Dieses saftige Honig-Knoblauch-Lachsfilet wird in einer Honig-Knoblauch-Marinade zubereitet und wird dadurch besonders aromatisch und geschmackvoll. Wie man dieses saftige Lachsfilet zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Honig-Knoblauch-Lachsfilet
Lachs ist nicht umsonst der beliebteste Fisch beim Grillen. Er gelingt nahezu immer und er ist aufgrund seines recht hohen Fettanteils besonders saftig und geschmackvoll. Wir haben Lachs bereits in zahlreichen Varianten zubereitet, wie beispielsweise als Teriyaki-Lachsfilet von der Planke, als Lachs-Pinwheels mit Frischkäsefüllung, oder auch als Pulled Lachs. In diesem Rezept machen wir ein richtig geschmackvolles Honig-Knoblauch-Lachsfilet, bei dem der Fisch in der Sauce gegart wird und dadurch besonders aromatisch wird.
Folgende Zutaten werden für 4 Portionen benötigt:
- 1 kg Lachsfilet am Stück
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten)
Für die Sauce:
- 60 g Honig
- 50 g Kerrygold Butter
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Wasser
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Zitronensaft
- 4 Knoblauchzehen
Zubereitung des Lachsfilets
Zunächst wird das Lachsfilet in vier etwa gleichgroße Portionen zu je 250 g geschnitten. Die Haut bleibt am Filet, denn es wird später auf der Hautseite angebraten und das Lachsfilet ist mit der Haut einfach auch stabiler und zerfällt nicht so leicht. Eventuelle Gräten werden im Filet entfernt und dann wird es mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt und beiseite gestellt. Die vier Knoblauchzehen werden geschält und sehr fein gehackt. Die Zitrone wird halbiert und eine Hälfte wird geviertelt.
Zubereitet haben wir das Honig-Knoblauch-Lachsfilet in der gusseisernen Pfanne auf dem Otto Wilde G32 Connected Gasgrill. Die rechteckige Pfanne wird einfach anstatt eines Grillrosts in den Grill gesetzt. Dadurch hat sie den perfekten Halt und nichts verrutscht. Der Grill wird zunächst mit geschlossenem Deckel auf volle Hitze aufgeheizt. Wenn die gusseiserne Pfanne heiß ist, wird der Grill auf mittlere Hitze runtergeregelt und die Butter wird mit dem Olivenöl in der Pfanne zerlassen. Der gehackte Knoblauch kommt mit in die Pfanne und wird für etwa eine Minute angeschwitzt, bis er glasig ist. Dann wird der Honig, die Sojasauce und das Wasser mit in die Pfanne gegeben und die halbe Zitrone wird über der Pfanne ausgepresst. Wer es gerne etwas schärfer mag, kann jetzt auch noch einen Spritzer Hot Sauce mit hinzu geben. Dann wird die Sauce gut durchgerührt, so dass sich alles miteinander verbindet.
Dann werden die Lachsfilets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne gelegt und für 4-5 Minuten angebraten. Der Grill sollte eine Temperatur von etwa 200°C haben. Er sollte also nicht zu heiß sein, dass der Lachs sofort verbrennt, aber eben auch heiß genug, damit der Lachs, bzw. die Haut Röstaromen bekommt. Nach etwa zwei Minuten werden auch die Zitronenviertel mit in die Sauce gelegt. Das sorgt nochmal für etwas Frische in der Sauce und die angerösteten Zitronen werden später einfach über dem Lachsfilet ausgedrückt.
Nach 4-5 Minuten sollte die Haut des Lachsfilets Röstaromen bekommen haben und dann ist es Zeit, den Lachs zu wenden. Hier sollte man vorsichtig mit einem Pfannenwender unter das Lachsfilet gehen und es dann behutsam wenden, damit es nicht auseinanderfällt.
Jetzt wird der Brenner unter der gusseisernen Pfanne ausgeschaltet, da das Lachsfilet ab jetzt indirekt gar gezogen wird und da Gusseisen sowieso sehr lange die Hitze speichert, bekommt das Lachsfilet auch noch eine tolle Kruste. Bei geschlossenem Deckel wird das Lachsfilet jetzt weitere 8-10 Minuten indirekt gegart, bis zu einer Kerntemperatur von 54°C. Dann ist er innen noch leicht glasig. Alternativ lässt man den Lachs so lange garen, bis Eiweißaustritt zu sehen ist. Dann ist die Kerntemperatur bereits etwas höher, aber er ist immer noch sehr saftig.
Anschließend wird der Lachs wieder gewendet und durch den karamellisierten Honig in der Sauce bekommen die Lachsfilets eine tolle Kruste. Zum Schluss werden noch die Zitronen über dem Lachs ausgepresst und die in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln werden über dem Lachsfilet verteilt. Fertig ist unser Honig-Knoblauch-Lachsfilet, welches dann in der Gusspfanne auf dem Holz-Untersetzer (im Lieferumfang der Pfanne enthalten) serviert wird.
Dieses Honig-Knoblauch-Lachsfilet steckt voller Geschmack. Die Süße vom Honig sorgt für eine tolle Kruste, in der auch die kleinen Knoblauchstückchen festbacken. Dazu die Frische der Zitronen und der Geschmack der Sojasauce. Wer Fisch mag, wird dieses Lachsfilet lieben! Probiert unser Honig-Knoblauch-Lachsfilet unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 kg Lachsfilet
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten)
Für die Sauce:
- 60 g Honig
- 50 g Kerrygold Butter
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 4 Knoblauchzehen
Anleitungen
- Zunächst wird das Lachsfilet in vier etwa gleichgroße Portionen zu je 250 g geschnitten. Die Haut bleibt am Filet, denn es wird später auf der Hautseite angebraten und das Lachsfilet ist mit der Haut einfach auch stabiler und zerfällt nicht so leicht. Eventuelle Gräten werden im Filet entfernt und dann wird es mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt und beiseite gestellt. Die vier Knoblauchzehen werden geschält und sehr fein gehackt. Die Zitrone wird halbiert und eine Hälfte wird geviertelt.
- Zubereitet haben wir das Honig-Knoblauch-Lachsfilet in der gusseisernen Pfanne auf dem Otto Wilde G32 Connected Gasgrill. Die rechteckige Pfanne wird einfach anstatt eines Grillrosts in den Grill gesetzt. Dadurch hat sie den perfekten Halt und nichts verrutscht. Der Grill wird zunächst mit geschlossenem Deckel auf volle Hitze aufgeheizt. Wenn die gusseiserne Pfanne heiß ist, wird der Grill auf mittlere Hitze runtergeregelt und die Butter wird mit dem Olivenöl in der Pfanne zerlassen. Der gehackte Knoblauch kommt mit in die Pfanne und wird für etwa eine Minute angeschwitzt, bis er glasig ist. Dann wird der Honig, die Sojasauce und das Wasser mit in die Pfanne gegeben und die halbe Zitrone wird über der Pfanne ausgepresst. Wer es gerne etwas schärfer mag, kann jetzt auch noch einen Spritzer Hot Sauce mit hinzu geben. Dann wird die Sauce gut durchgerührt, so dass sich alles miteinander verbindet.
- Dann werden die Lachsfilets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne gelegt und für 4-5 Minuten angebraten. Der Grill sollte eine Temperatur von etwa 200°C haben. Er sollte also nicht zu heiß sein, dass der Lachs sofort verbrennt, aber eben auch heiß genug, damit der Lachs, bzw. die Haut Röstaromen bekommt. Nach etwa zwei Minuten werden auch die Zitronenviertel mit in die Sauce gelegt. Das sorgt nochmal für etwas Frische in der Sauce und die angerösteten Zitronen werden später einfach über dem Lachsfilet ausgedrückt.
- Nach 4-5 Minuten sollte die Haut des Lachsfilets Röstaromen bekommen haben und dann ist es Zeit, den Lachs zu wenden. Hier sollte man vorsichtig mit einem Pfannenwender unter das Lachsfilet gehen und es dann behutsam wenden, damit es nicht auseinanderfällt. Jetzt wird der Brenner unter der gusseisernen Pfanne ausgeschaltet, da das Lachsfilet ab jetzt indirekt gar gezogen wird und da Gusseisen sowieso sehr lange die Hitze speichert, bekommt das Lachsfilet auch noch eine tolle Kruste. Bei geschlossenem Deckel wird das Lachsfilet jetzt weitere 8-10 Minuten indirekt gegart, bis zu einer Kerntemperatur von 54°C. Dann ist er innen noch leicht glasig. Alternativ lässt man den Lachs so lange garen, bis Eiweißaustritt zu sehen ist. Dann ist die Kerntemperatur bereits etwas höher, aber er ist immer noch sehr saftig.
- Anschließend wird der Lachs wieder gewendet und durch den karamellisierten Honig in der Sauce bekommen die Lachsfilets eine tolle Kruste. Zum Schluss werden noch die Zitronen über dem Lachs ausgepresst und die in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln werden über dem Lachsfilet verteilt. Fertig ist unser Honig-Knoblauch-Lachsfilet, welches dann in der Gusspfanne auf dem Holz-Untersetzer (im Lieferumfang der Pfanne enthalten) serviert wird.
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