Kräuterbutter auf ein leckeres Steak oder auf eine Scheibe frisch gebackenes Baguette ist ja wirklich sehr lecker, aber zu Fisch oder Meeresfrüchten passt sie nicht wirklich. Selbst gutes Olivenöl ist nicht immer die erste Wahl. Darum haben wir für euch eine Limettenbutter mit Koriander kreiert, die perfekt zu Fisch, Langustenschwänzen, Surf & Turf Burgern, gegrillten Garnelen oder Meeresfrüchten passt.
Limettenbutter mit Koriander
Das „Geheimnis“ dieser Limettenbutter ist Ziegenfrischkäse. Doch keine Sorge, die Butter schmeckt nicht nach „Ziegenstall“. Wenn man es nicht weiss, kommt man fast nicht drauf.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 120 g Kerrygold Butter
- 45 g Ziegenfrischkäse
- 1 Limette (Bio)
- 3 Limettenzesten
- 2 EL fein gehackter Koriander
- ½ TL Fleur de Sel
- 1 TL Scharfe Braut Gewürzmischung
Zubereitung der Limettenbutter
Die zimmerwarme Butter wird zuerst mit dem Ziegenfrischkäse verrührt. Die Limette wird jetzt abgewaschen und mit einem Zestenreisser oder einem scharfen Schälmesser schneidet man ein wenig der Schale runter. Dabei sollte möglichst nur das Äußere abgeschält werden, denn das Weiße unter der grünen Schale schmeckt bitter. Die Limettenzeste wird jetzt in kleine Stücke geschnitten und mit in die Schüssel gegeben. Jetzt schneidet man die Limette durch und presst eine Hälfte aus. Den Saft gibt man ebenfalls in die Schüssel und verrührt alles einmal kurz. Anschließend wird der Koriander ohne Stile klein gehackt. Es sollten ca. 2 gute Esslöffel gehackter Koriander sein. Den Koriander sowie das Salz und die „Scharfe Braut“ kommen ebenfalls in die Schüssel. Die Butter wird jetzt nochmal gut vermengt.
Nun wird die Butter zu einer „Wurst“ gerollt. Die Koriander-Limettenbutter wird auf ein Stück Frischhaltefolie gestrichen und straff zu einer Wurst gerollt. Die Dicke sollte ähnlich der im Supermarkt zu kaufenden Kräuterbutter sein. Jetzt wird die Butter in Alufolie aufgerollt und die Enden straff zugedreht.
Wenn die Würzbutter kurzfristig gebraucht wird, gibt man sie für 30 Minuten ins Gefrierfach, oder aber sie wird für den späteren Gebrauch im Kühlschrank gelagert. Die Koriander-Limettenbutter ist im Kühlschrank mindestens 5 Tage haltbar, im Gefrierfach sogar mehrere Monate.
Unsere Limettenbutter mit Koriander ist der ideale Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten. Aber auch zu Geflügel passt diese Würzbutter sehr gut. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 120 g Kerrygold Butter
- 45 g Ziegenfrischkäse
- 1 Bio-Limette
- 3 Limettenzesten
- 2 EL Koriander (fein gehackt)
- 1 TL Scharfe Braut Gewürzmischung
- 1/2 TL Fleur de Sel
Anleitungen
- Die zimmerwarme Butter wird zuerst mit dem Ziegenfrischkäse verrührt. Die Limette wird jetzt abgewaschen und mit einem Zestenreisser oder einem scharfen Schälmesser schneidet man ein wenig der Schale runter. Dabei sollte möglichst nur das Äußere abgeschält werden, denn das Weiße unter der grünen Schale schmeckt bitter. Die Limettenzeste wird jetzt in kleine Stücke geschnitten und mit in die Schüssel gegeben. Jetzt schneidet man die Limette durch und presst eine Hälfte aus. Den Saft gibt man ebenfalls in die Schüssel und verrührt alles einmal kurz. Anschließend wird der Koriander ohne Stile klein gehackt. Es sollten ca. 2 gute Esslöffel gehackter Koriander sein. Den Koriander sowie das Salz und die "Scharfe Braut" kommen ebenfalls in die Schüssel. Die Butter wird jetzt nochmal gut vermengt.
- Nun wird die Butter zu einer "Wurst" gerollt. Die Koriander-Limettenbutter wird auf ein Stück Frischhaltefolie gestrichen und straff zu einer Wurst gerollt. Die Dicke sollte ähnlich der im Supermarkt zu kaufenden Kräuterbutter sein. Jetzt wird die Butter in Alufolie aufgerollt und die Enden straff zugedreht. Wenn die Würzbutter kurzfristig gebraucht wird, gibt man sie für 30 Minuten ins Gefrierfach, oder aber sie wird für den späteren Gebrauch im Kühlschrank gelagert. Die Koriander-Limettenbutter ist im Kühlschrank mindestens 5 Tage haltbar, im Gefrierfach sogar mehrere Monate.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.
Hallo Team BBQPit,
zunächst erstmal ein ganz dickes Lob für eure Seite. Seit dem ich oft hier herumstöbere, hat Dank der ausführlichen Produkttests schon so manches Küchengerät bei uns Einzug gehalten, und viele Rezepte wurden ausprobiert und ernteten bei Grillabenden mit Familie und Freunden immer großen Beifall. An dieser Stelle ein begeistertes DANKESCHÖN an euch.
Nun das Aber …. Gerade kämpfe ich mit der Limettenbutter. Sie gerinnt, und je mehr ich rühre, umso mehr zersetzt sie sich in flüssige und feste Bestandteile. Habt ihr eine Idee, wie ich sie für den Lachs von der Planke für heute Abend noch retten kann?
Liebe Grüße
Ute
Hallo Ute, das klingt eher so, dass du sie zu heiß gemacht hast. Flüssig sollte sie auf keinen Fall sein. Wir nehmen zimmerwarme, weiche Butter und rühren da alles ein. Dann gerinnt auch nichts.