Bei dem Begriff Chicken Teriyaki denken viele an ein belegtes Sandwich einer bekannten Fastfood-Kette. Wir zeigen euch heute, wie man Chicken Teriyaki auf dem Grill zubereitet. Also Beilage gibt es gebratenes Gemüse. Dieses Gericht ist ideal für Leute, die sich gesund und bewusst ernähren möchten und spricht auch die Freunde von „low carb“ an. Chicken Teriyaki ist fettarm, hat fast keine Kohlenhydrate und ist dabei wahnsinnig geschmackvoll und lecker!
Chicken Teriyaki
Für unser Chicken Teriyaki brauchen wir nur wenige Zutaten. Im Grunde braucht man nur ein wenig frisches Gemüse, Hähnchenbrustfilet und Teriyaki-Sauce mit Sesam. Es ist sehr schnell gemacht und daher auch für Berufstätige geeignet, die nach Feierabend nicht zu lange am Herd oder Grill stehen möchten.
Folgende Zutaten werden für zwei Personen benötigt:
- 2 Hähnchenbrustfilets
- 350 g braune Champignons
- 4 Karotten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 20 g Ingwer
- 1 Chilischote
- frischer Koriander
- Teriyaki-Sauce mit Sesam
Zubereitung von Chicken Teriyaki
Zunächst kümmert man sich um das Hähnchenbrustfilet. Dieses wird rund eine Stunde in der Teriyaki-Sauce mariniert. Das klappt am besten, wenn man das Brustfilet zusammen mit etwa 100 ml Teriyaki-Sauce in einvakuumiert (dazu haben wir den CASO VC300 benutzt) und für eine Stunde zurück in den Kühlschrank legt. Eine Stunde reicht dabei vollkommen aus, denn die Teriyaki-Sauce ist sehr intensiv.
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In der Zwischenzeit kann man die Schnibbelarbeit erledigen, denn das Gemüse muss in mundgerechte Stücke geschnitten. Dabei werden die Karotten in Stifte geschnitten, die Champignons geviertelt, die Frühlingszwiebeln und die Chili in Ringe geschnitten und der Ingwer klein gehackt.
Damit ist dann der Großteil der Arbeit erledigt und es geht an den Grill. Wir haben das Chicken Teriyaki auf dem Ziegler & Brown 4B SB Gasgrill zubereitet. Dazu haben wir etwas Öl in die Petromax Feuerpfanne fp30h gegeben und darin zunächst die Karotten für 2-3 Minuten angebraten. Gleichzeitig befreit man die Hähnchenbrustfilets aus dem Vakuum, tupft sie ein wenig ab und grillt diese direkt an, so dass sie Röstaromen bekommen.
Das Gemüse wird mit Teriyaki-Sauce abgelöscht
Nach 2-3 Minuten wendet man das Hähnchen und gibt die Frühlingszwiebeln und die Champignons mit in die Pfanne und brät das Gemüse etwa 5 Minuten weiter. Zuletzt gibt man die Chili-Ringe und den Ingwer hinzu und brät das Gemüse weitere 2 Minuten, bevor man es mit einem Schuss Teriyaki-Sauce ablöscht. Das Hähnchenbrustfilet legt man in der Zwischenzeit in den indirekten Bereich des Grills, damit es indirekt gar ziehen kann.
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Die Teriyaki-Sauce lässt man jetzt noch ein wenig einreduzieren. Zwischenzeitlich sollte das Hähnchenbrustfilet auch fertig sein und eine Kerntemperatur von etwa 74°C erreicht haben. Am besten verwendet man ein Einstichthermometer, wie das Inkbird IHT-1P, um die Kerntemperatur vom Hähnchen zu kontrollieren.
Wenn das Hähnchen gar ist, nimmt man es vom Grill, schneidet es in etwa 5 mm dicke Scheiben und serviert es auf dem gebratenen Gemüse. Zum Abschluss gibt man noch etwas von der Teriyaki-Sauce aus der Pfanne über das Hähnchenfleisch und streut etwas Koriander über das Gericht.
Chicken Teriyaki ist ein grandioses low-carb Gericht vom Grill. Die Teriyaki-Sauce mit dem geröstetem Sesam sorgt für ordentlich Geschmack (man braucht keine weiteren Gewürze), das Gemüse ist knackig und das Hähnchenbrustfilet richtig schön saftig. Das solltet ihr unbedingt mal ausprobieren! Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 2 Hähnchenbrustfilets
- 350 g braune Champignons
- 4 Karotten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 20 g Ingwer
- 1 Chilischote
- frischer Koriander
- Teriyaki-Sauce
Anleitungen
- Zunächst kümmert man sich um das Hähnchenbrustfilet. Dieses wird rund eine Stunde in der Teriyaki-Sauce mariniert. Das klappt am besten, wenn man das Brustfilet zusammen mit etwa 100 ml Teriyaki-Sauce in einvakuumiert und für eine Stunde zurück in den Kühlschrank legt. Eine Stunde reicht dabei vollkommen aus, denn die Teriyaki-Sauce ist sehr intensiv. In der Zwischenzeit kann man die Schnibbelarbeit erledigen, denn das Gemüse muss in mundgerechte Stücke geschnitten. Dabei werden die Karotten in Stifte geschnitten, die Champignons geviertelt, die Frühlingszwiebeln und die Chili in Ringe geschnitten und der Ingwer klein gehackt.
- Damit ist dann der Großteil der Arbeit erledigt und es geht an den Grill. Wir haben das Chicken Teriyaki auf dem Ziegler & Brown 4B SB Gasgrill zubereitet. Dazu haben wir etwas Öl in die Petromax Feuerpfanne fp30h gegeben und darin zunächst die Karotten für 2-3 Minuten angebraten. Gleichzeitig befreit man die Hähnchenbrustfilets aus dem Vakuum, tupft sie ein wenig ab und grillt diese direkt an, so dass sie Röstaromen bekommen.
- Nach 2-3 Minuten wendet man das Hähnchen und gibt die Frühlingszwiebeln und die Champignons mit in die Pfanne und brät das Gemüse etwa 5 Minuten weiter. Zuletzt gibt man die Chili-Ringe und den Ingwer hinzu und brät das Gemüse weitere 2 Minuten, bevor man es mit einem Schuss Teriyaki-Sauce ablöscht. Das Hähnchenbrustfilet legt man in der Zwischenzeit in den indirekten Bereich des Grills, damit es indirekt gar ziehen kann.
- Die Teriyaki-Sauce lässt man jetzt noch ein wenig einreduzieren. Zwischenzeitlich sollte das Hähnchenbrustfilet auch fertig sein und eine Kerntemperatur von etwa 74°C erreicht haben. Am besten verwendet man ein Einstichthermometer wie das Maverick PT-100, um die Kerntemperatur vom Hähnchen zu kontrollieren. Wenn das Hähnchen gar ist, nimmt man es vom Grill, schneidet es in etwa 5mm dicke Scheiben und serviert es auf dem gebratenen Gemüse. Zum Abschluss gibt man noch etwas von der Teriyaki-Sauce aus der Pfanne über das Hähnchenfleisch und streut etwas Koriander über das Gericht.
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Kam gestern Abend vom Grill und es alle ohne Ausnahme begeistert, da viele, so wie ich auch, Chicken Teriyaki nur als Sandwichbelag kannten. Kann jedem nur empfehlen es mal zu probieren.
Sehr interessantes Rezept aber eine kurze Frage, ist das sehr scharf oder kann man im Zweifel die Chili einfach weg lassen? Nicht das dadurch viel vom Geschmack verloren geht
Hallo Melli, die Schärfe kannst du ja anhand der verwendeten Chili dosieren. Zur Not einfach weniger rein machen…
Kannte Teriyaki auch nur aus der erwähnten Fastfoodkette 😀
Aber das hier sieht mal richtig gut aus.
Vielen Dank
Oh man, wie lecker das einfach schon aussieht. ‚Wird jetzt am Pfingstwochende auf jeden Fall mal gemacht
Hoffe ihr habt ihr noch mehr solche Rezepte 🙂
War gut angekommen…??
Zwar in der Küche zubereitet…aber das nächste mal draußen.
Hbg
eibauer
Super genial und einfach lecker.
Zubereitet auf einem Weber Q1400