Rezept für gefüllte Ananas mit Hähnchen Curry. Das man eine Ananas hervorragend grillen kann, ist ja nichts Neues mehr. Gegrillte Ananas ist als Dessert immer ein Renner, wie zum Beispiel unsere karamellisierte Ananas vom Drehspieß mit Salz-Karamell-Sauce. Aber auch in Hauptgerichten lässt sich Ananas integrieren. Daher haben wir ein fruchtiges Hähnchen Curry zubereitet, welches in der Ananas-Schale gegrillt wird.
Gefüllte Ananas mit Hähnchen Curry
Für die gefüllte Ananas werden folgende Zutaten für 2 Personen benötigt:
- 1 Ananas
- 2 Hähnchenbrustfilets (ca. 400 g)
- 150 ml Kokosmilch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Currypaste
- 2 EL Ankerkraut Pineapple Curry
- 1/2 TL Salz
- 5 Zweige Koriander, frisch
- 2 Chilischoten
- 20 g Ingwer, frisch
Zubereitung der gefüllten Ananas
Zunächst wird der Grill auf indirekte Hitze vorbereitet. Dazu haben wir den Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen auf 200°C aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, kümmert man sich um die Zubereitung der gefüllten Ananas. Für die Marinade wird der Ingwer geschält und in die Kokosmilch gerieben. Die Knoblauchzehe wird enthäutet und ebenfalls in die Kokosmilch gepresst. 2-3 Chilischoten werden entkernt und fein gehackt. Je nach Geschmack und gewünschter Schärfe kommt etwa zwei Drittel des gehackten mit in die Marinade.
Nun kommt die Currypaste, das Salz und das Pineapple Curry Gewürz mit hinzu und wird gut verrührt. Das Hähnchenfleisch wird in Würfel geschnitten und wird mit in die Marinade gegeben. Die Ananas wird halbiert und der Strunk wird vorsichtig keilförmig heraus geschnitten. Jetzt wird das Fruchtfleisch aus den Ananashälften herausgeschnitten und in kleine Stücke geschnitten. Man sollte jedoch 1,5-2 cm Fruchtfleisch bis zur Schale stehen lassen. Die Ananasstücke kommen mit in die Marinade und es wird alles zusammen einmal kurz verrührt. Nun werden die ausgehöhlten Ananashälften damit gefüllt.
Sobald der Grill auf 200°C indirekte Hitze eingeregelt ist, wird die gefüllte Ananas mittig auf dem Grillrost platziert und verbleiben dort für die nächsten 35-40 Minuten, bis das Hähnchen durch ist. Zur Sicherheit empfiehlt es sich, die Hähnchenstücke mit einem Einstichthermometer, wie dem Thermapen zu kontrollieren. Wenn das Hähnchen 74°C Kerntemperatur hat, kann man die Ananas vom Grill nehmen.
In der Zwischenzeit wird der Koriander gehackt und mit dem restlichen Chili vermischt. Wenn die Ananas fertig ist, nimmt man sie vom Grill und bestreut sie mit der gehackten Chili und dem Koriander. Dazu passt beispielsweise Reis, Baguette oder Fladenbrot.
Fruchtig, frisch und würzig – das Hähnchen Curry aus der Ananas-Schale ist ein ideales Sommer-Grillgericht! Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 1 Ananas
- 2 Hähnchenbrustfilets (gesamt ca. 400 g)
- 150 ml Kokosmilch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Currypaste
- 2 EL Ankerkraut Pineapple Curry
- 1/2 TL Salz
- 5 Zweige frischer Koriander
- 2 Chilischoten
- 20 g Ingwer
Anleitungen
- Zunächst wird der Grill auf indirekte Hitze vorbereitet. Dazu haben wir den Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen auf 200°C aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, kümmert man sich um die Zubereitung der gefüllten Ananas. Für die Marinade wird der Ingwer geschält und in die Kokosmilch gerieben. Die Knoblauchzehe wird enthäutet und ebenfalls in die Kokosmilch gepresst. 2-3 Chilischoten werden entkernt und fein gehackt. Je nach Geschmack und gewünschter Schärfe kommt etwa zwei Drittel des gehackten mit in die Marinade.
- Nun kommt die Currypaste, das Salz und das Pineapple Curry Gewürz mit hinzu und wird gut verrührt. Das Hähnchenfleisch wird in Würfel geschnitten und wird mit in die Marinade gegeben. Die Ananas wird halbiert und der Strunk wird vorsichtig keilförmig heraus geschnitten. Jetzt wird das Fruchtfleisch aus den Ananashälften herausgeschnitten und in kleine Stücke geschnitten. Man sollte jedoch 1,5-2 cm Fruchtfleisch bis zur Schale stehen lassen. Die Ananasstücke kommen mit in die Marinade und es wird alles zusammen einmal kurz verrührt. Nun werden die ausgehöhlten Ananashälften damit gefüllt.
- Sobald der Grill auf 200°C indirekte Hitze eingeregelt ist, wird die gefüllte Ananas mittig auf dem Grillrost platziert und verbleiben dort für die nächsten 35-40 Minuten, bis das Hähnchen durch ist. Zur Sicherheit empfiehlt es sich, die Hähnchenstücke mit einem Einstichthermometer, wie dem Thermapen zu kontrollieren. Wenn das Hähnchen 74°C Kerntemperatur hat, kann man die Ananas vom Grill nehmen.
- In der Zwischenzeit wird der Koriander gehackt und mit dem restlichen Chili vermischt. Wenn die Ananas fertig ist, nimmt man sie vom Grill und bestreut sie mit der gehackten Chili und dem Koriander. Dazu passt beispielsweise Reis, Baguette oder Fladenbrot.
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Hallo
Habe es heute nach gegrillt war nicht so gut das Hühnchen hatte eine ganz komische Konsistenz
Was könnte passiert sein
War das Hähnchen sehr weich? Ananas hat Enzyme, die Fleisch zart/weich machen. Da auch das Pineapple Curry Gewürz Ananas-Fruchtpulver enthält, könnte es sein, dass das Hähnchen dadurch vielleicht eine sehr weiche Konsistenz bekommen hat. Wenn man das Fleisch zu lange in Kontakt mit Ananas kommen lässt, kann es durchaus passieren, dass es zu weich wird.
Hallo Ihr,
ich habe das rezept vor einem Monat auch mal nachge“backen“.
Ich fand die Konsistenz vom Hähnchen auch etwas schleimig/gummiartig.
Allerdings ist das Gericht ein echter Burner. Optisch sowie geschmacklich.
Ich werde wohl aber nächstes mal einfach das Fleisch grillen und dann separat den Rest der Zutaten in einem Topf kochen.
Dann werde ich zum Schluss alles in den ausgehöhlten Ananashälften servieren.
Die Ananas unter der Schale haben wir eh nicht weiter angerührt, von daher muss sie für uns nicht weichgegrillt sein. Das ganze saftet dann auch weniger.
Hallo zusammen
Habt ihr eine Idee für die Vorspeise zu dem leckeren Gericht?
Hallo,
Denkt ihr das klappt wenn ich 4 Hälften auf dem gasgrill mit 3 brennen habe und alle Brenner auf niedrigster Stufe lodern?
Ich würde eher versuchen die 4 Hälften mittig zu platzieren und links und rechts den Brenner anzumachen.
Hallo,
feines Rezept! Heute nachgegrillt … allerdings komme ich nicht auf 40 min Garzeit. Ich brauchte glatt das Doppelte, dabei bin ich schon auf 220 bis 230 Grad hochgegangen.
Hallo Hans, dann befürchte ich, dass dein Thermometer nicht ganz richtig geht und deutlich zu viel anzeigt…