Iberico Secreto mit Lebkuchenkruste ist ein ideales Grillgericht in der Weihnachtszeit! Kerniges Secreto mit der würzigen Lebkuchenkruste ist eine Kombination zum Niederknien!
Iberico Secreto mit Lebkuchenkruste
Gerade in der Weihnachtszeit duftet es überall herrlich nach gebrannten Mandeln, Glühwein und Spekulatius. Warum sollte es am Grill nicht auch „weihnachtlich“ duften, haben wir uns gedacht. Herausgekommen ist dieses saftige Iberico Secreto mit Lebkuchenkruste vom Grill. Dieses Gericht passt ideal in die Adventszeit und macht was her, wenn ein paar gute Freunde zu Besuch sind!
Das Iberico Secreto mit seiner intensiven Marmorierung ist definitiv eines der besten Stücke vom Schwein. Es ist herrlich saftig und geschmacksintensiv. Wir haben für dieses Rezept ein 100% Iberico Secreto von Albers Food verwendet. Neben dem Secreto ist für dieses weihnachtliche Grillgericht aber auch die Sauce und die Lebkuchenkruste ein wichtiger Hauptdarsteller.
Folgende Zutaten werden für 2 Portionen benötigt:
- Iberico Secreto (ca. 400 g)
- 60 g Lebkuchen mit Schokoladenüberzug
- 40 g Parmesan
- 60 g Walnüsse
- 20 g Kerrygold Butter
- 300 ml Rotwein (trocken & kräftig)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 3 Zweige Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- 3 TL Balsamico-Essig
- 2 EL Honig
- 1 Ei
- 1 Sternanis
- 1 Prise Pfeffer Symphonie
- 1 Prise Meersalz
Zubereitung der Lebkuchenkruste
Wir beginnen mit der Zubereitung der Lebkuchenkruste. Dafür werden die Lebkuchen in Stücke geschnitten. Die Walnüsse werden grob gehackt und die Rosmarinnadeln sehr fein gehackt.
Der Parmesan wird gerieben und schon kann das Mixen beginnen. In einem Food-Processor bzw. starken Mixer werden nun Lebkuchen, Walnüsse, Rosmarin sowie der Käse gegeben. Alle Zutaten werden kurz durchgemixt und in eine Schüssel gegeben.
Anschließend wird das Ei und die zimmerwarme Butter zu der Masse gegeben und von Hand oder mit einer Gabel untergerührt.
Die Rotweinsauce wird zubereitet
Nun geht es am Grill weiter. Gegrillt haben wir auf dem Kamado Joe Big Joe III Keramikgrill, der mit einer eingelegten Deflektorplatte auf 220°C eingeregelt wird. Der Vorteil dabei ist, dass so eine direkte und eine indirekte Grillfläche entsteht, in der das Secreto später gar gezogen wird.
Jetzt wird die Rotweinsauce zubereitet. Sobald der Grill auf die gewünschte Temperatur eingeregelt ist, wird die Sauce auf dem Grill einreduziert. Dafür werden Rotwein, Gemüsebrühe, Honig, Balsamico-Essig, Sternanis, und die Rosmarin- und Thymianzweige in einen feuerfesten Topf oder Pfanne gegeben, gut durchgerührt und bei direkter Hitze auf die Hälfte einreduziert. Das dauert ca. 15 Minuten.
Jetzt ist es Zeit, das Iberico Secreto zu grillen. Leicht gesalzen wird das Steak über direkter Hitze für etwa eine Minute scharf angegrillt. Ist die Minute um, wird das Fleisch gewendet, gesalzen und auch auf der anderen Seite für eine Minute gegrillt.
Nun wird das Fleisch im indirekten Bereich des Grills platziert und die Lebkuchenpaste mit Hilfe zweier Löffel auf dem Secreto platziert. Das Fleisch wird nun für ca. 7-8 Minuten bei geschlossenem Deckel auf die optimale Kerntemperatur von 56°C bis maximal 58°C gezogen
Die Lebkuchenkruste ist an der Oberfläche leicht karamellisiert und cremig im Kern. Das Fleisch hat den idealen Garpunkt. Die Rotweinsauce ist eingedickt und passt optimal zu diesem Gericht. Dazu passen Kroketten oder Herzoginkartoffeln.
Die weihnachtlich-süßliche Rotweinsauce mit einer dezenten säuerlichen Note passt ideal zur Lebkuchenkruste und dem kernigen Secreto. Iberico Secreto mit Lebkuchenkruste ist eine wirklich geniale Kombination, die nicht alltäglich ist und somit aus dem üblichen Weihnachtsessen heraussticht. Probiert es mal aus und lasst es euch schmecken!
Iberico Secreto mit Lebkuchenkruste zum Ausdrucken:
Zutaten
- 400 g Iberico Secreto
- 60 g Lebkuchen mit Schokoladenüberzug
- 40 g Parmesan
- 60 g Walnüsse
- 20 g Kerrygold Butter
- 300 ml Rotwein (trocken)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 3 Zweige Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- 3 TL Balsamico-Essig
- 2 EL Honig
- 1 Ei
- 1 Sternanis
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Meersalz
Anleitungen
- Wir beginnen mit der Zubereitung der Lebkuchenkruste. Dafür werden die Lebkuchen in Stücke geschnitten. Die Walnüsse werden grob gehackt und die Rosmarinnadeln sehr fein gehackt. Der Parmesan wird gerieben und schon kann das Mixen beginnen. In einem Food-Processor bzw. starken Mixer werden nun Lebkuchen, Walnüsse, Rosmarin sowie der Käse gegeben. Alle Zutaten werden kurz durchgemixt und in eine Schüssel gegeben. Anschließend wird das Ei und die zimmerwarme Butter zu der Masse gegeben und von Hand oder mit einer Gabel untergerührt.
- Nun geht es am Grill weiter. Gegrillt haben wir auf dem Kamado Joe Big Joe III Keramikgrill, der mit einer eingelegten Deflektorplatte auf 220°C eingeregelt wird. Der Vorteil dabei ist, dass so eine direkte und eine indirekte Grillfläche entsteht, in der das Secreto später gar gezogen wird. Jetzt wird die Rotweinsauce zubereitet. Sobald der Grill auf die gewünschte Temperatur eingeregelt ist, wird die Sauce auf dem Grill einreduziert. Dafür werden Rotwein, Gemüsebrühe, Honig, Balsamico-Essig, Sternanis, und die Rosmarin- und Thymianzweige in einen feuerfesten Topf oder Pfanne gegeben, gut durchgerührt und bei direkter Hitze auf die Hälfte einreduziert. Das dauert ca. 15 Minuten.
- Jetzt ist es Zeit, das Iberico Secreto zu grillen. Leicht gesalzen wird das Steak über direkter Hitze für etwa eine Minute scharf angegrillt. Ist die Minute um, wird das Fleisch gewendet, gesalzen und auch auf der anderen Seite für eine Minute gegrillt. Nun wird das Fleisch im indirekten Bereich des Grills platziert und die Lebkuchenpaste mit Hilfe zweier Löffel auf dem Secreto platziert. Das Fleisch wird nun für ca. 7-8 Minuten bei geschlossenem Deckel auf die optimale Kerntemperatur von 56°C bis maximal 58°C gezogen.
- Die Lebkuchenkruste ist an der Oberfläche leicht karamellisiert und cremig im Kern. Das Fleisch hat den idealen Garpunkt. Die Rotweinsauce ist eingedickt und passt optimal zu diesem Gericht. Dazu passen Kroketten oder Herzoginkartoffeln.
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