Für Dutch Oven- und Feuertopf-Liebhaber gibt es neuen Lesestoff! Am 30. September 2016 erschien im Heel Verlag „Das grosse Dutch Oven Buch“. Outdoor-Profi Carsten Bothe vermittelt in insgesamt 85 Rezepten wie vielseitig man mit einem Dutch Oven kochen kann. Neben den Rezepten, steht aber auch der richtige Umgang mit dem Gusseisentopf im Vordergrund.
Das grosse Dutch Oven Buch
Der Name ist Programm, denn vor allem vom Format ist das grosse Dutch Oven Buch wirklich groß! 30,5 cm hoch und 25 cm breit ist das Buch und somit deutlich größer als gängige Grill- oder Kochbücher. Mit insgesamt 176 Seiten hat man ein wahrlich stattliches Buch in der Hand.
Der Inhalt
Nennt man ein Buch „Das grosse Dutch Oven Buch“, dann erwartet der Leser natürlich auch entsprechende Inhalte. Hier kann Autor Carsten Bothe punkten, denn es sind nicht nur Rezepte vorhanden, sondern auch sehr viel Basiswissen. Die Rezepte beginnen erst ab Seite 54 im Buch und somit dreht sich fast ein Drittel des Buches um Dinge, wie Kaufberatung, Pflege, Bedienung und Hitzeregulierung eines Dutch Ovens.
Das Buch ist in folgende Kapitel unterteilt:
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Kaufberatung und Pflege
Worauf muss man beim Dutch Oven-Kauf achten? Welcher Topf ist der Richtige für den Anfang? Welche Qualitätsunterschiede gibt es? Wie reinigt man einen Dutch Oven? Wie transportiert man ihn richtig und wie bewahrt man ihn auf? Auf insgesamt 12 Seiten wird hier sehr viel Grundwissen vermittelt. -
Hitzeregulierung und Bedienung
Im zweiten Kapitel wird ausführlich auf den richtigen Umgang mit einem Dutch Oven eingegangen. Angefangen von der richtigen Auswahl der Briketts, über die Garzeiten und Hitzeregulierung, wird im zweiten Kapitel ausführlich auf die richtige Bedienung eingegangen. -
Zubehör
Auf rund 15 Seiten wird sinnvolles Dutch Oven-Zubehör ausführlich beschrieben und erklärt. Ob Untersetzer, Dutch Oven-Tisch, Handschuhe, Zange, Deckelheber, Kohleschaufel, Ringreiniger oder Deckelständer, hier wird das komplette Zubehörprogramm für den Feuertopf ausführlich erklärt.
Die Rezepte
Der umfangreiche Rezeptteil mit insgesamt 85 Rezepten beginnt ab Seite 58 mit zwei Seiten allgemeinen Informationen und einem Leitfaden wie man die Rezepte benutzt. Da ein Dutch Oven etwas anders funktioniert als ein Grill oder Backofen und man die Temperatur nicht einfach einstellen kann, sondern Faktoren wie Wind, Wetter, Brennstoffqualität, Wandstärke des Dutch Ovens, etc. eine Rolle spielen, sind diese Anmerkungen sehr wichtig.
Der Rezept-Teil umfasst folgende Kapitel:
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Frühstück
Der Tag beginnt mit dem Frühstück und demzufolge widmet sich das erste Kapitel dem Frühstück. Blaubeer-Pancakes, Mountain Man Breakfast oder Frittata – insgesamt fünf Rezepte von süß bis herzhaft umfasst das erste Kapitel. -
Suppen und Eintöpfe
Ein Dutch Oven ist prädestiniert für Suppen und Eintöpfe. Daher darf dieses Kapitel mit sieben Rezepten natürlich nicht fehlen. Vom Klassiker Erbseneintopf, über ein Chili mit Maisbrotkruste oder Chakalaka reicht das hier Repertoire. -
Hauptgerichte
Das umfangreichste Kapitel im Buch umfasst insgesamt 29 Rezepte von der Schnitzelpfanne bis Colafleisch oder Krustenbraten. Egal ob Fisch, Fleisch oder Geflügel – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. -
Beilagen und Gemüse
Zu einem Hauptgericht dürfen die Beilagen natürlich nicht fehlen. 19 Beilagen gibt es in diesem Kapitel. Vom Kartoffelgratin, über Baked Beans und Mac’n’Cheese sind alle Klassiker dabei. Aber auch Beilagen wie Süßkartoffelpommes kann man im Dutch Oven zubereiten. -
Fingerfood und Kleinigkeiten
Insgesamt 10 Fingerfood-Köstlichkeiten, wie beispielsweise gefüllte Champignons, gebackener Feta oder Würstchen im Schlafrock bietet das fünfte Rezept-Kapitel im Buch. -
BBQ-Klassiker
BBQ-Klassiker im Dutch Oven? Carsten Bothe zeigt, dass man auch klassische BBQ-Gerichte wie Rippchen, Beef Brisket, Pulled Pork und Pastrami im Feuertopf zubereiten kann. Auch der Klassiker Schichtfleisch fehlt hier nicht. -
Nachtisch und Kuchen
Zu jedem Menü gehört auch ein Nachtisch. Fünf süße Dessert-Rezepte gibt es im vorletzten Kapitel des Buches. -
Brot
Das ein Dutch Oven auch ideal zum Brot backen geeignet ist, beweist Carsten Bothe im letzten Kapitel mit fünf Rezepten. Sogar ein Rezept für Burger-Buns ist dabei.
Ein paar Einblicke ins Buch:
Das grosse Dutch Oven Buch im Detail:
- Gebundene Ausgabe: 176 Seiten
- Verlag: Heel (30. September 2016)
- Sprache: Deutsch
- ISBN-10: 3958433650
- ISBN-13: 978-3958433656
- Abmessungen: 30,5 x 25 x 1,8 cm
Fazit
Das grosse Dutch Oven Buch bietet neben einem umfangreichen Rezept-Teil mit 85 Rezepten sehr viel Basiswissen von der Kaufberatung, Pflege, Reinigung bis hin zur richtigen Bedienung des Dutch Ovens. Zahlreiche tolle Fotos und anschauliche Abbildungen machen das grosse Dutch Oven Buch vor allem für Einsteiger zu einem perfekten Begleiter, da man hier nicht nur zahlreiche Rezepte, sondern auch Tipps für den richtigen Umgang mit den Gusseisentöpfen bekommt. In Sachen Umfang, Inhalte und Rezepte ist das grosse Dutch Oven Buch derzeit das beste Buch am Markt und bekommt eine klare Kaufempfehlung.
- vom Outdoor-Spezialist Carsten Bothe
- viele Rezepte für Frühstück, Suppen und Eintöpfe,...
- ideal für alle die Spaß am Draußen-Kochen haben
Letzte Aktualisierung am 16.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
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Schöner Artikel zu dem Buch.
Würdest du jetzt auch noch sagen, dass es das beste Buch für das Thema Dutch Oven ist oder gibt es inzwischen vielleicht noch bessere Alternativen.
Ich habe mir vor kurzem einen FT6 gekauft und möchte mich jetzt langsam mit der Materie beschäftigen.
Hallo Marcus, es gibt viele gute Lektüre zum Dutch Oven, da fällt es schwer das beste Buch zu küren. Dieses Buch ist in jedem Fall sehr gut und du wirst den Kauf nicht bereuen.
Ebenfalls sehr gut ist das hier: https://amzn.to/2Q2y01P