Wir machen einen Thymianzwiebel-Burger mit Radicchio und Käse. Was diesen Burger so besonders macht und wie man ihn zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Thymianzwiebel-Burger mit Radicchio
Es ist kein großes Geheimnis, dass wir Burger aller Art lieben und euch daher auch immer wieder neue Burgerkreationen servieren. In diesem Rezept verwenden wir Radicchio als Salat auf unserem Thymianzwiebel-Burger. Radicchio zeichnet sich nicht nur durch seine tiefrote Farbe aus, sondern vor allem durch seine ausgeprägte Bitternote, denn Radicchio ist der bitterste unter den Blattsalaten. Die dunkelroten Blätter entwickeln sich erst, wenn es draußen kälter ist, daher ist Radicchio ein typischer „Wintersalat“, der in der Regel von September bis zum Winterende angebaut wird. Aufgrund seiner Farbe wird er in erster Linie als dekoratives Element in Salaten verwendet. Häufig wird er mit milden Blattsalaten und Früchten kombiniert, um die Bitterkeit auszugleichen.
Für unsere Thymianzwiebel-Burger machen wir es ähnlich. Wir geben den Radicchio in Streifen geschnitten mit auf das Bun und in Kombination mit den süßen Thymianzwiebeln, die in Ahornsirup karamellisiert werden, ergibt sich ein ausgewogener und absolut genialer Burger. Als Ausgangsprodukt für diesen Burger verwenden wir Prime Beef Patties vom Schwarzwälder. Die 150 g schweren Patties haben einen ordentlichen Fettanteil und sind richtig geschmackvoll und saftig.
Folgende Zutaten werden für vier Thymianzwiebel-Burger benötigt:
- 4 Prime Beef Patties vom Schwarzwälder
- 4 Burger Buns
- 4 Scheiben Käse (z.B. Bergkäse oder Vintage Cheddar)
- 150 g Thymianzwiebeln
- 1 Radicchio
- 50 g Butter (zum Anrösten der Buns)
Für die Burgersauce:
- 3 EL Mayonnaise
- 1 EL Ketchup
- 1 TL Senf
Zubereitung der Thymianzwiebel-Burger
Zunächst wird die Burgersauce zubereitet. Dafür die Mayonnaise mit Ketchup und dem Senf verrührt. Das wichtigste Topping für diesen Burger sind natürlich unsere Thymianzwiebeln, die man auch wunderbar auf Vorrat zubereiten kann. Eine ausführliche Anleitung, wie man diese Zwiebeln macht, findet ihr in unserem Beitrag zu den Thymianzwiebeln. Wir haben eine große Menge Thymianzwiebeln auf Vorrat gemacht, in dem wir die Grillrost.com Plancha auf dem Big Green Egg Large einmal komplett voll mit Zwiebeln gemacht haben. Anschließend haben wir die Plancha auch direkt dazu genutzt, um die Burger zu grillen. Der Grill sollte dafür eine Temperatur von 220-240°C direkte Hitze haben.
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Letzte Aktualisierung am 2024-11-02 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Bevor die Patties auf die Plancha kommen, werden die Buns angeröstet. Dafür werden die Buns aufgeschnitten und Schnittflächen mit Butter bestrichen. Anschließend werden die Buns für rund 60 Sekunden auf der heißen Plancha angeröstet, bis die Schnittflächen goldbraun sind. Danach werden die Burger Buns vom Grill genommen und beiseite gestellt.
Jetzt kommen die Patties auf die heiße Plancha und werden etwa 2-3 Minuten pro Seite gebraten. Während die Patties gegrillt werden, können parallel schonmal die Burger vorbereitet werden. Die Innenseiten der Buns werden mit der Burgersauce bestrichen und auf die Unterseite der Buns wird der in Streifen geschnittene Radicchio gegeben.
Kurz bevor die Patties vom Grill genommen werden, kommt noch kurz je eine Scheibe Käse auf die Patties. Diese werden kurz anschmelzen gelassen und dann kommen die Burger-Patties auch schon auf die vorbereiteten Buns. On top kommt ein großzügige Portion Thymianzwiebeln und dann ist unser Thymianzwiebel-Burger auch schon fertig.
Dieser Burger ist eine absolute Wucht. Saftiges Beef, cremiger Käse und der herbe Radicchio mit den süßen Zwiebeln ist eine absolut geniale Kombination. Probiert diesen Thymianzwiebel-Burger unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 4 Prime Beef Burger Patties
- 4 Burger Buns
- 4 Scheiben Käse (z.B. Bergkäse)
- 150 g Thymianzwiebeln
- 1 Radicchio
- 50 g Butter (zum Anrösten der Buns)
Für die Burgersauce:
- 3 EL Mayonnaise
- 1 EL Ketchup
- 1 TL Senf
Anleitungen
- Zunächst wird die Burgersauce zubereitet. Dafür die Mayonnaise mit Ketchup und dem Senf verrührt. Das wichtigste Topping für diesen Burger sind natürlich unsere Thymianzwiebeln, die man auch wunderbar auf Vorrat zubereiten kann. Eine ausführliche Anleitung, wie man diese Zwiebeln macht, findet ihr in unserem Beitrag zu den Thymianzwiebeln. Wir haben eine große Menge Thymianzwiebeln auf Vorrat gemacht, in dem wir die Grillrost.com Plancha auf dem Big Green Egg Large einmal komplett voll mit Zwiebeln gemacht haben. Anschließend haben wir die Plancha auch direkt dazu genutzt, um die Burger zu grillen. Der Grill sollte dafür eine Temperatur von 220-240°C direkte Hitze haben.
- Bevor die Patties auf die Plancha kommen, werden die Buns angeröstet. Dafür werden die Buns aufgeschnitten und Schnittflächen mit Butter bestrichen. Anschließend werden die Buns für rund 60 Sekunden auf der heißen Plancha angeröstet, bis die Schnittflächen goldbraun sind. Danach werden die Burger Buns vom Grill genommen und beiseite gestellt.
- Jetzt kommen die Patties auf die heiße Plancha und werden etwa 2-3 Minuten pro Seite gebraten. Während die Patties gegrillt werden, können parallel schonmal die Burger vorbereitet werden. Die Innenseiten der Buns werden mit der Burgersauce bestrichen und auf die Unterseite der Buns wird der in Streifen geschnittene Radicchio gegeben. Kurz bevor die Patties vom Grill genommen werden, kommt noch kurz je eine Scheibe Käse auf die Patties. Diese werden kurz anschmelzen gelassen und dann kommen die Burger-Patties auch schon auf die vorbereiteten Buns. On top kommt ein großzügige Portion Thymianzwiebeln und dann ist unser Thymianzwiebel-Burger auch schon fertig.
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Habe den Burger am Sonntag gemacht.
Dieser Burger ist wirklich der Hammer! Vielen dank dafür.