Röstzwiebeln selber machen ist nicht schwer und selbstgemacht schmecken sie deutlich besser als die gekauften Zwiebelkrümmel aus dem Supermarkt. Geröstete Zwiebeln sind eine Offenbarung für jeden Hotdog, auf Allgäuer Käsespätzle oder einfach als Topping auf Kartoffelpüree oder im Burger. Knusprige Röstzwiebeln sind in wenigen Minuten zubereitet und – seien wir mal ehrlich – Röstzwiebeln gehen eigentlich immer!
Röstzwiebeln selber machen
Für unsere gerösteten Zwiebeln brauchen wir folgende Zutaten:
- 4 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Pck. Kerrygold Butterschmalz
- 1 Prise Meersalz
- 2 EL Mehl
- optional: Paprikapulver / geräuchertes Paprikapulver

Zubereitung der Röstzwiebeln
In eine großen gusseisernen Pfanne, in diesem Fall eine Petromax Feuerpfanne fp30, gibt man eine Packung Butterschmalz und erhitzt dieses langsam bei mittlerer Hitze. Die Temperatur sollte am Ende nicht mehr als ca. 160°C betragen, da die Zwiebelringe sonst zu wenig Wasser verlieren und zu schnell dunkelbraun bis schwarz werden. Daher sollte man die Temperatur des Fettes mit einem Thermometer kontrollieren.
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Letzte Aktualisierung am 6.02.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
In der Zwischenzeit schält man die Zwiebeln, halbiert diese und schneidet sie mit einem scharfen Messer oder Küchenhobel dünne Streifen. Die in Streifen geschnittenen Zwiebelringe gibt man nun in eine große Schüssel und mengt diese von Hand ein wenig durch, damit die Zwiebeln nicht mehr aneinander kleben. Hat das Butterschmalz seine Temperatur erreicht, gibt man eine gute Prise Salz und das Mehl zu den Zwiebeln und schwenkt diese ordentlich durch. Das Salz sollte nicht zu früh dazu gegeben werden, das es den Zwiebelringen die Feuchtigkeit entzieht.
Jetzt gibt man eine gute Handvoll mehlierter Zwiebelringe ins heiße Butterschmalz. Vorsicht, es könnte spritzen! Es sollten nicht zu viele Zwiebeln auf einmal ins heiße Fett gegeben werden, da diese sonst nicht vernünftig ausbacken können.

Die Zwiebeln werden im heißen Butterschmalz ausgebacken
Wenn die Zwiebelringe schön im goldgelben Butterschmalz schwimmen, sollte man darauf achten das sie nicht zu dunkel werden. Es braucht zwar am Anfang ein paar Minuten, aber der Übergang von goldbraun zu schwarz geht sehr schnell.
Haben die Zwiebelringe die gewünschte goldbraune bis bernsteinfarbene Färbung erreicht, nimmt man sie am besten mit einer Schöpfkelle aus dem Butterschmalz und legt sie auf etwas Küchenpapier, damit das abtropfende Fett aufgesaugt wird und sie schön auskühlen können.

Die selbstgemachten Röstzwiebeln sollten definitiv ein paar Stunden, wenn nicht sogar über Nacht trocknen, denn dann schmecken sie am besten. Sehr lecker schmeckt auch die Variante mit Zugabe von ½ TL Paprikapulver bzw. geräuchertes Paprikapulver ins Mehl. Einfach mal beide Varianten ausprobieren! Die Haltbarkeit der Röstzwiebeln beträgt mehrere Wochen, wenn sie richtig ausgebacken sind und man sie luftdicht lagert (im Schraubglas, Tupperdose, etc.). Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum ausdrucken:

Zutaten
- 4 Zwiebeln (mittelgroß)
- 1 Packung Kerrygold Butterschmalz
- 1 Prise Meersalz
- 2 EL Mehl
- Paprikapulver / geräuchertes Paprikapulver (optional)
Anleitungen
- In eine großen gusseisernen Pfanne, in diesem Fall eine Petromax Feuerpfanne fp30, gibt man eine Packung Butterschmalz und erhitzt dieses langsam bei mittlerer Hitze. Die Temperatur sollte am Ende nicht mehr als ca. 160°C betragen, da die Zwiebelringe sonst zu wenig Wasser verlieren und zu schnell dunkelbraun bis schwarz werden. Daher sollte man die Temperatur des Fettes mit einem Thermometer kontrollieren.
- In der Zwischenzeit schält man die Zwiebeln, halbiert diese und schneidet sie mit einem scharfen Messer oder Küchenhobel dünne Streifen. Die in Streifen geschnittenen Zwiebelringe gibt man nun in eine große Schüssel und mengt diese von Hand ein wenig durch, damit die Zwiebeln nicht mehr aneinander kleben. Hat das Butterschmalz seine Temperatur erreicht, gibt man eine gute Prise Salz und das Mehl zu den Zwiebeln und schwenkt diese ordentlich durch. Das Salz sollte nicht zu früh dazu gegeben werden, das es den Zwiebelringen die Feuchtigkeit entzieht. Jetzt gibt man eine gute Handvoll mehlierter Zwiebelringe ins heiße Butterschmalz. Vorsicht, es könnte spritzen! Es sollten nicht zu viele Zwiebeln auf einmal ins heiße Fett gegeben werden, da diese sonst nicht vernünftig ausbacken können.
- Wenn die Zwiebelringe schön im goldgelben Butterschmalz schwimmen, sollte man darauf achten das sie nicht zu dunkel werden. Es braucht zwar am Anfang ein paar Minuten, aber der Übergang von goldbraun zu schwarz geht sehr schnell. Haben die Zwiebelringe die gewünschte goldbraune bis bernsteinfarbene Färbung erreicht, nimmt man sie am besten mit einer Schöpfkelle aus dem Butterschmalz und legt sie auf etwas Küchenpapier, damit das abtropfende Fett aufgesaugt wird und sie schön auskühlen können.
- Die selbstgemachten Röstzwiebeln sollten definitiv ein paar Stunden, wenn nicht sogar über Nacht trocknen, denn dann schmecken sie am besten. Sehr lecker schmeckt auch die Variante mit Zugabe von ½ TL Paprikapulver bzw. geräuchertes Paprikapulver ins Mehl. Einfach mal beide Varianten ausprobieren! Die Haltbarkeit der Röstzwiebeln beträgt mehrere Wochen, wenn sie richtig ausgebacken sind und man sie luftdicht lagert (im Schraubglas, Tupperdose, etc.).
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Übersetzung ins Englische?
Das Paprikapulver mache ich erst nach dem Rösten drauf, sonst könnte es bitter werden.
Ich hab’s ausprobiert, wenn auch etwas stillos einfach bei 150°C in der Friteuse.
Kinderleicht, oooooberlecker auf Hot Dogs und am Wochenende wird eine größere Menge auf Vorrat gemacht.
Danke für’s Rezept und die Anregung!
Also die Zutaten sind klar, eine Werbung für eine Pfanne ist drin, aber was mache ich nun genau?
Hallo Beate, einfach das Rezept weiterlesen und im Laufe des Textes ist alles genau beschrieben. Am Ende des Rezeptes gibt es auch eine Rezeptkarte zum Ausdrucken, wo alles in Kurzform hinterlegt ist. Ich vermute du hast einfach den „Weiterlesen“-Button übersehen?
Ich brate meine Zwiebeln immer in der Pfanne an mit Butterschmalz unter ständigem rühren…
Aber diese Variante werde ich auf jeden Fall auch mal testen!! Was macht ihr dann mit dem ganzen fett?? Wegschütten ?
Hallo Stefanie, das Schmalz wird ja wieder fest. Du kannst es filtern und dann wieder benutzen. Röstzwiebeln braucht man ja häufiger. 😉
Wie filtert man denn das Schmalz am Besten?
Hallo Jochen, beispielsweise durch einen Kaffeefilter.