Eine frisch gebackene Neujahrsbrezel ist der perfekte Start ins neue Jahr! Wie man diese fluffige Brezel zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Neujahrsbrezel
Dieses wunderbar fluffige und leckere Hefegebäck wird in vielen Orten von Region zu Region in unterschiedlichen Formen und Variationen gereicht, aber dennoch ist es meist ein geflochtenes, süßes Hefegebäck das als Glücksdiener fürs neue Jahr dienen soll. Wir zeigen euch in diesem Rezept, wie ihr mit einer fluffigen Neujahrsbrezel perfekt ins neue Jahr startet!
Zutaten für das Mehlkochstück:
- 100 ml Milch (3,5% Fett)
- 20 g Mehl (Typ 550)
restliche Zutaten:
- 380 g Mehl (Typ 550)
- 140 ml Milch (3,5% Fett)
- 20 g frische Hefe
- 35 g Zucker
- 60 g Butter (z.B. von Kerrygold)
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Salz
- etwas Zitronenabrieb
zusätzlich wird benötigt:
- 1 Ei zum Bestreichen
- 1 TL Milch
- Hagelzucker zum Dekorieren

Zubereitung der Neujahrsbrezel
Damit die Neujahrsbrezel auch wirklich schön saftig bleibt, wird zunächst ein Mehlkochstück angefertigt. Dafür werden 20g Mehl und 100g Milch benötigt. Die Milch wird zusammen mit dem Mehl in einen Topf gegeben und das Mehl wird mit einem Schneebesen untergerührt. Bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren wird das Gemisch auf 65°C erwärmt. Wenn die Masse zähflüssig wird, sofort den Topf von der Hitzequelle nehmen und für etwa 2 Minuten weiter rühren. Nun muss die Masse auskühlen und für 4-8 Stunden zum Ruhen in den Kühlschank.
Hinweis: Das Rezept funktioniert auch ohne Mehlkochstück, aber die süße Brezel wird mit dem Kochstück deutlich besser und sie bleibt vor allem länger saftig & fluffig. Solltet ihr euch die Zeit für das Mehlkochstück nicht nehmen wollen, kommen die Zutaten des Kochstückes mit in den Hauptteig.
Wenn das Kochstück geruht hat, wird es zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel gegeben und mit einer Küchenmaschine für etwa 10 Minuten geknetet. Jetzt muss der Teig abgedeckt 60 Minuten gehen. In dieser Zeit sollte er sein Volumen in etwa verdoppeln.
Die Brezel wird geflochten
Nach dem Ruhen werden 180 g Teig abgenommen und in 3 Teile zu je 60 g geteilt. Daraus werden jetzt jeweils 40 cm lange Stränge gerollt und zu einem Zopf geflochten. Der restliche Teig wird zu einer Brezel geformt.
Auf den Brezelbauch wird nun der geflochtene Strang mit Hilfe von etwas Wasser „befestigt“ und angedrückt. Mit dem Ei und der Milch kommen nun die letzten Zutaten ins Spiel. Das Eiweiß wird vom Eigelb getrennt, denn es wird nur das Eigelb benötigt. Dieses wird mit der Milch verquirlt und die Neujahrsbrezel damit eingestrichen. Anschließend wird noch etwas Hagelzucker darüber gestreut und nun muss die Brezel für 30 Minuten ruhen.

Während die Neujahrsbrezel ruht, wird der Grill oder Backofen auf 180°C vorgeheizt. Wir haben unsere Brezel auf einem Pizzastein im Nexgrill 4B Deluxe Gasgrill gebacken. Der Gasgrill mit 4 Brennern ist ideal zum Backen, da wir hier eine große indirekte Zone in der Mitte haben, wenn der linke und rechte Brenner an sind.
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Wenn der Grill auf Temperatur ist, ist es an der Zeit die Brezel auf den Pizzastein des eingeregelten Grills zu befördern. Da die Brezel mit fast 40 cm Breite recht groß ist, haben wir den eckigen Pizzastein von Moesta-BBQ verwendet. Bei 180°C muss die Neujahrsbrezel für ca. 25 Minuten gebacken werden, bis sie goldbraun ist.
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Zur Sicherheit empfiehlt es sich, die Stäbchenprobe gegen Ende der Backzeit durchzuführen. Einfach mit einem Holzstäbchen in die dickste Stelle der Brezel stechen. Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt, ist die Neujahrsbrezel fertig.

Goldbraun, süß und richtig schön fluffig – einfach herrlich! Dazu noch einen leckeren Kaffee und das neue Jahr beginnt direkt perfekt!

BBQPit.de wünscht ein „Frohes Neues“ und viel Spaß beim Nachbacken der Neujahrsbrezel! Diese Brezel schmeckt übrigens nicht nur am Neujahrstag! 😉
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
Für den Teig:
- 380 g Mehl (Typ 550)
- 140 ml Milch (3,5% Fett)
- 20 g frische Hefe
- 35 g Zucker
- 60 g Butter (z.B. von Kerrygold)
- 1 Ei
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 1/2 TL Salz
- etwas Zitronenabrieb
Zusätzlich:
- 1 Ei (zum Bestreichen)
- 1 TL Milch
- Hagelzucker
Anleitungen
- Damit die Neujahrsbrezel auch wirklich schön saftig bleibt, wird zunächst ein Mehlkochstück angefertigt. Dafür werden 20g Mehl und 100g Milch benötigt. Die Milch wird zusammen mit dem Mehl in einen Topf gegeben und das Mehl wird mit einem Schneebesen untergerührt. Bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren wird das Gemisch auf 65°C erwärmt. Wenn die Masse zähflüssig wird, sofort den Topf von der Hitzequelle nehmen und für etwa 2 Minuten weiter rühren. Nun muss die Masse auskühlen und für 4-8 Stunden zum Ruhen in den Kühlschank. Hinweis: Das Rezept funktioniert auch ohne Mehlkochstück, aber die süße Brezel wird mit dem Kochstück deutlich besser und sie bleibt vor allem länger saftig & fluffig. Solltet ihr euch die Zeit für das Mehlkochstück nicht nehmen wollen, kommen die Zutaten des Kochstückes mit in den Hauptteig.
- Wenn das Kochstück geruht hat, wird es zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel gegeben und mit einer Küchenmaschine für etwa 10 Minuten geknetet. Jetzt muss der Teig abgedeckt 60 Minuten gehen. In dieser Zeit sollte er sein Volumen in etwa verdoppeln. Nach dem Ruhen werden 180 g Teig abgenommen und in 3 Teile zu je 60 g geteilt. Daraus werden jetzt jeweils 40 cm lange Stränge gerollt und zu einem Zopf geflochten. Der restliche Teig wird zu einer Brezel geformt.
- Auf den Brezelbauch wird nun der geflochtene Strang mit Hilfe von etwas Wasser "befestigt" und angedrückt. Mit dem Ei und der Milch kommen nun die letzten Zutaten ins Spiel. Das Eiweiß wird vom Eigelb getrennt, denn es wird nur das Eigelb benötigt. Dieses wird mit der Milch verquirlt und die Neujahrsbrezel damit eingestrichen. Anschließend wird noch etwas Hagelzucker darüber gestreut und nun muss die Brezel für 30 Minuten ruhen.
- Während die Neujahrsbrezel ruht, wird der Grill oder Backofen auf 180°C vorgeheizt. Wir haben unsere Brezel auf einem Pizzastein im Nexgrill 4B Deluxe Gasgrill gebacken. Der Gasgrill mit 4 Brennern ist ideal zum Backen, da wir hier eine große indirekte Zone in der Mitte haben, wenn der linke und rechte Brenner an sind. Wenn der Grill auf Temperatur ist, ist es an der Zeit die Brezel auf den Pizzastein des eingeregelten Grills zu befördern. Da die Brezel mit fast 40 cm Breite recht groß ist, haben wir den eckigen Pizzastein von Moesta-BBQ verwendet. Bei 180°C muss die Neujahrsbrezel für ca. 25 Minuten gebacken werden, bis sie goldbraun ist. Zur Sicherheit empfiehlt es sich, die Stäbchenprobe gegen Ende der Backzeit durchzuführen. Einfach mit einem Holzstäbchen in die dickste Stelle der Brezel stechen. Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt, ist die Neujahrsbrezel fertig.
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Lieber Frank,
kann man das Mehlkochstück auch länger als 6 Stunden im Kühlschrank lassen, also über Nacht?
LG Bettina
Auch ich habe die Brezel zu Neujahr gemacht. Ich bin auch heute Morgen (03.01.) noch begeistert davon. Ich musste naturgemäß ein bisschen anpassen (länger kneten, längere Gehzeit), aber alles hat super geklappt. Dieses leichte Zitronenaroma, einfach herrlich!
Danke für das Rezept.
Hallo Christian, es freut uns, dass dir das Rezept gefällt. Vielen Dank für dein Feedback!
Haben die Brezel zu Neujahr gemacht hat super funktioniert und war auch echt sehr lecker ?haben die doppelte Menge gemacht weil ich dachte hört b sich bisschen b wenig an aber sie geht super auf und war somit fast ein bißchen zu viel
Hallo Hannes, danke für dein Feedback. Das freut uns zu hören! 🙂