Eine Brezel (oder auch Brezen, Laugenbrezel oder Laugenstange) ist nicht nur zur Wiesnzeit der passende Begleiter zum Obazda. Auch zur Weißwurst oder generell zur Brotzeit gehört das leckere Laugengebäck immer dazu!
Brezel selber machen
Folgende Zutaten reichen für 9 Brezen:
- 75 g Roggenmehl Typ 1150
- 425 g Weizenmehl Typ 405
- 10 g Salz
- 10 g Backmalz
- 10 g Roggenvollkornsauerteig
- 15 g Butter (Raumtemperatur)
- ½ Würfel frische Hefe (21 g)
- 265 g Wasser lauwarm
- 4%ige Natronlauge (ca. 500 ml)
- oder 1 Päckchen (50 g) Kaiser Natron
- Brezensalz
Mit diesen Zutaten kann man nicht nur Brezel machen, sondern auch Laugenbrötchen oder Laugenstangen.
Zunächst gibt man alle Zutaten für den Teig in eine Küchenmaschine (Empfehlung: Bosch MUM 5) und knetet daraus für 8-10 Minuten einen festen Teig, der anschliessend abgedeckt rund 20 Minuten ruhen muss.
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Dann wiegt man die Teiglinge aus zu je etwa 90 g. Diese muss man wieder „rundschleifen“, so dass eine schöne Spannung an der Oberfläche der Kugel entsteht. Wenn „alle Neune“ rundgeschliffen sind, bedeckt man diese mit einem Tuch und lässt sie für ca. 5 Minuten ruhen.
Jetzt kann man die Laugenstangen bzw. Brezen ausformen. Für die Laugenstangen rollt man die Teiglinge mit Hilfe eines Nudelholzes oder eines Rundholzes zu dünnen „Fladen“ aus. Dann nimmt man das ober Ende und rollt den Teig einfach auf sich zu. Für die Brezen wird der Teig zu einer länglichen „Wurst“ gerollt und dann zur Brezen geschlungen.
Wenn die Teiglinge ausgeformt sind, besprüht man diese leicht mit Wasser und lässt sie für ca. 30 Minuten mit einem Tuch bedeckt ruhen.
Die Lauge
Für die Lauge benötigt man entweder 4%ige Natronlauge (Natriumhydroxid) welche man als Konzentrat kaufen kann (muss dann auf 4% verdünnt werden) , oder sich für kleines Geld beim Apotheker ums Eck mischen lassen kann. Man kann auch Haushaltsnatron (z.B. Kaiser) nutzen.
Die Lauge wird in eine Edelstahlschale gefüllt – (Einweg)-Handschuhe nicht vergessen – und die geformten Stangen, bzw. Brezn darin kurz wenden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Backpapier ist wichtig, da sonst die Oberfläche des Backblechs angegriffen werden kann!
Dann schneidet man die Laugenstangen zügig mit einem scharfen Messer ein und bestreut diese mit grobem Salz / Brezensalz. Das Laugengebäck kommt dann für ca. 16-18 Minuten in den auf 220°C Ober- / Unterhitze, oder 200°C Umluft vorgeheizten Backofen bis sie goldbraun sind.
Frisch gebackene Brezel und Laugenstangen schmecken klasse und sind gar nicht so schwer zu machen. Probiert es mal aus, es lohnt sich! Viel Spaß beim nachmachen.
Das Brezel Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 75 g Roggenmehl Typ 1150
- 425 g Weizenmehl Typ 405
- 10 g Salz
- 10 g Backmalz
- 10 g Roggenvollkornsauerteig
- 15 g Butter
- 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
- 265 g Wasser lauwarm
- 500 ml Natronlauge (4%ig)
- Brezensalz
Anleitungen
- Zunächst gibt man alle Zutaten für den Teig in eine Küchenmaschine und knetet daraus für 8-10 Minuten einen festen Teig, der anschliessend abgedeckt rund 20 Minuten ruhen muss.
- Dann wiegt man die Teiglinge aus zu je etwa 90 g. Diese muss man wieder "rundschleifen", so dass eine schöne Spannung an der Oberfläche der Kugel entsteht. Wenn "alle Neune" rundgeschliffen sind, bedeckt man diese mit einem Tuch und lässt sie für ca. 5 Minuten ruhen.
- Jetzt kann man die Laugenstangen bzw. Brezen ausformen. Für die Laugenstangen rollt man die Teiglinge mit Hilfe eines Nudelholzes oder eines Rundholzes zu dünnen "Fladen" aus. Dann nimmt man das ober Ende und rollt den Teig einfach auf sich zu. Für die Brezen wird der Teig zu einer länglichen "Wurst" gerollt und dann zur Brezen geschlungen. Wenn die Teiglinge ausgeformt sind, besprüht man diese leicht mit Wasser und lässt sie für ca. 30 Minuten mit einem Tuch bedeckt ruhen.
- Für die Lauge benötigt man entweder 4%ige Natronlauge (Natriumhydroxid) welche man als Konzentrat kaufen kann (muss dann auf 4% verdünnt werden) , oder sich für kleines Geld beim Apotheker ums Eck mischen lassen kann. Man kann auch Haushaltsnatron (z.B. Kaiser) nutzen. Die Lauge wird in eine Edelstahlschale gefüllt - (Einweg)-Handschuhe nicht vergessen - und die geformten Stangen, bzw. Brezn darin kurz wenden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Backpapier ist wichtig, da sonst die Oberfläche des Backblechs angegriffen werden kann!
- Dann schneidet man die Laugenstangen zügig mit einem scharfen Messer ein und bestreut diese mit grobem Salz / Brezensalz. Das Laugengebäck kommt dann für ca. 16-18 Minuten in den auf 220°C Ober- / Unterhitze, oder 200°C Umluft vorgeheizten Backofen bis sie goldbraun sind.
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Bestes Brezenrezept! Diese Brezen sind nicht wie Kaugummi, sondern fluffig, zugleich kross und saftig! Hey, Kompliment!! 5 Sterne!