Karamellisierter Rosenkohl mit Bacon und Ahornsirup ist eine schnell zubereitete Beilage beim Grillen. Wie der Rosenkohl so richtig gut gelingt, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Karamellisierter Rosenkohl
Entweder man liebt ihn, oder man hasst ihn! Am Rosenkohl scheiden sich bekanntlich die Geister. Doch warum ist das eigentlich so, dass die Meinungen beim Rosenkohl so stark auseinander gehen. Der Grund ist eigentlich ganz einfach, denn es gibt einige Gemüsesorten, die Bitterstoffe enthalten und dazu gehört auch der Rosenkohl. Jeder Mensch reagiert unterschiedlich auf diese Bitterstoffe. Während manche Menschen diese kaum wahrnehmen, sind es für andere das größte anzunehmende kulinarische Übel. Daher ist es nicht ungewöhnlich, dass der Rosenkohl so stark polarisiert und er vielen gar nicht schmeckt.
In diesem Rezept bereiten wir karamellisierten Rosenkohl zu. Dabei kommt Zucker und Ahornsirup zum Einsatz. Durch das Karamellisieren und die süßliche Note kommen die Bitterstoffe des Rosenkohls nicht so stark zum Vorschein. Daher ist diese Variante durchaus auch für Personen geeignet, die keinen Rosenkohl mögen.
Folgende Zutaten werden für den Rosenkohl (2-3 Portionen) benötigt:
- 500 g Rosenkohl
- 100 g Bacon
- 2 EL Ahornsirup aus Kanada
- 1 EL Puderzucker
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
Zubereitung des karamellisierten Rosenkohls
Zunächst wird der Rosenkohl geputzt. Dafür einfach den Strunk ein wenig abschneiden und äußeren Blätter entfernen. Anschließend wird der Rosenkohl für drei Minuten in kochendem Salzwasser blanchiert. Danach abgießen und abtropfen lassen.
Zubereitet haben wir den karamellisierten Bacon auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill. Dieser wird auf 200°C aufgeheizt. Der Bacon wird in etwa 1 cm breite Streifen geschnitten und in einer gusseisernen Pfanne (z.B. Petromax Feuerpfanne fp30t) ausgelassen. Anschließend kommt der Rosenkohl mit in die Pfanne. Dieser wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und bei mittlerer Hitze angeröstet. Dann kommt der Ahornsirup und der Puderzucker hinzu und der Rosenkohl wird einige Male durchgeschwenkt, bis der Zucker und der Sirup karamellisieren. Das dauert etwa 8-10 Minuten.
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Wenn der Ahornsirup um die Rosenkohlröschen karamellisiert ist, wird der Rosenkohl vom Grill genommen und sofort warm serviert.
Karamellisierter Rosenkohl ist gerade in der kalten Jahreszeit die perfekte Grillbeilage. Da der Rosenkohl von Haus aus Bitterstoffe enthält, ist der karamellisierte Ahornsirup hier der perfekte Gegenspieler. Dazu noch die knusprigen Baconstreifen und wir haben eine absolut schmackhafte Beilage, die sogar vielen Leuten schmeckt, die eigentlich kein Rosenkohl mögen. Karamellisierter Rosenkohl passt zu Wild- und Geflügelgerichten, aber auch zu Braten und Schmorgerichten. Probiert es aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Karamellisierter Rosenkohl zum Ausdrucken:
Zutaten
- 500 g Rosenkohl
- 100 g Bacon
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Puderzucker
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
Anleitungen
- Zunächst wird der Rosenkohl geputzt. Dafür einfach den Strunk ein wenig abschneiden und äußeren Blätter entfernen. Anschließend wird der Rosenkohl für drei Minuten in kochendem Salzwasser blanchiert. Danach abgießen und abtropfen lassen.
- Zubereitet haben wir den karamellisierten Bacon auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill. Dieser wird auf 200°C aufgeheizt. Der Bacon wird in etwa 1 cm breite Streifen geschnitten und in einer gusseisernen Pfanne (z.B. Petromax Feuerpfanne fp30t) ausgelassen. Anschließend kommt der Rosenkohl mit in die Pfanne. Dieser wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und bei mittlerer Hitze angeröstet. Dann kommt der Ahornsirup und der Puderzucker hinzu und der Rosenkohl wird einige Male durchgeschwenkt, bis der Zucker und der Sirup karamellisieren. Das dauert etwa 8-10 Minuten. Wenn der Ahornsirup um die Rosenkohlröschen karamellisiert ist, wird der Rosenkohl vom Grill genommen und sofort warm serviert.
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