Wir machen Schaschlik! Nicht irgendein Schaschlik, sondern ein Schaschlik in Mayonnaise-Marinade. Was das Besondere daran ist und wie man das macht, erfahrt ihr in diesem Rezept.
Schaschlik in Mayonnaise-Marinade
Es gibt viele gute Schaschlik-Rezepte und auch wir auf BBQPit haben bereits ein Rezept, welches an ein Imbissbuden-Schaschlik erinnert. Ihren Ursprung haben die schmackhaften Grillspieße in Russland und Südosteuropa. Neben Russland gehören Schaschlikspieße im Kaukasus, Serbien, Georgien und Ungarn zu den Nationalgerichten. Auch aus deutschen Imbissbuden sind die leckeren Spieße nicht mehr wegzudenken. Schaschlik ist eigentlich nichts anderes, als ein marinierter und gegrillter Fleischspieß. Es gibt ihn regional in unterschiedlichen Varianten. Daher gibt es auch nicht das Schaschlik schlechthin, sondern eine Vielzahl von äußerst schmackhaften Varianten.
Genau diese Vielfalt macht Schaschlik aus! Da wir gegrillte Fleischspieße lieben, haben wir uns dafür sogar extra den passenden Grill zugelegt. Der MEATEOR Mangal Grill ist der perfekte Grill für „Spießer“, denn hier sind nicht nur gleich 8 Grillspieße dabei, sondern auch ein batteriebetriebener Motor, der uns die ganze Arbeit abnimmt. So macht sich das Schaschlik wie von selbst!
Mayonnaise sorgt für Zartheit und Geschmack
Der Star in diesem Schaschlik-Rezept ist die Mayonnaise-Marinade, welche nicht nur aus Mayonnaise besteht, sondern auch aus Remoulade, Senf und Zwiebeln. Zugegeben, das klingt alles ein wenig ungewöhnlich, aber wir versprechen euch ein Geschmackserlebnis sondergleichen! Wir haben viele Schaschlik-Varianten ausprobiert und sind letztendlich bei dieser Varianten hängen geblieben. Wichtig ist, dass ihr eine Mayonnaise mit einem hohen Öl-Anteil verwendet. Ideal ist eine Delikatess-Mayonnaise mit 80% Rapsöl. Bitte auf keinen Fall ein Light-Produkt, oder eine Salat-Mayonnaise verwenden, die nur zu 50% aus Öl besteht. Ebenfalls wichtig ist die Remoulade, welche unserem Schaschlik in Kombination mit Senf und Paprikapulver den unvergleichlichen Geschmack beschert. Da sowohl in der Mayonnaise, in der Remoulade und im Senf enthalten ist, wird das Schaschlik besonders zart und saftig.
Schweinenacken sorgt für Saftigkeit und Geschmack
Schaschlik sollte mit einem durchwachsenen Schweinenacken gemacht werden, denn dieser sorgt für Saftigkeit und Geschmack. Wer es lieber etwas magerer mag, kann auch Schweinerücken verwenden, jedoch wird Schweinerücken schneller trocken. Für unser Schaschlik in Mayonnaise-Marinade haben wir Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein verwendet, denn der ist besonders geschmackvoll und stammt aus nachhaltiger und artgerechter Aufzucht.
Folgende Zutaten werden für 8 Schaschlikspieße benötigt:
- 2 kg Schweinenacken am Stück vom Schwarzwälder Kräuterschwein
- 2 Gemüsezwiebeln
- 300 g Mayonnaise (mit 80% Fett)
- 150 g Remoulade
- 2 EL Senf (mittelscharf)
- 2 EL Zitronensaft (alternativ Essig)
- 2 TL Paprika edelsüß
- 15 g Meersalz
- 10 g Pfeffer Symphonie
- 4 Lorbeerblätter

Zubereitung des Schaschliks
Wir beginnen mit dem Schweinenacken. Dieser wird in etwa 3 x 3 cm große Würfel geschnitten. Am einfachsten ist das, wenn man zunächst 3 cm dicke Steaks aus dem Nacken schneidet und dann daraus die Würfel schneidet. Die Fleischwürfel werden dann in eine ausreichend große Schale gegeben. Wir haben hier die große Grillfürst-Edelstahlschüssel aus dem 3er-Set verwendet. Diese Schalen sind besonders praktisch, da diese sich mit dem Glasdeckel auch zum Marinieren luftdicht verschließen lassen.
Im Anschluss werden die Gemüsezwiebeln gehäutet und in Stücke geschnitten. Diese müssen nicht besonders gleichmäßig oder fein sein. Die Zwiebelstücke werden mit zum Fleisch gegeben. Jetzt folgt ein wichtiger Schritt, denn das Fleisch wird mit den Zwiebelstücken durchgeknetet. Dabei werden die Zwiebelstücke mit den Händen fest zerdrückt/angedrückt, so dass der Saft der Zwiebel entweichen kann. Zwiebeln und Fleisch können ruhig 2-3 Minuten fest geknetet werden.

Dann kommen die weiteren Zutaten der Marinade mit in die Schale. Die Mayonnaise, die Remoulade, der Senf, der Zitronensaft, Salz, Pfeffer und das Paprikapulver werden hinzugegeben. Die Lorbeerblätter werden grob zerdrückt und ebenfalls mit in die Schale gegeben.

Jetzt wird das Schaschlik erneut gut durchgeknetet, so dass sich alle Zutaten der Marinade gut miteinander vermischen. Die Schale wird jetzt mit dem Deckel luftdicht verschlossen und für mindestens 24 Stunden zum Marinieren in den Kühlschrank gestellt. Noch besser ist es, wenn das Schaschlik in Mayonnaise-Marinade für 48 Stunden im Kühlschrank verbleibt, denn dann wird es noch zarter und geschmackvoller. Unsere Empfehlung ist es, das Fleisch insgesamt zwei Tage im Kühlschrank zu marinieren.

Zubereitet haben wir unser Schaschlik in Mayonnaise-Marinade auf dem MEATEOR Mangal Grill. Wenn das Fleisch ausreichend lange mariniert ist, wird es aus dem Kühlschrank genommen und auf die Schaschlikspieße gesteckt. Wenn gewünscht, können die Zwiebelstücke mit auf die Spieße zwischen die Fleischstücke gesteckt werden. In die Wanne des Mangal Grills wird dann ein halber Anzündkamin durchgeglühter Briketts (hier Kokoko Eggs) gekippt und gleichmäßig verteilt. Dann werden die Schaschlikspieße in die Halterung gesteckt und der batteriebetriebene Motor wird eingeschaltet.

Das Schöne am MEATEOR Mangal Grill ist, dass sich die Schaschlikspieße ab jetzt von ganz alleine machen. Der batteriebetriebene Motor sorgt dafür, dass sich die Spieße langsam um die eigene Achse drehen und so gleichmäßig Röstaromen bekommen.

Die Garzeit hängt von der Menge und Art des verwendeten Brennstoffes ab. In unserem Fall waren die Spieße nach ca. 40 Minuten rundum gebräunt.

Tipp: Wenn man nicht zu viele Briketts in den Mangal Grill legt, lassen sich die Spieße im Anschluss auch noch länger über der Glut warm halten.

Das Schaschlik in Mayonnaise-Marinade ist unglaublich zart, saftig und geschmackvoll! Die lange Marinierzeit sorgt dafür, dass das Fleisch richtig schön zart wird. Der Mangal Grill von MEATEOR sorgt dank des batteriebetriebenen Motors und dem damit verbundenen gleichmäßigen Rotieren dafür, dass das Fleisch während des Grillvorganges nicht nur gleichmäßig bräunt, sondern auch beim Grillen mariniert wird. Marinade und Fleischsäfte laufen durch das langsame Rotieren immer wieder um das Fleisch und sorgen so für den perfekten Geschmack.
Ihr habt Lust auf dieses geniale Schaschlik in Mayonnaise-Marinade, euch fehlt aber der passende Mangal-Grill? Mit dem Rabattcode BBQPit bekommt ihr 6% Rabatt auf eure gesamte Bestellung im MEATEOR Onlineshop.
Schaschlik in Mayonnaise-Marinade zum Ausdrucken:

Zutaten
- 2 kg Schweinenacken vom Kräuterschwein
- 2 Gemüsezwiebeln
- 300 g Mayonnaise (mit 80% Fett)
- 150 g Remoulade
- 2 EL Senf (mittelscharf)
- 2 EL Zitronensaft (alternativ Essig)
- 2 TL Paprika edelsüß
- 15 g Meersalz
- 10 g Pfeffer Symphonie
- 4 Lorbeerblätter
Anleitungen
- Wir beginnen mit dem Schweinenacken. Dieser wird in etwa 3 x 3 cm große Würfel geschnitten. Am einfachsten ist das, wenn man zunächst 3 cm dicke Steaks aus dem Nacken schneidet und dann daraus die Würfel schneidet. Die Fleischwürfel werden dann in eine ausreichend große Schale gegeben. Wir haben hier die große Grillfürst-Edelstahlschüssel aus dem 3er-Set verwendet. Diese Schalen sind besonders praktisch, da diese sich mit dem Glasdeckel auch zum Marinieren luftdicht verschließen lassen. Im Anschluss werden die Gemüsezwiebeln gehäutet und in Stücke geschnitten. Diese müssen nicht besonders gleichmäßig oder fein sein. Die Zwiebelstücke werden mit zum Fleisch gegeben. Jetzt folgt ein wichtiger Schritt, denn das Fleisch wird mit den Zwiebelstücken durchgeknetet. Dabei werden die Zwiebelstücke mit den Händen fest zerdrückt/angedrückt, so dass der Saft der Zwiebel entweichen kann. Zwiebeln und Fleisch können ruhig 2-3 Minuten fest geknetet werden.
- Dann kommen die weiteren Zutaten der Marinade mit in die Schale. Die Mayonnaise, die Remoulade, der Senf, der Zitronensaft, Salz, Pfeffer und das Paprikapulver werden hinzugegeben. Die Lorbeerblätter werden grob zerdrückt und ebenfalls mit in die Schale gegeben. Jetzt wird das Schaschlik erneut gut durchgeknetet, so dass sich alle Zutaten der Marinade gut miteinander vermischen. Die Schale wird jetzt mit dem Deckel luftdicht verschlossen und für mindestens 24 Stunden zum Marinieren in den Kühlschrank gestellt. Noch besser ist es, wenn das Schaschlik in Mayonnaise-Marinade für 48 Stunden im Kühlschrank verbleibt, denn dann wird es noch zarter und geschmackvoller. Unsere Empfehlung ist es, das Fleisch insgesamt zwei Tage im Kühlschrank zu marinieren.
- Zubereitet haben wir unser Schaschlik in Mayonnaise-Marinade auf dem MEATEOR Mangal Grill. Wenn das Fleisch ausreichend lange mariniert ist, wird es aus dem Kühlschrank genommen und auf die Schaschlikspieße gesteckt. Wenn gewünscht, können die Zwiebelstücke mit auf die Spieße zwischen die Fleischstücke gesteckt werden. In die Wanne des Mangal Grills wird dann ein halber Anzündkamin durchgeglühter Briketts gekippt und gleichmäßig verteilt. Dann werden die Schaschlikspieße in die Halterung gesteckt und der batteriebetriebene Motor wird eingeschaltet.
- Das Schöne am MEATEOR Mangal Grill ist, dass sich die Schaschlikspieße ab jetzt von ganz alleine machen. Der batteriebetriebene Motor sorgt dafür, dass sich die Spieße langsam um die eigene Achse drehen und so gleichmäßig Röstaromen bekommen. Die Garzeit hängt von der Menge und Art des verwendeten Brennstoffes ab. In unserem Fall waren die Spieße nach ca. 40 Minuten rundum gebräunt. Tipp: Wenn man nicht zu viele Briketts in den Mangal Grill legt, lassen sich die Spieße im Anschluss auch noch länger über der Glut warm halten.
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Tolles Rezept. Macht Lust auf Experimente. Hat jemand damit Erfahrung, wenn man Spare Ribs dafür nimmt? Danke und viele Grüße
Top! Immer wieder
War leider zu euphorisch bei dem Titelbild und habe erst beim zubereiten gemerkt dass es für nen Mangal Grill gedacht ist, den ich nicht habe.
Klappt das im Gasgrill auf Rost auch oder klebt das dann alles fest?
Wenn ja direkte Hitze? Zeitlich wird’s dann schneller gehen oder?
Hallo Matthias, das geht auch auf dem Rost, denn Mayonnaise besteht ja in erster Linie aus Öl. Mittlere direkte Hitze, immer wieder wenden und dann wird das schon. 🙂
Besser geht es nicht, super Zart und Geschmackvoll.
Verwende das Rezept aber mit Hähnchenbrust.
Vielen Dank! 🙂
Super Rezept!
Ich persönlich finde es mit ein bisschen Zwiebel zwischen jedem Stück Fleisch noch einen Tacken besser.
Hey ,
da ein ganzer Nacken zuviel ist würde ich gerne einen Teil einfrieren . Geht das mit dem marinierten Fleisch oder besser pur ?
Hallo Andy, das geht sowohl als auch.
Habe nach dem Lesen des Rezeptes den Mangan Grill gekauft habe das Schaschlik nach Anleitung des Rezeptes ausprobiert und was muss ich sagen es ist einfach grandios ich kann das Rezept und diesen Grill nur jedem empfehlen
Das freut mich zu hören! 🙂
Wir haben die Spieße vor kurzem auch gegrillt. Wahnsinn wie weich und saftig das Fleisch wurde. Das wird definitiv wieder gegrillt. Aus der Marinade haben wir eine leckere Soße gemacht. Sehr lecker. Danke für das tolle Rezept!
Welche Beilagen passen gut dazu?
Hallo Benne, ich empfehle Smashed Potatoes: https://bbqpit.de/smashed-potatoes/
Thorsten , das was du gemacht hast heisst eine Fleischzubereitung nach Schaschlik Art , aber in keinem Fall ein Schaschlik.
Seit 30 Jahren mache ich Schaschlik, aber so was nie.
Meine beste Empfehlung – Schweinenacken in Stückchen ungefähr 50*50 mm schneiden, ein bisschen Öl und selbstgemachte Adjika.
MfG
Slawa
Hallo Slawa, es gibt halt nicht nur eine Schaschlik-Variante. Man muss auch mal offen für etwas Neues sein. 😉
Ich verfolge deine Grillkunst schon seit ps.de Zeiten 😉
Wegen dir habe ich mir jetzt diesen Grill gekauft und dein Rezept nachgegrillt.
Was soll ich sagen? Perfekt!
Mach weiter so! 🙂
Hi Sven, danke für dein Feedback! Das freut mich! 🙂
Das klingt verdammt lecker!!
Kann man die Spieße auch im Ofen zubereiten?
Wie stelle ich das am Besten an??
Gruß Uwe
Hallo Uwe, grundsätzlich geht das natürlich auch. Am besten werden sie natürlich auf so einem Mangal-Grill, aber man kann sie auch direkt grillen, oder in der Pfanne braten. Im Ofen habe ich es noch nicht gemacht, sollte aber auch gehen. Würde es da bei 200°C Ober-/Unterhitze machen und dann die Spieße auf seine eine Ofenform mit Rost legen: https://amzn.to/3JdnAEC