Dieses Feta-Brot ist mit nur 4 Zutaten innerhalb von 30 Minuten auf dem Tisch. Wie man das Fetabrot zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Feta-Brot
Die Inspiration für dieses Brot stammt von Panos Kitchen. Wir haben ein Video zu diesem Rezept auf TikTok, bzw. Instagram gesehen und haben uns daher gleich ans Werk gemacht. Ursprünglich werden für dieses Rezept nur vier Zutaten benötigt: Feta, Mehl, Ei und Wasser. Wir haben das Rezept jedoch noch mit frischen Kräutern (Thymian und Oregano) ergänzt, da diese perfekt mit dem Feta harmonieren. Wer möchte, kann auch noch weitere Zutaten, wie beispielsweise Knoblauch oder Chili hinzugeben.
Warum ist das Feta-Brot so gut?
Die Besonderheit dieses Brotes liegt in der Einfachheit. Mit nur 4 Grundzutaten kann es jeder nachmachen und innerhalb von einer halben Stunde servieren. Die Besonderheit dieses Rezeptes ist, dass es im Backpapier im Kontaktgrill gebacken wird. Da es im Backpapier gebacken wird und Dampf nicht so einfach entweichen kann, bleibt es besonders saftig und der Feta wird schön cremig.
Folgende Zutaten werden für das Fetabrot benötigt:
- 200 g Feta
- 60 g Mehl Typ 405
- 1 Ei
- 2 EL Wasser
- optional: frische Kräuter wie Oregano und Thymian
- optional: Honig zum Servieren
So wird das Feta-Brot gemacht
Die Zubereitung des Feta-Brotes ist denkbar einfach. Die Kräuter werden fein gehackt und zusammen mit dem Mehl und dem Wasser in eine Schale gegeben. Das Ei wird aufgeschlagen und ebenfalls hinzugegeben. Der Feta wird ebenfalls fein zerbröselt in die Schale gegeben.
Die Zutaten werden jetzt alle miteinander vermischt, bzw. verknetet. Das kann man mit den Händen machen, oder man verrührt alles einfach mit einem Kochlöffel. Das Ergebnis ist ein recht feuchter und klebriger Teig. Dieser Teig wird mittig auf ein ausgebreitetes Stück Backpapier gegeben und rechteckig etwa 1 cm dick verstrichen.
Anschließend wird der Teig in dem Backpapier eingepackt, so dass möglichst keine Lufteinschlüsse vorhanden sind. Zubereitet wird das Feta-Brot auf einem Kontaktgrill. Dabei kann man nahezu jeden handelsüblichen Kontaktgrill nehmen, der sich auf 190-200°C für eine Zeitspanne von 30 Minuten einregeln lässt. Viele Kontaktgrills haben auch vorprogrammierte Programme. Damit funktioniert es nicht. Der Grill muss manuell eingestellt werden können.
Das Feta-Brot wird für 25-30 Minuten bei 190-200°C im Backpapier gebacken. Wer möchte, kann es auch nach 15 Minuten aus dem Backpapier auspacken und ohne Backpapier fertig backen, dann wird es noch ein wenig knuspriger.
Da wir einen Kontaktgrill verwendet haben, der unten eine glatte Platte hat und oben eine geriffelte Platte, hat unser Feta-Brot unten durchgehende Röstaromen und oben Grillstreifen.
Wenn das Brot fertig ist, wird es in Streifen geschnitten. Optional kann man es noch mit etwas Honig beträufeln.
Das Feta-Brot schmeckt lauwarm am besten und ist eine ideale Grillbleilage oder auch ein genialer Fingerfood-Snack für den nächsten TV-Abend. Probiert dieses Feta-Brot unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat. Das Feta-Brot lässt sich auch in der Pfanne braten, oder sogar im Airfryer/Heißluftfritteuse zubereiten!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 200 g Feta
- 60 g Mehl Typ 405
- 1 Ei
- 2 EL Wasser
- frische Kräuter (z.B. Oregano und Thymian) (optional)
- 1 EL Honig (optional)
Anleitungen
- Die Zubereitung des Feta-Brotes ist denkbar einfach. Die Kräuter werden fein gehackt und zusammen mit dem Mehl und dem Wasser in eine Schale gegeben. Das Ei wird aufgeschlagen und ebenfalls hinzugegeben. Der Feta wird ebenfalls fein zerbröselt in die Schale gegeben.
- Die Zutaten werden jetzt alle miteinander vermischt, bzw. verknetet. Das kann man mit den Händen machen, oder man verrührt alles einfach mit einem Kochlöffel. Das Ergebnis ist ein recht feuchter und klebriger Teig. Dieser Teig wird mittig auf ein ausgebreitetes Stück Backpapier gegeben und rechteckig etwa 1 cm dick verstrichen.
- Anschließend wird der Teig in dem Backpapier eingepackt, so dass möglichst keine Lufteinschlüsse vorhanden sind. Zubereitet wird das Feta-Brot auf einem Kontaktgrill. Dabei kann man nahezu jeden handelsüblichen Kontaktgrill nehmen, der sich auf 190-200°C für eine Zeitspanne von 30 Minuten einregeln lässt. Viele Kontaktgrills haben auch vorprogrammierte Programme. Damit funktioniert es nicht. Der Grill muss manuell eingestellt werden können.
- Das Feta-Brot wird für 25-30 Minuten bei 190-200°C im Backpapier gebacken. Wer möchte, kann es auch nach 15 Minuten aus dem Backpapier auspacken und ohne Backpapier fertig backen, dann wird es noch ein wenig knuspriger. Wenn das Brot fertig ist, wird es in Streifen geschnitten. Optional kann man es noch mit etwas Honig beträufeln.
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