Der Oklahoma Onion Burger ist ein puristischer Burger Klassiker aus den USA. Wie man den Oklahoma Fried Onion Burger zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Oklahoma Onion Burger
Bevor wir euch die Zubereitung dieses genialen Burgers zeigen, noch kurz ein paar Worte zur Geschichte dieses Burgers. Den Oklahoma Onion Burger (oder auch Oklahoma Fried Onion Burger genannt) gibt es schon seit fast 100 Jahren. Wie so oft bei historisch bedeutenden kulinarischen Köstlichkeiten gibt es mehrere Quellen, die für sich die Erfindung beanspruchen. Eine Spur führt beispielsweise nach El Reno in Sid’s Diner. Fakt ist, dass dieser Burger zur Zeit der „Great Depression“ in den 1930er Jahren entstand. Es war die Zeit der Wirtschaftskrise und Fleisch war teuer. Also suchte man Lösungen, um Fleisch zu rationieren und „streckte“ das Hamburgerfleisch einfach mit Zwiebeln. Ein Teil des Hackfleisches wurde einfach durch Zwiebeln ersetzt. Das dieser aus der Not heraus geborene Burger zu den Burger-Legenden der USA entwickelte hat damals wohl niemand erwartet.
Hackfleisch mit hohem Fettanteil ist wichtig
Der Geschmack dieses Burgers steht und fällt mit der Qualität des Hackfleisches, denn dieser Burger besteht eigentlich nur aus vier Zutaten: Rindfleisch, einem Bun, Zwiebeln und Käse. In seiner klassischen Version ist keine Sauce, kein Ketchup und keine Mayonnaise auf dem Burger. Also nichts, womit man die Qualität von minderwertigem Hackfleisch möglicherweise überdecken könnte. 😉
Kauft bitte kein abgepacktes Hackfleisch aus dem Discounter. Geht zu eurem Metzger des Vertrauens und lasst euch Rindernacken, hohe Rippe und/oder Rinderbrust wolfen mit einem Fettgehalt von mindestens 20%. Noch besser sind 25% Fettgehalt. Wer es ganz dekadent machen möchte, kann sich auch ein RibEye-Steak wolfen. Das geht zwar an der Ursprungsidee des „Arme Leute Burgers“ vorbei, schmeckt aber absolut großartig!
Als Käse haben wir den neuen Kerrygold Burger Cheddar verwendet. Die neuen extra dicken Scheiben des herzhaften Cheddars sind besonders zartschmelzend und passen perfekt zu diesem Burger.
Folgende Zutaten werden für zwei Burger benötigt:
- 360 g Rinderhackfleisch mit 20-25% Fett
- 2 Burger Buns
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Scheiben Kerrygold Burger Cheddar
- 1 EL Butter
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Zubereitung des Oklahoma Onion Burgers
Zunächst werden die Zwiebeln in sehr feine Ringe geschnitten. Sie sollten eigentlich nicht dicker als 1-2 mm sein, damit sie schnell Garen und auf dem Grill karamellisieren. Daher haben wir die Zwiebel mit einem Gemüsehobel in dünne Ringe gehobelt. Gegrillt haben wir den Oklahoma Onion Burger auf dem Outdoorchef Dualchef 425 G Gasgrill auf der gusseisernen DGS-Grillplatte. Eine Griddleplatte ist für dieses Rezept unbedingt erforderlich, da der Oklahoma Onion Burger als Smashed Burger zubereitet wird.
In der Originalversion wird zunächst das Hackfleisch auf die Grillplatte „gesmashed“ und anschließend werden die Zwiebeln auf das Fleisch gegeben. Wir haben die Zubereitung jedoch ein wenig umgedreht, da es aus unserer Sicht mehr Sinn ergibt, zuerst die Zwiebeln anzubraten und dann das Hackfleisch auf die gebratenen Zwiebeln zu drücken. Das gibt mehr Geschmack und die Zwiebeln verbinden sich besser mit dem Hackfleisch.
Zuerst wird jedoch etwas Butter auf der Gussplatte zerlassen, die Burger Buns aufgeschnitten und dann werden die Innenseiten der Buns kurz auf der Griddle angeröstet.
Dann wird der Brenner unter der Gussplatte auf Maximalleistung gestellt und die Zwiebeln werden auf der Gussplatte für ein paar Minuten angeröstet. Die Zwiebeln sollte gut Farbe bekommen, aber noch nicht braun werden.
Die Zwiebeln werden dann in zwei Portionen aufgeteilt und kreisrund auf der Griddleplatte aufgeteilt. Auf die Zwiebeln wird dann jeweils eine etwa 180 g schwere Kugel Rinderhackfleisch gegeben.
Das Hackfleisch wird dann mit einem Burger Smasher oder eine stabilen Pfannenwender auf den Zwiebeln platt gedrückt. Das Fleisch wird förmlich in die Zwiebeln gedrückt. Anschließend wird Hackfleisch-Patty auf der Oberseite mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Das Zwiebel-Hackfleisch-Patty wird nun weitere 2-3 Minuten bei hoher Hitze auf der Zwiebelseite gegart, so dass die Zwiebeln weiter karamellisieren.
Wenn die Zwiebeln goldbraun sind, wird das Patty gewendet und die Zwiebelseite wird ebenfalls mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das Patty wird für weitere 2-3 Minuten auf der Hackfleischseite gegrillt, so dass diese Seite auch ordentliche Röstaromen bekommt.
Dann wird der Oklahoma Onion Burger mit jeweils einer Scheibe Cheddar belegt, die kurz angeschmolzen wird, jedoch keinesfalls komplett auf dem Patty zerlaufen soll.
Nun ist der Oklahoma Fried Onion Burger auch schon fertig für den Zusammenbau. Da auf diesen Burger in seiner klassischen Form weder Salat, noch Saucen, Gurken oder Tomaten kommen, wird das Patty einfach zwischen die beiden angetoasteten Bunhälften gepackt und schon ist unser Oklahoma Onion Burger fertig.
Der puristische Oklahoma Onion Burger überzeugt in seiner Schlichtheit: Beef, Zwiebeln und Käse ineinander zur Perfektion zerschmolzen und zwischen zwei Burger Bunhälften serviert. Vorausgesetzt es kommt vernünftiges Hackfleisch zum Einsatz, ist dieser Burger geschmacklich ein Highlight und gehört sicherlich in unsere persönliche Top 5 der besten Burger. Ihr kennt den Oklahoma Onion Burger noch nicht? Dann solltet ihr das unbedingt mal ausprobieren!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 360 g Rinderhackfleisch (mit 20 - 25% Fett)
- 2 Burger Buns
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Scheiben Cheddar
- 1 EL Butter
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Anleitungen
- Zunächst werden die Zwiebeln in sehr feine Ringe geschnitten. Sie sollten eigentlich nicht dicker als 1-2 mm sein, damit sie schnell Garen und auf dem Grill karamellisieren. Daher haben wir die Zwiebel mit einem Gemüsehobel in dünne Ringe gehobelt. Gegrillt haben wir den Oklahoma Onion Burger auf dem Outdoorchef Dualchef 425 G Gasgrill auf der gusseisernen DGS-Grillplatte. Eine Griddleplatte ist für dieses Rezept unbedingt erforderlich, da der Oklahoma Onion Burger als Smashed Burger zubereitet wird.
- In der Originalversion wird zunächst das Hackfleisch auf die Grillplatte "gesmashed" und anschließend werden die Zwiebeln auf das Fleisch gegeben. Wir haben die Zubereitung jedoch ein wenig umgedreht, da es aus unserer Sicht mehr Sinn ergibt, zuerst die Zwiebeln anzubraten und dann das Hackfleisch auf die gebratenen Zwiebeln zu drücken. Das gibt mehr Geschmack und die Zwiebeln verbinden sich besser mit dem Hackfleisch. Zuerst wird jedoch etwas Butter auf der Gussplatte zerlassen, die Burger Buns aufgeschnitten und dann werden die Innenseiten der Buns kurz auf der Griddle angeröstet.
- Dann wird der Brenner unter der Gussplatte auf Maximalleistung gestellt und die Zwiebeln werden auf der Gussplatte für ein paar Minuten angeröstet. Die Zwiebeln sollte gut Farbe bekommen, aber noch nicht braun werden. Die Zwiebeln werden dann in zwei Portionen aufgeteilt und kreisrund auf der Griddleplatte aufgeteilt. Auf die Zwiebeln wird dann jeweils eine etwa 180 g schwere Kugel Rinderhackfleisch gegeben.
- Das Hackfleisch wird dann mit einem Burger Smasher oder eine stabilen Pfannenwender auf den Zwiebeln platt gedrückt. Das Fleisch wird förmlich in die Zwiebeln gedrückt. Anschließend wird Hackfleisch-Patty auf der Oberseite mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das Zwiebel-Hackfleisch-Patty wird nun weitere 2-3 Minuten bei hoher Hitze auf der Zwiebelseite gegart, so dass die Zwiebeln weiter karamellisieren.
- Wenn die Zwiebeln goldbraun sind, wird das Patty gewendet und die Zwiebelseite wird ebenfalls mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das Patty wird für weitere 2-3 Minuten auf der Hackfleischseite gegrillt, so dass diese Seite auch ordentliche Röstaromen bekommt. Dann wird der Oklahoma Onion Burger mit jeweils einer Scheibe Cheddar belegt, die kurz angeschmolzen wird, jedoch keinesfalls komplett auf dem Patty zerlaufen soll. Nun ist der Oklahoma Fried Onion Burger auch schon fertig für den Zusammenbau. Da auf diesen Burger in seiner klassischen Form weder Salat, noch Saucen, Gurken oder Tomaten kommen, wird das Patty einfach zwischen die beiden angetoasteten Bunhälften gepackt und schon ist unser Oklahoma Onion Burger fertig.
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Der Burger ist einfach den Hammer. Mit den Zwiebeln und dem Cheddar braucht es wirklich nichts mehr. Wichtig ist, dass man wie beschrieben Fleisch beim Metzger holt mit genug Fett.
Ich liebe diesen Burger