StartRezepteBeilagenKaramellisierter Rosenkohl mit Bacon und Ahornsirup

Karamellisierter Rosenkohl mit Bacon und Ahornsirup

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Karamellisierter Rosenkohl mit Bacon und Ahornsirup ist eine schnell zubereitete Beilage beim Grillen. Wie der Rosenkohl so richtig gut gelingt, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Karamellisierter Rosenkohl

Entweder man liebt ihn, oder man hasst ihn! Am Rosenkohl scheiden sich bekanntlich die Geister. Doch warum ist das eigentlich so, dass die Meinungen beim Rosenkohl so stark auseinander gehen. Der Grund ist eigentlich ganz einfach, denn es gibt einige Gemüsesorten, die Bitterstoffe enthalten und dazu gehört auch der Rosenkohl. Jeder Mensch reagiert unterschiedlich auf diese Bitterstoffe. Während manche Menschen diese kaum wahrnehmen, sind es für andere das größte anzunehmende kulinarische Übel. Daher ist es nicht ungewöhnlich, dass der Rosenkohl so stark polarisiert und er vielen gar nicht schmeckt.
In diesem Rezept bereiten wir karamellisierten Rosenkohl zu. Dabei kommt Zucker und Ahornsirup zum Einsatz. Durch das Karamellisieren und die süßliche Note kommen die Bitterstoffe des Rosenkohls nicht so stark zum Vorschein. Daher ist diese Variante durchaus auch für Personen geeignet, die keinen Rosenkohl mögen.

Folgende Zutaten werden für den Rosenkohl (2-3 Portionen) benötigt:

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Alle Zutaten für karamellisierten Rosenkohl auf einen Blick karamellisierter rosenkohl-Karamellisierter Rosenkohl mit Bacon 01-Karamellisierter Rosenkohl mit Bacon und Ahornsirup
Alle Zutaten für karamellisierten Rosenkohl auf einen Blick

 

Zubereitung des karamellisierten Rosenkohls

Zunächst wird der Rosenkohl geputzt. Dafür einfach den Strunk ein wenig abschneiden und äußeren Blätter entfernen. Anschließend wird der Rosenkohl für drei Minuten in kochendem Salzwasser blanchiert. Danach abgießen und abtropfen lassen.

Der Rosenkohl wird blanchiert karamellisierter rosenkohl-Karamellisierter Rosenkohl mit Bacon 02-Karamellisierter Rosenkohl mit Bacon und Ahornsirup
Der Rosenkohl wird blanchiert

 

Zubereitet haben wir den karamellisierten Bacon auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill. Dieser wird auf 200°C aufgeheizt. Der Bacon wird in etwa 1 cm breite Streifen geschnitten und in einer gusseisernen Pfanne (z.B. Petromax Feuerpfanne fp30t) ausgelassen. Anschließend kommt der Rosenkohl mit in die Pfanne. Dieser wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und bei mittlerer Hitze angeröstet. Dann kommt der Ahornsirup und der Puderzucker hinzu und der Rosenkohl wird einige Male durchgeschwenkt, bis der Zucker und der Sirup karamellisieren. Das dauert etwa 8-10 Minuten.

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Der Rosenkohl wird in einer Pfanne auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill karamellisiert karamellisierter rosenkohl-Karamellisierter Rosenkohl mit Bacon 03-Karamellisierter Rosenkohl mit Bacon und Ahornsirup
Der Rosenkohl wird in einer Pfanne auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill karamellisiert

 

Wenn der Ahornsirup um die Rosenkohlröschen karamellisiert ist, wird der Rosenkohl vom Grill genommen und sofort warm serviert.

Karamellisierter Rosenkohl mit Bacon und Ahornsirup karamellisierter rosenkohl-Karamellisierter Rosenkohl mit Bacon 04-Karamellisierter Rosenkohl mit Bacon und Ahornsirup
Karamellisierter Rosenkohl mit Bacon und Ahornsirup

 

Karamellisierter Rosenkohl ist gerade in der kalten Jahreszeit die perfekte Grillbeilage. Da der Rosenkohl von Haus aus Bitterstoffe enthält, ist der karamellisierte Ahornsirup hier der perfekte Gegenspieler. Dazu noch die knusprigen Baconstreifen und wir haben eine absolut schmackhafte Beilage, die sogar vielen Leuten schmeckt, die eigentlich kein Rosenkohl mögen. Karamellisierter Rosenkohl passt zu Wild- und Geflügelgerichten, aber auch zu Braten und Schmorgerichten. Probiert es aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.

Karamellisierter Rosenkohl zum Ausdrucken:

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Karamellisierter Rosenkohl

Karamellisierter Rosenkohl mit Bacon und Ahornsirup ist eine schnell zubereitete Beilage beim Grillen.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Keyword: Karamellisierter Rosenkohl
Portionen: 3 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Zunächst wird der Rosenkohl geputzt. Dafür einfach den Strunk ein wenig abschneiden und äußeren Blätter entfernen. Anschließend wird der Rosenkohl für drei Minuten in kochendem Salzwasser blanchiert. Danach abgießen und abtropfen lassen.
  • Zubereitet haben wir den karamellisierten Bacon auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill. Dieser wird auf 200°C aufgeheizt. Der Bacon wird in etwa 1 cm breite Streifen geschnitten und in einer gusseisernen Pfanne (z.B. Petromax Feuerpfanne fp30t) ausgelassen. Anschließend kommt der Rosenkohl mit in die Pfanne. Dieser wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und bei mittlerer Hitze angeröstet. Dann kommt der Ahornsirup und der Puderzucker hinzu und der Rosenkohl wird einige Male durchgeschwenkt, bis der Zucker und der Sirup karamellisieren. Das dauert etwa 8-10 Minuten. Wenn der Ahornsirup um die Rosenkohlröschen karamellisiert ist, wird der Rosenkohl vom Grill genommen und sofort warm serviert.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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