Oliventapenade ist der perfekte Begleiter beim Grillen. Die Tapenade kann als Dip oder als Brotaufstrich verwendet werden. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man eine richtig aromatische Tapenade schnell und einfach selber macht.
Oliventapenade
Tapenade ist eine Olivenpaste, die in der südfranzösischen Küche ihren Ursprung hat. Kaum eine andere Zutat ist stärker mit dem Mittelmeerraum und speziell Südfrankreich verbunden, wie die Olive. Die Provence gilt als eine der besten Olivenanbauregionen in Frankreich. Aufgrund des mediterranen Klimas und der fruchtigen Böden sind die Oliven dieser Region besonders hochwertig. Oliven sind auch die Hauptzutat der Tapenade, mit einem Anteil von über 50%. Aber auch Kapern und häufig auch Anchovis (Sardellenfilets) kommen in die Tapenade, da sie den Geschmack der Oliven perfekt abrunden. Traditionell werden schwarze Oliven für die die Tapenade verwendet. Mittlerweile findet man jedoch auch zahlreiche Rezepte für grüne Tapenaden, die mit grünen Oliven zubereitet werden. Für eine gute Tapenade sind qualitativ hochwertige Oliven besonders wichtig. Achtet darauf, nicht die billigsten, schwarz gefärbten Oliven zu kaufen. Der Geschmack der Tapenade steht und fällt mit der Qualität der verwendeten Oliven.
Folgende Zutaten werden für ein Glas Oliventapenade (ca. 250 g) benötigt:
- 160 g schwarze Oliven (entkernt)
- 2 Sardellenfilets
- 2 EL Kapern
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Zitronensaft
Zubereitung der Oliventapenade
Die Zubereitung der Tapenade ist einfach und schnell. Oliven und Kapern werden in ein Küchensieb gegeben und unter fließenden Wasser abgespült und gut abgetropft. Die Sardellenfilets werden aus dem Öl genommen und ebenfalls kurz unter fließendem Wasser abgespült und trocken getupft. Die Knoblauchzehen werden abgezogen und zu den restlichen Zutaten gegeben. Klassisch wird eine Tapenade mit einem Mörser und einem Stößel zubereitet. Wir haben es uns jedoch etwas einfacher gemacht und einen Multi-Zerkleiner (Severin KM 3866) verwendet.
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Letzte Aktualisierung am 16.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Oliven, Kapern, Sardellenfilets, Olivenöl, Knoblauchzehen und Petersilie werden in den Pürierbecher gegeben. Anschließend wird der Zerkleinerer aufgesetzt und die Zutaten werden zur gewünschten Konsistenz püriert. Man kann die Oliventapenade je nach Vorliebe zu einer sehr feinen Paste pürieren, oder aber man lässt die Tapenade noch etwas stückiger. Wir mögen es lieber, wenn die Tapenade noch ein wenig Struktur hat.
Zum Schluss wird die Olivenpaste noch mit dem Zitronensaft abgeschmeckt und fertig ist unsere leckere Oliventapenade. Salz, Pfeffer und weitere Gewürze sind grundsätzlich nicht erforderlich, da beispielsweise die Sardellenfilets für das Salz in der Tapenade sorgen. Wer möchte, kann die Tapenade aber auch mit weiteren Gewürzen ganz nach eigenem Geschmack abschmecken. Wer eine vegane Oliventapenade machen möchte, lässt die Sardellenfilets einfach weg.
Diese leckere Olivenpaste ist nicht nur schnell zubereitet, sie schmeckt einfach super als Brotaufstrich, oder auch als Dip zu Fleisch und Gemüse. In einem Schraubglas luftdicht verschlossen ist die Oliventapenade bis zu zwei Wochen im Kühlschrank haltbar.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 160 g schwarze Oliven
- 2 Sardellenfilets
- 2 EL Kapern
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Zitronensaft
Anleitungen
- Die Zubereitung der Tapenade ist einfach und schnell. Oliven und Kapern werden in ein Küchensieb gegeben und unter fließenden Wasser abgespült und gut abgetropft. Die Sardellenfilets werden aus dem Öl genommen und ebenfalls kurz unter fließendem Wasser abgespült und trocken getupft. Die Knoblauchzehen werden abgezogen und zu den restlichen Zutaten gegeben. Klassisch wird eine Tapenade mit einem Mörser und einem Stößel zubereitet. Wir haben es uns jedoch etwas einfacher gemacht und einen Multi-Zerkleiner (Severin KM 3866) verwendet.
- Oliven, Kapern, Sardellenfilets, Olivenöl, Knoblauchzehen und Petersilie werden in den Pürierbecher gegeben. Anschließend wird der Zerkleinerer aufgesetzt und die Zutaten werden zur gewünschten Konsistenz püriert. Man kann die Oliventapenade je nach Vorliebe zu einer sehr feinen Paste pürieren, oder aber man lässt die Tapenade noch etwas stückiger. Wir mögen es lieber, wenn die Tapenade noch ein wenig Struktur hat.
- Zum Schluss wird die Olivenpaste noch mit dem Zitronensaft abgeschmeckt und fertig ist unsere leckere Oliventapenade. Salz, Pfeffer und weitere Gewürze sind grundsätzlich nicht erforderlich, da beispielsweise die Sardellenfilets für das Salz in der Tapenade sorgen. Wer möchte, kann die Tapenade aber auch mit weiteren Gewürzen ganz nach eigenem Geschmack abschmecken. Wer eine vegane Oliventapenade machen möchte, lässt die Sardellenfilets einfach weg.
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