Gefüllte Paprika wecken Kindheitserinnerungen. Unsere Oma hat sie zwar nicht im Dutch Oven zubereitet, aber wer erinnert sich nicht gerne daran zurück? Der herzhafte Klassiker lässt sich nicht nur im Backofen zubereiten, sondern auch im Dutch Oven. Mit diesem Rezept zeigen wir euch, wie man gefüllte Paprika im Feuertopf zubereitet.
Gefüllte Paprika aus dem Dutch Oven
Zubereitet haben wir die Paprika im Petromax Feuertopf ft 4,5. Dieser hat die ideale Größe für 6 gefüllte Paprikaschoten, was in etwa 3 oder 6 Portionen entspricht, je nachdem wie groß der Hunger ist, oder ob noch eine Beilage dazu serviert wird.
Folgende Zutaten werden für 6 gefüllte Paprika benötigt:
- 6 Paprikaschoten
- 500 g Hackfleisch (halb/halb oder Rinderhack)
- 500 g passierte Tomaten
- 400 g Tomaten stückig (eine Dose)
- 150 g Kerrygold Cheddar gerieben
- 18 Datteltomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL Langkornreis (roh)
- 2 EL Burger Spice (oder einen anderen passenden Rub)
- 3 EL Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
- 2 TL Italienische Kräuter
- 1 TL Pfeffer Symphonie
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
Verwendetes Zubehör:
Zubereitung der gefüllten Paprika
Zunächst werden die Briketts durchgeglüht. Für dieses Rezept werden 13 Kokoko Eggs benötigt. Während die Briketts durchglühen, werden die Paprika und die Füllung vorbereitet. Dazu werden die Zwiebeln abgezogen und in kleine Würfel geschnitten. Die Petersilie die Knoblauchzehe und die Datteltomaten werden fein gehackt.
Nun wird das Hackfleisch mit 1/4 der Zwiebelwürfel, der Petersilie, den gehackten Tomaten, einer gehackten Knoblauchzehe, dem Reis, 70 g geriebenen Cheddar und 2 EL Burger Spice (oder einem anderen BBQ-Rub) vermengt. Der Reis im Hackfleisch dient dazu, dass die Füllung der Paprikaschoten locker bleibt und nicht zu fest wird.
Der Deckel der Paprikaschoten wird abgeschnitten und das Kerngehäuse entnommen. Die ausgehöhlten Paprika werden dann mit der Hackfleischmasse gefüllt. Jetzt kommt der Dutch Oven auf die durchgeglühten Briketts und darin werden die restlichen Zwiebeln, das Tomatenmark und der übrige Knoblauch im Olivenöl angeröstet.
Anschließend werden die stückigen und passierten Tomaten, die Italienischen Kräuter, das Salz, der Pfeffer und der Zucker mit hinzugefügt und verrührt. Nun werden die gefüllten Paprikaschoten aufrecht nebeneinander in den Dutch Oven gestellt.
Der Feuertopf wird dann mit dem Deckel verschlossen und die Briketts werden platziert. 6 Kokoko Eggs werden mit auf den Deckel gelegt, die verbleibenden 7 Briketts werden unter dem Dutch Oven verteilt.
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Der Feuertopf bleibt jetzt rund 60 Minuten in der Glut, bevor der restliche Cheddar Käse auf den gefüllten Paprikaschoten verteilt wird. Die Kokoko Eggs von unten werden mit auf den Deckel gelegt, um eine ausreichende Oberhitze zum Überbacken zu bekommen. Nach 15-20 Minuten sollte der Käse zerlaufen und etwas gebräunt sein und die gefüllten Paprika sind bereit zum Servieren.
Als Beilage dazu passt beispielsweise Reis, Kartoffeln, Nudeln oder einfach eine Scheibe frisch gebackenes Brot. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen.
- Für ein Essen in kleiner Gesellschaft: Mit dem Feuertopf ft4.5...
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
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Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 6 Paprikaschoten
- 500 g Hackfleisch (halb/halb oder Rinderhack)
- 500 g passierte Tomaten
- 400 g Tomaten (stückig)
- 150 g Kerrygold Cheddar gerieben
- 18 Datteltomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL Langkornreis (roh)
- 2 EL Burger Spice (oder ein Rub nach Wahl)
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Italienische Kräuter
- 1 TL Pfeffer Symphonie
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
Anleitungen
- Zunächst werden die Briketts durchgeglüht. Für dieses Rezept werden 13 Kokoko Eggs benötigt. Während die Briketts durchglühen, werden die Paprika und die Füllung vorbereitet. Dazu werden die Zwiebeln abgezogen und in kleine Würfel geschnitten. Die Petersilie die Knoblauchzehe und die Datteltomaten werden fein gehackt. Nun wird das Hackfleisch mit 1/4 der Zwiebelwürfel, der Petersilie, den gehackten Tomaten, einer gehackten Knoblauchzehe, dem Reis, 70 g geriebenen Cheddar und 2 EL Burger Spice (oder einem anderen BBQ-Rub) vermengt. Der Reis im Hackfleisch dient dazu, dass die Füllung der Paprikaschoten locker bleibt und nicht zu fest wird.
- Der Deckel der Paprikaschoten wird abgeschnitten und das Kerngehäuse entnommen. Die ausgehöhlten Paprika werden dann mit der Hackfleischmasse gefüllt. Jetzt kommt der Dutch Oven auf die durchgeglühten Briketts und darin werden die restlichen Zwiebeln, das Tomatenmark und der übrige Knoblauch im Olivenöl angeröstet. Anschließend werden die stückigen und passierten Tomaten, die Italienischen Kräuter, das Salz, der Pfeffer und der Zucker mit hinzugefügt und verrührt. Nun werden die gefüllten Paprikaschoten aufrecht nebeneinander in den Dutch Oven gestellt.
- Der Feuertopf wird dann mit dem Deckel verschlossen und die Briketts werden platziert. 6 Kokoko Eggs werden mit auf den Deckel gelegt, die verbleibenden 7 Briketts werden unter dem Dutch Oven verteilt. Der Feuertopf bleibt jetzt rund 60 Minuten in der Glut, bevor der restliche Cheddar Käse auf den gefüllten Paprikaschoten verteilt wird. Die Kokoko Eggs von unten werden mit auf den Deckel gelegt, um eine ausreichende Oberhitze zum Überbacken zu bekommen. Nach 15-20 Minuten sollte der Käse zerlaufen und etwas gebräunt sein und die gefüllten Paprika sind bereit zum Servieren.
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Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Habe es angepasst für meinen kleinen Dutch Oven. Es war unser erstes Dutch Oven Menü. Nächstes Wochenende mache ich Soljanka👍🏻
Hallo Thorsten,
Ist mit den 180-200C die Temperatur im Grill oder direkt im Dutch Oven gemeint?
Das kommt ja im Endeffekt auf das Gleiche drauf raus…
Hallo,
sieht sehr, sehr gut aus. Wie wären die Einstellungen denn im Gasgrill? Vom Gefühl her würde ich so 220°C anpeilen. Liege ich damit richtig, oder lieber weniger Temperatur?
Danke und VG
Sebastian
Hallo Sebastian, 180-200°C sollten passen.
Kann mir jemand sagen wie das ist wenn ich den Dutch Ofen auf den Grill schmeiße und das nicht mit den Kohlen mache? Wie lange und wieviel Grad? Danke
sagt der der Autor, 180 Grad, wennn der grill 180 grad hat, hat der topf das irgendwann auch im inneren….
hi, wie kommst du auf den ft9, hier war ja die rede vom ft4,5 🙂
Hey Gregor, da der ft6 etwas niedriger ist als der ft9 solltest du eventuell ein paar kleinere Paprikaschoten nutzen und die Eegs auf dem Deckel um 1-2 reduzieren.
Lasst es euch schmecken.
Hi, ich habe einen ft6 daheim, muss ich da irgendwas beachten oder kann ich dein Rezept so einfsch übernehmen ?