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Ražnjići – Rezept für die Fleischspieße vom Balkan

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Ražnjići sind beliebte Fleischspieße vom Balkan! In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man die leckeren Spieße authentisch zubereitet.

Ražnjići

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Wir sind für euch heute mal wieder in der Balkanküche unterwegs und was passt mindestens genauso gut zu Djuvec Reis wie Ćevapčići? Richtig – Ražnjići! Und genau diesen leckeren Fleischspießen widmen wir uns heute.
Ražnjići, genauer “s ražnja”, was vom serbokroatischen abgeleitet ist und so viel wie “vom Rost” bedeutet, kommt uns natürlich sehr entgegen und genau darauf werden wir die leckeren Spieße vom Balkan natürlich auch grillen. Wichtigstes Ausgangsprodukt für die Fleischspieße vom Balkan ist hochwertiges Fleisch. Für Ražnjići wird überwiegend gut durchwachsenes Fleisch vom Schweinenacken verwendet. Manchmal auch Kalbsnacken. Wir greifen für dieses Rezept auf Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein zurück, welches besonders gut marmoriert ist und daher schön saftig bleibt.

Folgende Zutaten werden für 4 Portionen benötigt:

Alle Zutaten für Ražnjići auf einen Blick ražnjići-Raznjici Fleischspiesse 01-Ražnjići – Rezept für die Fleischspieße vom Balkan ražnjići-Raznjici Fleischspiesse 01-Ražnjići – Rezept für die Fleischspieße vom Balkan
Alle Zutaten für Ražnjići auf einen Blick

 

Zubereitung der Ražnjići

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Die Zubereitung der Fleischspieße ist denkbar einfach und es werden nur wenige Zutaten benötigt. Zuerst muss das Fleisch mariniert werden. Dafür wird der Schweinenacken in etwa Würfel geschnitten und in eine Schüssel gelegt. Ideal sind mundgerechte Stücke, etwa 2-3 cm groß, denn dann ist später auch die Garzeit recht kurz. Dann wird das Olivenöl, der Weißwein, der Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian hinzugegeben und alles gut vermengt.

Das Fleisch wird mariniert ražnjići-Raznjici Fleischspiesse 02-Ražnjići – Rezept für die Fleischspieße vom Balkan ražnjići-Raznjici Fleischspiesse 02-Ražnjići – Rezept für die Fleischspieße vom Balkan
Das Fleisch wird mariniert

 

Mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt muss das Fleisch jetzt mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen. Noch besser ist es, wenn das Fleisch über Nacht im Kühlschrank marinieren kann. Nach der Marinierzeit geht es am Grill weiter. Zubereitet haben wir die Fleischspieße auf dem Kamado Joe Big Joe III Keramikgrill. Dieser wird mit Marabu Holzkohle von McBrikett auf ca. 250°C direkte Hitze aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, werden die mundgerechten Fleischwürfel auf einen Metallspieß (ideal dafür sind Doppelspieße) oder gewässerte Holzspieße gesteckt. Hat der Grill die gewünschte Temperatur erreicht, kann auch schon mit dem Auflegen der Spieße begonnen werden.

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Letzte Aktualisierung am 20.09.2021 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Die Ražnjići werden direkt gegrillt ražnjići-Raznjici Fleischspiesse 03-Ražnjići – Rezept für die Fleischspieße vom Balkan ražnjići-Raznjici Fleischspiesse 03-Ražnjići – Rezept für die Fleischspieße vom Balkan
Die Ražnjići werden direkt gegrillt

 

Unter gelegentlichem Wenden sind die Ražnjići nach ca. 5-8 Minuten im direkten Bereich optimal gegrillt. Sie sollten außen schöne Röstaromen haben und innen noch richtig schön saftig sein. Genau das zeichnet die leckeren Ražnjići aus.

Die Spieße brauchen nur wenige Minuten auf dem Grill ražnjići-Raznjici Fleischspiesse 04-Ražnjići – Rezept für die Fleischspieße vom Balkan ražnjići-Raznjici Fleischspiesse 04-Ražnjići – Rezept für die Fleischspieße vom Balkan
Die Spieße brauchen nur wenige Minuten auf dem Grill

 

Als Beilage zu unseren Ražnjići Spießen passen natürlich optimal eine grob geschnittene Gemüsezwiebel, ein guter Klecks Ajvar, und natürlich Djuvec Reis oder Lepinje – ein schmackhaftes Fladenbrot aus dem ehemaligen Jugoslawien.

Ražnjići mit Ajvar ražnjići-Raznjici Fleischspiesse 05-Ražnjići – Rezept für die Fleischspieße vom Balkan ražnjići-Raznjici Fleischspiesse 05-Ražnjići – Rezept für die Fleischspieße vom Balkan
Ražnjići mit Ajvar

 

Ein echter Slivowitz rundet das Ganze zu später Stunde ab. Probiert unsere Ražnjići einfach mal aus und last uns gerne ein Feedback in den Kommentaren, wie es euch geschmeckt hat. Wir lieben diese saftigen Balkan-Fleischspieße! Viel Spaß beim Nachmachen!

Das Rezept zum Ausdrucken:

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Ražnjići

Ražnjići sind beliebte Fleischspieße vom Balkan! In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man die leckeren Spieße authentisch zubereitet.
4.15 von 35 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 8 Minuten
Arbeitszeit: 3 Stunden 23 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Anleitungen

  • Die Zubereitung der Fleischspieße ist denkbar einfach und es werden nur wenige Zutaten benötigt. Zuerst muss das Fleisch mariniert werden. Dafür wird der Schweinenacken in gleich große Würfel geschnitten und in eine Schüssel gelegt. Ideal sind mundgerechte Stücke, etwa 2-3 cm groß, denn dann ist später auch die Garzeit recht kurz. Dann wird das Olivenöl, der Weißwein, der Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian hinzugegeben und alles gut vermengt.
  • Mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt muss das Fleisch jetzt mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen. Noch besser ist es, wenn das Fleisch über Nacht im Kühlschrank marinieren kann. Nach der Marinierzeit geht es am Grill weiter. Zubereitet haben wir die Fleischspieße auf dem Kamado Joe Big Joe III Keramikgrill. Dieser wird mit Marabu Holzkohle von McBrikett auf ca. 250°C direkte Hitze aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, werden die mundgerechten Fleischwürfel auf einen Metallspieß (ideal dafür sind Doppelspieße) oder gewässerte Holzspieße gesteckt. Hat der Grill die gewünschte Temperatur erreicht, kann auch schon mit dem Auflegen der Spieße begonnen werden.
  • Unter gelegentlichem Wenden sind die Ražnjići nach ca. 5-8 Minuten im direkten Bereich optimal gegrillt. Sie sollten außen schöne Röstaromen haben und innen noch richtig schön saftig sein. Als Beilage zu unseren Ražnjići Spießen passen natürlich optimal eine grob geschnittene Gemüsezwiebel, ein guter Klecks Ajvar, und natürlich Djuvec Reis oder Lepinje – ein schmackhaftes Fladenbrot aus dem ehemaligen Jugoslawien.
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Frank Thurau
Frank kam Ende 2014 über diverse Youtube-Kanäle zum Grillen und Backen und ist seitdem Feuer und Flamme am Grill und in der Backstube. Seine Leidenschaft für diese Themen bringt er seit September 2016 regelmäßig als Autor für BBQPit.de ein.

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