Das Grilled Cheese Sandwich ist ein klassisches Sandwich mit flüssigem Käse zwischen zwei Scheiben Brot. Wie man dieses geniale Käse-Sandwich zubereitet, zeigen wir dir in diesem Rezept.
Grilled Cheese Sandwich
Dieses Sandwich mit dem flüssigen Käse-Kern ist echtes Soulfood! Es werden nur drei Zutaten benötigt: Brot, Käse und Butter. Wenn diese drei Zutaten zur Perfektion zerschmelzen, entsteht ein Sandwich, welches nicht nur satt macht, sondern für wahre Glückseligkeit sorgt.
Das Grilled Cheese Sandwich hat seinen Ursprung in den USA. Dort findet man die ersten Sandwiches mit geschmolzenem Käse (melted cheese) bereits im Jahre 1902. Die ersten „toasted cheese“ Sandwiches wurden 1929 in Kochbüchern veröffentlicht. Die Bezeichnung „grilled cheese“ hingegen gibt es erst seit den 1960er Jahren. Nicht ganz unschuldig am Siegeszug der Grilled Cheese Sandwiches ist die Firma Kraft Foods, die 1965 erstmalig das Produkt „Kraft Singles“ auf den Markt gebracht hat. Dabei handelt es sich um einzeln verpackte Schmelzkäsescheiben, die wir heute in jedem Supermarkt finden.
In den USA findet man Grilled Cheese Sandwiches heute auf den Speisekarten vieler Restaurants, denn der Sandwich-Klassiker erfreut sich wachsender Beliebtheit. Auch in Deutschland und Europa ist das Grilled Cheese Sandwich mittlerweile angekommen, denn es ist einfach zu machen und es schmeckt einfach so viel besser als ein einfaches Käsebrot!
Grilled Cheese Sandwiches gibt es mittlerweile in zahlreichen Varianten. Oftmals werden weitere Zutaten, wie eingelegte Gurken, Tomaten, Jalapenos, Schinken oder Speck mit hinzugegeben. Das klassische Grilled Cheese Sandwich besteht jedoch nur aus drei Zutaten: Brot, Käse und Butter! Wir machen das Käse-Sandwich am liebsten mit herzhaften Cheddar. Idealerweise mit einer dicken Scheibe Kerrygold Burger Cheddar und einer Scheibe Vintage Cheddar. Das ist einfach eine geniale Kombination!
Folgende Zutaten werden für zwei Sandwiches benötigt:
- 4 Scheiben Weißbrot (alternativ Toast oder Brioche)
- 2 Scheiben Kerrygold Burger Cheddar
- 2 Scheiben Kerrygold Vintage Cheddar
- 40 g Kerrygold Butter
So wird das Grilled Cheese Sandwich zubereitet
Ein Grilled Cheese Sandwich kann man in der Pfanne auf dem Herd zubereiten, auf dem Grill, oder idealerweise auf einer Plancha. Wir nutzen dafür die kompakte Meateor Plancha, die eine eckige Grillfläche von 32 x 39 cm hat und man somit auch mal mehrere Grilled Cheese Sandwiches parallel zubereiten kann. Das A und O bei der Zubereitung eines Grilled Cheese Sandwiches ist die richtige Hitze. Geringe bis mittlere Hitze ist erforderlich. Die Plancha darf nicht zu heiß sein, denn sonst verbrennt das Brot, bevor der Käse geschmolzen ist. Sie muss aber auch heiß genug sein, damit Röstaromen entstehen können und der Käse schmilzt. Wir nutzen dafür die Meateor Plancha auf Minimalstellung.
Wenn die Plancha auf Temperatur ist, wird die Butter auf der Grillfläche zerlassen und die Brotscheiben werden in der heißen Butter angeröstet. Sobald die Brotscheiben auf der Plancha liegen, wird auch gleich der Käse auf das Brot gelegt. Je eine Scheibe Burger Cheddar und Vintage Cheddar sorgen hier für ein geniales Geschmacksergebnis.
Häufig wird einfaches Toastbrot für Grilled Cheese Sandwiches benutzt. Wir empfehlen Weißbrot oder Brioche. Letzteres bringt nochmal eine angenehme Süße mit ins Spiel, die perfekt zu diesem warmen Käse-Sandwich passt. Wer eine gesündere Variante zubereiten will, kann aber natürlich auch Vollkorntoast verwenden.
Wenn der Käse auf der unteren Brotscheibe platziert ist, wird die zweite Scheibe Brot passgenau aufgelegt und dann wird das Grilled Cheese Sandwich idealerweise noch mit einem Gewicht beschwert, die beispielsweise einem gusseisernen Beschwerer. Das sorgt dafür, dass beide Brotscheiben fest mit dem Käse verschmelzen. Je nach Temperatur werden die Grilled Cheese Sandwiches etwa 5 Minuten je Seite bei mittlerer Hitze geröstet. Beim Wenden wird noch etwas Butter auf die Plancha gegeben. Alternativ können auch die Außenseiten des Brotes vor dem Anrösten gebuttert werden.
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Wenn beide Seiten goldbraun und knusprig sind und der Käse flüssig ist, ist das Grilled Cheese Sandwich fertig und kann serviert werden.
Ein Grilled Cheese Sandwich ist nicht unbedingt das gesündeste Sandwich, dafür aber sicherlich eines der Schmackhaftesten! Flüssiger Käse, zwischen in Butter gerösteten Brotscheiben schmeckt einfach immer! Das klassische Grilled Cheese Sandwich kommt mit nur drei Zutaten aus und ist schnell gemacht. Probiert es unbedingt mal aus und gönnt euch dieses Sandwich!
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Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 4 Scheiben Weißbrot (alternativ Toast oder Brioche)
- 2 Scheiben Kerrygold Burger Cheddar
- 2 Scheiben Kerrygold Vintage Cheddar
- 40 g Kerrygold Butter
Anleitungen
- Ein Grilled Cheese Sandwich kann man in der Pfanne auf dem Herd zubereiten, auf dem Grill, oder idealerweise auf einer Plancha. Wir nutzen dafür die kompakte Meateor-Plancha, die eine eckige Grillfläche von 32 x 39 cm hat und man somit auch mal mehrere Grilled Cheese Sandwiches parallel zubereiten kann. Das A und O bei der Zubereitung eines Grilled Cheese Sandwiches ist die richtige Hitze. Geringe bis mittlere Hitze ist erforderlich. Die Plancha darf nicht zu heiß sein, denn sonst verbrennt das Brot, bevor der Käse geschmolzen ist. Sie muss aber auch heiß genug sein, damit Röstaromen entstehen können und der Käse schmilzt. Wir nutzen dafür die Meateor Plancha auf Minimalstellung.
- Wenn die Plancha auf Temperatur ist, wird die Butter auf der Grillfläche zerlassen und die Brotscheiben werden in der heißen Butter angeröstet. Sobald die Brotscheiben auf der Plancha liegen, wird auch gleich der Käse auf das Brot gelegt. Je eine Scheibe Burger Cheddar und Vintage Cheddar sorgen hier für ein geniales Geschmacksergebnis. Häufig wird einfaches Toastbrot für Grilled Cheese Sandwiches benutzt. Wir empfehlen Weißbrot oder Brioche. Letzteres bringt nochmal eine angenehme Süße mit ins Spiel, die perfekt zu diesem warmen Käse-Sandwich passt. Wer eine gesündere Variante zubereiten will, kann aber natürlich auch Vollkorntoast verwenden.
- Wenn der Käse auf der unteren Brotscheibe platziert ist, wird die zweite Scheibe Brot passgenau aufgelegt und dann wird das Grilled Cheese Sandwich idealerweise noch mit einem Gewicht beschwert, die beispielsweise einem gusseisernen Beschwerer. Das sorgt dafür, dass beide Brotscheiben fest mit dem Käse verschmelzen. Je nach Temperatur werden die Grilled Cheese Sandwiches etwa 5 Minuten je Seite bei mittlerer Hitze geröstet. Beim Wenden wird noch etwas Butter auf die Plancha gegeben. Alternativ können auch die Außenseiten des Brotes vor dem Anrösten gebuttert werden. Wenn beide Seiten goldbraun und knusprig sind und der Käse flüssig ist, ist das Grilled Cheese Sandwich fertig und kann serviert werden.
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