Garnelen vom Grill mit einer leichten Marinade schmecken immer großartig. Geplankte Garnelen bekommen bei der Zubereitung auf einer Holzplanke zusätzliches Raucharoma ab und werden schonend gegart. Mit nur wenigen Zutaten gelingt ein schneller Snack vom Grill. Ideal als Appetizer und Fingerfood!
Geplankte Garnelen
Bei der Auswahl der Garnelen sollte man möglichst darauf achten Produkte aus Wildfang zu bekommen, da sie einfach deutlich schmackhafter und gesünder sind, als die Zuchtgarnelen aus Asien. Den qualitativen Unterschied merkt man sofort. Wir haben für dieses Rezept Rotgarnelen aus Wildfang verwendet. Das Besondere an dieser Art von Garnelen ist, dass sie schon vor dem Braten oder Grillen rot sind.
Folgende Zutaten werden pro Person benötigt:
- 6 Garnelen
- 1 Zitrone
- 1 Chili-Schote
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
- Salz
- Pfeffer Symphonie
Benötigtes Zubehör:
- Holzplanke (hier: BBQPit Einmal-Grillplanke Maple Wood (Ahorn))
- BBQ PIT & AHORN: Vom mehrfach ausgezeichneten Profi-Griller &...
- EINZIGARTIGE GESCHMACKSNOTE: Die mit 2 mm extra dünnen...
- EINFACHE ANWENDUNG: Die Holzplanke vor Gebrauch für 60 Minuten...
Letzte Aktualisierung am 11.02.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Zubereitung der Garnelen
Zunächst wird die Einmal-Grillplanke für mindestens 30 Minuten gewässert. Das sorgt in erster Linie dafür, dass die Planke nicht sofort Feuer fängt, wenn man sie auf den Grill legt. Falls Tiefkühl-Garnelen verwendet werden, sollten diese schonend aufgetaut und gewaschen werden. Die Chili und der Knoblauch wird fein gehackt und mit etwas Öl, sowie Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrührt. In dieser Marinade schwenkt man die Garnelen gut durch und gibt sie (am besten in einem Gefrierbeutel) für 2-3 Stunden in den Kühlschrank zum durchziehen.
Die Zitrone wird in Scheiben geschnitten und die Scheiben werden auf die gewässerte Planke gelegt. Darauf verteilt man dann die marinierten Garnelen.

Geplankte Garnelen auf dem Grill
Der Grill wird auf 180 °C direkte Hitze vorgeheizt und die Planke wird direkt über der Glut, bzw. über einem Brenner platziert, so dass sie direkte Hitze von unten abbekommt und anfängt zu glimmen. Zubereitet haben wir die geplankten Garnelen auf einem Ziegler & Brown 4B SB Gasgrill, bei dem wir die Planke direkt über dem Brenner platziert haben.

Da die Einmalplanke recht dünn ist, und die Garnelen kaum Gewicht haben, verbiegt sich die Planke bei direkter Hitze ein wenig, was aber nicht weiter schlimm ist. Bei geschlossenem Deckel lässt man die Garnelen etwa 10-15 Minuten bei direkter Hitze garen.

Was ein Aroma! Sanfter Rauchgeschmack von der Ahorn-Planke, die Säure der Zitrone, eine dezente Schärfe durch die Chilis – das ist Geschmack pur! Die Garnelen bleiben bei dieser Zubereitungsart besonders saftig, da sie schonend gegart werden und keine direkte Flamme abbekommen. Ein Genuß für alle Seafood-Liebhaber! Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum ausdrucken:

Zutaten
Anleitungen
- Zunächst wird die Einmal-Grillplanke für mindestens 30 Minuten gewässert. Das sorgt in erster Linie dafür, dass die Planke nicht sofort Feuer fängt, wenn man sie auf den Grill legt. Falls Tiefkühl-Garnelen verwendet werden, sollten diese schonend aufgetaut und gewaschen werden. Die Chili und der Knoblauch wird fein gehackt und mit etwas Öl, sowie Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrührt. In dieser Marinade schwenkt man die Garnelen gut durch und gibt sie (am besten in einem Gefrierbeutel) für 2-3 Stunden in den Kühlschrank zum durchziehen. Die Zitrone wird in Scheiben geschnitten und die Scheiben werden auf die gewässerte Planke gelegt. Darauf verteilt man dann die marinierten Garnelen.
- Der Grill wird auf 180 °C direkte Hitze vorgeheizt und die Planke wird direkt über der Glut, bzw. über einem Brenner platziert, so dass sie direkte Hitze von unten abbekommt und anfängt zu glimmen. Da die Einmalplanke recht dünn ist, und die Garnelen kaum Gewicht haben, verbiegt sich die Planke bei direkter Hitze ein wenig, was aber nicht weiter schlimm ist. Bei geschlossenem Deckel lässt man die Garnelen etwa 10-15 Minuten bei direkter Hitze garen.
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Mei, war das lecker, ein Traum. Ich habe allerdings echte Holzplanken benutzt und die Garzeit verlängert, nach ca. 12 Minuten vom direkten Feuer zur Seite geschoben und noch 8-9 Minuten bei 180 Grad (Deckelthermometer) ziehen lassen. Ganz toll! Danke für ein super Rezept!
Ein Tolles Rezept und besonders einfach zu zubereiten.