Wir nutzen die Spargel-Saison und machen einen überbackenen Schnitzel-Spargel-Auflauf mit Sauce Hollandaise und reichlich Käse. Wie man diesen Auflauf zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Schnitzel-Spargel-Auflauf
Schnitzel uns Spargel sind ja generell eine sehr beliebte Kombination und werden vor allem in der Spargel-Saison im Mai und Juni gerne zusammen gegessen. Wir haben uns gedacht, wir bringen mal die Schnitzel und den Spargel zusammen und überbacken das Ganze noch mit selbstgemachter Sauce Hollandaise und Käse. Diese Kombination kann ja einfach nur gut sein! 😉
Für unseren Schnitzel-Spargel-Auflauf haben wir Schweineschnitzel vom Schwarzwälder Kräuterschwein verwendet. Die Schnitzel sind aus dem Schweinerücken und daher besonders zart und mager und trotzdem sehr geschmackvoll.
Folgende Zutaten werden für 4 Portionen benötigt:
- 4 Schweineschnitzel
- 500 g grüner Spargel
- 500 g weißer Spargel
- 350 ml Sauce Hollandaise
- 100 g Kerrygold Pizzakäse
- 1 EL Butterschmalz
- 4 Salbeiblätter
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL Meersalz
Zubereitung des Auflaufs
Zubereitet haben wir unseren Schnitzel-Spargel-Auflauf auf einem Keramikgrill. Da das Aufheizen und Einregeln eines Keramikgrills ca. 20-30 Minuten dauert, wird dieser zunächst mit Marabu Holzkohle von McBrikett auf ca. 200°C direkte Hitze aufgeheizt.
Während der Grill aufheizt kümmern wir uns um die weiteren Zutaten. Der Spargel wird geschält und die holzigen Enden werden abgeschnitten. Der weiße Spargel wird nun für ca. 10-12 Minuten im leicht siedenden Salzwasser gegart. Die Garzeit hängt ein wenig von der Dicke der Spargelstangen ab. Der grüne Spargel ist meist feiner und er gart auch schneller, daher wird er noch nicht sofort mit ins kochenende Wasser gegeben. Da beide Spargelsorten am Ende auf den Punkt zubereitet sein sollen, wird der grüne Spargel erst nach ca. 5 Minuten mit in das siedende Wasser gegeben. Der Spargel muss nicht komplett weich gekocht sein, da er später noch in der Pfanne weiter gart. Anschließend wird der Spargel abgegossen und mit kaltem Wasser abgeschreckt, damit der Spargel nicht weiter gart.
Die Schnitzel werden mit einem Fleischklopfer plattiert und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer gewürzt. In den Schnitzeln werden nun jeweils 2-3 weiße und grüne Spargelstangen eingewickelt und mit einem Zahnstocher fixiert. Die übrigen Spargelstangen werden in kleine Stücke geschnitten und beiseite gestellt.
In der Zwischenzeit sollte der Grill aufgeheizt sein und etwas Butterschmalz wird in einer gusseisernen Pfanne erhitzt. Wir haben hier die Petromax Feuerpfanne fp25h genutzt. Die Spargelröllchen werden dann rundherum im heißen Butterschmalz angebraten.
Anschließend wird die Pfanne vom Grill genommen und der Grill wird auf indirekte Hitze umgerüstet. Dazu wird der Grillrost entnommen und die Deflektorsteine werden eingesetzt. Dann wird der Grillrost wieder eingesetzt, der Deckel des Grills geschlossen und der Grill wird auf 180°C indirekte Hitze eingeregelt.
Die restlichen Spargelstücke werden nun in der Pfanne rund um die Schnitzel-Spargelröllchen verteilt und die Sauce Hollandaise wird gleichmäßig über der Pfanne verteilt. Zum Abschluss wird der geriebene Käse noch über dem Spargel verteilt.
Nun kommt der Schnitzel-Spargel-Auflauf zurück auf den Grill und wird für 30 Minuten bei 180°C indirekter Hitze überbacken. Wenn der Käse goldgelb über den Schnitzel-Spargelröllchen zerlaufen ist, ist der Schnitzel-Spargel-Auflauf fertig und kann serviert werden.
Zartes Schnitzelfleisch, Spargel, Sauce Hollandaise und Käse – was kann es Besseres geben? Unser Spargel-Schnitzel-Auflauf passt perfekt in die Spargel-Saison! Probiert ihn unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da. Viel Spaß beim nachmachen und lasst es euch schmecken!
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Das Rezept zum Ausdrucken:
Kochutensilien
Zutaten
- 4 Schweineschnitzel
- 500 g grüner Spargel
- 500 g weißer Spargel
- 350 ml Sauce Hollandaise
- 100 g Kerrygold Pizzakäse
- 1 EL Butterschmalz
- 4 Salbeiblätter
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL Meersalz
Anleitungen
- Zubereitet haben wir unseren Schnitzel-Spargel-Auflauf auf einem Keramikgrill. Da das Aufheizen und Einregeln eines Keramikgrills ca. 20-30 Minuten dauert, wird dieser zunächst mit Marabu Holzkohle von McBrikett auf 200°C direkte Hitze aufgeheizt. Während der Grill aufheizt kümmern wir uns um die weiteren Zutaten. Der Spargel wird geschält und die holzigen Enden werden abgeschnitten. Der weiße Spargel wird nun für ca. 10-12 Minuten im leicht siedenden Salzwasser gegart. Die Garzeit hängt ein wenig von der Dicke der Spargelstangen ab. Der grüne Spargel ist meist feiner und er gart auch schneller, daher wird er noch nicht sofort mit ins kochenende Wasser gegeben. Da beide Spargelsorten am Ende auf den Punkt zubereitet sein sollen, wird der grüne Spargel erst nach ca. 5 Minuten mit in das siedende Wasser gegeben. Der Spargel muss nicht komplett weich gekocht sein, da er später noch in der Pfanne weiter gart. Anschließend wird der Spargel abgegossen und mit kaltem Wasser abgeschreckt, damit der Spargel nicht weiter gart.
- Die Schnitzel werden mit einem Fleischklopfer plattiert und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer gewürzt. In den Schnitzeln werden nun jeweils 2-3 weiße und grüne Spargelstangen eingewickelt und mit einem Zahnstocher fixiert. Die übrigen Spargelstangen werden in kleine Stücke geschnitten und beiseite gestellt. In der Zwischenzeit sollte der Grill aufgeheizt sein und etwas Butterschmalz wird in einer gusseisernen Pfanne erhitzt. Wir haben hier die Petromax Feuerpfanne fp25h genutzt. Die Spargelröllchen werden dann rundherum im heißen Butterschmalz angebraten.
- Anschließend wird die Pfanne vom Grill genommen und der Grill wird auf indirekte Hitze umgerüstet. Dazu wird der Grillrost entnommen und die Deflektorsteine werden eingesetzt. Dann wird der Grillrost wieder eingesetzt, der Deckel des Grills geschlossen und der Grill wird auf 180°C indirekte Hitze eingeregelt. Die restlichen Spargelstücke werden nun in der Pfanne rund um die Schnitzel-Spargelröllchen verteilt und die Sauce Hollandaise wird gleichmäßig über der Pfanne verteilt. Zum Abschluss wird der geriebene Käse noch über dem Spargel verteilt. Nun kommt der Schnitzel-Spargel-Auflauf zurück auf den Grill und wird für 30 Minuten bei 180°C indirekter Hitze überbacken. Wenn der Käse goldgelb über den Schnitzel-Spargelröllchen zerlaufen ist, ist der Schnitzel-Spargel-Auflauf fertig und kann serviert werden.
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Hallo, super leckeres Rezept. Ich habe es allerdings im Ofen gemacht. Aber das Ergebnis war wirklich gut. 😊