Onion Moinkballs sind eine Steigerung der bekannten Moink Balls, jedoch kommt hier die Zwiebelhülle zusätzlich ins Spiel. Hackfleisch, Zwiebeln und Speck sind neben BBQ-Rub und Barbecue-Sauce hier die Hauptdarsteller.
Onion Moinkballs
Moink bedeutet letztendlich nichts anderes als „Moooh“ (Kuh) trifft auf „Oink“ (Schwein). Rinderhack trifft auf den Speckmantel vom Schwein. Bei den Onion Moinkballs wird das Hackfleisch einfach zusätzliche in den äußersten „Zwiebelmantel“ gesteckt. Die Größe der Moinkballs wird hier also durch die Größe der Zwiebeln definiert. In unserem Rezept bereiten wir eher große Hackbällchen zu mit etwa 80 g Hackfleisch. Man kann natürlich auch kleinere Moinkballs machen, da die Zwiebelschalen nach innen hin ja immer kleiner werden und die Onion Moinkballs somit auch.
Für 6 Onion Moinkballs (3 Portionen) werden folgende Zutaten benötigt:
- 6 große Zwiebeln
- 400 g Rinderhackfleisch
- 300 g Bacon
- 25 g Buletten & Fleischpflanzerl Gewürz
- Barbecue-Sauce (hier: Sweet Baby Rays Honey Chipotle)
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Zubereitung der Zwiebel-Speck-Hackbällchen
Zuerst sollte man das Hackfleisch würzen und nochmal in den Kühlschrank zum durchziehen stellen. In diesem Fall haben wir 400 g Rinderhackfleisch mit 25 g Buletten und Fleischpflanzerl-Gewürz vermischt, gut durchgeknetet und für 3-4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. In der Zwischenzeit sollte man den Grill auf 160°C indirekte Hitze einregeln. Wir haben hier den Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen genutzt.
Bei der Zwiebel werden vorsichtig die Enden (Strunk und Wurzel) abgeschnitten und danach halbiert man die Zwiebel. Jetzt entfernt man die äußeren 1-2 Zwiebelschalen. Nun ist Vorsicht geboten, denn wir brauchen die beiden äußeren „Zwiebelschalen“. Für dieses Rezept haben wir ausschließlich die äußeren Schalen verwendet, da wir große Moinkballs gemacht haben. Wer möchte kann sich bei der Zwiebel natürlich auch weiter nach innen vorarbeiten und kleinere Onion Moinkballs machen.
Die Onion Moinkballs werden gefüllt
Hat man das Innere der Zwiebel entfernt, wiegt man jetzt ca. 80 g vom Hackfleisch ab und formt runde Bällchen daraus. Jetzt gibt man das Hackfleischkugeln in die Zwiebelhälften und verschließt diese so gut es geht. Bei großen Zwiebeln kommen die 80 g Hackfleisch ziemlich genau hin, so dass die Zwiebel schön geschlossen ist.
Dezenter Rauchgeschmack
Anschließend werden die gefüllten Zwiebeln mit Bacon umwickelt. Da die Zwiebeln recht groß sind, haben wir hier je vier Streifen Bacon pro Zwiebel verwendet und je zwei Scheiben nebeneinander über Kreuz ausgelegt. Dann sind die Hackbällchen auch schon bereit für den Grill. Für das Raucharoma haben wir noch einen Chunk Hickory Räucherholz auf die Glut gegeben. Mehr braucht man nicht, denn der Rauch soll dezent sein.
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Die Hackbällchen werden BBQ-Sauce glasiert
Die Garzeit der Onion Moinkballs beträgt bei 160°C rund 45 Minuten, bis eine Kerntemperatur von etwa 68-70°C erreicht ist. Die Garzeit hängt in erster Linie von der Größe der Hackbällchen ab. Kleinere Moinkballs sind auch schon deutlich eher fertig. Nach rund 30 Minuten werden die Hackbällchen mit Barbecue-Sauce glasiert. Wir haben hier die Sweet Baby Rays Honey Chipotle verwendet, die perfekt dazu passt. Das Glasieren wiederholt man nach etwa 10 Minuten, damit man eine schöne karamellisierte Kruste bekommt.
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Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, holt man die Moink Balls vom Grill. Dazu passt beispielsweise Grillgemüse und Rosmarinkartoffeln. Wer Moinkballs mag, wird Onion-Moinkballs lieben, denn die saftige Zwiebelhülle passt prima zum Hackfleisch. Sie sorgt nicht nur für Geschmack, sondern auch dafür, dass die Hackbällchen nicht austrocknen. Das solltet ihr unbedingt ausprobieren! Viel Spaß beim Nachgrillen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 6 Zwiebeln (groß)
- 400 g Rinderhackfleisch
- 300 g Bacon
- 25 g Buletten & Fleischpflanzerl-Gewürz
- Barbecue Sauce hier: Sweet Baby Rays Honey Chipotle
Anleitungen
- Zuerst sollte man das Hackfleisch würzen und nochmal in den Kühlschrank zum durchziehen stellen. In diesem Fall haben wir 400 g Rinderhackfleisch mit 25 g Buletten und Fleischpflanzerl-Gewürz vermischt, gut durchgeknetet und für 3-4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. In der Zwischenzeit sollte man den Grill auf 160°C indirekte Hitze einregeln.
- Bei der Zwiebel werden vorsichtig die Enden (Strunk und Wurzel) abgeschnitten und danach halbiert man die Zwiebel. Jetzt entfernt man die äußeren 1-2 Zwiebelschalen. Nun ist Vorsicht geboten, denn wir brauchen die beiden äußeren "Zwiebelschalen". Für dieses Rezept haben wir ausschließlich die äußeren Schalen verwendet, da wir große Moinkballs gemacht haben. Wer möchte kann sich bei der Zwiebel natürlich auch weiter nach innen vorarbeiten und kleinere Onion Moinkballs machen. Hat man das Innere der Zwiebel entfernt, wiegt man jetzt ca. 80 g vom Hackfleisch ab und formt runde Bällchen daraus. Jetzt gibt man das Hackfleischkugeln in die Zwiebelhälften und verschließt diese so gut es geht. Bei großen Zwiebeln kommen die 80 g Hackfleisch ziemlich genau hin, so dass die Zwiebel schön geschlossen ist.
- Anschließend werden die gefüllten Zwiebeln mit Bacon umwickelt. Da die Zwiebeln recht groß sind, haben wir hier je vier Streifen Bacon pro Zwiebel verwendet und je zwei Scheiben nebeneinander über Kreuz ausgelegt. Dann sind die Hackbällchen auch schon bereit für den Grill. Für das Raucharoma haben wir noch einen Chunk Hickory Räucherholz auf die Glut gegeben. Mehr braucht man nicht, denn der Rauch soll dezent sein.
- Die Garzeit der Onion Moinkballs beträgt bei 160°C rund 45 Minuten, bis eine Kerntemperatur von etwa 68-70°C erreicht ist. Die Garzeit hängt in erster Linie von der Größe der Hackbällchen ab. Kleinere Moinkballs sind auch schon deutlich eher fertig. Nach rund 30 Minuten werden die Hackbällchen mit Barbecue-Sauce glasiert. Wir haben hier die Sweet Baby Rays Honey Chipotle verwendet, die perfekt dazu passt. Das Glasieren wiederholt man nach etwa 10 Minuten, damit man eine schöne karamellisierte Kruste bekommt. Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, holt man die Moink Balls vom Grill.
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