Eine Bacon Bomb kann man in vielen Variationen machen. Wir bei BBQPit lieben den Hackbraten im Speckmantel in allen Varianten und haben in diesem Rezept eine Bacon Bomb mit Krakauer und Käse-Füllung zubereitet.
Bacon Bomb mit Krakauer
Eine Bacon Bomb (auch Bacon Explosion genannt) ist ein einfaches, aber besonders schmackhaftes BBQ-Gericht aus den USA. Der saftige Hackbraten findet auch in Deutschland immer mehr Freunde, denn die Kombination aus saftigem Hackfleisch, Bacon und einer Füllung aus flüssigem Käse kommt immer gut an! Wir bei BBQPit lieben den Hackbraten in den unterschiedlichsten Varianten und das Schöne daran ist, dass man bei der Füllung nach Lust und Laune experimentieren kann. Heute haben wir eine Bacon Bomb mit Krakauer und Käse gefüllt. Wie man das macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 1,4 kg gemischtes Hackfleisch (halb & halb)
- 700 g Bacon in Scheiben
- 150 g Emmentaler
- 2 Krakauer
- 5 EL Pit Powder BBQ-Rub
- 50 ml Sweet Baby Rays BBQ-Sauce Honey Chipotle
Zubereitung der Bacon Bomb
Wir beginnen mit der Würzung vom Hackfleisch. Wir empfehlen gemischtes Gehacktes aus Rind- und Schweinefleisch, denn aufgrund des höheren Fettanteils bleibt es in der Regel saftiger als eines Rinderhack. Das Hackfleisch wir mit dem Pit Powder BBQ-Rub gewürzt und gut durchgeknetet. Für das Kneten sollte man sich ruhig ein paar Minuten Zeit nehmen, denn umso geschmeidiger wird das Hackfleisch. Wird es nicht gut genug durchgeknetet, kann die Bacon Bomb später auf dem Grill brüchig werden und der Käse würde dann auslaufen. Wenn der Rub gut eingeknetet ist, werden zwei Blätter Backpapier auf der Arbeitsfläche der Küche ausgebreitet. Das Backpapier sorgt zum einen dafür, dass nichts an der Arbeitsplatte kleben bleibt und zum anderen sorgt es dafür, dass die Abmessungen für die Bacon Bomb direkt richtig vorgegeben werden. Ein Blatt Backpapier ist die perfekte Maßeinheit für das Hackfleisch und auch für das Bacon-Netz.
Auf dem einen Blatt Backpapier wird das Hackfleisch zu einem etwa 1 cm dicken Hackfleischteppich ausgebreitet und gleichmäßig geformt. Auf dem anderen Blatt wird aus dem Bacon ein Netz geflochten, welches auch mit etwas Pit Powder BBQ-Rub gewürzt wird.
In der Zwischenzeit wird Krakauer mit Bacon umwickelt und gegrillt. Zwei Krakauer werden für die Bacon Bomb benötigt. Die dritte Krakauer war für den kleinen Hunger des Autors dieses Rezeptes. 😉
Wenn die Krakauer fertig gegrillt sind, geht es auf dem Hackfleischteppich weiter. Die Krakauer und der in Streifen geschnittene Emmentaler wird mittig auf dem Hackfleisch platziert. Dann wird das Hackfleisch vorsichtig über die Füllung geklappt und zusammengedrückt. Wichtig ist es, dass die Nahtstellen und die Enden vom Bacon Bomb gut verschlossen werden, damit hier später kein Käse auslaufen kann. Die Hackfleischrolle wird dann vorsichtig auf das Baconnetz gelegt und darin eingewickelt. Nun ist unsere Krakauer Bacon Bomb bereit für den Grill.
Zur Überwachung der Grill- und Kerntemperatur haben wir den MEATER+ verwendet. Der kabellose Fühler wird einfach mittig in die Bacon Bomb gesteckt. Für unsere Bacon Bomb mit Krakauer-Füllung haben wir eine Kerntemperatur von etwa 68-70°C angepeilt. Dann ist sie innen durch und noch richtig saftig.
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Letzte Aktualisierung am 2024-12-11 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Die Bacon Bomb wird bei 180°C indirekter Hitze gegrillt. Wir haben dazu einen Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen benutzt.
Wer möchte, kann auch noch etwas Räucherholz mit in die Glut geben. Wir empfehlen den Einsatz von 1-2 Kirschholz-Chunks in der Glut. Kirschholz sorgt für ein eher mildes und nicht zu aufdringliches Raucharoma. Wer es gerne intensiver mag, kann auch Hickory verwenden. Die Garzeit beträgt etwa 70 Minuten bei 180°C. Bei etwa einer Kerntemperatur von etwa 50-55°C wird die Bacon Bomb mit der Sweet Baby Ray’s Honey Chipotle BBQ-Sauce eingepinselt. Diese BBQ-Sauce ist unserer Meinung nach einer der besten Fertigsaucen auf dem Markt und passt perfekt zur Bacon Bomb. Die Sauce karamellisiert auf dem Bacon und sorgt für eine knusprig-süße Kruste.
Sobald die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, wird der gefüllte Hackbraten vom Grill genommen und vor dem Anschnitt für rund 5 Minuten ruhen gelassen.
Die Bacon Bomb mit Krakauer-Füllung ist perfekt für alle Fleischliebhaber. Denn wir haben hier quasi Fleisch umwickelt mit Fleisch in Fleisch im Fleischmantel und dazu noch etwas Käse. 😉
Die Kombination aus saftigem Hackfleisch, herzhafter Krakauer, cremigem Käse und knuspriger Bacon mit der süßen Glasur ist einfach genial! Diese Variante solltet ihr unbedingt mal ausprobieren. Viel Spaß beim Nachgrillen!
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Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1,4 kg gemischtes Hackfleisch
- 700 g Bacon in Scheiben
- 150 g Emmentaler
- 2 Krakauer
- 5 EL Pit Powder BBQ-Rub
- 50 ml Sweet Baby Rays BBQ-Sauce Honey Chipotle
Anleitungen
- Wir beginnen mit der Würzung vom Hackfleisch. Wir empfehlen gemischtes Gehacktes aus Rind- und Schweinefleisch, denn aufgrund des höheren Fettanteils bleibt es in der Regel saftiger als eines Rinderhack. Das Hackfleisch wir mit dem Pit Powder BBQ-Rub gewürzt und gut durchgeknetet. Für das Kneten sollte man sich ruhig ein paar Minuten Zeit nehmen, denn umso geschmeidiger wird das Hackfleisch. Wird es nicht gut genug durchgeknetet, kann die Bacon Bomb später auf dem Grill brüchig werden und der Käse würde dann auslaufen. Wenn der Rub gut eingeknetet ist, werden zwei Blätter Backpapier auf der Arbeitsfläche der Küche ausgebreitet. Das Backpapier sorgt zum einen dafür, dass nichts an der Arbeitsplatte kleben bleibt und zum anderen sorgt es dafür, dass die Abmessungen für die Bacon Bomb direkt richtig vorgegeben werden. Ein Blatt Backpapier ist die perfekte Maßeinheit für das Hackfleisch und auch für das Bacon-Netz.
- Auf dem einen Blatt Backpapier wird das Hackfleisch zu einem etwa 1 cm dicken Hackfleischteppich ausgebreitet und gleichmäßig geformt. Auf dem anderen Blatt wird aus dem Bacon ein Netz geflochten, welches auch mit etwas Pit Powder BBQ-Rub gewürzt wird. In der Zwischenzeit wird Krakauer mit Bacon umwickelt und gegrillt. Zwei Krakauer werden für die Bacon Bomb benötigt.
- Wenn die Krakauer fertig gegrillt sind, geht es auf dem Hackfleischteppich weiter. Die Krakauer und der in Streifen geschnittene Emmentaler wird mittig auf dem Hackfleisch platziert. Dann wird das Hackfleisch vorsichtig über die Füllung geklappt und zusammengedrückt. Wichtig ist es, dass die Nahtstellen und die Enden vom Bacon Bomb gut verschlossen werden, damit hier später kein Käse auslaufen kann. Die Hackfleischrolle wird dann vorsichtig auf das Baconnetz gelegt und darin eingewickelt. Nun ist unsere Krakauer Bacon Bomb bereit für den Grill.
- Zur Überwachung der Grill- und Kerntemperatur haben wir den MEATER+ verwendet. Der kabellose Fühler wird einfach mittig in die Bacon Bomb gesteckt. Für unsere Bacon Bomb mit Krakauer-Füllung haben wir eine Kerntemperatur von etwa 68-70°C angepeilt. Dann ist sie innen durch und noch richtig saftig. Die Bacon Bomb wird bei 180°C indirekter Hitze gegrillt. Wir haben dazu einen Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen benutzt. Wer möchte, kann auch noch etwas Räucherholz mit in die Glut geben. Wir empfehlen den Einsatz von 1-2 Kirschholz-Chunks in der Glut. Kirschholz sorgt für ein eher mildes und nicht zu aufdringliches Raucharoma. Wer es gerne intensiver mag, kann auch Hickory verwenden. Die Garzeit beträgt etwa 70 Minuten bei 180°C. Bei etwa einer Kerntemperatur von etwa 50-55°C wird die Bacon Bomb mit der Sweet Baby Ray's Honey Chipotle BBQ-Sauce eingepinselt. Diese BBQ-Sauce ist unserer Meinung nach einer der besten Fertigsaucen auf dem Markt und passt perfekt zur Bacon Bomb. Die Sauce karamellisiert auf dem Bacon und sorgt für eine knusprig-süße Kruste. Sobald die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, wird der gefüllte Hackbraten vom Grill genommen und vor dem Anschnitt für rund 5 Minuten ruhen gelassen.
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Bei uns in Österreich muss diese Wurst anders heißen die kommt mir nicht bekannt vor
Ist so ähnlich wie eine Käsekrainer nur ohne Käse. 😉
Aber eine Käsekrainer passt auch prima da rein.