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Jambalaya – Kreolische Reispfanne mit Huhn & Shrimps

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Jambalaya ist ein Gericht der amerikanischen Südstaaten Küche. Die kreolische Reispfanne mit Hühnchen und Shrimps ist ein echter Klassiker der “Cajun Cuisine”.

Jambalaya

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Dieses Rezept hat Feuer, Würze und es ist temperamentvoll. Heute geht es – zumindest am Grill – ab in die Südstaaten, genauer gesagt nach Louisiana wo die Jambalaya zu Hause ist. Im BBQ werden Ribs, Brisket und Pulled Pork als „holy trinity“, also heilige Dreifaltigkeit bezeichnet. In der Jambalaya sind es die Zutaten Paprika, Zwiebeln und Staudensellerie.

Folgende Zutaten werden für 4 Portionen benötigt:

Ankerkraut Southwest Cajun, BBQ Rub Gewürzmischung zum Zubereiten von Gumbos und Jambalaya... jambalaya-image-Jambalaya – Kreolische Reispfanne mit Huhn & Shrimps jambalaya-image-Jambalaya – Kreolische Reispfanne mit Huhn & Shrimps
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Ankerkraut Southwest Cajun, BBQ Rub Gewürzmischung zum Zubereiten von Gumbos und Jambalaya...*
  • [GESCHMACK] Cajun ist eine Gewürzzubereitung mit dem Geschmack...
  • [HERKUNFT] Die Cajun-Küche fokussiert sich auf überwiegend auf...
  • [PASST ZU] Vornehmlich eignet sich diese Mischung für Fisch und...

Letzte Aktualisierung am 29.07.2021 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

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Alle Zutaten für Jambalaya auf einen Blick jambalaya-Jambalaya kreolische Reispfanne 01-Jambalaya – Kreolische Reispfanne mit Huhn & Shrimps jambalaya-Jambalaya kreolische Reispfanne 01-Jambalaya – Kreolische Reispfanne mit Huhn & Shrimps
Alle Zutaten für Jambalaya auf einen Blick

 

Zubereitung der Jambalaya

Zuerst ist etwas Fleißarbeit angesagt, denn wenn alles gut vorbereitet ist, kann man nachher viel entspannter am Grill stehen. Die Hähnchenbrust wird gesäubert und in ca. 3-4 cm große Stücke geschnitten. Die Chorizo wird in etwa 6 mm dicke Scheiben geschnitten, die Paprika wird entkernt und in 2-3 cm große Stücke geschnitten. Bei der Chilischote werden ebenfalls die Kerne entfernt. Sie wird längs halbiert und in feine Streifen geschnitten. Die Zwiebeln, sowie der Knoblauch wird gehäutet und in feine Würfel geschnitten. Der Staudensellerie wird längs halbiert und in ähnlich dicke Scheiben wie die Chorizo geschnitten. Zuletzt werden dann noch die Garnelen geschält und geputzt. Dazu schneidet man sie mit einem scharfen Messer am Rücken entlang auf und entfernt den Darm. Die Hähnchenstücke werden in einer Schüssel mit einem Esslöffel BBQ-Rub gewürzt und gut vermengt.

Sobald die Vorarbeiten erledigt sind, geht es an den Grill. Wir haben unsere Jambalaya im Kamado Joe Classic II Keramikgrill in einem Petromax Feuertopf ft4,5 zubereitet.  Die Chorizo wird zunächst im Dutch Oven kurz und heiß von allen Seiten angeröstet. Dabei wird kein Öl benötigt, da die Chorizo genug Fett enthält.

Die Chorizo wird im Feuertopf angebraten jambalaya-Jambalaya kreolische Reispfanne 02-Jambalaya – Kreolische Reispfanne mit Huhn & Shrimps jambalaya-Jambalaya kreolische Reispfanne 02-Jambalaya – Kreolische Reispfanne mit Huhn & Shrimps
Die Chorizo wird im Feuertopf angebraten

 

Wenn die Chorizo angeröstet ist, nimmt man die Wurstscheiben heraus und stellt sie beiseite. Dann wird etwas Öl in den Dutch Oven gegeben und die Hähnchenbruststücke werden in den Gusstopf gegeben. Die Hähnchenbrust wird ebenfalls kurz und scharf angebraten, so dass rundherum Röstaromen entstehen. Dann wird sie ebenfalls beiseite gestellt. Die Hähnchenbrust muss in diesem Schritt nicht durchgegart werden. Anschliessend wird der Sellerie, die Zwiebeln und die Paprikastücke im heißen Dutch Oven angebraten. Sobald das Gemüse etwas Farbe angenommen hat, gibt man noch den Knoblauch und die Chili hinzu, rührt alles gut durch und löscht mit der Geflügelbrühe ab.

Das Gemüse wird angeröstet jambalaya-Jambalaya kreolische Reispfanne 03-Jambalaya – Kreolische Reispfanne mit Huhn & Shrimps jambalaya-Jambalaya kreolische Reispfanne 03-Jambalaya – Kreolische Reispfanne mit Huhn & Shrimps
Das Gemüse wird angeröstet

 

Nun werden die stückigen Tomaten, Thymian, Lorbeerblätter, eine Prise Salz, der restliche BBQ-Rub, Reis und die angebratene Wurst mit den Hähnchenstücken hinzugefügt. Der Grill wird auf 175°C indirekte Hitze eingeregelt und der Dutch Oven wird auf die Deflektorsteine in den Grill gestellt. Jetzt lässt man die Jambalaya mit geschlossenem Deckel erstmal 15 Minuten köcheln.

Die Jambalaya wird mit geschlossenem Deckel zubereitet jambalaya-Jambalaya kreolische Reispfanne 04-Jambalaya – Kreolische Reispfanne mit Huhn & Shrimps jambalaya-Jambalaya kreolische Reispfanne 04-Jambalaya – Kreolische Reispfanne mit Huhn & Shrimps
Die Jambalaya wird mit geschlossenem Deckel zubereitet

 

Nach 15 Minuten gibt man die Shrimps mit in den Topf und lässt alles nochmals für weitere 10 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln. Nun ist unsere Jambalaya auf den Punkt fertig gegart. Das Fleisch, sowie die Shrimps haben jetzt den idealen Garpunkt. Der Reis und das Gemüse hat noch ganz etwas Biss und ist nicht verkocht. Wer möchte kann die Jambalaya jetzt noch nachwürzen, beispielsweise mit dem Teufelskerl-Gewürz von Ankerkraut und etwas Zitrone über die Reispfanne träufeln.

Jambalaya aus dem Dutch Oven jambalaya-Jambalaya kreolische Reispfanne 05-Jambalaya – Kreolische Reispfanne mit Huhn & Shrimps jambalaya-Jambalaya kreolische Reispfanne 05-Jambalaya – Kreolische Reispfanne mit Huhn & Shrimps
Jambalaya aus dem Dutch Oven

 

In dieser Jambalaya stecken die Aromen und die Würze der Südstaaten. Ein echtes Geschmackserlebnis der kreolischen Küche! Viel Spaß beim Nachmachen!

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Das Rezept zum ausdrucken:

Kreolische Reispfanne jambalaya-Jambalaya kreolische Reispfanne-Jambalaya – Kreolische Reispfanne mit Huhn & Shrimps jambalaya-Jambalaya kreolische Reispfanne-Jambalaya – Kreolische Reispfanne mit Huhn & Shrimps

Jambalaya

Dieses Rezept hat Feuer, Würze und es ist temperamentvoll. Heute geht es - zumindest am Grill - ab in die Südstaaten, genauer gesagt nach Louisiana wo die Jambalaya zu Hause ist. Im BBQ werden Ribs, Brisket und Pulled Pork als „holy trinity“, also heilige Dreifaltigkeit bezeichnet. In der Jambalaya sind es die Zutaten Paprika, Zwiebeln und Staudensellerie.
4.57 von 32 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 55 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Anleitungen

  • Zuerst ist etwas Fleißarbeit angesagt, denn wenn alles gut vorbereitet ist, kann man nachher viel entspannter am Grill stehen. Die Hähnchenbrust wird gesäubert und in ca. 3-4 cm große Stücke geschnitten. Die Chorizo wird in etwa 6 mm dicke Scheiben geschnitten, die Paprika wird entkernt und in 2-3 cm große Stücke geschnitten. Bei der Chilischote werden ebenfalls die Kerne entfernt. Sie wird längs halbiert und in feine Streifen geschnitten. Die Zwiebeln, sowie der Knoblauch wird gehäutet und in feine Würfel geschnitten. Der Staudensellerie wird längs halbiert und in ähnlich dicke Scheiben wie die Chorizo geschnitten. Zuletzt werden dann noch die Garnelen geschält und geputzt. Dazu schneidet man sie mit einem scharfen Messer am Rücken entlang auf und entfernt den Darm. Die Hähnchenstücke werden in einer Schüssel mit einem Esslöffel BBQ-Rub gewürzt und gut vermengt.
  • Sobald die Vorarbeiten erledigt sind, geht es an den Grill. Wir haben unsere Jambalaya im Kamado Joe Classic II Keramikgrill in einem Petromax Feuertopf ft4,5 zubereitet. Die Chorizo wird zunächst im Dutch Oven kurz und heiß von allen Seiten angeröstet. Dabei wird kein Öl benötigt, da die Chorizo genug Fett enthält.
  • Wenn die Chorizo angeröstet ist, nimmt man die Wurstscheiben heraus und stellt sie beiseite. Dann wird etwas Öl in den Dutch Oven gegeben und die Hähnchenbruststücke werden in den Gusstopf gegeben. Die Hähnchenbrust wird ebenfalls kurz und scharf angebraten, so dass rundherum Röstaromen entstehen. Dann wird sie ebenfalls beiseite gestellt. Die Hähnchenbrust muss in diesem Schritt nicht durchgegart werden. Anschliessend wird der Sellerie, die Zwiebeln und die Paprikastücke im heißen Dutch Oven angebraten. Sobald das Gemüse etwas Farbe angenommen hat, gibt man noch den Knoblauch und die Chili hinzu, rührt alles gut durch und löscht mit der Geflügelbrühe ab.
  • Nun werden die stückigen Tomaten, Thymian, Lorbeerblätter, eine Prise Salz, der restliche BBQ-Rub, Reis und die angebratene Wurst mit den Hähnchenstücken hinzugefügt. Der Grill wird auf 175°C indirekte Hitze eingeregelt und der Dutch Oven wird auf die Deflektorsteine in den Grill gestellt. Jetzt lässt man die Jambalaya mit geschlossenem Deckel erstmal 15 Minuten köcheln. Nach 15 Minuten gibt man die Shrimps mit in den Topf und lässt alles nochmals für weitere 10 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln. Nun ist unsere Jambalaya auf den Punkt fertig gegart. Das Fleisch, sowie die Shrimps haben jetzt den idealen Garpunkt. Der Reis und das Gemüse hat noch ganz etwas Biss und ist nicht verkocht. Wer möchte kann die Jambalaya jetzt noch nachwürzen, beispielsweise mit dem Teufelskerl-Gewürz von Ankerkraut und etwas Zitrone über die Reispfanne träufeln.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

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Frank Thurau
Frank kam Ende 2014 über diverse Youtube-Kanäle zum Grillen und Backen und ist seitdem Feuer und Flamme am Grill und in der Backstube. Seine Leidenschaft für diese Themen bringt er seit September 2016 regelmäßig als Autor für BBQPit.de ein.

13 Kommentare

  1. Hallo liebes BBQ Pit Team, hab echt schon viele Rezepte von Euch ausprobiert. Noch nie wurde ich enttäuscht. Um es mit den Worten meiner Familie zu sagen, Jambalaya ist zum niederknien ? macht weiter so… Gruß aus dem Schwarzwald

  2. Danke fürs Rezept. Ich sage immer unseren Gästen: Das Lob gebührt mir keinesfalls alleine, hauptverantwortlich fürs Essen war wie so oft Herr Thurau, ein international bekannter Spezialist für bestes Essen mit Raffinesse, das man dennoch wunderbar vorbereiten kann. Frohe Weihnachten.

  3. Hi, ich wollte jetzt auch mal ein dickes Danke da lassen. Die Rezepte sind wirklich top! An das Jambalaya habe ich mich jetzt zum Glück endlich getraut.
    Speziell das Jambalaya kam überall klasse an. Der reis, das Fleisch, das Gemüse… alles genau auf Punkt.
    Ich habe den FT9 genommen und mit Kokoko eggs gearbeitet. Temparatur nach Pi x Daumen. Hat echt gut geklappt.
    Weiter so!

  4. Na das erinnert mich aber an meine 14 Jahre in den USA (TX u. FL). Super. Muss ich unbedingt nachkochen. Das geht doch bestimmt auch auf dem Herd im Topf oder Schongarer richtig ? Hierzu einige Tipps oder Achtsamkeiten ? Danke

    • Dem Jamabalaya ist es grundsätzlich egal, wo es zubereitet wird. Es wird auch im Slowcooker funktionieren, aber ich kann dir nicht sagen, ob sich da an der Zubereitung grundlegend was ändert.

    • Danke Thorsten. Hat im Slowcooker super geklappt. Chorizo und Hähnchenbrust vorher scharf angebraten und die rohen Shrimps eine halbe Stunde vor Ende dazu. Gesamtkochzeit im Slowcooker ca. 5 Stunden auf Max. Ein Traum. Meine Frau war begeistert 🙂 Wird es wieder geben. Den Reis haben wir separat gekocht.

    • Hallo Ulf, danke für dein Feedback! Es freut mich, dass es geschmeckt hat! 🙂

  5. Spitzenklasse! Heute früh als Tip aufgepoppt, direkt eingekauft und gekocht.

    Resultat: Die ganze Familie ist restlos begeistert! Danke!

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