image_pdf Gegrillter Spargel im Baconmantel mit Schnittlauch-Dip-Gegrillter Spargel-pdfimage_print Gegrillter Spargel im Baconmantel mit Schnittlauch-Dip-Gegrillter Spargel-print

Gegrillter Spargel ist eine besonders leckere Beilage. Er passt wunderbar zu gegrilltem Fleisch aller Art. Die Zubereitung ist recht einfach, wenn man ein paar Dinge beachtet. Unser Favorit ist gegrillter grüner Spargel im Baconmantel.

Gegrillter Spargel – grün oder weiß?

Grundsätzlich ist es egal, ob man weißen oder grünen Spargel grillt. Die Zubereitung ist bei beiden Sorten identisch. Der grüne Spargel wächst auf dem freien Feld und nicht in angehäuften Spargeldämmen. Durch die Sonneneinstrahlung bildet er die Stoffe, die zur Photosynthese benötigt werden und den Spargel grün machen. Der grüne Spargel enthält mehr Vitamine und Nährstoffe als weißer Spargel.

Folgende Zutaten werden benötigt (Menge reicht als Beilage für 3 Personen):

  • 500 g grüner Spargel
  • 150 g Bacon

Für den Schnittlauch-Dip:

  • 200 g Joghurt (1,5% Fett)
  • 300 g Magerquark
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • Ein Spritzer Zitrone
  • Salz & Pfeffer

Spargel vom Grill

Bei der Zubereitung von gegrilltem Spargel sollte man ihn zunächst schälen und die holzigen Enden abschneiden. Beim grünen Spargel – gerade bei sehr dünnen Stangen – ist das Schälen nicht unbedingt erforderlich. Die geschälten Spargelstangen werden dann mit einer Scheibe Bacon umwickelt und direkt gegrillt.

Gegrillter Spargel Gegrillter Spargel im Baconmantel mit Schnittlauch-Dip-Gegrillter Spargel-GegrillterSpargel03
Der grüne Spargel wird mit Bacon umwickelt

 

Beim Grillen von Spargel sollte man darauf achten, dass man es mit der Temperatur nicht übertreibt, denn die Stangen sind sehr empfindlich und verbrennen sehr leicht. Der Baconmantel schützt den Spargel zwar vor der Hitze, aber die Enden und die empfindlichen Köpfe des Spargels sind der Hitzequelle ausgesetzt.

Spargel vom Grill Gegrillter Spargel im Baconmantel mit Schnittlauch-Dip-Gegrillter Spargel-GegrillterSpargel01
Der Spargel wird bei mittlerer Hitze direkt gegrillt

 

Mittlere Hitze im Bereich 160-170° C reicht vollkommen aus. Der Spargel wird je nach Dicke etwa 5-8 Minuten direkt gegrillt und sollte zwischendurch immer mal wieder gedreht werden, damit der Bacon von allen Seiten gleichmäßig knusprig wird. Wenn der Spargel besonders dick ist, sollte man ihn im indirekten Bereich bei geschlossenem Deckel noch 5-10 Minuten nachgaren.

Schnittlauch-Dip zubereiten

In der Zwischenzeit bereitet man den Schnittlauch-Dip zu. Der Schnittlauch wird dazu in Röllchen geschnitten und unter den Joghurt und den Quark gegeben. Alles gut verrühren und mit einem Spritzer Zitrone und etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Gegrillter Spargel Gegrillter Spargel im Baconmantel mit Schnittlauch-Dip-Gegrillter Spargel-GegrillterSpargel02
Gegrillter Spargel mit Schnittlauch-Dip

 

Der Bacon schützt den Spargel nicht nur vor der direkten Hitze, sondern er würzt ihn gleichzeitig, da er salzig ist. Wer möchte, kann den gegrillten Spargel anschliessend noch mit Pfeffer würzen. Gegrillter Spargel ist wirklich sehr lecker und der Bacon sorgt für Geschmack. Probiert es mal aus – zu einem schönen Steak ist gegrillter Spargel eine passende Beilage.

 

Das Rezept zum ausdrucken:

Gegrillter Spargel im Baconmantel
Stimmen: 2
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Der Bacon schützt den Spargel nicht nur vor der direkten Hitze, sondern er würzt ihn gleichzeitig, da er salzig ist. Wer möchte, kann den gegrillten Spargel anschliessend noch mit Pfeffer würzen. Gegrillter Spargel ist wirklich sehr lecker und der Bacon sorgt für Geschmack. Probiert es mal aus - zu einem schönen Steak ist gegrillter Spargel eine passende Beilage.
    Portionen Vorbereitung
    3 Portionen 15 Minuten
    Kochzeit
    20 Minuten
    Portionen Vorbereitung
    3 Portionen 15 Minuten
    Kochzeit
    20 Minuten
    Gegrillter Spargel im Baconmantel
    Stimmen: 2
    Bewertung: 5
    Sie:
    Bitte bewerte das Rezept!
    Rezept drucken
    Der Bacon schützt den Spargel nicht nur vor der direkten Hitze, sondern er würzt ihn gleichzeitig, da er salzig ist. Wer möchte, kann den gegrillten Spargel anschliessend noch mit Pfeffer würzen. Gegrillter Spargel ist wirklich sehr lecker und der Bacon sorgt für Geschmack. Probiert es mal aus - zu einem schönen Steak ist gegrillter Spargel eine passende Beilage.
      Portionen Vorbereitung
      3 Portionen 15 Minuten
      Kochzeit
      20 Minuten
      Portionen Vorbereitung
      3 Portionen 15 Minuten
      Kochzeit
      20 Minuten
      Zutaten
      Für den Spargel
      • 500 g grüner Spargel
      • 150 g bacon
      Für den Schnittlauch-Dip
      • 200 g Joghurt (1,5% Fett)
      • 300 g Magerquark
      • 1/2 Bund Schnittlauch
      • 1 Spritzer Zitrone
      • Salz
      • Pfeffer
      Portionen: Portionen
      Anleitungen
      1. Bei der Zubereitung von gegrilltem Spargel sollte man ihn zunächst schälen und die holzigen Enden abschneiden. Beim grünen Spargel – gerade bei sehr dünnen Stangen - ist das Schälen nicht unbedingt erforderlich. Die geschälten Spargelstangen werden dann mit einer Scheibe Bacon umwickelt und direkt gegrillt.
      2. Beim Grillen von Spargel sollte man darauf achten, dass man es mit der Temperatur nicht übertreibt, denn die Stangen sind sehr empfindlich und verbrennen sehr leicht. Der Baconmantel schützt den Spargel zwar vor der Hitze, aber die Enden und die empfindlichen Köpfe des Spargels sind der Hitzequelle ausgesetzt.
      3. Mittlere Hitze im Bereich 160-170° C reicht vollkommen aus. Der Spargel wird je nach Dicke etwa 5-8 Minuten direkt gegrillt und sollte zwischendurch immer mal wieder gedreht werden, damit der Bacon von allen Seiten gleichmäßig knusprig wird. Wenn der Spargel besonders dick ist, sollte man ihn im indirekten Bereich bei geschlossenem Deckel noch 5-10 Minuten nachgaren.
      4. In der Zwischenzeit bereitet man den Schnittlauch-Dip zu. Der Schnittlauch wird dazu in Röllchen geschnitten und unter den Joghurt und den Quark gegeben. Alles gut verrühren und mit einem Spritzer Zitrone und etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
      Dieses Rezept teilen
      image_pdf Gegrillter Spargel im Baconmantel mit Schnittlauch-Dip-Gegrillter Spargel-pdfimage_print Gegrillter Spargel im Baconmantel mit Schnittlauch-Dip-Gegrillter Spargel-print

      1 Kommentar

      Kommentieren Sie den Artikel

      Please enter your comment!
      Please enter your name here