwas Butter langsam bei mittlerer an und rührt regelmäßig durch. Nach ca. 30 Minuten sind die Zwiebeln fertig und haben einen wunderbar süßlichen Geschmack. Dann mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
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Letzte Aktualisierung am 6.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
In der Zwischenzeit kümmert man sich um den Toast. In einer Pfanne zerlässt man ein gutes Stück Butter und röstet den Toast jeweils auf einer Seite an, so dass er goldbraun und knusprig wird. Wenn der Toast fertig ist, nimmt man ihn aus der Pfanne und stellt ihn bei Seite. In die Pfanne kommt wieder etwas Butter und man brät die Burger-Patties darin. Nach dem ersten wenden gibt man sofort eine Scheibe Käse auf die bereits angebraten Seite, so dass dieser schmelzen kann.
Der Zusammenbau des Patty Melts
Jetzt man legt den Toast mit der bisher nicht angebratenen Seite in die Pfanne und legt eine Scheibe Emmentaler auf den Toast. Dann kommt das Patty mit dem Käse auf die Toastscheibe. Jetzt schliesst man die Pfanne mit einem Deckel so dass der Käse leicht schmelzen und noch etwas zerlaufen kann. Dann gibt man noch ca. zwei Esslöffel der Zwiebeln auf das Patty mit dem geschmolzenen Käse und setzt jetzt den bei Seite gestellten Toast mit der ungetoasteten Seite auf die Zwiebeln. Jetzt den Patty Melt nur noch aus der Pfanne nehmen, einmal quer durchschneiden und direkt genießen.
Der Patty Melt Burger besticht durch die Schlichtheit seiner Zutaten: Toast, Fleisch, Käse und Zwiebeln. Dennoch wird man durch ein tolles Geschmackserlebnis von der Süße der Zwiebeln und der Würzigkeit des Käses im Zusammenspiel mit dem knusprigen Buttertoast überrascht. Ein Burger muss nicht immer auf einem Bun serviert und mit vielen Zutaten überladen werden. Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 4 Burger-Patties
- 8 Scheiben Toast
- 100 g Butter
- Scheiben Emmentaler
- 6 Zwiebeln (mittelgroß)
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst halbiert man die Zwiebel und schneidet diese in dünne Streifen. Damit ist die Hauptarbeit auch schon getan. 😉 Die Zwiebeln brät man in einer Pfanne (z.B. schmiedeeiserne Pfanne) mit etwas Butter langsam bei mittlerer an und rührt regelmäßig durch. Nach ca. 30 Minuten sind die Zwiebeln fertig und haben einen wunderbar süßlichen Geschmack. Dann mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
- In der Zwischenzeit kümmert man sich um den Toast. In einer Pfanne zerlässt man ein gutes Stück Butter und röstet den Toast jeweils auf einer Seite an, so dass er goldbraun und knusprig wird. Wenn der Toast fertig ist, nimmt man ihn aus der Pfanne und stellt ihn bei Seite. In die Pfanne kommt wieder etwas Butter und man brät die Burger-Patties darin. Nach dem ersten wenden gibt man sofort eine Scheibe Käse auf die bereits angebraten Seite, so dass dieser schmelzen kann.
- Jetzt man legt den Toast mit der bisher nicht angebratenen Seite in die Pfanne und legt eine Scheibe Emmentaler auf den Toast. Dann kommt das Patty mit dem Käse auf die Toastscheibe. Jetzt schliesst man die Pfanne mit einem Deckel so dass der Käse leicht schmelzen und noch etwas zerlaufen kann. Dann gibt man noch ca. zwei Esslöffel der Zwiebeln auf das Patty mit dem geschmolzenen Käse und setzt jetzt den bei Seite gestellten Toast mit der ungetoasteten Seite auf die Zwiebeln. Jetzt den Patty Melt nur noch aus der Pfanne nehmen, einmal quer durchschneiden und direkt genießen.
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Wozu ist die Worcestershire Sauce auf dem Zutatenbild ? Sie wird im Rezept nicht erwähnt.
Hallo Oliver, die Sauce wird auch in der Tat nicht benötigt, wenn fertige Patties verwendet werden. Wenn du Patties aus frischem Hack machst, kannst du einen Spritzer der Sauce zum Würzen hinzu geben.