[Werbung] Saftiges Hähnchenbrustfilet, cremige Kräuter-Aioli und reichlich geschmolzener Kerrygold Chili-Cheddar machen unseren Chili Cheese Chickenburger aus!
Chili Cheese Chickenburger
Folgende Zutaten werden für 2 Burger benötigt:
- 1 Hähnchenbrustfilet (ca. 220-250 g schwer)
- 2 Burger Buns
- 3 Scheiben Kerrygold Cheddar mit Chili-Stückchen
- 2 Salatblätter
- 1 Tomate
- 4 EL Kräuter-Aioli
- 1 EL Texas Chicken BBQ-Rub (oder eine andere Hähnchen-Gewürzmischung)
- etwas Pflanzenöl
Zubereitung des Chili Cheese Chickenburgers
Zunächst wird das Hähnchenbrustfilet halbiert, da es sonst zu dick ist. Der BBQ-Rub wird mit etwas Pflanzenöl vermischt, so dass eine dickflüssige Marinade entsteht. Nun wird das Hähnchenbrustfilet mariniert. Dafür wird das Geflügel mit der Marinade in eine Schale oder einen Gefrierbeutel gegeben, gut vermischt und für ca. 1 Stunden in den Kühlschrank gestellt. In der Zwischenzeit wird die Tomate in dünne Scheiben geschnitten, der Salat gewaschen, die Buns aufgeschnitten und auf der Innenseite angeröstet und ggf. eine Kräuter-Aioli hergestellt. Kräuter-Aioli gibt es fertig zu kaufen, oder man macht sie mit wenigen Handgriffen selber: Einfach 100 ml Mayonnaise mit einer halben gehackten Knoblauchzehe und 1 EL feingehackten Kräutern vermischen.
Wenn die Hähnchenbrustfilets für 60 Minuten mariniert wurden, werden sie aus dem Kühlschrank geholt und der Grill wird vorgeheizt. Wir haben das Hähnchen auf dem Severin SEVO GTS Elektrogrill zubereitet, den wir auf 250°C vorgeheizt haben. Wenn der Grill auf Temperatur ist, wird das Hähnchen aufgelegt und von beiden Seiten etwa 3 Minuten gegrillt.
Wenn das Hähnchen fast fertig ist, wird der Kerrygold Chili-Cheddar auf den Hähnchenbrustfilets platziert. Da die Hähnenbrustfilets eine eher schmale und längliche Form haben, habe ich die Cheddar-Scheiben halbiert und jeweils drei Scheiben überlappend auf je ein Hähnchenbrustfilet gelegt.
Bei geschlossenem Deckel wird der Cheddar nur für etwa 30-40 Sekunden angeschmolzen. Der Cheddar sollte leicht zerlaufen, aber nicht vom Hähnchen runterlaufen.
Nun ist es an der Zeit die Chili Cheese Chickenburger zusammenzubauen. Die Innenseiten der Burger Buns werden zunächst mit je einem Esslöffel der Aioli bestrichen. Auf die Unterseite des Buns wird etwas Salat gegeben, darauf kommt das gegrillte Hähnchenbrustfilet mit dem zerlaufenen Cheddar. Darauf werden dann 1-2 Tomatenscheiben gelegt. Die obere Hälfte des Buns bildet den Abschluss und fertig ist der Chili Cheese Chickenburger!
Dieser Chili Cheese Chickenburger ist eine Wucht! Zartes und saftiges Hähnchenbrustfilet mit cremiger Aioli und dem Kerrygold Chili-Cheddar ist eine geniale Kombination, die ihr unbedingt mal ausprobieren solltet! Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 Hähnchenbrustfilet (ca. 220-250 g schwer)
- 2 Burger Buns
- 3 Scheiben Kerrygold Chili-Cheddar
- 2 Salatblätter
- 1 Tomate
- 4 EL Kräuter-Aioli
- 1 EL Texas Chicken BBQ-Rub (oder eine andere Hähnchen-Gewürzmischung)
- 20 ml Pflanzenöl
Anleitungen
- Zunächst wird das Hähnchenbrustfilet halbiert, da es sonst zu dick ist. Der BBQ-Rub wird mit etwas Pflanzenöl vermischt, so dass eine dickflüssige Marinade entsteht. Nun wird das Hähnchenbrustfilet mariniert. Dafür wird das Geflügel mit der Marinade in eine Schale oder einen Gefrierbeutel gegeben, gut vermischt und für ca. 1 Stunden in den Kühlschrank gestellt. In der Zwischenzeit wird die Tomate in dünne Scheiben geschnitten, der Salat gewaschen, die Buns aufgeschnitten und auf der Innenseite angeröstet und ggf. eine Kräuter-Aioli hergestellt. Kräuter-Aioli gibt es fertig zu kaufen, oder man macht sie mit wenigen Handgriffen selber: Einfach 100 ml Mayonnaise mit einer halben gehackten Knoblauchzehe und 1 EL feingehackten Kräutern vermischen.
- Wenn die Hähnchenbrustfilets für 60 Minuten mariniert wurden, werden sie aus dem Kühlschrank geholt und der Grill wird vorgeheizt. Wir haben das Hähnchen auf dem Severin SEVO GTS Elektrogrill zubereitet, den wir auf 250°C vorgeheizt haben. Wenn der Grill auf Temperatur ist, wird das Hähnchen aufgelegt und von beiden Seiten etwa 3 Minuten gegrillt. Wenn das Hähnchen fast fertig ist, wird der Kerrygold Chili-Cheddar auf den Hähnchenbrustfilets platziert. Da die Hähnenbrustfilets eine eher schmale und längliche Form haben, habe ich die Cheddar-Scheiben halbiert und jeweils drei Scheiben überlappend auf je ein Hähnchenbrustfilet gelegt.
- Bei geschlossenem Deckel wird der Cheddar nur für etwa 30-40 Sekunden angeschmolzen. Der Cheddar sollte leicht zerlaufen, aber nicht vom Hähnchen runterlaufen. Nun ist es an der Zeit die Chili Cheese Chickenburger zusammenzubauen. Die Innenseiten der Burger Buns werden zunächst mit je einem Esslöffel der Aioli bestrichen. Auf die Unterseite des Buns wird etwas Salat gegeben, darauf kommt das gegrillte Hähnchenbrustfilet mit dem zerlaufenen Cheddar. Darauf werden dann 1-2 Tomatenscheiben gelegt. Die obere Hälfte des Buns bildet den Abschluss und fertig ist der Chili Cheese Chickenburger!
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Die Burger sehen mega aus. Werden definitv beim nächsten Grillen probiert. Vielen Dank für das Rezept.
edit: ok, sorry, wer lesen kann ist klar im Vorteil. Hab es einfach überlesen^^
Hallo Thorsten, das Rezept macht definitv Lust auf Geflügel.
Ich habe nur eine Frage:
Hast du die Aioli selbst gemacht? Und falls ja, wo finde ich das Rezept?
Viele Grüße
Andre