Trüffelbutter selber machen ist nicht schwer. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man eine aromatische Trüffelbutter mit schwarzem Trüffel selber macht.
Trüffelbutter
Wir haben schon zahlreiche Buttervarianten selber gemacht, wie beispielsweise unsere Tomatenbutter, unsere Baconbutter oder unsere Café de Paris Butter. Eine gute Butter darf einfach bei keinem Grillabend fehlen und es gibt für jeden Geschmack die richtige Butter. In diesem Rezept machen wir eine richtig aromatische Trüffelbutter, bei der nicht am Trüffel gespart wird. Mittlerweile gibt es zwar auch einige Trüffelbutter-Varianten fertig zu kaufen, doch am Trüffel wird dort meistens gespart, oder es wird lediglich Trüffelaroma verwendet. Wir geben in unserem Rezept etwa 40 g schwarzen Trüffel auf eine Packung Butter. Somit beträgt der Trüffelanteil etwa 16%. Das ist natürlich nicht gerade günstig, sorgt aber für umso mehr Geschmack.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 250 g Kerrygold Butter
- 40 g schwarzer Trüffel
- 1 TL Meersalz
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL Zitronensaft
- 1/2 TL Zitronenzesten

Zubereitung der Trüffelbutter
Die Butter sollte etwa eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen werden, damit sie Zeit hat Raumtemperatur anzunehmen und für die Verarbeitung schön weich ist. Der Trüffel wird unter fließend warmen Wasser mit einer weichen Bürste von außen gereinigt und anschließend trocken getupft. Der Trüffel wird nun mit einem Trüffelhobel (z.B. Microplane Raspel) in sehr feine Scheiben geschnitten. Mit einem scharfen Messer werden die Scheiben dann noch in kleine Stücke gehackt.

Von der Zitrone wird ca. ein halber Teelöffel Zesten abgerieben und Teelöffel Saft ausgepresst. Dann werden alle Zutaten miteinander vermengt. Wer möchte, kann auch noch 1-2 EL Olivenöl mit in die Butter geben, denn dann wird sie streichzarter und wird auch im Kühlschrank nicht so hart.
Die Butter wird dann auf einem Stück Klarsichtfolie zu einer Rolle geformt und die Enden werden zusammengedreht und anschließend noch in Alufolie eingerollt. Die Butter sollte für ein paar Stunden im Kühlschrank ruhen und durchziehen.

Tipp: Wer die Butter auf Vorrat machen möchte, kann sie in der Folie auch wunderbar einfrieren.

Die Trüffelbutter ist eine wahre Allzweckwaffe. Sie passt perfekt als „Kräuterbutter“ auf ein gutes Steak, oder auch ganz klassisch auf frischem Baguette. Auch Pasta schmeckt ganz hervorragend mit dieser Butter. Einfach die heiße Paste in einem kleinen Stück Trüffelbutter schwenken und schon breitet sich das Trüffelaroma auf die gesamte Pasta aus. Probiert diese Trüffelbutter unbedingt mal aus und schreibt uns gerne ein Feedback in die Kommentare, wie sie euch geschmeckt hat.
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 250 g Kerrygold Butter
- 40 g schwarzer Trüffel
- 1 TL Meersalz
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL Zitronensaft
- 1/2 TL Zitronenzesten
Anleitungen
- Die Butter sollte etwa eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen werden, damit sie Zeit hat Raumtemperatur anzunehmen und für die Verarbeitung schön weich ist. Der Trüffel wird unter fließend warmen Wasser mit einer weichen Bürste von außen gereinigt und anschließend trocken getupft. Der Trüffel wird nun mit einem Trüffelhobel (z.B. Microplane Raspel) in sehr feine Scheiben geschnitten. Mit einem scharfen Messer werden die Scheiben dann noch in kleine Stücke gehackt.
- Von der Zitrone wird ca. ein halber Teelöffel Zesten abgerieben und Teelöffel Saft ausgepresst. Dann werden alle Zutaten miteinander vermengt. Wer möchte, kann auch noch 1-2 EL Olivenöl mit in die Butter geben, denn dann wird sie streichzarter und wird auch im Kühlschrank nicht so hart. Die Butter wird dann auf einem Stück Klarsichtfolie zu einer Rolle geformt und die Enden werden zusammengedreht und anschließend noch in Alufolie eingerollt. Die Butter sollte für ein paar Stunden im Kühlschrank ruhen und durchziehen.
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