Ananas-Gurkensalat – das soll schmecken? Wir haben es selbst nicht für möglich gehalten, aber die Kombination aus Ananas, Gurke, Limette und Petersilie ist genial. Immer nur Nudelsalat, Kartoffelsalat und Co. wird ja auf Dauer langweilig.
Ananas-Gurkensalat
Für den Ananas-Gurkensalat werden folgende Zutaten benötigt (ca. 8 Portionen):
- 1 Ananas (möglichst reif)
- 1 Gurke
- 2 Limetten (Bio-Qualität)
- 2 rote Chili-Schoten (optional)
- 1 Handvoll Petersilie (gehackt)
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung des Salates
Zunächst sollte man darauf achten, eine möglichst reife Ananas zu verwenden. Je reifer, je süßer ist die Ananas und je besser schmeckt der Salat.
Die Ananas und die Gurke wird in mundgerechte Würfel geschnitten und in einer Schale miteinander vermischt. Mit Hilfe eines Ananasschneiders geht das recht schnell, da die Scheiben alle gleich dick sind und sie nur noch in gleichgroße Stücke geschnitten werden müssen.
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Letzte Aktualisierung am 13.02.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Nun werden die beiden Chilischoten klein geschnitten und mit unter den Salat geben. Die Kerne der Chilis sollten dabei entfernt werden, da sie meist besonders scharf sind. Die Schärfe passt wunderbar zur süßen Ananas und zur Säure der Limetten. Wenn Kinder mitessen, sollte allerdings auf die Chili-Schoten verzichtet werden.
Eine handvoll Petersilie wird klein gehackt und ebenfalls in den Ananas-Gurkensalat gegeben.
Zubereitung des Limettendressings
Da in diesem Rezept auch die Schale der Limetten genutzt wird, empfiehlt es sich ungespritzte Bio-Limetten zu verwenden. Zunächst wird mit einer Zestenreibe die Schale abreiben. Dann werden die Limetten halbiert und ausgepresst. Der Limettenabrieb wird zum Limettensaft gegeben und mit etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Anschließend wird das Dressing mit dem Salat vermischt.

Der Ananas-Gurkensalat schmeckt einfach „rund“. Das Zusammenspiel von Süße (Ananas), Frische (Gurke), Schärfe (Chilis) und Säure (Limette) ergibt einen sommerlich-frischen Salat. Auch wenn die Kombination dieser Zutaten auf den ersten Blick ungewönhlich klingt, passt das alles gut zusammen. Der Salat sollte vor dem Servieren noch für rund 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen. Man kann ihn auch 1-2 Tage abgedeckt im Kühlschrank lagern, jedoch verlieren die Ananas- und Gurkenstücke viel Saft. Frisch zubereitet schmeckt er am besten.

Tipp: Wenn man den Salat in der ausgehöhlten Ananasschale serviert, hat man einen echten Hingucker. Ideal auch für Grillparties oder auf einem Buffet! Ein toller Salat, der sehr schnell und einfach zuzubereiten ist. Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 1 Ananas (möglichst reif)
- 1 Gurke
- 2 Limetten (Bio-Qualität)
- 2 rote Chili-Schoten (optional)
- 1 Handvoll Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Zunächst sollte man darauf achten, eine möglichst reife Ananas zu verwenden. Je reifer, je süßer ist die Ananas und je besser schmeckt der Salat. Die Ananas und die Gurke wird in mundgerechte Würfel geschnitten und in einer Schale miteinander vermischt. Mit Hilfe eines Ananasschneiders geht das recht schnell, da die Scheiben alle gleich dick sind und sie nur noch in gleichgroße Stücke geschnitten werden müssen. Nun werden die beiden Chilischoten klein geschnitten und mit unter den Salat geben. Die Kerne der Chilis sollten dabei entfernt werden, da sie meist besonders scharf sind. Die Schärfe passt wunderbar zur süßen Ananas und zur Säure der Limetten. Wenn Kinder mitessen, sollte allerdings auf die Chili-Schoten verzichtet werden. Eine handvoll Petersilie wird klein gehackt und ebenfalls in den Ananas-Gurkensalat gegeben.
- Da in diesem Rezept auch die Schale der Limetten genutzt wird, empfiehlt es sich ungespritzte Bio-Limetten zu verwenden. Zunächst wird mit einer Zestenreibe die Schale abreiben. Dann werden die Limetten halbiert und ausgepresst. Der Limettenabrieb wird zum Limettensaft gegeben und mit etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Anschließend wird das Dressing mit dem Salat vermischt.
- Der Ananas-Gurkensalat schmeckt einfach "rund". Das Zusammenspiel von Süße (Ananas), Frische (Gurke), Schärfe (Chilis) und Säure (Limette) ergibt einen sommerlich-frischen Salat. Auch wenn die Kombination dieser Zutaten auf den ersten Blick ungewönhlich klingt, passt das alles gut zusammen. Der Salat sollte vor dem Servieren noch für rund 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen. Man kann ihn auch 1-2 Tage abgedeckt im Kühlschrank lagern, jedoch verlieren die Ananas- und Gurkenstücke viel Saft. Frisch zubereitet schmeckt er am besten.
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Meine Gäste und auch ich waren begeistert, vielen Dank für die tolle Idee !
Sehr lecker. Heute mit gegrillten Tintenfisch gemacht. Der Hammer! Perfekte Aromen. Perfekte Kombination. Bild gibts hier: http://imgur.com/JefKOfV
Tolle Idee! Ananas lässt sich ja mit recht vielen Zutaten kombinieren, aber auf die Idee es mal im Gurkensalat zu probieren, wäre ich nie gekommen! Vielen Dank für die tolle Idee! Das wird mit Sicherheit mal mit ein wenig Habanero-Pulver für eine leichte Schärfe ausprobiert.
Viele Grüße Oliver
Klingt interessant und wird in Kürze ausprobiert werden!
Wir sind gespannt…….
Schonmal danke für die Vorstellung!