Hast du Lust auf eine neue Fingerfood-Idee? Eine Party steht bevor und du willst deinen Gästen etwas Besonderes bieten? Wie wäre es mit Nürnberger Brezel Bombs? Bei diesen kleinen und handlichen Snacks handelt es sich um kleine gefüllte Brezel-Brötchen mit Nürnberger Rostbratwurst, Senf, Cheddar und Röstzwiebeln.
Nürnberger Brezel Bombs
Wer unsere Pretzel Dogs kennt, wird die Brezel Bombs lieben! Für den leckeren Fingerfood-Snack brauchen wir folgende Zutaten (Menge reicht für 20 Brezel Bombs):
Für den Teig:
- 320 g Mehl
- 180 ml Wasser
- 2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- ½ Würfel frische Hefe
- 2 EL Butter (geschmolzen)
Für die Füllung:
- 10 Nürnberger Rostbratwürstchen
- 150 g Senf
- 10 Scheiben Kerrygold Cheddar
- Röstzwiebeln
Zusätzlich:
- 3 EL Natron
- Salz

Zubereitung des Teiges
Um den Teig zuzubereiten, gibt man zunächst alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel und knetet den Teig mit einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten durch, bis er schön geschmeidig ist. Abgedeckt lässt man ihn jetzt eine Stunde gehen. In dieser Zeit sollte sich das Volumen des Teiges in etwa verdoppelt haben.
Während der Teig geht, werden die Nürnberger Rostbratwürstchen in einer Pfanne gebraten und zum auskühlen beiseite gestellt. Wenn der Teig eine Stunde gegangen ist, wird er nochmal gut durchgeknetet und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick zu einem Rechteck ausgerollt.
Dann teilt man den Teig in etwa 5 x 9 cm große Rechtecke. Auf diese Rechtecke gibt man jeweils einen 1/2 TL Senf und verstreicht ihn gleichmäßig. Die Cheddar Scheiben werden halbiert und auf den Senf gelegt. Darauf gibt man dann ein halbes Würstchen und einen Teelöffel Röstzwiebeln. Der Teig wird zusammengerollt und an allen Nahtstellen gut verschlossen, so dass später kein Käse auslaufen kann.

Bad in der Lauge
In einem Kochtopf bringt man 2 Liter Wasser zum kochen und rührt 3 EL Natron hinein. Jetzt gibt man die Nürnberger Brezel Bombs vorsichtig in das kochende Wasser und schaltet den Herd aus. Der Teig sollte etwa eine Minute in der Lauge bleiben. Anschliessend holt man die Bomben wieder aus dem Wasser und gibt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und betreut den Teig noch mit etwas Salz.

Im vorgeheizten Grill oder Backofen backt man die Nürnberger Brezel Bombs bei 200°C etwa 12-15 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist. Wenn sie fertig sind, holt man sie aus dem Ofen und lässt die 5-10 Minuten abkühlen, da man sich sonst am heißen Käse den Gaumen verbrennen kann.

Die Nürnberger Brezel Bombs sind ein genialer Fingerfood-Snack. Das softe Brötchen mit dem cremig-würzigen Kern schmeckt heiß und kalt. Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
Für die Füllung:
- 10 Stück Nürnberger Rostbratwürstchen
- 10 Scheiben Kerrygold Cheddar
- 1 Glas THOMY Delikatess-Senf
- Röstzwiebeln
Anleitungen
- Um den Teig zuzubereiten, gibt man zunächst alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel und knetet den Teig mit einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten durch, bis er schön geschmeidig ist. Abgedeckt lässt man ihn jetzt eine Stunde gehen. In dieser Zeit sollte sich das Volumen des Teiges in etwa verdoppelt haben. Während der Teig geht, werden die Nürnberger Rostbratwürstchen in einer Pfanne gebraten und zum auskühlen beiseite gestellt. Wenn der Teig eine Stunde gegangen ist wird er nochmal gut durchgeknetet und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick zu einem Rechteck ausgerollt.
- Dann teilt man den Teig in etwa 5 x 9 cm große Rechtecke. Auf diese Rechtecke gibt man jeweils einen 1/2 TL Senf und verstreicht ihn gleichmäßig. Die Cheddar Scheiben werden halbiert und auf den Senf gelegt. Darauf gibt man dann ein halbes Würstchen und einen Teelöffel Röstzwiebeln. Der Teig wird zusammengerollt und an allen Nahtstellen gut verschlossen, so dass später kein Käse auslaufen kann.
- In einem Kochtopf bringt man 2 Liter Wasser zum kochen und rührt 3 EL Natron hinein. Jetzt gibt man die Nürnberger Brezel Bombs vorsichtig in das kochende Wasser und schaltet den Herd aus. Der Teig sollte etwa eine Minute in der Lauge bleiben. Anschliessend holt man die Bomben wieder aus dem Wasser und gibt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und betreut den Teig noch mit etwas Salz.
- Im vorgeheizten Grill oder Backofen backt man die Nürnberger Brezel Bombs bei 200°C etwa 12-15 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist. Wenn sie fertig sind, holt man sie aus dem Ofen und lässt die 5-10 Minuten abkühlen, da man sich sonst am heißen Käse den Gaumen verbrennen kann.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.
Hallo Thorsten,
kann man die Brezel-Bombs auch am Vortrag bis zum Laugenbad zubereiten und dann am nächsten Tag erst in den Ofen schieben? Oder müssen die von der Lauge direkt in den Ofen?
Viele Grüße
Michael
Hallo Michael, das würde ich nicht empfehlen. Vom Laugenbad sollten sie direkt in den Ofen.
Hallo zusammen,
ich habe in anderen Brezelrezepten gelesen, dass die Lauge im Teig Backpapier zersetzt und man deshalb lieber ein eingefettetes Backblech nehmen sollte.
Kann das jemand bestätigen oder widerlegen? Die Backzeit bei Brezen ist allerdings auch etwas länger.
Gruß Dennis
Laugengebäck wird mit Natronlauge aka Natriumhydroxid gemacht…..
Natron ist Natriumhydrogencarbonat und wat komplett anderes….