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Balkanspieße – Herzhafte Fleischspieße nach Bosna-Art

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Unter dem Motto „Balkan meets Bosna“ grillen wir herzhafte Balkanspieße. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man saftige Grillspieße nach Balkan-Art mit Schweinenacken, Zwiebeln und Ajvar zubereitet.

Balkanspieße

Ihr kennt doch bestimmt das aus der Balkanküche stammende Ražnjići. Fleischspieße, welche aus mariniertem Schweinenacken mit Gewürzen wie Majoran und Thymian, sowie Weißwein und Zitronensaft bestehen. Auf der anderen Seite gibt es ein in Österreich, ja selbst in den deutschen Raum um Altötting, Traunstein bis hin zu Augsburg ein beliebtes Gericht namens Bosna. Bosna ist ein Gericht, dass aus einer gewürzten, dünnen Rostbratwurst in einem aufgeschnittenen, länglichen Weißbrot mit Senf serviert wird. Ähnlich einem amerikanischen Hot Dog. Als Topping werden klein geschnittene Zwiebelwürfel, Petersilie und das typische „Bosna-Gewürz“ verwendet, welches aus einer curryhaltigen Gewürzmischung besteht. Aus diesen beiden Rezepten haben wir uns bedient und saftige Balkan-Spieße nach Bosna-Art kreiert. Wie man diese Grillspieße zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept. Als Ausgangsprodukt verwenden wir für dieses Rezept Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein, welcher besonders gut marmoriert ist und daher auf dem Grill besonders saftig bleibt.

Folgende Zutaten werden für 6 Spieße benötigt:

Alle Zutaten der Balkanspieße auf einen Blick balkanspieße-Balkanspiesse Bosna Art 01-Balkanspieße – Herzhafte Fleischspieße nach Bosna-Art
Alle Zutaten der Balkanspieße auf einen Blick

 

Zubereitung der Balkanspieße

Zunächst wird der Schweinenacken in etwa 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Die Scheiben sollten nicht zu dick geschnitten werden, damit sie gleichmäßig garen und die Zwiebeln auf dem Grilspieß nicht zu dunkel werden, bevor das Fleisch gar ist.

Der Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein wird in Scheiben geschnitten balkanspieße-Balkanspiesse Bosna Art 06-Balkanspieße – Herzhafte Fleischspieße nach Bosna-Art
Der Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein wird in Scheiben geschnitten

 

Die Nackenscheiben werden jetzt noch 3-4 mal durchgeschnitten, damit wir relativ gleichmäßige Stücke, bzw. Streifen bekommen. Das Fleisch wird nun zusammen mit dem Ajvar in eine Schüssel gegeben. Die Knoblauchzehe wird von der Schale befreit, durch eine Knoblauchpresse gedrückt und ebenfalls mit in die Schüssel gegeben. Nun wird alles gut durchgemischt, damit das Ajvar und der gepresste Knoblauch sich gut mit dem kleingeschnittenen Fleisch vermischt. Die Schüssel wird abgedeckt für mindestens 2 Stunden (besser sind 5-6 Stunden) in den Kühlschrank gegeben, damit das Fleisch die Aromen von Ajvar und Knoblauch aufnehmen kann.

Das Schweinefleisch wird in Ajvar und Knoblauch mariniert balkanspieße-Balkanspiesse Bosna Art 02-Balkanspieße – Herzhafte Fleischspieße nach Bosna-Art
Das Schweinefleisch wird in Ajvar und Knoblauch mariniert

 

Kurz vor Ende der Marinierzeit, werden noch die Gemüsezwiebeln geschält und geviertelt. Dann geht es auch schon mit dem Aufspießen weiter. Dafür werden die Zwiebelviertel mit jeweils 1-2 Stücke mariniertem Schweinenacken auf einen Spieß gesteckt. Hier können beispielsweise Holzspieße verwendet werden, die allerdings 1-2 Stunden gewässert werden sollten bevor sie bestückt werden, damit sie nicht verbrennen, wenn sie auf den heißen Grillrost gelegt werden. Wir empfehlen jedoch Doppelspieße aus Edelstahl. Diese sind nachhaltiger und das Grillgut dreht sich nicht auf dem Spieß um die eigene Achse, wie es häufig bei Holzspießen der Fall ist.

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Gegrillt wird auf dem Severin SEVO Smart Control balkanspieße-Balkanspiesse Bosna Art 03-Balkanspieße – Herzhafte Fleischspieße nach Bosna-Art
Gegrillt wird auf dem Severin SEVO Smart Control

 

Gegrillt haben wir unsere Balkanspieße auf dem der Severin SEVO Smart Control Elektrogrill. Hier wird zunächst etwas Wasser in de Reflektorschale gefüllt und der Grill auf 260°C aufgeheizt. Die Spieße werden je Seite etwa 3-4 Minuten gegrillt und dabei mehrmals gewendet. Anschließend, wenn ein die Spieße schöne Röstaromen angenommen haben, wird der Grill auf 120°C indirekte Hitze runtergeregelt und die Spieße werden für 10 Minuten zum Nachgaren in die indirekte Zone gelegt.

Die Balkanspieße werden indirekt gar gezogen balkanspieße-Balkanspiesse Bosna Art 04-Balkanspieße – Herzhafte Fleischspieße nach Bosna-Art
Die Balkanspieße werden indirekt gar gezogen

 

Die Spieße bekommen so perfekte Röstaromen und durch das Nachgaren werden auch die Zwiebeln weich. Anschließend werden die Balkanspieße mit dem Bosna-Gewürz bestreut, mit etwas gehackter Petersilie garniert und sofort mit dem kroatischen Fladenbrot Lepinje oder ofenfrischem Baguette serviert.

Balkanspieße nach Bosna-Art balkanspieße-Balkanspiesse Bosna Art 05-Balkanspieße – Herzhafte Fleischspieße nach Bosna-Art
Balkanspieße nach Bosna-Art

 

Unsere herzhaften Balkanspieße sind richtig saftig und geschmackvoll. Vor allem durch das Marinieren in Ajvar bekommen sie ihren unnachahmlichen Geschmack. Diese Spieße schmecken wie Urlaub an der kroatischen Adriaküste. Probiert unsere Balkanspieße unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da. Viel Spaß beim Nachgrillen!

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Das Rezept zum Ausdrucken:

Fleischspieße balkanspieße-Balkanspiesse Bosna Art-Balkanspieße – Herzhafte Fleischspieße nach Bosna-Art

Balkanspieße

Unter dem Motto "Balkan meets Bosna" grillen wir herzhafte Balkanspieße. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man saftige Grillspieße nach Balkan-Art mit Schweinenacken, Zwiebeln und Ajvar zubereitet.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 18 Minuten
Portionen: 6 Spieße

Anleitungen

  • Zunächst wird der Schweinenacken in etwa 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Die Scheiben sollten nicht zu dick geschnitten werden, damit sie gleichmäßig garen und die Zwiebeln auf dem Grilspieß nicht zu dunkel werden, bevor das Fleisch gar ist.
    Die Nackenscheiben werden jetzt noch 3-4 mal durchgeschnitten, damit wir relativ gleichmäßige Stücke, bzw. Streifen bekommen. Das Fleisch wird nun zusammen mit dem Ajvar in eine Schüssel gegeben. Die Knoblauchzehe wird von der Schale befreit, durch eine Knoblauchpresse gedrückt und ebenfalls mit in die Schüssel gegeben. Nun wird alles gut durchgemischt, damit das Ajvar und der gepresste Knoblauch sich gut mit dem kleingeschnittenen Fleisch vermischt. Die Schüssel wird abgedeckt für mindestens 2 Stunden (besser sind 5-6 Stunden) in den Kühlschrank gegeben, damit das Fleisch die Aromen von Ajvar und Knoblauch aufnehmen kann.
  • Kurz vor Ende der Marinierzeit, werden noch die Gemüsezwiebeln geschält und geviertelt. Dann geht es auch schon mit dem Aufspießen weiter. Dafür werden die Zwiebelviertel mit jeweils 1-2 Stücke mariniertem Schweinenacken auf einen Spieß gesteckt. Hier können beispielsweise Holzspieße verwendet werden, die allerdings 1-2 Stunden gewässert werden sollten bevor sie bestückt werden, damit sie nicht verbrennen, wenn sie auf den heißen Grillrost gelegt werden. Wir empfehlen jedoch Doppelspieße aus Edelstahl. Diese sind nachhaltiger und das Grillgut dreht sich nicht auf dem Spieß um die eigene Achse, wie es häufig bei Holzspießen der Fall ist.
  • Gegrillt haben wir unsere Balkanspieße auf dem der Severin SEVO Smart Control Elektrogrill. Hier wird zunächst etwas Wasser in de Reflektorschale gefüllt und der Grill auf 260°C aufgeheizt. Die Spieße werden je Seite etwa 3-4 Minuten gegrillt und dabei mehrmals gewendet. Anschließend, wenn ein die Spieße schöne Röstaromen angenommen haben, wird der Grill auf 120°C indirekte Hitze runtergeregelt und die Spieße werden für 10 Minuten zum Nachgaren in die indirekte Zone gelegt.
  • Die Spieße bekommen so perfekte Röstaromen und durch das Nachgaren werden auch die Zwiebeln weich. Anschließend werden die Balkanspieße mit dem Bosna-Gewürz bestreut, mit etwas gehackter Petersilie garniert und sofort mit dem kroatischen Fladenbrot Lepinje oder ofenfrischem Baguette serviert.
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Frank Thurau
Frank Thurau
Frank kam Ende 2014 über diverse Youtube-Kanäle zum Grillen und Backen und ist seitdem Feuer und Flamme am Grill und in der Backstube. Seine Leidenschaft für diese Themen bringt er seit September 2016 regelmäßig als Autor für BBQPit.de ein.

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