StartGrill RezepteRotwein-Schalotten-Butter / Rotweinbutter mit Schalotten

Rotwein-Schalotten-Butter / Rotweinbutter mit Schalotten

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Wenn ihr Knoblauch- oder Kräuterbutter zu eurem gegrillten Fleisch so langsam leid seid, haben wir hier die ultimative Abwechslung für euch: Rotwein-Schalotten-Butter.

Rotwein-Schalotten-Butter

Diese Butter schmeckt nicht nur zu gebratenem Steak sensationell, sondern auch zu leckerem Schweinekotelett oder Rücken.

Folgende Zutaten werden für 250 g Butter benötigt:

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  • 200 g Butter
  • 160 ml Rotwein
  • 150 g Schalotten
  • 1 TL Pfeffer Symphonie
  • 1 kleine frische Knoblauchzehe
  • 1 Prise Zucker
  • ¾ Bund Kerbel
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Letzte Aktualisierung am 2024-11-03 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Rotweinbutter mit Schalotten rotwein-schalotten-butter-Rotwein Schalotten Butter 01-Rotwein-Schalotten-Butter / Rotweinbutter mit Schalotten
Alle Zutaten auf einen Blick

 

Zubereitung der Rotweinbutter

Für die Zubereitung muss man lediglich die Schalotten und den Knoblauch in sehr kleine Würfel schneiden und in etwas Butter (2 EL von den 200 g) anschwitzen. Jetzt kommt eine kleine Prise Zucker hinzu. Das ganze löscht man dann mit dem Rotwein ab und reduziert es so lange auf kleiner Flamme ein bis fast nichts mehr von der Flüssigkeit vorhanden ist. Nun lässt man die Schalotten-Rotweinreduktion etwas abkühlen.
In der Zwischenzeit kann man den Kerbel fein schneiden bzw. hacken. Sobald die Reduktion abgekühlt ist, hebt man die restliche Butter und den Kerbel unter die Reduktion gibt das Salz und den Pfeffer hinzu und schmeckt es kurz nach Gusto ab.
Hinweis: Die Gewürze ziehen beim Abkühlen noch nach, also nicht zu stark nachwürzen. Jetzt rollt man die Rotwein-Schalottenbutter auf einer Klarsichtfolie zur Rolle und rollt diese in Alufolie (Enden fest zusammen drehen), damit sie die runde Form behält. Die Rotwein-Schalottenbutter sollte jetzt für ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen. Vor Gebrauch zieht man die Alufolie einfach ab und portioniert die Butter mit einem scharfen Messer. Anschließend wird die Frischhaltefolie abgezogen und die Butter wird direkt auf dem Steak oder einem Teller angerichtet.

Rotwein-Schalotten-Butter rotwein-schalotten-butter-Rotwein Schalotten Butter 02-Rotwein-Schalotten-Butter / Rotweinbutter mit Schalotten
Rotwein-Schalotten-Butter mit Kerbel

 

Die Rotweinbutter passt hervorragend zu dunklem Fleisch, wie Rindersteaks und Wild. Aber auch auf Schweinesteaks macht sie eine hervorragende Figur und ist eine tolle Abwechselung zu herkömmlicher Kräuterbutter. Man kann die Butter übrigens auch wunderbar auf Vorrat produzieren, denn sie hält sich tiefgefroren problemlos 4-5 Monate. Viel Spaß beim nachmachen!

 

Das Rezept zum ausdrucken:

Rotwein-Schalotten-Butter rotwein-schalotten-butter-Rotwein Schalotten Butter-Rotwein-Schalotten-Butter / Rotweinbutter mit Schalotten

Rotwein-Schalotten-Butter

Die Rotwein-Schalotten-Butter passt hervorragend zu dunklem Fleisch, wie Rindersteaks und Wild. Aber auch auf Schweinesteaks macht sie eine hervorragende Figur und ist eine tolle Abwechselung zu herkömmlicher Kräuterbutter. Man kann die Butter übrigens auch wunderbar auf Vorrat produzieren, denn sie hält sich tiefgefroren problemlos 4-5 Monate. Viel Spaß beim nachmachen!
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 10 Minuten
Portionen: 1 Portion

Zutaten

Anleitungen

  • Für die Zubereitung muss man lediglich die Schalotten und den Knoblauch in sehr kleine Würfel schneiden und in etwas Butter (2 EL von den 200 g) anschwitzen. Jetzt kommt eine kleine Prise Zucker hinzu. Das ganze löscht man dann mit dem Rotwein ab und reduziert es so lange auf kleiner Flamme ein bis fast nichts mehr von der Flüssigkeit vorhanden ist. Nun lässt man die Schalotten-Rotweinreduktion etwas abkühlen.
  • In der Zwischenzeit kann man den Kerbel fein schneiden bzw. hacken. Sobald die Reduktion abgekühlt ist, hebt man die restliche Butter und den Kerbel unter die Reduktion gibt das Salz und den Pfeffer hinzu und schmeckt es kurz nach Gusto ab. Hinweis: Die Gewürze ziehen beim Abkühlen noch nach, also nicht zu stark nachwürzen. Jetzt rollt man die Rotwein-Schalottenbutter auf einer Klarsichtfolie zur Rolle und rollt diese in Alufolie (Enden fest zusammen drehen), damit sie die runde Form behält. Die Rotwein-Schalottenbutter sollte jetzt für ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen. Vor Gebrauch zieht man die Alufolie einfach ab und portioniert die Butter mit einem scharfen Messer. Anschließend wird die Frischhaltefolie abgezogen und die Butter wird direkt auf dem Steak oder einem Teller angerichtet.
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Frank Thurau
Frank kam Ende 2014 über diverse Youtube-Kanäle zum Grillen und Backen und ist seitdem Feuer und Flamme am Grill und in der Backstube. Seine Leidenschaft für diese Themen bringt er seit September 2016 regelmäßig als Autor für BBQPit.de ein.
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