Shakshuka ist eine Spezialität, die speziell im nordafrikanischen Raum und in Israel zum Frühstück serviert wird. In Israel ist Shakshuka sogar Nationalgericht. Das vegetarische Pfannengericht besteht aus Eiern, die in einer Sauce aus Tomaten, Paprika, Chili und Zwiebeln pochiert werden.
Shakshuka
Mittlerweile hat Shakshuka seinen Siegeszug auch in den europäischen Raum angetreten. Es gibt mittlerweile zahlreiche Abwandelungen mit Käse (z.B. Feta oder Mozzarella) oder auch Fleisch und Wurst. Im Ursprung ist es jedoch ein recht einfaches vegetarisches Gericht, was man aus gängigen Zutaten zubereitet, die man eigentlich immer zu Hause hat.
Folgende Zutaten werden für 3 Portionen benötigt:
- 3 Tomaten
- 3 Eier
- 2 Paprika (rot, gelb oder grün)
- 100 ml Tomatensauce (alternativ stückige Tomaten aus der Dose)
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Koriander (frisch)
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1 Prise Zucker
- 3 EL Olivenöl
- optional: Chilischoten
benötigtes Zubehör:
- Petromax Feuerpfanne mit zwei Henkeln (Ø 25 cm mit 2 Henkeln)
- Die Petromax Feuerpfanne aus hochwertigem Gusseisen ist für...
- Du kannst die Feuerpfanne nicht nur auf dem Elektroherd, über...
Letzte Aktualisierung am 10.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Zubereitung von Shakshuka
Zunächst muss ein wenig „Schnibbelarbeit“ verrichtet werden und die Zwiebeln, Paprika und Tomaten in Würfel geschnitten werden. Der Knoblauch wird fein gehackt. In der Gusspfanne werden 3 EL Olivenöl erhitzt und darin werden die Zwiebeln, Paprika und der Knoblauch bei mittlerer Hitze für rund 10 Minuten angebraten und anschliessend mit Salz, Pfeffer und etwas Kreuzkümmel gewürzt. Zubereitet haben wir das Gemüse auf dem Kamado Joe Junior Joe Keramikgrill bei direkter Hitze. Wer es gerne scharf mag, gibt zusätzlich noch 1-2 klein geschnittene Chilischoten mit in die Pfanne.
Wenn das Gemüse weich geworden ist, gibt man die Tomatensauce, die gewürfelten Tomatenstücke und den Zucker mit hinzu und lässt die Sauce unter gelegentlichem Rühren einreduzieren. Dabei das Abschmecken nicht vergessen und ggf. ein wenig nachwürzen. Nach etwa 15-20 Minuten sollte die Sauce eine dickflüssige Konsistenz angenommen haben. Jetzt nimmt man die Pfanne vom Grill und legt den Deflektorstein für indirektes Grillen in den Junior Joe. Mit einem Löffel werden drei kleine Mulden in die Tomatensauce gedrückt und die Eier dort hinein gegeben.
- TRAGBARER HOLZKOHLEGRILL - Kamado Joe Jnr Tragbarer BBQ-Grill &...
- GRILLEN ÜBERALL - Grillen unterwegs war noch nie so einfach,...
- PREMIUM KONSTRUKTION - Hergestellt aus Keramik mit gusseisernem...
Letzte Aktualisierung am 10.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Bei einer Gartemperatur von etwa 180°C wird die Shakshuka etwa 8 Minuten indirekt gegart, bis die Eier eine wachsweiche Konsistent haben. Für das Eigelb lieber flüssig mag, nimmt die Pfanne schon etwas eher vom Grill, wer sein Ei eher durch mag, der lässt die Pfanne eher 10 Minuten auf dem Grill.
Zum Abschluss gibt man noch etwas grob gehackten Koriander in die Pfanne. Shakshuka eignet sich nicht nur als Frühstück. Es schmeckt eigentlich zu jeder Gelegenheit. Auch ideal für Parties, wenn man eine große Pfanne vorbereitet und jeder kann hinein dippen.
Wir lieben Shakshuka auf Toast! Einfach mit einem großen Löffel eine ordentliche Portion samt Ei auf eine Scheibe Toastbrot geben und man hat ein geniales Frühstück. Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 3 Tomaten
- 3 Eier
- 2 Paprika (bunt)
- 100 ml Tomatensauce
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL frischer Koriander
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1 Prise Zucker
- 3 EL Olivenöl
- Chilischoten (optional)
Anleitungen
- Zunächst muss ein wenig "Schnibbelarbeit" verrichtet werden und die Zwiebeln, Paprika und Tomaten in Würfel geschnitten werden. Der Knoblauch wird fein gehackt. In der Gusspfanne werden 3 EL Olivenöl erhitzt und darin werden die Zwiebeln, Paprika und der Knoblauch bei mittlerer Hitze für rund 10 Minuten angebraten und anschliessend mit Salz, Pfeffer und etwas Kreuzkümmel gewürzt. Zubereitet haben wir das Gemüse auf dem Kamado Joe Junior Joe Keramikgrill bei direkter Hitze. Wer es gerne scharf mag, gibt zusätzlich noch 1-2 klein geschnittene Chilischoten mit in die Pfanne.
- Wenn das Gemüse weich geworden ist, gibt man die Tomatensauce, die gewürfelten Tomatenstücke und den Zucker mit hinzu und lässt die Sauce unter gelegentlichem Rühren einreduzieren. Dabei das Abschmecken nicht vergessen und ggf. ein wenig nachwürzen. Nach etwa 15-20 Minuten sollte die Sauce eine dickflüssige Konsistenz angenommen haben. Jetzt nimmt man die Pfanne vom Grill und legt den Deflektorstein für indirektes Grillen in den Junior Joe. Mit einem Löffel werden drei kleine Mulden in die Tomatensauce gedrückt und die Eier dort hinein gegeben.
- Bei einer Gartemperatur von etwa 180°C wird die Shakshuka etwa 8 Minuten indirekt gegart, bis die Eier eine wachsweiche Konsistent haben. Für das Eigelb lieber flüssig mag, nimmt die Pfanne schon etwas eher vom Grill, wer sein Ei eher durch mag, der lässt die Pfanne eher 10 Minuten auf dem Grill.
- Zum Abschluss gibt man noch etwas grob gehackten Koriander in die Pfanne. Shakshuka eignet sich nicht nur als Frühstück. Es schmeckt eigentlich zu jeder Gelegenheit. Auch ideal für Parties, wenn man eine große Pfanne vorbereitet und jeder kann hinein dippen.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.
Shakshuka kenne ich aus anderen Ländern aber nicht aus Israel aber egal schmecken tut es trotzdem sehr gut.
Lg Emma
Allerdings ist es israelisches Nationalgericht Punkt ich bin Jude und ich weiß es. Aber shakshuka gibt es sowohl in Afrika als auch in Arabien
Bei allem Respekt… ISRAELISCHES Nationalgericht??? Als nächstes ist Sauerkraut Japanisch und Sushi Italienisch.
Shakshuka stammt aus Nordafrika und ist in Israel Nationalgericht – was ist daran falsch?
Lieber Herr Not your Business, es gibt ein hebräischer Sprichwort, etwa sieben tausend Jahr alt, aus der Bibel übersetze ich für Sie. Das sollten Sie auf einem Zettel schreiben und unter ihrem Kopfkissen legen.
„Lieber du schweigst und man glaube du bist dumm als du sprichst und man wird dessen sicher“
Niemand behauptet dass dieses Gericht in Israel durch Israelis erfunden wurde. Aber das Gericht in Israel ist sooo beliebt, dass als national Gericht zählt. Ihr Haltung ist sehr feindlich.
Tja, Herr Not your Business, so schnell wird man korrigiert:
https://feinschmeckerle.de/2017/03/19/shakshuka-kitchen-impossible/
Kenne das Rezept bereits.
Ist wirklich fantastisch.
Man sollte aber das Eiweiß noch mit der Rückseite eins Kochlöffels mit Kreisenden 8en um den Dotter verteilen.
Eiweis vermischt mit der Tomatensauce ist wirklich gut.
LG Hannes