Rosmarin-Balsamico-Schweinefilet von der Zedernholzplanke ist eines meiner Lieblingsrezepte vom Grill. Das Schweinefilet nimmt ein leichtes Zedernholz-Raucharoma an und bekommt durch die Rosmarin-Balsamico-Marinade einen süsslich-würzigen Geschmack, der wunderbar mit dem Schweinefilet harmoniert.

Neben einer Zedernholzplanke, werden folgende Zutaten für 4 Personen benötigt:

  • Zwei Schweinefilets (ich habe Mangalica-Schweinefilet genommen)
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Alle Zutaten für das Rosmarin-Balsamico-Schweinefilet

Für die Marinade:

  • 80 ml Balsamico Essig
  • 40 ml Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 1 Zweig Rosmarin (die Nadeln fein gehackt)
  • ½ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zunächst sollte man die Zedernholzplanke für mindestens 4 Stunden wässern. Das kann man auch ruhig schon am Vortag und über Nacht machen.

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Das Schweinefilet sollte 3-4 Stunden mariniert werden

 

Die Zutaten für die Marinade werden alle miteinander vermischt und gut verrührt. Das Schweinefilet gibt man in die Marinade und lässt es etwa 3-4 Stunden im Kühlschrank marinieren. Ich gebe die Zutaten dazu einfach in einen Gefrierbeutel und verschliesse ihn mit einem Clip. Man kann das Schweinefilet auch kürzer oder länger marinieren lassen. Je länger man es in der Marinade lässt, je intensiver wird auch der Geschmack. Allerdings sollte man hier auch nicht übertreiben. Wenn man es länger als 6 Stunden in der Marinade lässt, wird der Geschmack schon sehr intensiv.

Gegrillt habe ich das Rosmarin-Balsamico-Schweinefilet auf meinem Weber Master-Touch Kugelgrill. Diesen habe ich auf etwa 200 Grad vorgeheizt, in dem ich einen zu 3/4 gefüllten Anzündkamin voll Holzkohle-Briketts vorgeglüht habe und diesen auf die linke Seite des Grillrostes entleert habe. Dadurch habe ich eine Zwei-Zonen-Glut geschaffen. Einen direkten und einen indirekten Bereich.

Die gewässerte Zedernplanke habe ich zunächst einmal abgewischt, so dass kein Wasser mehr drauf steht und anschliessend 2-3 Minuten über der Glut „angetoastet“. Dann habe ich die Planke gedreht und das marinierte Rosmarin-Balsamico-Schweinefilet auf die getrocknete Seite der Planke gelegt. Das Schweinefilet wird jetzt etwa 5 Minuten bei geschlossenem Deckel direkt über der Glut gegrillt.

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Rosmarin-Balsamico-Schweinefilet auf Zedernholzplanke

 

Wenn die Planke zu glimmen und knacken beginnt, sollte man sie vom direkten in den indirekten Bereich des Kugelgrills legen und das Filet indirekt weiter grillen.

Ich habe das Mangalica-Schweinefilet bis zu einer Kerntemperatur von 64 Grad gegrillt. Dann ist es noch leicht rosa und besonders zart und saftig. Das dauert etwa 30-40 Minuten bei 200 Grad indirekter Hitze. Zur Kontrolle der Kerntemperatur nutze ich ein Thermapen Einstichthermometer. Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, nimmt man es vom Grill und lässt es noch zwei Minuten ruhen, bevor man es aufschneidet.

Serviert habe ich das geplankte Rosmarin-Balsamico-Schweinefilet mit gegrilltem Spargel im Baconmantel und Schnittlauchdip, etwas Baguette und ein paar gegrillten Kirschtomaten.

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Tellerbild mit gegrilltem Spargel

 

Für mich ist dieses geplankte Schweinefilet einfach immer wieder ein Highlight vom Grill. Ich liebe das Zedernholzaroma und den süsslichen Geschmack der Marinade. Es harmoniert einfach perfekt.

25 Kommentare

  1. Schaut super lecker aus, und danke für die ausführliche Beschreibung! Wird definitiv nachgegrillt.

    Wie grillst du Cocktailtomaten? Vorher einlegen? Würzen? Oder einfach nur indirekt für ~10 Minuten?

  2. Habe ich gerade nachgegrillt! Super lecker! Ich habe nie zuvor eine saftigere Lende gegessen. Und der Rosmaringeschmack mh!

  3. Ich bin gerade auf der Suche nach Anregungen für ein geplanktes Schweinefilet fürs Wochenende (Kleines und großes FIIIIIIIIINALE!) und DAS kommt ganz sicher in die engere Auswahl! Mal schauen, was meine Nachbarn zur Kombi Schweine-Balsamico sagen, aber wenn sie’s nicht mögen – mehr für mich! 😉

  4. Hi Thorsten, hört sich interessant an. Haben euch bei der Bergisch BBQ vermisst. Hast du echt mit der Menge Briketts nur 200 Grad C. indirekt? Bei mir (57 Landmann Kugel) würde das beim schliessen des Deckels deutlich höher gehen. (trotz unten Schieber zu).

    Gruss Tom

  5. Hallo!

    Hab das Filet inzwischen mehrfach gemacht, ist extrem lecker, kommt sehr gut bei Gästen an und ist so wunderbar unkompliziert zu machen! Klasse!

    Gruß Thomas

  6. Jetzt muss ich ja doch noch mal meinen Senf zu dem Rezept abgeben 😉

    Wir haben diese Marinade für einen Rehrücken und (Mini-)Filets verwendet. War richtig gut. Evtl. etwas zu sauer… Beim nächsten mal würde ich etwas weniger Essig und Sojasauce und dafür etwas mehr Öl und evtl. Honig? beifügen.

    Das lag wahrscheinlich auch etwas daran, dass so ein Rehrücken wesentlich weniger Fleisch trägt als ein ein Schweinefilet….

    Aber insgesamt absolut top zu Wild das Rezept!

    @Torte: mein Weber Grill würde sich sehr darüber freuen, wenn Du auch ein paar mehr Wildrezepte veröffentlichen würdest;-)

    Es grüßen die Nase und der Lange aus der schönsten Stadt am Rhein!

    • Die Marinierzeit zu verringern hilft auch, wenn die Filets kleiner sind. Der Balsamico ist schon recht intensiv…
      Wildrezepte sind leider nicht ganz so mein Ding. Aber I try my best….
      Cool, dass Ihr nach Köln gezogen seid! 😛

  7. ….das sieht ja richtig lecker aus,würde gerne wissen wie du den unteren bzw. deckellufzufuhr einstellst,das du die 200 grad hast.über die brikettsmenge schreibst du ja 3/4 anzündkamin ,ist ausreichend.
    Danke schon mal…..

    Tintin

  8. Moin,
    habe das Filet am WE gemacht und was soll ich sagen! Ich bin begeistert 😀 superlecker, Daumen hoch!!!
    Kann man die Planke danach noch verwenden oder muss die entsorgt werden?!

    • Hallo Daniel, es freut mich das dir das Filet geschmeckt hat. 🙂
      Die Planke kannst du so lange verwenden, bis sie „durch“ ist und verkokelt ist. Einfach gründlich abspülen und vor der nächsten Nutzung über der Glut „antoasten“, dann sterben eh alle Keime ab…

  9. Moin,
    ich werde an Ostern mal meine Kugel mit den Filets einweihen.
    Mal sehen wie sie bei der Familie ankommen.
    Welche Beilagen würdet ihr zum Filet reichen?

  10. Hallo,Filet ist superlecker. Habe noch die Pit Powder Kartoffeln dazugemacht.Schmeckte Supergeil.
    Vielen Dank für die tollen Rezepte.

  11. Hi Thorsten, ich habe heute wieder das Rosmarin-Balsamico-Schweinefilet gegrillt. Diesmal mit dem empfohlenen Balsamico und nicht mit dem günstigen vom Supermarkt. Und ich muss sagen, meine Gäste und auch ich waren absolut begeistert von diesem herrlichen Geschmack. Eine wahre Geschmacksexplosion. Dazu habe ich noch deine Pit Powder Kartoffeln und Drillgemüse gereicht. Ein absoluter Volltreffer. Nochmals recht herzlichen Dank für die Veröffentlichung deiner hervorragenden Rezepte. Ich habe nun schon soviel verschiedene Rezepte nachgegrillt oder im Dutch Open zubereitet und bisher waren sämtliche ein wahrer Gaumenschmauß. Ich hoffe, du bist zur Deutschen Meisterschaft in Fulda auch vertreten, damit ich dich einmal persönlich kennen lerne.
    Liebe Grüße aus dem Frankenland von Günther

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