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Gefüllter Tafelspitz mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Käse

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Tafelspitz gehört zu den schmackhaftesten Stücken vom Grill. Unser gefüllter Tafelspitz mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Käse überzeugt durch zartes Fleisch mit knackig-cremiger Gemüsefüllung und Käse. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man gefüllten Tafelspitz zubereitet.

Gefüllter Tafelspitz

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Wir lieben Tafelspitz! Mit Fettdeckel als Picanha ist der Tafelspitz definitiv eines der besten Stücke vom Grill. Aber auch gesmoked, auf der Salzfliese gegart, oder als Pastrami zubereitet ist der Tafelspitz immer ein Genuss! Der Vorteil vom Tafelspitz ist, dass er nicht zu groß ist und mit einem Gewicht von rund 1,4 kg genau die richtige Größe hat für eine 3-4 köpfige Familie. Als Ausgangsprodukt für unseren gefüllten Tafelspitz haben wir ein Greater Omaha Tafelspitz aus Nebraska von Albers Food verwendet. Während der Tafelspitz in Deutschland noch immer häufig als Siedefleisch verwendet wird, ist die Qualität der US-Ware prädestiniert für den BBQ-Bereich.

Folgende Zutaten werden für 4 Portionen benötigt:

Alle Zutaten für gefüllten Tafelspitz auf einen Blick gefüllter tafelspitz-Gefuellter Tafelspitz 01-Gefüllter Tafelspitz mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Käse gefüllter tafelspitz-Gefuellter Tafelspitz 01-Gefüllter Tafelspitz mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Käse
Alle Zutaten für gefüllten Tafelspitz auf einen Blick

 

Zubereitung des gefüllten Tafelspitzes

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Bevor wir uns um das Fleisch kümmern, wird der Grill aufgeheizt. Zubereitet haben wir unseren gefüllten Tafelspitz auf dem Kamado Joe Classic III Keramikgrill. Dieser wird ohne Deflektorsteine mit Marabu Holzkohle von McBrikett auf etwa 220°C direkte Hitze aufgeheizt.

Während der Grill aufheizt, kümmern wir uns um den Tafelspitz und dessen Füllung. Der Tafelspitz wird pariert und der Fettdeckel wird grob entfernt. Das Fett muss nicht komplett entfernt werden. Da eine kleine Fettauflage auch für Geschmack sorgt, haben wir es nicht komplett abgeschnitten.
Weiter geht es mit dem Gemüse. Die Paprikaschoten werden entkernt und in feine Würfel geschnitten, die Zwiebel wird abgezogen und ebenfalls in feine Würfel geschnitten. Die Lauchzwiebeln werden in feine Ringe geschnitten und die Jalapeño wird entkernt und fein gehackt.

Das Gemüse wird kleingeschnitten gefüllter tafelspitz-Gefuellter Tafelspitz 02-Gefüllter Tafelspitz mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Käse gefüllter tafelspitz-Gefuellter Tafelspitz 02-Gefüllter Tafelspitz mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Käse
Das Gemüse wird kleingeschnitten

 

Sobald der Grill aufgeheizt ist, wird das Gemüse in einer Gusspfanne (hier: Petromax Feuerpfanne fp30h) mit etwas Olivenöl für ein paar Minuten angeröstet. Dabei wird es mit den italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer gewürzt. Das Gemüse muss in der Pfanne nicht komplett weich werden. Es darf ruhig noch etwas Biss haben.

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Das Gemüse wird in einer Gusspfanne angeröstet gefüllter tafelspitz-Gefuellter Tafelspitz 03-Gefüllter Tafelspitz mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Käse gefüllter tafelspitz-Gefuellter Tafelspitz 03-Gefüllter Tafelspitz mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Käse
Das Gemüse wird in einer Gusspfanne angeröstet

 

Nach etwa 5 Minuten wird die Pfanne mit dem Gemüse vom Grill genommen und der Tafelspitz wird von beiden Seiten für jeweils 90 Sekunden kurz und heiß angegrillt.

Der Tafelspitz wird auf dem Kamado Joe kurz und heiß angegrillt gefüllter tafelspitz-Gefuellter Tafelspitz 04-Gefüllter Tafelspitz mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Käse gefüllter tafelspitz-Gefuellter Tafelspitz 04-Gefüllter Tafelspitz mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Käse
Der Tafelspitz wird auf dem Kamado Joe kurz und heiß angegrillt

 

Wenn das Fleisch von beiden Seiten Röstaromen hat, wird es vom Grill genommen und der Kamado Joe wird auf indirekte Hitze umgerüstet. Dafür werden die Grillroste entnommen und die Deflektorsteine werden eingelegt. Dann werden die Grillroste zurück in den Keramikgrill gelegt, der Deckel verschlossen und der Grill wird mit den Lüftungsschiebern auf 150-160°C indirekte Hitze runtergeregelt. Dafür werden die Lüftungsschieber einfach etwas weiter geschlossen, so dass die Kohle weniger Sauerstoff bekommt und die Temperatur im Grill dadurch sinkt.

In den Tafelspitz wird eine Tasche geschnitten gefüllter tafelspitz-Gefuellter Tafelspitz 05-Gefüllter Tafelspitz mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Käse gefüllter tafelspitz-Gefuellter Tafelspitz 05-Gefüllter Tafelspitz mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Käse
In den Tafelspitz wird eine Tasche geschnitten

 

Mit einem scharfen Küchenmesser wird nun eine Tasche in den Tafelspitz geschnitten. Dabei sollte man vorsichtig sein, denn das Fleisch sollte nicht durchschnitten werden, damit die Füllung später nicht auslaufen kann. Der Käse wird mit dem Gemüse vermengt und in den Tafelspitz gefüllt.

Der Pizzakäse wird mit dem Gemüse vermengt gefüllter tafelspitz-Gefuellter Tafelspitz 06-Gefüllter Tafelspitz mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Käse gefüllter tafelspitz-Gefuellter Tafelspitz 06-Gefüllter Tafelspitz mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Käse
Der Pizzakäse wird mit dem Gemüse vermengt

 

Die Tasche wird nun mit Bratenschnur und mithilfe einer Bratennadel verschlossen und zugenäht, damit das die Füllung auf dem Grill nicht auslaufen kann. Alternativ kann die Stelle auch mit Rouladennadeln oder Zahnstochern verschlossen werden. Das Fleisch wird noch von außen mit Pit Powder gewürzt und wird mit einem Temperaturfühler von unserem MEATER+ Grillthermometer versehen.

 

In der MEATER-App haben wir eine Kerntemperatur von 58°C eingestellt und den Tafelspitz zurück auf den Grillrost gelegt. Bei geschlossenem Deckel wird unser gefüllter Tafelspitz bis zur gewünschten Kerntemperatur gegart. Bei einer Gartemperatur von 160°C betrug die Garzeit knapp 30 Minuten. Die Garzeit hängt jedoch stark von der Dicke des Tafelspitzes und der Temperatur im Grill ab. Daher empfiehlt es sich, die Kerntemperatur mit einem Grillthermometer, wie dem MEATER+ im Auge zu behalten.

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Die Kerntemperatur wird mit dem MEATER+ überwacht gefüllter tafelspitz-Gefuellter Tafelspitz 09-Gefüllter Tafelspitz mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Käse gefüllter tafelspitz-Gefuellter Tafelspitz 09-Gefüllter Tafelspitz mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Käse
Die Kerntemperatur wird mit dem MEATER+ überwacht

 

Nach etwa 30 Minuten hat das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht und es wird vom Grill genommen. Bevor der Tafelspitz angeschnitten wird, sollte er 5 Minuten ruhen, damit die Füllung nicht komplett ausläuft.

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Gefüllter Tafelspitz mit Paprika und Käse

 

Unser gefüllter Tafelspitz bleibt dank der cremigen Füllung richtig schön saftig. Das Gemüse hat noch Biss und passt perfekt zum geschmackvollen Tafelspitz. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat. Als Beilage dazu passen beispielsweise kretanische Kartoffeln. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!

Gefüllter Tafelspitz zum Ausdrucken:

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Gefüllter Tafelspitz

Tafelspitz gehört zu den schmackhaftesten Stücken vom Grill. Unser gefüllter Tafelspitz mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Käse überzeugt durch zartes Fleisch mit knackig-cremiger Gemüsefüllung und Käse. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man gefüllten Tafelspitz zubereitet.
4.72 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Wartezeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 25 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Gefüllter Tafelspitz
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Bevor wir uns um das Fleisch kümmern, wird der Grill aufgeheizt. Zubereitet haben wir unseren gefüllten Tafelspitz auf dem Kamado Joe Classic III Keramikgrill. Dieser wird ohne Deflektorsteine mit Marabu Holzkohle von McBrikett auf etwa 220°C direkte Hitze aufgeheizt.
  • Während der Grill aufheizt, kümmern wir uns um den Tafelspitz und dessen Füllung. Der Tafelspitz wird pariert und der Fettdeckel wird grob entfernt. Das Fett muss nicht komplett entfernt werden. Da eine kleine Fettauflage auch für Geschmack sorgt, haben wir es nicht komplett abgeschnitten.Weiter geht es mit dem Gemüse. Die Paprikaschoten werden entkernt und in feine Würfel geschnitten, die Zwiebel wird abgezogen und ebenfalls in feine Würfel geschnitten. Die Lauchzwiebeln werden in feine Ringe geschnitten und die Jalapeño wird entkernt und fein gehackt.
  • Sobald der Grill aufgeheizt ist, wird das Gemüse in einer Gusspfanne (hier: Petromax Feuerpfanne fp30h) mit etwas Olivenöl für ein paar Minuten angeröstet. Dabei wird es mit den italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer gewürzt. Das Gemüse muss in der Pfanne nicht komplett weich werden. Es darf ruhig noch etwas Biss haben.
  • Nach etwa 5 Minuten wird die Pfanne mit dem Gemüse vom Grill genommen und der Tafelspitz wird von beiden Seiten für jeweils 90 Sekunden kurz und heiß angegrillt.
    Wenn das Fleisch von beiden Seiten Röstaromen hat, wird es vom Grill genommen und der Kamado Joe wird auf indirekte Hitze umgerüstet. Dafür werden die Grillroste entnommen und die Deflektorsteine werden eingelegt. Dann werden die Grillroste zurück in den Keramikgrill gelegt, der Deckel verschlossen und der Grill wird mit den Lüftungsschiebern auf 150-160°C indirekte Hitze runtergeregelt. Dafür werden die Lüftungsschieber einfach etwas weiter geschlossen, so dass die Kohle weniger Sauerstoff bekommt und die Temperatur im Grill dadurch sinkt.
  • Mit einem scharfen Küchenmesser wird nun eine Tasche in den Tafelspitz geschnitten. Dabei sollte man vorsichtig sein, denn das Fleisch sollte nicht durchschnitten werden, damit die Füllung später nicht auslaufen kann. Der Käse wird mit dem Gemüse vermengt und in den Tafelspitz gefüllt.
    Die Tasche wird nun mit Bratenschnur und mithilfe einer Bratennadel verschlossen und zugenäht, damit das die Füllung auf dem Grill nicht auslaufen kann. Alternativ kann die Stelle auch mit Rouladennadeln oder Zahnstochern verschlossen werden. Das Fleisch wird noch von außen mit Pit Powder gewürzt und wird mit einem Temperaturfühler von unserem MEATER+ Grillthermometer versehen.
  • In der MEATER-App haben wir eine Kerntemperatur von 58°C eingestellt und den Tafelspitz zurück auf den Grillrost gelegt. Bei geschlossenem Deckel wird unser gefüllter Tafelspitz bis zur gewünschten Kerntemperatur gegart. Bei einer Gartemperatur von 160°C betrug die Garzeit knapp 30 Minuten. Die Garzeit hängt jedoch stark von der Dicke des Tafelspitzes und der Temperatur im Grill ab. Daher empfiehlt es sich, die Kerntemperatur mit einem Grillthermometer, wie dem MEATER+ im Auge zu behalten.
    Nach etwa 30 Minuten hat das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht und es wird vom Grill genommen. Bevor der Tafelspitz angeschnitten wird, sollte er 5 Minuten ruhen, damit die Füllung nicht komplett ausläuft.
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Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

6 Kommentare

    • Es lässt sich meist nicht vermeiden, dass die Spitze auch in der Füllung steckt.

    • Entweder umstülpen oder Tasche reinschneiden und füllen. Geht beides.

    • Hallo Stefan, danke für das Feedback. Das freut uns zu hören. 🙂

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