Wir lieben Schaschlik und machen in diesem Rezept ein Sriracha-Schaschlik in Mayonnaise-Marinade. Was das Besondere daran ist und wie man das macht, erfahrt ihr in diesem Rezept.
Sriracha-Schaschlik in Mayonnaise
Es gibt viele gute Schaschlik-Rezepte und auch wir haben auf BBQPit bereits einige Schaschlik-Rezepte veröffentlicht, wie zum Beispiel Imbissbuden-Schaschlik, russisches Schaschlik oder das Schaschlik in Mayonnaise-Marinade.
Das Besondere beim Schaschlik ist seine Vielfalt, denn es gibt nicht das Schaschlik-Rezept schlechthin, sondern eine Vielzahl schmackhafter Varianten. Schaschlik ist eigentlich nichts anderes, als ein marinierter und gegrillter Fleischspieß. Ihren Ursprung haben die schmackhaften Grillspieße in Russland und Südosteuropa. Neben Russland gehören Schaschlikspieße im Kaukasus, Georgien, Ungarn und Serbien zu den Nationalgerichten. Auch aus deutschen Imbissbuden sind die leckeren Spieße nicht mehr wegzudenken. In diesem Rezept machen wir ein würzig-scharfes Sriracha-Schaschlik.
Mayonnaise sorgt für Zartheit und Geschmack
Das Besonderes an unserem Sriracha-Schaschlik ist die Mayonnaise-Marinade. Wir verwenden für dieses Rezept fertige Sriracha-Mayonnaise. Wer diese Mayonnaise nicht hat und diese auch nicht kaufen möchte, kann auch eine herkömmliche Mayonnaise mit Sriracha-Chilisauce vermischen. Der Vorteil dabei ist, dass man den Schärfegrad der Mayonnaise selber bestimmen kann. Wichtig ist, dass eine Mayonnaise mit einem hohen Öl-Anteil verwendet wird. Ideal ist eine Delikatess-Mayonnaise mit 80% Öl. Bitte auf keinen Fall ein Light-Produkt, oder eine Salat-Mayonnaise verwenden, die nur zu 50% oder noch geringerem Anteil aus Öl besteht. Durch die Mayonnaise und die lange Marinierzeit wird das Schaschlik besonders zart und saftig. Außerdem sorgt sie für eine tolle Kruste.
Schaschlik sollte aus Schweinenacken gemacht werden, da dieser gut mit Fett durchzogen ist, was für Geschmack und Saftigkeit sorgt. Wer es lieber etwas magerer mag, kann auch Schweinerücken verwenden, jedoch wird Schweinerücken schneller trocken. Für unser Sriracha-Schaschlik verwenden wir Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein, welcher besonders geschmackvoll ist und aus nachhaltiger und artgerechter Aufzucht stammt.
Folgende Zutaten werden für Sriracha-Schaschlik (8 Spieße) benötigt:
- 2 kg Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein (am Stück)
- 1 große Gemüsezwiebel
- 250 g Mayonnaise (mit 80% Fett)
- 40 g Sriracha-Sauce
- 2 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Paprikapulver
- 2 TL Meersalz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
Zubereitung des Sriracha-Schaschliks
Los geht es mit dem Schweinenacken. Dieser wird in etwa 3 x 3 cm große Würfel geschnitten. Am einfachsten ist das, wenn der Nacken zunächst in 3 cm dicke Steaks geschnitten wird und daraus dann die Würfel geschnitten werden. Die Fleischwürfel werden dann in eine ausreichend große Schale gegeben. Weiter geht es mit der Gemüsezwiebel. Diese wird abgezogen und in Spalten geschnitten. Diese müssen nicht besonders gleichmäßig oder fein sein. Die Zwiebelstücke werden mit zum Fleisch gegeben und das Fleisch wird mit den Zwiebelstücken durchgeknetet. Dabei werden die Zwiebelstücke mit den Händen fest zerdrückt, so dass der Saft der Zwiebeln entweichen kann.
Jetzt kommen die Zutaten der Marinade mit in die Schale. Sriracha-Sauce und Mayonnaise (oder die fertige Sriracha-Mayonnaise), Balsamico-Essig, Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Das Schaschlik wird erneut gut durchgeknetet, so dass sich alle Zutaten der Marinade gut miteinander verbinden. Das Schaschlik wird abgedeckt (möglichst luftdicht verschlossen) für mindestens 24 Stunden zum Marinieren in den Kühlschrank gestellt. Noch zarter und geschmackvoller wird das Sriracha-Schaschlik, wenn es für 48 Stunden im Kühlschrank verbleibt. Wir empfehlen, das Fleisch für zwei Tage zu marinieren, denn dann wird das Schaschlik erst richtig gut!
- Die Sriracha Mayo besteht zu 24% aus Chillies und sorgt für eine...
- Peppt jede Mahlzeit auf: die leicht scharfe Mayo schmeckt nach...
- Die dickflüssige Konsistenz und der angenehm scharfe Geschmack...
Letzte Aktualisierung am 7.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Zubereitet haben wir unser Sriracha-Schaschlik auf dem MEATEOR Mangal Grill. Wenn das Fleisch für 48 Stunden in der Marinade war, wird es aus dem Kühlschrank genommen und auf die Schaschlikspieße gesteckt. Aus 2 kg Schweinenacken bekommt man ziemlich genau 8 Spieße. Wenn gewünscht, können auch die Zwiebelstücke mit auf die Spieße gesteckt werden. Alternativ kann man die Zwiebeln auch separat in einer Pfanne anbraten und separat zum Schaschlik reichen.
In die Wanne des Grills wird dann ein halber Anzündkamin durchgeglühter Briketts (hier Kokoko Eggs) gekippt und gleichmäßig verteilt. Das sieht zwar so aus, als wenn es zu wenig wäre, aber die Brikettmenge reicht vollkommen aus. Zumindest, wenn es hochwertige Briketts sind, wie Kokoko Eggs. Wenn die Briketts in der Wanne des Grills verteilt sind, werden die Schaschlikspieße in die Halterung gesteckt und der batteriebetriebene Motor wird eingeschaltet.
Das Besondere am MEATEOR Mangal Grill ist, dass sich die Schaschlikspieße ab jetzt von ganz alleine machen. Der batteriebetriebene Motor sorgt dafür, dass sich die Spieße langsam um die eigene Achse drehen und so perfekt gleichmäßig garen und Röstaromen bekommen.
Die Garzeit für die das Sriracha-Schaschlik beträgt auf dem Mangal-Grill beträgt etwa 45 Minuten. Die Gardauer hängt jedoch von der Menge und Art des verwendeten Brennstoffes ab und auch von der Außentemperatur. Im Winter brauchen die Spieße etwas länger, als bei wärmeren Temperaturen.
Das Sriracha-Schaschlik ist unglaublich saftig und geschmackvoll! Die lange Marinierzeit sorgt dafür, dass das Fleisch richtig schön zart wird. Der Mangal-Grill von MEATEOR sorgt dank des batteriebetriebenen Motors und dem damit verbundenen gleichmäßigen Rotieren dafür, dass das Fleisch während des Grillvorganges nicht nur gleichmäßig bräunt, sondern auch beim Grillen mariniert wird. Marinade und Fleischsäfte laufen durch das langsame Rotieren immer wieder um das Fleisch und sorgen so für den perfekten Geschmack. Dieses Sriracha-Schaschlik solltet ihr unbedingt mal ausprobieren!
- Bei diesem traditionellen Mangal Kohlegrill von Meateor werden...
- Ein echter 2-in-1-Grill, denn statt der Konstruktion für die...
- Maße des Mangal Grills (B x T x H): gesamt ca. 76 x 58,5 x 78,5...
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Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 2 kg Schweinenacken vom Kräuterschwein
- 1 Gemüsezwiebel (groß)
- 250 g Mayonnaise (mit 80% Fett)
- 40 g Sriracha Sauce
- 2 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Paprikapulver
- 2 TL Meersalz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Los geht es mit dem Schweinenacken. Dieser wird in etwa 3 x 3 cm große Würfel geschnitten. Am einfachsten ist das, wenn der Nacken zunächst in 3 cm dicke Steaks geschnitten wird und daraus dann die Würfel geschnitten werden. Die Fleischwürfel werden dann in eine ausreichend große Schale gegeben. Weiter geht es mit der Gemüsezwiebel. Diese wird abgezogen und in Spalten geschnitten. Diese müssen nicht besonders gleichmäßig oder fein sein. Die Zwiebelstücke werden mit zum Fleisch gegeben und das Fleisch wird mit den Zwiebelstücken durchgeknetet. Dabei werden die Zwiebelstücke mit den Händen fest zerdrückt, so dass der Saft der Zwiebeln entweichen kann.
- Jetzt kommen die Zutaten der Marinade mit in die Schale. Sriracha-Sauce und Mayonnaise (oder die fertige Sriracha-Mayonnaise), Balsamico-Essig, Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Das Schaschlik wird erneut gut durchgeknetet, so dass sich alle Zutaten der Marinade gut miteinander verbinden. Das Schaschlik wird abgedeckt (möglichst luftdicht verschlossen) für mindestens 24 Stunden zum Marinieren in den Kühlschrank gestellt. Noch zarter und geschmackvoller wird das Sriracha-Schaschlik, wenn es für 48 Stunden im Kühlschrank verbleibt. Wir empfehlen, das Fleisch für zwei Tage zu marinieren, denn dann wird das Schaschlik erst richtig gut!
- Zubereitet haben wir unser Sriracha-Schaschlik auf dem MEATEOR Mangal Grill. Wenn das Fleisch für 48 Stunden in der Marinade war, wird es aus dem Kühlschrank genommen und auf die Schaschlikspieße gesteckt. Aus 2 kg Schweinenacken bekommt man ziemlich genau 8 Spieße. Wenn gewünscht, können auch die Zwiebelstücke mit auf die Spieße gesteckt werden. Alternativ kann man die Zwiebeln auch separat in einer Pfanne anbraten und separat zum Schaschlik reichen. In die Wanne des Grills wird dann ein halber Anzündkamin durchgeglühter Briketts (hier Kokoko Eggs) gekippt und gleichmäßig verteilt. Das sieht zwar so aus, als wenn es zu wenig wäre, aber die Brikettmenge reicht vollkommen aus. Zumindest, wenn es hochwertige Briketts sind, wie Kokoko Eggs. Wenn die Briketts in der Wanne des Grills verteilt sind, werden die Schaschlikspieße in die Halterung gesteckt und der batteriebetriebene Motor wird eingeschaltet.
- Die Garzeit für die das Sriracha-Schaschlik beträgt auf dem Mangal-Grill beträgt etwa 45 Minuten. Die Gardauer hängt jedoch von der Menge und Art des verwendeten Brennstoffes ab und auch von der Außentemperatur. Im Winter brauchen die Spieße etwas länger, als bei wärmeren Temperaturen.
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Hat eigentlich schon mal jemand nach diesem Rezept Nackensteaks gemacht?
Die müssten doch eigentlich ähnlich gut schmecken und saftig und zart sein, oder?