Karamellisierte Thymian-Zwiebeln sind ein geniales Topping für Burger, Sandwiches, Hot Dogs und Steaks. Wie man Thymianzwiebeln zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Karamellisierte Thymian-Zwiebeln
Zwiebeln sind gerade beim Grillen nicht wegzudenken. Sie sind vielfältig einsetzbar, egal ob als knusprige Röstzwiebeln, oder als geschmorte Varianten, wie beispielsweise bei unseren Balsamico-Zwiebeln. Zwiebeln gewinnen unheimlich an Geschmack, wenn sie bei moderater Hitze über einen längeren Zeitraum geschmort werden. So wie auch unsere Thymian-Zwiebeln, die zusätzlich in Ahornsirup karamellisiert werden. Neben dem Ahornsirup und den Zwiebeln ist Thymian die entscheidende Zutat in diesem Rezept, denn der aromatische Thymian mit seiner herben Noten passt perfekt in diese karamellisierten Zwiebeln.
Folgende Zutaten werden für karamellisierte Thymian-Zwiebeln benötigt:
- 2 Gemüsezwiebeln
- 10 g frischer Thymian
- 80 ml Ahornsirup
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
- 3 EL Öl zum Anbraten der Zwiebeln
Zubereitung der Thymianzwiebeln
Zuerst werden die Zwiebeln abgezogen, halbiert und dann in halbe Ringe geschnitten. Der Thymian wird vom Stängel gezupft und zunächst in einem kleinen Schälchen beiseite gestellt. Das war es auch schon mit den Vorbereitungen. Weiter geht es am Grill. Zubereitet haben wir die Zwiebeln in der runden Edelstahl-Plancha von Grillrost.com auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird auf mittlere direkte Hitze (ca. 160-180°C) aufgeheizt. Die Planchahalterung wird auf den Rand des Keramikgrills aufgesetzt und die Plancha wird eingesetzt. Mit etwas Öl wird die Plancha aufgeheizt und die Zwiebeln werden gleichmäßig auf der Plancha verteilt.
Wichtig dabei ist, dass die Temperatur des Grills nicht zu hoch ist, denn die Zwiebeln sollen langsam bei mittlerer Hitze schmoren, damit sie ihren Geschmack entfalten können. Daher sollten die Zwiebeln bei geschlossenem Deckel gegart werden und alle 5 Minuten umgerührt werden. Die Zwiebeln werden zunächst für rund 30 Minuten geschmort, bis sie schön weich geworden sind und eine goldbraune Farbe bekommen haben. Dann werden sie mit einer guten Prise Salz und Pfeffer gewürzt und auch der Thymian kommt hinzu. Alles gut untermengen und nochmal 5 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.
Anschließend wird der Ahornsirup hinzugegeben und die Zwiebeln werden bei geschlossenem Deckel weitere 10 Minuten karamellisiert. Dabei immer mal wieder gut durchrühren. Wenn die Flüssigkeit nahezu komplett weg ist, sind unsere karamellisierten Thymian-Zwiebeln fertig und können vom Grill genommen werden. Insgesamt beträgt die Garzeit rund 45 Minuten. Jedoch ist die Garzeit abhängig von der Temperatur im Grill und kann ggf. abweichen.
Unsere karamellisierten Thymian-Zwiebeln stecken voller Geschmack! Die Süße vom Ahornsirup in Kombination mit dem Thymian passt einfach perfekt zusammen. Probiert diese Zwiebeln und bedingt mal als Topping auf einem Burger oder Sandwich aus. Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 2 Gemüsezwiebeln
- 10 g Thymian (frisch)
- 80 ml Ahornsirup
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
- 3 EL Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Zuerst werden die Zwiebeln abgezogen, halbiert und dann in halbe Ringe geschnitten. Der Thymian wird vom Stängel gezupft und zunächst in einem kleinen Schälchen beiseite gestellt. Das war es auch schon mit den Vorbereitungen. Weiter geht es am Grill. Zubereitet haben wir die Zwiebeln in der runden Edelstahl-Plancha von Grillrost.com auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird auf mittlere direkte Hitze (ca. 160-180°C) aufgeheizt. Die Planchahalterung wird auf den Rand des Keramikgrills aufgesetzt und die Plancha wird eingesetzt. Mit etwas Öl wird die Plancha aufgeheizt und die Zwiebeln werden gleichmäßig auf der Plancha verteilt.
- Wichtig dabei ist, dass die Temperatur des Grills nicht zu hoch ist, denn die Zwiebeln sollen langsam bei mittlerer Hitze schmoren, damit sie ihren Geschmack entfalten können. Daher sollten die Zwiebeln bei geschlossenem Deckel gegart werden und alle 5 Minuten umgerührt werden. Die Zwiebeln werden zunächst für rund 30 Minuten geschmort, bis sie schön weich geworden sind und eine goldbraune Farbe bekommen haben. Dann werden sie mit einer guten Prise Salz und Pfeffer gewürzt und auch der Thymian kommt hinzu. Alles gut untermengen und nochmal 5 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.
- Anschließend wird der Ahornsirup hinzugegeben und die Zwiebeln werden bei geschlossenem Deckel weitere 10 Minuten karamellisiert. Dabei immer mal wieder gut durchrühren. Wenn die Flüssigkeit nahezu komplett weg ist, sind unsere karamellisierten Thymian-Zwiebeln fertig und können vom Grill genommen werden. Insgesamt beträgt die Garzeit rund 45 Minuten. Jedoch ist die Garzeit abhängig von der Temperatur im Grill und kann ggf. abweichen.
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