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Magic Dust BBQ-Rub Grill-Gewürzmischung

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Magic Dust ist vermutlich der bekannteste und beliebteste BBQ-Rub der Welt. Erfunden wurde die Gewürzmischung in den USA von Mike Mills genannt „The Legend“. Es handelt sich um eine Universal-Gewürzmischung, welche für nahezu alle Fleischarten geeignet ist. Magic Dust ist ideal für Klassiker wie Spare Ribs und Pulled Pork. Man kann aus Magic Dust auch eine eigene Marinade erstellen, in dem man die Würzmischung in Öl einrührt und anschliessend sein Grillgut damit mariniert.

Magic Dust BBQ-Rub

Was ist eigentlich ein BBQ-Rub? Ein Rub ist eine trockene Gewürzmischung zum Würzen von Grillfleisch. Der Rub wird in der Regel trocken auf das Fleisch gegeben und „einmassiert“. In der Regel werden große Fleischstücke wie Schweinenacken, Schulter (Pulled Pork) oder ganze Rinderbrüste (Beef Brisket) mit einem Rub gewürzt. Ein BBQ-Rub würzt das Fleisch von außen und sorgt dafür, dass sich eine leckere Kruste bildet. Der Rub wird von der Feuchtigkeit im Fleisch am Fleisch gehalten. Man kann das Fleisch auch zunächst dünn mit Senf bestreichen und dann erst den Rub auftragen. Der Senf dient als „Kleber“ und sorgt dafür, dass der Rub besser hält. Ein BBQ-Rub besteht in der Regel aus Salz, Zucker, Gewürzen und Kräutern, welche je nach Zusammenstellung für ein harmonisches Zusammenspiel von süß, salzig und Würzigkeit sorgen.

Magic Dust selber mischen

Magic Dust kann man ganz leicht selber zusammen mischen, oder auch direkt als fertige Mischung bestellen (zum Beispiel von Ankerkraut).  Mit folgenden Zutaten selber mischen. Als Maßeinheit dient hier das US-Cup (Tasse), welcher einem Volumen von 236,588237 ml entspricht. Wer keinen US-Cup als Maßeinheit hat, kann sich einfach 1 Cup, ½ Cup Wasser, etc. in einen deutschen Meßbecher füllen und die entsprechenden Füllhöhen mit einem wasserfesten Stift auf dem Messbecher markieren.

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  • 1/2 Tasse Paprikapulver (mild)
  • 1/4 Tasse Salz
  • 1/4 Tasse brauner Zucker
  • 2 TL Senfpulver
  • 1/4 Tasse Chilipulver
  • 1/4 Tasse Kreuzkümmel (Cumin)
  • 2 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 1/4 Tasse Knoblauchpulver
  • 2 TL Cayennepfeffer

Hinweis:  In diesem Originalrezept ist der Cumin-Anteil recht hoch. Kreuzkümmel ist sehr dominant und nicht jeder mag es so intensiv. Daher empfehle ich, die Menge Kreuzkümmel für den ersten Versuch zu halbieren.

 

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Alle Zutaten für die Magic Dust in einer Schüssel

 

Man gibt alle Gewürze in eine Schale und vermischt sie dann. Tipp: Wenn man kein Senfpulver bekommt, kann man einfach Senfkörner im Mörser oder einer Gewürzmühle zermahlen. Bei der Zugabe von Chili und Cayenne Pfeffer sollte man etwas vorsichtig sein, denn wenn die Gewürzmischung einmal zu scharf ist, bekommt man die Schärfe nicht so einfach raus. Cumin (Kreuzkümmel) ist sehr dominant. Auch hier sollte man bei der Dosierung vorsichtig sein. Ich habe den Cumin-Anteil in dieser Mischung bereits reduziert. Wer mehr mag, kann auch gerne die doppelte Menge Cumin in die Mischung geben.

 

Memphis Dust

Es gibt zahlreiche Varianten von Magic Dust. Sehr beliebt ist beispielsweise auch die Variante Memphis Dust von Meathead Goldwyn, welche komplett ohne Kreuzkümmel auskommt. Als Maßeinheit dient auch hier das US-Cup (Tasse). In Meatheads Originalversion ist kein Salz enthalten. Wir sind jedoch der Meinung, dass Salz ein essentieller Bestandteil eines BBQ-Rubs ist und haben in dieser Version eine halbe Tasse Salz hinzugefügt.

  • 3/4 Tasse brauner Rohrzucker
  • 3/4 Tasse weisser Zucker
  • 1/2 Tasse Paprika mild
  • optional: 1/2 Tasse Salz
  • 1/4 Tasse Knoblauchpulver
  • 2 EL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 2 EL Ingwer gemahlen
  • 2 EL Zwiebelpulver
  • 2 TL Rosmarin (pulverisiert im Mörser)

 

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Magic Dust und Memphis Dust sind echte Klassiker, die im BBQ nicht wegzudenken sind.

 

Magic Dust ist der Allround BBQ-Rub

Magic Dust ist ein würziger Universal-Rub, der in keinem Haushalt fehlen sollte. Egal ob auf Schwein oder Geflügel: Magic Dust sorgt immer für die richtige Würze. Ich mische den Rub meist in einer größeren Menge an, denn der Rub hält sich problemlos über mehrere Monate oder Jahre. Ich bewahre ihn lichtgeschützt in einer geschlossenen Tupperdose auf, so dass kein Aroma entweichen kann.

Tipp: Ihr habt nicht alle Gewürze im Haus, oder wollt nicht alle Zutaten kaufen? Magic Dust gibt es auch bereits fertig gemischt aus dem Hause Ankerkraut. Außerdem bieten Händler wie Grillfürst auch Magic Dust an.

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Das Rezept zum ausdrucken:

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Magic Dust

Magic Dust und Memphis Dust sind beliebte BBQ-Rubs für Pulled Pork, Spare Ribs und mehr. Mit dieser Anleitung kannst Du Magic Dust selber machen.
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Zutaten

Anleitungen

  • Man gibt alle Gewürze in eine Schale und vermischt sie dann. Tipp: Wenn man kein Senfpulver bekommt, kann man einfach Senfkörner im Mörser oder einer Gewürzmühle zermahlen.
  • Bei der Zugabe von Chili und Cayenne Pfeffer sollte man etwas vorsichtig sein, denn wenn die Gewürzmischung einmal zu scharf ist, bekommt man die Schärfe nicht so einfach raus.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

61 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo Jungs, erst einmal danke ich euch, dass ihr die Geduld und das Wissen aufbringt, uns zu guten Rezepten zu verhelfen.
    Grundsätzlich war ich auch einmal ein Käufer von Gewürzmischungen. Hab dann aber schnell gemerkt, dass oft sehr viel Salz verwendet wird.
    Danach bin ich dazu übergegangen alle MD-Gewürzmischungen in eine Tabelle einzutragen, alle gegeneinander hochgerechnet und auch wieder eingekürzt (TL, EL, Tasse usw).
    Schlussendlich habe ich meine eigene Grund-Mischung gefunden.
    Die kann ich dann auf Rind, Ribs, Hähnchen usw. noch verfeinern.
    Es ist alles in Einheiten, die ihr selbst wählen könnt 😉
    Paprika edelsüss 12x
    Rohrzucker 12x
    Meersalz 5-9x (das muss jeder für sich selbst rausfinden)
    Knoblauch 1x
    Zwiebel 1x
    Pfeffer schwarz 1x
    Rauchpaprika 2x
    Für z.B. Schweinenacken nehme ich dann noch….
    Kümmel 1x
    Senf 1x
    Natürlich sind die Gewürze alle in Pulverform

    Gruss Sven

  2. Kann ich MD auch als Marinade also mit Öl und Wasser mischen? Gibt es vor und Nachteile von Marinaden und Trockenrubs auf dem Grill? Habe bis jetzt immer nur Marinaden benutzt, weil ich Angst habe das mit der trockenrub auf dem Grill verbrennt?

    • Hallo Marcus, ja das geht auch. Ich habe Magic Dust schon häufiger in Öl angerührt und damit dann Fleisch mariniert.

  3. Hallo,
    das Thema mit dem Chilipulver wurde ja schon angesprochen, aber ich verstehe es noch nicht so richtig.
    Mit Chilipulver ist ja eine Mischung aus diversen Gewürzen gemeint.
    Diese Bestandteile sind aber doch sowieso in Reinform im Rezept enthalten?!
    Über die Fertigmischung „Chilipulver“ krieg ich doch somit nur Geschmacksverstärker etc. zusätzlich rein….
    Oder hab ich da jetzt einen Denkfehler?
    Gruß
    Hermann

    • Chilipulver besteht, im Gegensatz zum Curry-Pulver, NICHT aus mehreren Gewürzen, ist also keine Mischung, sondern lediglich getrocknete und gemahlene CHilis.

  4. Das Gewürz schmeckt bisschen salzig zieht das dann in das Fleisch ein oder schmeckt es auch dann bisschen salziger ?

  5. Hallo,
    wenn ich mich 1:1 an die Rezeptur halte, wieviel Gramm MD ergibt dann ungefähr 1 Portion?
    Oder rumgedreht: wenn ich unterm Strich 1Kg MD mischen will, von wievielen Portionen muß ich dann ausgehen?

    Danke

  6. Oha gibst dass noch in EL und TL ? Komme damit nicht zurecht. Ansonsten müsste ich ein Glas genau 236 ml Füllen markieren und dann ist es eine Tasse?

  7. Da steht immer 1/2 oder 1/4 Tasse welche Tasse muss ich da nehmen ohne jetzt extra eins kaufen zu müssen.

    Gibst diese Angabe auch als Esslöffel oder in Gramm?

    • Hallo Mimo, das ist nach US-Cup gerechnet. Ein US-Cup hat exakt 236,59 ml.

  8. Ich habe das Magic Dust Rezept noch etwas abgewandelt und noch etwa 200 gramm Zwiebelgranulat dazu gemischt.
    Hammerrezept und eine tolle Seite.

    Gruß
    Andi

  9. Hallo, macht Salz denn überhaupt Sinn, wenn ich den RUB über Nacht einziehen lasse? Zieht das Salz nicht die Flüssigkeit aus dem Fleisch?

    • Hallo Kiki, Fleisch besteht zu 60-70% aus Wasser. So viel kannst du gar nicht rausziehen. 😉
      Außerdem nimmt das Fleisch die Flüssigkeit wieder auf (Stichwort Osmose).

  10. Für wieviel Kilo Fleisch ist eine Portion, das würde mich viel mehr interessieren. Gibt es dazu einen Richtwert?

    Grüße

    • Hallo Sebo, das kommt immer auf den Einsatzzweck an. Rippchen sind beispielsweise sehr rub-intensiv, da sie im Vergleich zu einem Braten eine deutlich größere Oberfläche haben. Da geht dann deutlich mehr drauf.

  11. Hallo Thorsten

    Evtl. ist die Frage komisch, jedoch ich hab da so meine Bedenken.
    Bei 1 Portion von der Gewürzmischung gibt man 1/4 Tasse Salz dazu und bei 4 Portionen ist es eine ganze Tasse Salz.
    Ist das nicht zuviel? Schmeckt das ganze danach nicht versalzen?
    Ich habe nur Meersalz kann ich das ohne Bedenken in den Massen verwenden?

    Noch eine Frage zum Chili. Ich habe ein Chilipulver hergestellt aus 50% Habanero und 50% Jalapenos das ich gerne zum Würzen benutze. Zu welchen Teilen könnte ich das verwenden bei dem Rezept?

    Danke für deine Antwort. Gruss Rainer

    • Hallo Rainer, keine Sorge das schmeckt nicht versalzen. Da sind ja noch viele andere Gewürze drin. Du hast 1/4 Tasse Salz auf fast 2 Tassen fertiges Magic Dust. Das ist ein Salzanteil von etwa 12,5%.
      Das Chilipulver würde ich nach und nach untermischen und dann immer mal wieder probieren. Da Habanereo sehr scharf ist, würde ich die Menge ggf. etwas reduzieren.

  12. Wenn die Rezepte bewusst abgeändert wurden, warum nennen Sie sie es dann Original Rezept?

    Dankeschön
    Chris

    • Das Rezept ist nicht abgeändert. Ich habe lediglich meine persönliche Empfehlung dazu gegeben, den Cumin-Anteil ggf. zu reduzieren.

    • Habe gerade mein erstes Magic dust hergestellt. Die Mengenangaben muss man als Verhältnisse der Zutaten untereinander verstehen. Es ist doch völlig egal, ob eine amerikanische, deutsche Tasse oder sonst eine Ausgangsgröße genommen wird, solange das Verhältnis der Zutaten soweit stimmt.
      Ich habe das Rezept etwas abgeändert:
      Ein Drittel des Salzes ist dänisches Rauchsalz und ich habe noch etwas Macis hinzugefügt.
      Bin gespannt auf das pulled pork morgen.

  13. Hallo,
    ich suche einen genialen Rub oder Marinade für Kotelette (Nacken oder Stiel) für ne anstehende Grillparty. Sollte geeignet sein für direkte Hitze in der Grillkugel und unkompliziert zu handhaben bei größeren Mengen.
    Sollte natürlich etwas sein, das meistens allen schmeckt 😉

    Wenn ihr den Rub mit Öl mischt: Welches Mengenverhältnis nimmt man da?

    Passt das mit dem Magic Dust, oder lieber was anderes (Arizona Rub?)?

  14. Moin,

    statt Chilipulver nehme ich gerne rosenscharfe Paprika, da Chilipulver hierzulande eine Mischung aus Chili, Knoblauch, Zwiebel, etc. sein kann und ich für meine Rezepte gerne die puren Zutaten verwende.

    Im Memphis Dust ist ursprünglich kein Salz enthalten, da die zu verwendende Salzmenge auch von der Dicke des Fleisches abhängt (Gesamtmasse), das Rub aber auf der Oberfläche verbleibt und nur die Kruste bildet.
    Für mich hat Salz in Rubs zwei Gründe:
    1. Faulheit, da man nur einen Streuer nehmen muss
    2. Geldschneiderei, da Salz unwahrscheinlich günstig

    • Natürlich ist Salz günstig, aber Salz ist für mich eine der wichtigsten Zutaten beim BBQ. Fleisch ohne Salz schmeckt einfach nicht. 🙂

    • Auch in den USA ist mit „Chili Powder“ eine fertige Gewürzmischung für das Gericht „Chili“ gemeint. Davon zu unterscheiden ist „ground chili“, was reines, gemahlenes Chilipulver ist. Da wird in den meisten US Rezepten aber eher „Cayenne“ stehen.

      Wer das nicht weiß und in amerikanischen Rezepten das „Chili Powder“ 1:1 durch gemahlenen Chili, vermutlich noch indischen, ersetzt, erlebt unter Umständen ein böse Überraschung.

      Was Salz angeht, bin ich auch dafür, es in die Mischung zu geben.

    • Das kann man nie so genau sagen. Es kommt darauf an, wie dick man den Rub aufträgt und welche Art von Ribs man letztendlich nimmt. Bauchrippen sind ja doppelt so groß wie Babyback Ribs. Ich würde einfach mal ein Kilogramm anmischen. Wird ja nicht schlecht… 😉

  15. Das Originalrezept von Magic Dust findet sich in dem Buch Peace Love and BBQ von
    Mike Mills. Bei der obigen Übersetzung ist folgender Fehler passiert: Der Begriff tablespoon (Senf, Pfeffer und Cayenne Pfeffer) ist als Teelöffel übersetzt worden, bedeutet aber Esslöffel!!!

    Beim Memphis Dust von Meathead ist es ähnlich, bis auf den Rosmarin müssen Esslöffel statt Teelöffel verwendet werden. Außerdem gibt Meathead durchaus gute Gründe an, warum in seinem Originalrezept kein Salz enthalten ist!

    Viele Grüße
    Elmar

    • Hallo Elmar, unsere Varianten sind bewusst abgeändert, da es sonst zu scharf wird. Senf, Pfeffer und gerade Cayennepfeffer sorgt für richtig Dampf und daher haben wir hier bewusst eine geringere Dosierung gewählt.

  16. Hallo,

    evtl. eine dumme Frage. Aber ist nicht Cayennepfeffer und Chilipulver das gleiche?
    Welches Chilipulver benutzt du?

    Danke und viele Grüße
    Marco

    • Chilipulver ist eigentlich eine Gewürzmischung aus unterschiedlichen Sorten. Cayenne ist deutlich schärfer.

  17. Ich habe amerikanische measuring cups.
    Die Maßeinheit Tasse ist also kein Problem.
    Welches amerikanische Maß entspricht denn dem TL?

    Vielen Dank vorab
    Gruß
    Ben

  18. Ich habe nach diesem Rezept nachgemixt, mein Rub schmeckt jedoch doch ein wenig anders als jenes von Ankerkraut und ist auch dünkler. Hab es heute auf Ripperln ausprobiert, es wird auch früher schwarz als ich es gewohnt war.
    Gibt es aus deiner Erfahrung irgendwas was schief gelaufen sein kann, dass sich so ein Verhalten zeigt?
    Gruß
    Christian

  19. Hi,

    ich möchte mir den MD machen und bin mir nicht ganz sicher bei der Wahl des Chilipulvers.
    Als ich heute in einem Gewürzladen nach Chilipulver und Cayennepfeffer gefragt habe, wurde mir gesagt, dass es das gleiche ist. Soll ich jetzt von diesem Pulver 1/4 Tasse nehmen ?

    • Cayenne ist natürlich auch eine Chilisorte und daher ist Cayennepfeffer natürlich auch ein Chilipulver. Beim Chilipulver ist aber das 0815-Chilipulver aus dem Supermarkt gemeint, was deutlich milder als Cayenne ist. Wenn Du 1/4 Tasse Cayenne nimmst, wird es ungenießbar, da viel zu scharf.

    • Chili Powder ist den USA kein reines gemahlenes Chilipulver, sondern eine Gewürzmischung, die für Chiligerichte verwendet wird. Sie besteht neben gemahlenen Chilis auch aus Cumin, Oregano und weiteren Gewürzen. Das führt immer wieder zu Verwirrungen.

      Es ist nicht das Chilipulver gemeint, das man in asiatischen Märkten bekommt.

    • Chiliflocken sind zu scharf. Ich habe damals mal Chilipulver in der Metro gekauft. Das ist nicht so scharf wie die Flocken. Wenn du Flocken nehmen solltest, dann würde ich weniger nehmen.

  20. Hallo in dem Rezept für Magic düst steht 8 Teil Paprika … Was bedeutet Teil mit wie viel Gramm muss ich das vergleichen 🙂

    • Ich habe extra „Teile“ erwähnt, da man nicht in Gramm umrechnen muss. Es ist egal, welche Teile du nimmst. Sie müssen nur immer gleich groß sein. Du kannst EL, TL oder auch Tassen nehmen.

    • Hallo,

      vielen Dank für die tollen Infos.
      Nur nochmal, um sicher zu gehen: „Teil“ bedeutet Volumenanteil, nicht Gewichtsanteil, oder?

      Beste Grüße
      Florian

  21. Kurze Frage: Würdest du das MD zum Würzen beim Kurzbraten ohne Puderzucker empfehlen?
    z.B. bei Bratkartoffeln oder eingelegte Nackensteaks?
    Beste Grüße
    Horst

    • Moin Horst, ja das geht. Ich habe schon häufiger Bratkartoffeln damit gemacht. Auch Nackensteaks gehen. Man kann sehr gut eine Marinade mit MD machen, wenn man es mit Öl vermischt.
      Man kann den weißen Zucker auch gegen braunen, unraffinierten Rohrzucker ersetzen. Der verbrennt nicht so schnell.

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