Pig Sticks sind ein genialer Fingerfood-Snack, der alles vereint was gutes Fingerfood braucht: Bacon, Hackfleisch, Käse und BBQ-Sauce! Wie man die kleinen Spieße aus Schweinehack macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Pig Sticks
Dieses Rezept entstammt einer Idee von Marco Greulich (Barbecue Flavors) und ist so gnadenlos gut, dass wir sie einfach kopieren mussten. Die Idee dahinter ist so einfach, wie genial. Im Grunde handelt es sich um eine Abwandelung der legendären Moink Balls, hier jedoch in anderer Form und ohne Rinderhackfleisch, sondern ausschließlich mit Schweinefleisch. Logisch, denn sonst würden sie ja nicht Pig Sticks heißen. 😉
Folgende Zutaten werden für ca. 24 PigSticks benötigt:
- 1 kg Schweinehackfleisch
- 24 Scheiben Bacon
- 200 g Kerrygold Cheddar gerieben
- ½ rote Paprika
- 1 Schalotte
- 20 ml Ahornsirup
- 35 g Pit Powder BBQ-Rub
Für die Sauce:
- 50 ml BBQ-Sauce
- 25 ml Ahornsirup
Zubereitung der Pig Sticks
Die Pig Sticks sind relativ schnell und einfach zubereitet. Zuerst wird die Paprika von Strunk und Kernen befreit und in kleine Würfel geschnitten. Wir hatten für dieses Rezept noch kleine Snack-Paprika übrig und haben diese verwendet. Die Schalotte wird geschält und ebenfalls in kleine Würfel geschnitten.
Das Hackfleisch wird in eine große Schüssel gegeben und der Ahornsirup, der Pit Powder BBQ-Rub, der geriebene Cheddar, die Paprika- und die Schalottenwürfel hinzugegeben und alles wird gut durchgeknetet.
Wenn das Hackfleisch gut durchgemischt ist, werden die Pig Sticks geformt. Je nach gewünschter Größe werden etwa 50 Gramm der Hackfleischmischung pro Pig Stick benötigt. Das Hackfleisch wird dann zu kleinen Würsten in der Größe von Cevapcici gerollt, auf einen Holzspieß gesteckt und diagonal mit einer Scheibe Bacon umwickelt.
Tipp: Bei größeren Mengen empfiehlt es sich, eine Cevapcici-Presse zu verwenden. Mit dieser Presse sehen die Pig Sticks nicht nur alle gleichmäßig aus, sondern es geht auch deutlich schneller.
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Letzte Aktualisierung am 3.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Jetzt geht am Grill weiter. Wir haben für unsere PigSticks den Moesta-BBQ Bandit Fireplace mit der BBQ-Disk verwendet. Um den Grill ordentlich aufzuheizen haben wir einen vollen Anzündkamin KOKOKO Eggs von McBrikett durchgeglüht und im Bandit verteilt. Sobald die BBQ-Disk heiß ist, wird etwas Öl auf der Feuerplatte verteilt und dann können die PigSticks auch schon aufgelegt werden.
Die Hackspieße sollten alle 2-3 Minuten gewendet werden, damit sie rundherum Röstaromen bekommen. Wir haben auch ein paar Pig Sticks ohne Bacon gegrillt, jedoch geht unsere Empfehlung hier definitiv an die Bacon-Variante, denn wie immer gilt: „Everything tastes better with Bacon!“ 😉
Wenn die PigSticks eine schöne Farbe angenommen haben, werden sie zum Abschluss noch mit einer Mischung aus BBQ-Sauce und Ahornsirup (Mischverhältnis 2:1) bepinselt. Das sorgt nicht nur für mehr Geschmack, sondern auch für einen schönen Glanz.
Diese kleinen Hackfleischspieße stecken voller Geschmack und sind ein genialer Fingerfood-Snack! Als Dip dazu empfehlen wir unsere Chipotle-Sauce und eine BBQ-Sauce nach Wahl. Probiert die Pig Sticks unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat. Viel Spaß beim Nachgrillen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 kg Schweinehackfleisch
- 24 Scheiben Bacon
- 200 g Kerrygold Cheddar gerieben
- 1/2 rote Paprika
- 1 Schalotte
- 20 ml Ahornsirup
- 35 g Pit Powder BBQ-Rub
Für die Sauce:
- 50 ml BBQ-Sauce
- 25 ml Ahornsirup
Anleitungen
- Die Pig Sticks sind relativ schnell und einfach zubereitet. Zuerst wird die Paprika von Strunk und Kernen befreit und in kleine Würfel geschnitten. Wir hatten für dieses Rezept noch kleine Snack-Paprika übrig und haben diese verwendet. Die Schalotte wird geschält und ebenfalls in kleine Würfel geschnitten.
- Das Hackfleisch wird in eine große Schüssel gegeben und der Ahornsirup, der Pit Powder BBQ-Rub, der geriebene Cheddar, die Paprika- und die Schalottenwürfel hinzugegeben und alles wird gut durchgeknetet. Wenn das Hackfleisch gut durchgemischt ist, werden die Pig Sticks geformt. Je nach gewünschter Größe werden etwa 50 Gramm der Hackfleischmischung pro Pig Stick benötigt. Das Hackfleisch wird dann zu kleinen Würsten in der Größe von Cevapcici gerollt, auf einen Holzspieß gesteckt und diagonal mit einer Scheibe Bacon umwickelt. Tipp: Bei größeren Mengen empfiehlt es sich, eine Cecapcici-Presse zu verwenden. Mit dieser Presse sehen die Pig Sticks nicht nur alle gleichmäßig aus, sondern es geht auch deutlich schneller.
- Jetzt geht am Grill weiter. Wir haben für unsere PigSticks den Moesta-BBQ Bandit Fireplace mit der BBQ-Disk verwendet. Um den Grill ordentlich aufzuheizen haben wir einen vollen Anzündkamin KOKOKO Eggs von McBrikett durchgeglüht und im Bandit verteilt. Sobald die BBQ-Disk heiß ist, wird etwas Öl auf der Feuerplatte verteilt und dann können die PigSticks auch schon aufgelegt werden. Die Hackspieße sollten alle 2-3 Minuten gewendet werden, damit sie rundherum Röstaromen bekommen. Wir haben auch ein paar Pig Sticks ohne Bacon gegrillt, jedoch geht unsere Empfehlung hier definitiv an die Bacon-Variante, denn wie immer gilt: "Everything tastes better with Bacon!" 😉
- Wenn die PigSticks eine schöne Farbe angenommen haben, werden sie zum Abschluss noch mit einer Mischung aus BBQ-Sauce und Ahornsirup (Mischverhältnis 2:1) bepinselt. Das sorgt nicht nur für mehr Geschmack, sondern auch für einen schönen Glanz. Diese kleinen Hackfleischspieße stecken voller Geschmack und sind ein genialer Fingerfood-Snack! Als Dip dazu empfehlen wir unsere Chipotle-Sauce und eine BBQ-Sauce nach Wahl.
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Der Geschmack ist der Oberhammer! Wurde gestern bei. Stammtisch auf dem Monolith
Grill gemacht und alle waren restlos begeistert, Und natürlich mit chipotle sauce.
Hallo,
Empfielt es sich eher die Sticks in der Kugel zu grillen oder einfach in der Pfanne zu braten wenn man entsprechendes Gerät nicht hat?