Russisches Schaschlik – mit diesem Trick wird es richtig zart! In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man ein authentisches Russenschaschlik zubereitet.
Russisches Schaschlik
Wir lieben Schaschlik aller Art, denn die saftigen Fleischspieße schmecken einfach immer absolut großartig. Wir haben bereits Schaschlik in Mayonnaise-Marinade, Schaschlikspieße (Imbissbudenschaschlik) und einen Schaschliktopf veröffentlicht. Mit diesem Rezept begeben wir uns ins Ursprungsland des Schaschliks, denn die Wurzeln der Grillspieße liegen in Russland und Südosteuropa. Grundsätzlich gibt es beim Schaschlik nicht das Rezept schlechthin, oder gar ein Originalrezept. Beim Schaschlik gibt es viele regionale Unterschiede. Wir haben uns für dieses Russenschaschlik in der Tat auch Hilfe von einem russischen Freund geholt, der uns sein Familienrezept verraten hat. Als Ausgangsprodukt haben wir uns für einen Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein entschieden. Das Fleisch stammt aus artgerechter Haltung mit den höchsten Standards eines Tierwohlstalles. Qualität die man schmeckt.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 2 kg Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein
- 200 ml Mineralwasser
- 5 rote Zwiebeln
- 5 EL Weißweinessig
- 3 EL 9 Pfeffer Symphonie
- 3 EL Meersalz
- 1 Kiwi
Zubereitung des russischen Schaschliks
Die Zutatenliste für unsere Russenschaschlik ist überschaubar und die Zubereitung denkbar einfach. Zuerst wird der Schweinenacken in ca. 3-4 cm dicke Steaks geschnitten. Anschließend werden diese in 3-4 cm dicke Würfel geschnitten. Die Zwiebeln werden abgezogen und gewürfelt. Die Kiwi wird halbiert, die Hälften werden ausgelöffelt und mit einer Gabel zerdrückt. Jetzt kommt das Fleisch in eine große Schüssel, wird mit Salz und Pfeffer gleichmäßig gewürzt und gut einmassiert. Anschließend werden alle weiteren Zutaten hinzufügt und sehr gut vermengt.
Die Schüssel wird mit einem Deckel verschlossen und das Fleisch darf nun für maximal vier Stunden im Kühlschrank marinieren. Diese vier Stunden sollten auf gar keinen Fall überschritten werden, da die Enzyme der Kiwi dazu führen könnten, dass das Fleisch matschig wird. Richtig dosiert ist die Kiwi ein natürlicher Zartmacher, setzt man sie zu lange ein, bekommt das Fleisch eine breiige Konsistenz.
Zubereitet haben wir unser russisches Schaschlik auf dem Weber Genesis E325-s Gasgrill mit Drehspieß. Das Weber Crafted-Spieße Set für den Drehspieß mit den 6 Spießen ist perfekt für zwei Kilogramm Schweinenacken, denn diese Menge ergibt genau sechs Spieße. Die Sear Zone vom Grill wird bei geschlossenen Deckel voll aufgeheizt. In der Zwischenzeit werden die marinierten Fleischstücke auf die Schaschlikspieße gesteckt und in dem System auf dem Drehspieß montiert.
Wenn der Grill aufgeheizt ist und alle Spieße bestückt sind, werden diese auf den Halter am Drehspieß gesteckt und die Rotisserie wird eingeschaltet.
Unser russisches Schaschlik wird jetzt bei geschlossenem Deckel für etwa 15-20 Minuten gegrillt, bis die Spieße gut gebräunt sind. Die Gartemperatur sollte etwa 220°C betragen. Die fertigen Spieße sind außen schön kross, von innen schön saftig und zart.
Die Kiwi sorgt dafür, dass unser russisches Schaschlik besonders zart wird. Die auf dem Drehspieß rotierenden Spieße bekommen nicht nur tolle Röstaromen. Marinade und Fleischsäfte laufen durch das langsame Rotieren immer wieder um das Fleisch und sorgen so für den perfekten Geschmack.
Es ist einfach immer wieder erstaunlich, wie gut Schaschlikspieße werden, wenn sie sich um die eigene Achse drehen können. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da. Viel Spaß beim Nachgrillen und lasst euch unser russisches Schaschlik schmecken! Und falls ihr das Weber Crafted-Spieße Set für den Drehspieß noch nicht habt, solltet ihr es euch für euren Drehspieß unbedingt zulegen.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 2 kg Schweinenacken vom Kräuterschwein
- 200 ml Mineralwasser
- 5 rote Zwiebeln
- 5 EL Weißweinessig
- 3 EL 9 Pfeffer Symphonie
- 3 EL Meersalz
- 1 Kiwi
Anleitungen
- Die Zutatenliste für unsere Russenschaschlik ist überschaubar und die Zubereitung denkbar einfach. Zuerst wird der Schweinenacken in ca. 3-4 cm dicke Steaks geschnitten. Anschließend werden diese in 3-4 cm dicke Würfel geschnitten. Die Zwiebeln werden abgezogen und gewürfelt. Die Kiwi wird halbiert, die Hälften werden ausgelöffelt und mit einer Gabel zerdrückt. Jetzt kommt das Fleisch in eine große Schüssel, wird mit Salz und Pfeffer gleichmäßig gewürzt und gut einmassiert. Anschließend werden alle weiteren Zutaten hinzufügt und sehr gut vermengt.
- Die Schüssel wird mit einem Deckel verschlossen und das Fleisch darf nun für maximal vier Stunden im Kühlschrank marinieren. Diese vier Stunden sollten auf gar keinen Fall überschritten werden, da die Enzyme der Kiwi dazu führen könnten, dass das Fleisch matschig wird. Richtig dosiert ist die Kiwi ein natürlicher Zartmacher, setzt man sie zu lange ein, bekommt das Fleisch eine breiige Konsistenz.
- Zubereitet haben wir unser russisches Schaschlik auf dem Weber Genesis E325-s Gasgrill mit Drehspieß. Das Weber Crafted-Spieße Set für den Drehspieß mit den 6 Spießen ist perfekt für zwei Kilogramm Schweinenacken, denn diese Menge ergibt genau sechs Spieße. Die Sear Zone vom Grill wird bei geschlossenen Deckel voll aufgeheizt. In der Zwischenzeit werden die marinierten Fleischstücke auf die Schaschlikspieße gesteckt und in dem System auf dem Drehspieß montiert. Wenn der Grill aufgeheizt ist und alle Spieße bestückt sind, werden diese auf den Halter am Drehspieß gesteckt und die Rotisserie wird eingeschaltet.
- Unser russisches Schaschlik wird jetzt bei geschlossenem Deckel für etwa 15-20 Minuten gegrillt, bis die Spieße gut gebräunt sind. Die Gartemperatur sollte etwa 220°C betragen. Die fertigen Spieße sind außen schön kross, von innen schön saftig und zart. Die Kiwi sorgt dafür, dass unser russisches Schaschlik besonders zart wird. Die auf dem Drehspieß rotierenden Spieße bekommen nicht nur tolle Röstaromen. Marinade und Fleischsäfte laufen durch das langsame Rotieren immer wieder um das Fleisch und sorgen so für den perfekten Geschmack.
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Sehr leckeres Rezept,das Schaschlik wird sehr zart. Einfach und schnell gemacht. Ich habe es auf dem Meator Mangalgill gemacht.Bei einem halben Anzündkamin Kokoko Eggs brauchen die Spiesse dann ca. 40 Minuten.
Und wann kommt das Mineralwasser zum Einsatz?
Hallo Sascha, das kommt mit in die Marinade. So steht es im Rezept: „Anschließend werden alle weiteren Zutaten hinzufügt und sehr gut vermengt.
Sehr lecker und vor allem zart, länger als 4 Stunden sollte man wirklich nicht marinieren. Die Zwiebeln habe ich mit auf die Spieße gesteckt, einige auch noch mit Pepperoni und getrockneten Tomaten.
Ein tolles Rezept, das ich nun schon einige Male gemacht habe. Schmeißt ja die Zwiebel nicht weg. Die kann man toll in der Pfanne mit etwas Marinade anbraten und zum Schaschlik auf den Teller geben. Als Beilage gibt es bei mir Djuvec-Reis.
Sehr lecker, vielen Dank!
Russisches Essen ist gegenwärtig nicht erwünscht.
Sorry aber das ist doch albern. Das Schaschlik kann ja nichts für den Krieg und es kommt nunmal aus dieser Region und aus Südosteuropa. Schaschlik ist nicht politisch!
Was für ein Schwachsinn…
Was wäre denn erwünscht , etwa Wodka ??