Cowboy Candy Cheddar Chips sind knusprige Käsechips mit eingelegten Jalapeños. Wie man diese genialen Käsechips macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Cowboy Candy Cheddar Chips
Wir lieben Käsechips und haben beispielsweise zuletzt Parmesanchips mit Gewürzgurke (Parmesan Pickle Chips) gemacht. Käsechips sind genial als Topping auf Burgern, Sandwiches und Hot Dogs, oder auch einfach als Snack für zwischendurch. In diesem Rezept machen wir Chips aus herzhaftem Cheddar und verwenden kandierte Jalapeños als Topping. Das sogenannte Cowboy Candy mit dem süß-scharfen Geschmack passt einfach perfekt zu herzhaftem Cheddar.
Folgende Zutaten werden für unsere Cowboy Candy Cheddar Chips (20 Stück) benötigt:
- 5 Scheiben Cheddar (herzhaft)
- 20 kandierte Jalapeños
- 1 Prise Pit Powder BBQ-Rub
- 50 ml Dip-Sauce (z.b. Die beste Burgersauce der Welt)
Zubereitung der Cowboy Candy Cheddar Chips
Zunächst werden die eingelegten Jalapeño-Scheiben zum Abtrocknen auf etwas Küchenrolle gelegt. Wichtig ist es, möglichst viel Feuchtigkeit aus den süß eingelegten Chilis zu bekommen, da die Käsechips durch die Feuchtigkeit sonst zu weich werden würden. Für die Cheddar Chips wird eine möglichst große und ebene Grillfläche benötigt. Daher haben wir unsere Cowboy Candy Cheddar Chips auf der Plancha im Otto Wilde G32 Gasgrill zubereitet. Die Plancha wird auf der linken Seite im Grill platziert und die beiden Brenner unter der Plancha werden auf der niedrigsten Stufe eingeschaltet, denn die Käsechips werden bei niedriger direkter Hitze zubereitet. Besonders wichtig ist, dass die Hitze nicht zu hoch ist, denn sonst wird der Cheddar zu schnell zu dunkel und die Käsechips könnten verbrennen. Besser man fängt mit niedriger Hitze an und erhöht dann nach und nach die Temperatur, falls erforderlich.
Die Cheddarscheiben werden geviertelt, so dass aus einer Scheibe vier kleine Quadrate entstehen. Die kleinen Cheddarscheiben werden mit etwas Abstand auf die aufgeheizte Plancha gelegt. Da die Plancha bereits heiß ist, beginnt der Käse sofort zu schmelzen. Die kandierten Jalapeños werden daher sofort auf den Cheddar gelegt.
Um die Chips noch zusätzlich zu würzen, wird etwas BBQ-Rub auf den Käse gestreut. Sobald der Cheddar goldbraun wird und außen langsam Röstaromen bekommt, wird er mit einem Spachtel oder Pfannenwender vorsichtig gelöst. Wenn sich die Chips einfach und komplett lösen lassen, sind die Cowboy Candy Cheddar Chips fertig. Insgesamt dauert das etwa 7-10 Minuten bei geringer Hitze. Wenn der Käse beim Anheben noch zu weich ist, einfach noch etwas länger auf der Plancha lassen.
Da der Käse von Natur aus recht viel Fett enthält, werden die Käsechips zum Abtropfen und Auskühlen auf etwas Küchenpapier gelegt. Nach rund 10 Minuten sind sie ausgekühlt und können serviert werden.
Zu unseren Cowboy Candy Cheddar Chips passt ein Dip, wie beispielsweise der In-N-Out Burger Spread.
Wer unsere Parmesan Pickle Chips bereits ausprobiert hat, sollte unbedingt auch die Cowboy Candy Cheddar Chips ausprobieren. Die Kombination der kandierten Chilis mit knusprigen Cheddar ist richtig genial! Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 5 Scheiben Cheddar (herzhaft)
- 20 Scheiben kandierte Jalapeños
- 1 Prise Pit Powder BBQ-Rub
- 50 ml Dip-Sauce
Anleitungen
- Zunächst werden die eingelegten Jalapeño-Scheiben zum Abtrocknen auf etwas Küchenrolle gelegt. Wichtig ist es, möglichst viel Feuchtigkeit aus den süß eingelegten Chilis zu bekommen, da die Käsechips durch die Feuchtigkeit sonst zu weich werden würden. Für die Cheddar Chips wird eine möglichst große und ebene Grillfläche benötigt. Daher haben wir unsere Cowboy Candy Cheddar Chips auf der Plancha im Otto Wilde G32 Gasgrill zubereitet. Die Plancha wird auf der linken Seite im Grill platziert und die beiden Brenner unter der Plancha werden auf der niedrigsten Stufe eingeschaltet, denn die Käsechips werden bei niedriger direkter Hitze zubereitet. Besonders wichtig ist, dass die Hitze nicht zu hoch ist, denn sonst wird der Cheddar zu schnell zu dunkel und die Käsechips könnten verbrennen. Besser man fängt mit niedriger Hitze an und erhöht dann nach und nach die Temperatur, falls erforderlich.
- Die Cheddarscheiben werden geviertelt, so dass aus einer Scheibe vier kleine Quadrate entstehen. Die kleinen Cheddarscheiben werden mit etwas Abstand auf die aufgeheizte Plancha gelegt. Da die Plancha bereits heiß ist, beginnt der Käse sofort zu schmelzen. Die kandierten Jalapeños werden daher sofort auf den Cheddar gelegt.
- Um die Chips noch zusätzlich zu würzen, wird etwas BBQ-Rub auf den Käse gestreut. Sobald der Cheddar goldbraun wird und außen langsam Röstaromen bekommt, wird er mit einem Spachtel oder Pfannenwender vorsichtig gelöst. Wenn sich die Chips einfach und komplett lösen lassen, sind die Cowboy Candy Cheddar Chips fertig. Insgesamt dauert das etwa 7-10 Minuten bei geringer Hitze. Wenn der Käse beim Anheben noch zu weich ist, einfach noch etwas länger auf der Plancha lassen. Da der Käse von Natur aus recht viel Fett enthält, werden die Käsechips zum Abtropfen und Auskühlen auf etwas Küchenpapier gelegt. Nach rund 10 Minuten sind sie ausgekühlt und können serviert werden.
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