Dieses Waldpilz-Chili aus dem Dutch Oven haben wir in der freien Natur zubereitet. Zusammen mit einem feinen RibEye-Steak ergibt dieses ansonsten fast schon vegetarische Chili einen echten Gaumenschmaus.
Waldpilz-Chili aus dem Dutch Oven
Für dieses Rezept haben wir uns in die freie Natur begeben. Einfach mal raus in die Natur, ohne teuren Hightech-Grill. Einfach nur Feuer, Glut, Gusseisen und ein paar hochwertige Zutaten. Dabei kann man wunderbar abschalten und ganz nebenbei noch ein richtig gutes Mahl zubereiten. 🙂
Mit dabei war ein Greater Omaha RibEye-Steak aus Nebraska, ein wenig Bacon, Gewürze und ansonsten in erster Linie frische Zutaten und Pilze.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 1 RibEye-Steak (hier Greater Omaha RibEye von Albers Food)
- 500 g gemischte Waldpilze (Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze, Maronen)
- 200 g grüne Bohnen
- 200 g passierte Tomaten
- 200 ml Gemüsebrühe
- 50 g Bacon
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehen
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Paprika
- 1-2 Chilischoten
- 1 TL Chili con Carne Gewürz
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- Kerrygold Butterschmalz
Zubereitung des Waldpilz-Chilis
Zunächst werden die Pilze geputzt und in Stücke oder Scheiben geschnitten, die Zwiebeln abgezogen und grob gewürfelt. Der Knoblauch wird ebenfalls abgezogen und fein gehackt. Die Paprikaschoten werden entkernt und in Stücke geschnitten und der Bacon wird gewürfelt.
Anschließend wird das Fleisch im Dutch Oven oder im Deckel des Feuertopfes mit Butterschmalz beidseitig für 2-3 Minuten angebraten und anschließend am Rande der Glut bis zum gewünschten Gargrad gezogen. Wir haben das RibEye bis zu einer Kerntemperatur von 54 Grad gezogen und anschließend noch ein 5-6 Minuten vor dem Anschnitt ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte wieder etwas im Fleisch verteilen können.
Nachdem das Steak angebraten wurde, werden nun die Zwiebeln, der Knoblauch und die Baconwürfel in etwas Butterschmalz im Dutch Oven (hier Petromax Feuertopf ft4,5) angebraten, nun wird der Paprika und die Pilze und Bohnen hinzugefügt und kurz mit angebraten. Das Ganze wird mit der Brühe und den passierten Tomaten abgelöscht.
Jetzt heißt es, Deckel drauf und das Waldpilz-Chili für knapp 15 Minuten im Dutch Oven köcheln lassen. Diese wird zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Honig und dem Chili von Carne Gewürz abgeschmeckt.
Zum Schluss wird das Steak in Tranchen geschnitten und mit Salz und Pfeffer gewürzt und zu der Waldpilz-Chili serviert. Dazu passt hervorragend ein rustikales Brot, am besten selbst gebacken aus dem Dutch Oven. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
Tipp: Ohne Steak und Bacon ist dieses Waldpilz-Chili auch perfekt für Vegetarier geeignet.
- Für ein Essen in kleiner Gesellschaft: Mit dem Feuertopf ft4.5...
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
Letzte Aktualisierung am 3.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 1 RibEye-Steak
- 500 g Waldpilze (Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze, Maronen)
- 200 g grüne Bohnen
- 200 g passierte Tomaten
- 200 ml Gemüsebrühe
- 50 g Bacon
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Paprika
- 1 Chilischote
- 1 TL Chili con Carne Gewürz
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- Kerrygold Butterschmalz
Anleitungen
- Zunächst werden die Pilze geputzt und in Stücke oder Scheiben geschnitten, die Zwiebeln abgezogen und grob gewürfelt. Der Knoblauch wird ebenfalls abgezogen und fein gehackt. Die Paprikaschoten werden entkernt und in Stücke geschnitten und der Bacon wird gewürfelt. Anschließend wird das Fleisch im Dutch Oven oder im Deckel des Feuertopfes mit Butterschmalz beidseitig für 2-3 Minuten angebraten und anschließend am Rande der Glut bis zum gewünschten Gargrad gezogen. Wir haben das RibEye bis zu einer Kerntemperatur von 54 Grad gezogen und anschließend noch ein 5-6 Minuten vor dem Anschnitt ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte wieder etwas im Fleisch verteilen können.
- Nachdem das Steak angebraten wurde, werden nun die Zwiebeln, der Knoblauch und die Baconwürfel in etwas Butterschmalz im Dutch Oven (hier Petromax Feuertopf ft4,5) angebraten, nun wird der Paprika und die Pilze und Bohnen hinzugefügt und kurz mit angebraten. Das Ganze wird mit der Brühe und den passierten Tomaten abgelöscht.
- Jetzt heißt es, Deckel drauf und das Waldpilz-Chili für knapp 15 Minuten im Dutch Oven köcheln lassen. Diese wird zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Honig und dem Chili von Carne Gewürz abgeschmeckt.
- Zum Schluss wird das Steak in Tranchen geschnitten und mit Salz und Pfeffer gewürzt und zu der Waldpilz-Chili serviert. Dazu passt hervorragend ein rustikales Brot, am besten selbst gebacken aus dem Dutch Oven. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen! Tipp: Ohne Steak und Bacon ist dieses Waldpilz-Chili auch perfekt für Vegetarier geeignet.
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Moin
gestern nachgekocht, sehr lecker in der vegetarischen Variante. Falls es kein Chili con Carne Fertiggewürz sein soll, kann man gerne mit Paprika, Rauchpaprika, Kreuzkümmel und etwas Kakao ersetzen. War sehr lecker, vielen Dank!
Hey Dingens,
vielen Dank für dein positives Feedback. Das freut uns zu hören.
Lg Kristian